Соло дайвинг!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#301 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 11:18 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Товарищ ВК, у вас что не абзац, то несклько раз слово "фобия" встречается.
Фобия отличается от страха тем, что во первых событие имело место быть (при страхе - надумано), было внезапно и, зачастую, болезненно.

Кого нибудь сорванным манифолдом больно и внезапно по голове било? :lol:
Ничего не случится - все уже случилось.

ReedCat
Активный участник

#302 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 11:19 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Если не нравится аналогия с самолётами, то, пожалуйста, с автомобилями: одно дело ехать самому, другое -- буксировать машину.
Аналогии и параллели - дело непростое. Некорректная аналогия может привести к очень странным выводам.

Что же касается параллелей с дайвингом, то как параллель здесь будет более уместно не вождение автомобиля, а альпинизм или горный туризм.

Если кто-то начнет объяснять альпинисту, что _сначала_ он должен научиться лазать по скалам один, а уж потом, при желании, может обучаться работе в связке, то, куда такого автора пошлют? К психологу, наверное, потому как у него "фобия веревки". :)

Есть в горах и сольные восхождения, но, это, совершенно отдельная ветка этого вида спорта, которая требует и несколько другой подготовки и техники.

А так - при подходе к работе на опасном склоне группа _обязательно_ связывается. И умение работать "в связке" - одно из основных, без которого ты просто никуда не пойдешь.

Наверное и там были "несколько шутников-инструкторов, которые всем внедрили глупую мысль - ходить в связках".

:)

ReedCat
Активный участник

#303 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 11:23 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
Максим Васильев писал(а):Товарищ ВК, у вас что не абзац, то несклько раз слово "фобия" встречается.
Фобия отличается от страха тем, что во первых событие имело место быть (при страхе - надумано), было внезапно и, зачастую, болезненно.

Кого нибудь сорванным манифолдом больно и внезапно по голове било? :lol:
Нет и никогда не было ничего подобного в понятии "фобии".

ФОБИЯ, психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов.

Симптомы. В силу сложных причин у человека, страдающего фобией, в соответствующей фобической ситуации, как правило, возникает состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторное попадание в подобную ситуацию, он автоматически начинает ощущать страх и избегает ее, чтобы спастись от паники.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#304 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 11:38 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
BK писал(а):Если не нравится аналогия с самолётами, то, пожалуйста, с автомобилями: одно дело ехать самому, другое -- буксировать машину.
Аналогии и параллели - дело непростое. Некорректная аналогия может привести к очень странным выводам.

Что же касается параллелей с дайвингом, то как параллель здесь будет более уместно не вождение автомобиля, а альпинизм или горный туризм.

Если кто-то начнет объяснять альпинисту, что _сначала_ он должен научиться лазать по скалам один, а уж потом, при желании, может обучаться работе в связке, то, куда такого автора пошлют? К психологу, наверное, потому как у него "фобия веревки". :)

Есть в горах и сольные восхождения, но, это, совершенно отдельная ветка этого вида спорта, которая требует и несколько другой подготовки и техники.

А так - при подходе к работе на опасном склоне группа _обязательно_ связывается. И умение работать "в связке" - одно из основных, без которого ты просто никуда не пойдешь.

Наверное и там были "несколько шутников-инструкторов, которые всем внедрили глупую мысль - ходить в связках".

:)
Полностью согласен :!:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

BK
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 12:11 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Что же касается параллелей с дайвингом, то как параллель здесь будет более уместно не вождение автомобиля, а альпинизм или горный туризм.
Тоже мне, сравнили... Ведь альпинист, он наверх стремится, к небу. Был я на этом Эвересте, супругу свою оставил в Катманду, а сам в горы полез. Вид, я вам скажу, наиблагороднейший. А дайвер что? Только гад морских подводный ход видит? Эдакую мерзость даже бади показать неэтично, потому и приходится нырять соло.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#306 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 12:30 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
ReedCat писал(а):Что же касается параллелей с дайвингом, то как параллель здесь будет более уместно не вождение автомобиля, а альпинизм или горный туризм.
Тоже мне, сравнили... Ведь альпинист, он наверх стремится, к небу. Был я на этом Эвересте, супругу свою оставил в Катманду, а сам в горы полез. Вид, я вам скажу, наиблагороднейший. А дайвер что? Только гад морских подводный ход видит? Эдакую мерзость даже бади показать неэтично, потому и приходится нырять соло.

Гыгыы, так это просто провокатор!
Имя! Дайте своё имя, о покоритель Еверестов !
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

BK
Активный участник

#307 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 13:17 Заголовок сообщения:

Имя моё ничего не значит. А на самую верхотуру горы я не ходил, в планах не было, просто погулял по горе, зато облака все же видел не над, а под собой.
А приколы на границе Непала и Китая примерно такие же, как и в любом дайв-центре. На подножии и посередине каждой горы стоит блок-пост, который интересуется: а чего тебе здесь надо и почему без гида? Т.е. в точности такая же ситуация, когда без всяких задних мыслей заявляешься в незнакомый ДЦ на ночной соло-дайв, минут 15 беседы обеспечено. Но там, правда, какие-то Маоисты хулиганят. Сами они мне не попадались, но люди говорят, что это навроде наших боевиков из Ичкерии, т.е. учудить могут чего угодно. Вот от них большей частью и охраняют. Ещё наездов не хотят. Вот, говорят мне, у нас тут месяц назад турист из Германии пропал, т.е. ушел в горы... и с концами. Так на них Германское посольство сразу и наехало. Куда, мол, нашего гражданина дели? А ведь неизвестно же, может он там просто обосновался жить и не желает возвращаться. Зато, когда пройдешь все эти блок-посты, то дальше полная свобода, вообще никаких ограничений, закон Тайга. На самом деле, это очень приятно и совершено безопасно.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 14:07 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
tu.sha писал(а): Фобия отличается от страха тем, что во первых событие имело место быть (при страхе - надумано), было внезапно и, зачастую, болезненно.
Нет и никогда не было ничего подобного в понятии "фобии".
Хотите поговорить об этом? :lol:
ReedCat писал(а): ФОБИЯ, психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов.

Симптомы. В силу сложных причин у человека, страдающего фобией, в соответствующей фобической ситуации, как правило, возникает состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторное попадание в подобную ситуацию, он автоматически начинает ощущать страх и избегает ее, чтобы спастись от паники.
Где противоречие между написанным вами и мной?
У вас "в силу сложных причин", у меня - в силу каких конкретно причин 8)

Вы взяли определение, даваемое "яндекс.словари", которое не только не единственное, но и частично неверное с некоторых точек зрения. Вот что, например, пишет википедия на слово "фобия":

В специальном, медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть из приведенных ниже терминов может быть названа фобией как клиническим состоянием...

Слово «фобия» прошло сложные трансформации в употреблении, и в настоящее время зачастую под «фобиями» понимаются не только патологические страхи, но и резко отрицательное отношение к кому-либо, чему-либо. Некоторые слова из приведенных ниже, — неологизмы, по историческим причинам, имеющие словооснову -фоб- и обозначающие не фобии в клиническом смысле, а скорее негативное отношение к чему-либо, не имеющее патологического характера. Например, таково происхождение слов ксенофобия, русофобия, юдофобия, гомофобия. Во многих случаях эти слова употребляются как политическое клише и отражают точку зрения употребляющего их (например, слово «юдофобия» часто употребляется противниками антисемитизма, слово «гомофобия» — сторонниками более терпимого отношения к гомосексуальным людям и т. д.).

Но это все теория.
Если когда нибудь доведется лечить фобию, то вам потребуются совершенно четкие и конкретные различия.
Методы лечения страхов не только не помогут, но и навредят.
Ничего не случится - все уже случилось.

SVD
Активный участник

#309 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 14:22 Заголовок сообщения:

Все во "Флейм", или только психолого-психиатрические экзерсисы?

BK
Активный участник

#310 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 14:30 Заголовок сообщения:

Да какая разница? Все высказали свою точку зрения, все довольны, что злобные оппоненты её тоже прочли. Все, как вы сами заметили, остались при своей точке зрения, изменить которую не получится. Можно даже вообще стереть.

SVD
Активный участник

#311 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 14:33 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Да какая разница? Все высказали свою точку зрения, все довольны, что злобные оппоненты её тоже прочли. Все, как вы сами заметили, остались при своей точке зрения, изменить которую не получится. Можно даже вообще стереть.
Не, стирать жалко
И еще раз:
Петр I писал(а):.... дабы дурь каждого всем видна была
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#312 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 14:35 Заголовок сообщения:

Извините, что возвращаюсь теме беседы....
А никто не задумывался над таким вопросом:
Когда инструктор погружается с учеником, он совершает соло погружение или нет? А с интером?
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

SEAL
Активный участник

#313 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 15:28 Заголовок сообщения:

samebody писал(а): А никто не задумывался над таким вопросом:
Когда инструктор погружается с учеником, он совершает соло погружение или нет? А с интером?
Нет, это не "соло". Это погружение с "самоходным пони баллоном". :wink:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#314 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 15:29 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Аналогии и параллели - дело непростое. Некорректная аналогия может привести к очень странным выводам.
Согласен!

На мой взгляд некорректно проводить параллели между командой альпинистов и командой дайверов. Хотя бы потому, что на горЕ воздух не кончается и времени на принятие решения либо намного меньше либо намного больше, чем у дайвера.

Я думаю, что значительная часть расхождений во мнениях связана с разным пониманием терминов. Поэтому предлагаю договориться о терминологии:
1. Самодостаточность - умение дайвера без посторонней помощи обнаруживать и решать возникающие под водой проблемы.
Этот термин не имеет никакого отношения к понятиям "Соло", "Команда" и т.д. и характеризует только навыки.
2. Соло дайвинг - одиночное погружение, без участия равноправных напарников, но возможно участие суппортов на различных этапах погружения.
3. ДИР-дайвинг (в понимании ГУЕ) - напарник рассматривается, как элемент снаряжения. То есть дайвер имеет право расчитывать на газ, снаряжение и помощь напарника.
4. ДИР-дайвинг (в понимании Serg173) - напарник рассматривается, как автономный ассистент. То есть дайвер не имеет права расчитывать на помощь напаника, но должен быть готов оказать помощь напарнику.

Предлагаю участникам исправлять и дополнять этот словарь, чтобы потом говорить на одном языке.

Модераторы, имхо словарь можно вынести в отдельную тему.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

SVD
Активный участник

#315 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 15:42 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а): Так, что следует из твоего вопроса…,Саша ты не нырял один значит, не можешь иметь мнение?!
Нет.

Я не пойду соло туда, где нужна работа партнеров/команды.
Я не пойду соло за адреналином. Считаю, что адреналин и погружения несовместимы.
Но у меня есть потребность остаться с морем наедине. Иногда.
Да, это риск. Осознанный.
Последний раз редактировалось SVD 27-08-2007 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Black crocodile
Активный участник

#316 Сообщение Добавлено: 25-08-2007 16:51 Заголовок сообщения:

SVD сергей как же я на все 1000% с Вами согласен соло и адреналин как это счас модно называть это реальное самоубийстьво, а вот с морем наедине это моё я сам при первой возможности так поступаю
не в глубине дело а стоишь над коралами, песочком ОДИН И СЧАСТЛИВ вот это для меня вообше лучшее
не ругайте это мой выбор и всегда при первой возможности я ухожу соло за любые денги если возможно а в россии так вообще без проблем :D
заслуженный техносноркель :)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#317 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 09:37 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):SVD сергей как же я на все 1000% с Вами согласен соло и адреналин как это счас модно называть это реальное самоубийстьво, а вот с морем наедине это моё я сам при первой возможности так поступаю
не в глубине дело а стоишь над коралами, песочком ОДИН И СЧАСТЛИВ вот это для меня вообше лучшее
не ругайте это мой выбор и всегда при первой возможности я ухожу соло за любые денги если возможно а в россии так вообще без проблем :D
Все аналогии применяются в крайних степенях..... попробую объяснить: соло дайвинг - в сущности похож на .... полеты в космос!! Ну конечно в ОЧЕНЬ крайней степени... вот и представте - космонавт - сосло. Представили ? ТАМ это точно будет последний полет... а в дайвинге: бабака не двое. Так. что принимать риск - дело каждого. На здоровье. Только не нужно придумыват аргументы ЗА - их столько же. сколько при игре в Русскую рулетку. Тоесть четко выраженый АВОСЬ. Для частного лица. любителя - оправдано. для профессионала - не приемлемо.
Вот пока писал, вспомнил еще один АНАЛОГ идеи поиграть в статистику.... АКУЛЫ ! Не яв своем уме: у меня есть товарисчь, австралияк. Он приежел в Тай лет 6 назад - отдохнуть и поразвлечся с Таечками... одинокий он. И вот тут узнал, что есть тут и дайвинг: поработал у меня в центре... И. Через полгода приехал СОВСЕМ! Это с ББР !!! Продал дом. машину... Причина простая: акулы. Я ему говорю: "Стив! Так ведь статистика говорит. что вероятность мизерная !"... Он посмотрел и так сказал:"..Да. Мизерная. Для приезжих туристов. Они ныряют на ББР пару раз в жизни. А я - КАЖДЫЙ день! Так,что статистика ко мне - не относиться. У меня 4-х знакомых инструкторов акулы покусали... Так. что если КАЖДЫЙ день нырять - дело только во времени... в том сколько его ОСТАЛОСЬ!"... Вот такой был разговор.
...и это пройдет....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#318 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 10:37 Заголовок сообщения:

Ох, и наплел Вам этот одинокий женолюб про акул... :lol:

Black crocodile
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 10:46 Заголовок сообщения:

ну вот ещё акул прицепили :( а какая для акулы разница солло или с бади. Очень глубоко или очень сложно - без надёжного бади лучше не надо, а вот слеггка :D :D :D. Многие в одиночку любят часами бродить по лесопарку, но втоже время в тайгу и одному....
Вот и делает каждый выбор - где соло - где с бади, где лесопарк - а где тайга.
заслуженный техносноркель :)

SVD
Активный участник

#320 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 02:28 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):объяснить: соло дайвинг - в сущности похож на .... полеты в космос!! Ну конечно в ОЧЕНЬ крайней степени... вот и представте - космонавт - сосло. Представили ? ТАМ это точно будет последний полет...
Начнем с Гагарина, Титова и Терешковой?
Там было соло. И саппорты :)

Закрыто