ИДА - 71... Назло врагам!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#301 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 18:11 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):
Матраскин писал(а):Знаком лично с итальянским подводником, он ходил на регенеративном ребризере. На вооружении египтян, кстати, стоят ИДА, так что есть где взять порошочки.
Матраскин, а я вот лично знаком с бароном Субботой, и он сказал
что все это полная фигня ;) Все сказанное нами, проверяется
по открытым источникам. Пусть назовет тип и модель аппарата,
иначе будем считать это припадком склероза.
Ваше общение с Хозяином кладбищ - делает Вам честь, как начинающему бокору.
Только я не понимаю, как знакомство с бароном Самеди влияет на то, что перед Вами должен отчитываться и доказывать свою правоту капитан итальянских боевых пловцов?
Был рад служитьс Вами, господа!

Crazzzy
Активный участник

#302 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 18:16 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Что мешает использовать вторую канистру не с О-3, а с ВПВ, или аналогичным веществом ???

"Драгер-Долфин" и "ИДА" - аналогия неуместна...
Абсолютно разные аппараты...

:wink:
Аппараты совершенно разные. Но что у любителя есть вариант легально обучиться погружениям на ИДА у тех, кто имеет наныр на этих аппаратах сотни часов в реальных условиях? Лучше хоть что-то, чем ничего.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Smusmumrik
Активный участник

#303 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 18:23 Заголовок сообщения:

Матраскин писал(а):
Smusmumrik писал(а):
Матраскин писал(а):Знаком лично с итальянским подводником, он ходил на регенеративном ребризере. На вооружении египтян, кстати, стоят ИДА, так что есть где взять порошочки.
Матраскин, а я вот лично знаком с бароном Субботой, и он сказал
что все это полная фигня ;) Все сказанное нами, проверяется
по открытым источникам. Пусть назовет тип и модель аппарата,
иначе будем считать это припадком склероза.
Ваше общение с Хозяином кладбищ - делает Вам честь, как начинающему бокору.
Только я не понимаю, как знакомство с бароном Самеди влияет на то, что перед Вами должен отчитываться и доказывать свою правоту капитан итальянских боевых пловцов?
Капитан - никак. А вот товарищ матраскин - еще как.
Если слова товарища Матраскина об итальянце, ходившем
на регенерации ничем не подтверждаются, то все его слова -
суть ложь, свистеж и провокация ;) Ну а если появится какая-то
информация - то товарищ Матраскин откроет для нас еще одну
страницу из неизведанного...

Crazzzy
Активный участник

#304 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 18:25 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То Crazzy: Конструкцию канистры плохо знаете...

К тому же, "ИДА-71" можно и безопасно эксплуатировать со второй канистрой не О-3, а "ВПВ"..

А кто такой ВПВ?

2 Smusmumrik:
А можно поподробнее про личное знакомство с Бароном?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Smusmumrik
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 18:31 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
valery писал(а):То Crazzy: Конструкцию канистры плохо знаете...
К тому же, "ИДА-71" можно и безопасно эксплуатировать со второй канистрой не О-3, а "ВПВ"..
А кто такой ВПВ?
ВПВ, оно же вроде как В-64, пластинчатое регенеративное вещество.
Информации о нем еще меньше, чем об О-3.
Известнотолько о том, что вроде как заявлена меньшая чувствительность
ВПВ к попаданию воды, и что идет оно в расфасовке по 5кг - цинк
с 6 консервными банками по 1 блока.
Заряжается оно вот в такую канистру
http://rebreather.org.ua/viewtopic.php?f=7&t=49
и выглядит так.
http://rebreather.org.ua/viewtopic.php?f=14&t=178

Smusmumrik
Активный участник

#306 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 18:32 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): 2 Smusmumrik:
Только после Матраскина... ;)

Crazzzy
Активный участник

#307 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 18:33 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):
Crazzzy писал(а): 2 Smusmumrik:
Только после Матраскина... ;)
Мне про майора не интересно. Этих майоров... Вон у нас на форуме целый натовский полковник есть. А про Барона интересно.

Smusmumrik
Активный участник

#308 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 18:43 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Но нравится вам с ним нырять, ныряйте. Но хорошо бы перед этим пройти обучение хотя бы на Дрэгер, а лучше на pSCR у опытного инструктора.
Прэлестно, прэлестно! pscr как ступенька к кислородникам! Новое
слово в оюучении ребризерам. Кстати, один мой товарищ пытался
поучиться на pscr на Красном море. И несколько инструкторов ему
сказали "только со своим аппаратом" или "покупай аппарат у меня
и учись". Странный подход, вы не находите?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 19:05 Заголовок сообщения:

Хорошо хоть "покупай аппарат у меня
и учись", а то ведь, мог и просто аппарат "впарить"..... :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#310 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 19:11 Заголовок сообщения:

То Crazzzy: Кстати, "ВПВ" - веселое пластинчатое вещество - для Вас в самый раз - никакой пыли, мелких фракций, более безопасно в контакте с водой нежели "софнолайм"...

То Smusmumrik : Почему ВПВ - редкость ???

Ранее широко использовалось на всех подводных лодках, для регенерации воздуха... (сейчас наверное, "софнолайм" тоннами :lol: )...

Есть и новые Российские аналоги, не чета зарубежным...

Best regards, Valery

Smusmumrik
Активный участник

#311 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 19:31 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То Crazzzy: Кстати, "ВПВ" - веселое пластинчатое вещество - для Вас в самый раз - никакой пыли, мелких фракций, более безопасно в контакте с водой нежели "софнолайм"...
Ранее широко использовалось на всех подводных лодках, для регенерации воздуха... (сейчас наверное, "софнолайм" тоннами :lol: )...
Ну может у вас и не редкость, а у нас - редкость, даром что Кронштадт
под боком.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#312 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 19:35 Заголовок сообщения:

Да у нас, когда подлодки на металл резали в Лиепае, его чуть ли не тоннами извлекали, и выбрасывали...

Поинтересуйтесь просто , у офицеров-подводников, а лучше - у мичманов... :lol:
Best regards, Valery

ReedCat
Активный участник

#313 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 20:03 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а): Кстати, один мой товарищ пытался
Ну почему же? Спортят вещь и что делать?
Так хоть понятно, что у клиента есть деньги, чтобы оплатить смерть хотя бы одного ребризера... :)

Btw, я видел место где ему ("кофеварке" какой-то по виду) обучали вполне без требования немедленно его купить...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#314 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 20:08 Заголовок сообщения:

Или клиента... И "отсутствие" ответственности инструктора...

:evil:
Best regards, Valery

Crazzzy
Активный участник

#315 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 21:54 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То Crazzzy: Кстати, "ВПВ" - веселое пластинчатое вещество - для Вас в самый раз - никакой пыли, мелких фракций, более безопасно в контакте с водой нежели "софнолайм"...

В использовании регенеративных средств есть минимум однин нюанс, который необходимо знать - как зависит реакция от температуры, давления, кол-ва водяного пара.

WildCat
Активный участник

#316 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 22:09 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Для начала разберёмся с тем, почему у технарей совсем нет желания использовать ИДА-71, за что они его не любят, а то любители этой железяки, скача с темы на тему, и апеллируя к разным доработкам совсем затуманили тему.
Если Вы заметили - эта тема как раз "железяке" и посвящена.
Ответ предельно прост — использование в стандартной конфигурации регенеративное вещество
При использовании регенеративного вещества ИДА можно эксплуатировать только как ИДА, никакие переделки не нужны и аппарат - только как кислородник до определенных глубин. Переделки начинаются после перевода на ХПИ.
Выделяются вода. В том числе в виде паров. Как вы понимаете, они имеют некоторый объём....Падает, но не сильно, я бы сказал, что этим падением можно вообще пренебречь.
Не согласен категорически. Влага достаточно поглощается опять же ХПИ а объем газа в контуре ПАДАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО. Мы проводили эксперимент - глушили штатную дюзу на кислороднике (это был не ИДА71 но принцип одинаков) и проверяли работу. На 6-7 вдохе срабатывал легочный автомат так как объем газа становился меньше объема вдоха.
Конструкцией пассивников я не интересовался - ничего сказать не могу но как то кажется мне что при разных принципах работы аппарата газообмен в контуре будет отличаться настолько что аналогии будут неуместны.
Лично я только удивляюсь тем чудесным людям, которые вам вручили ребризер, толком не объяснив основ его функционирования. Именно поэтому мне и не нравятся г-да, считающие, что обучение — это развод лохов.
Не надо скоропалительных выводов. О том что дюза заглушена я был предупрежден перед погружением. Развитие гипоксии предусматривалось. Это было не первое погружение.
Простите за глупый вопрос. А что при всплытии контур продувать не нужно?
Инструкцией по эксплуатации это не предусмотрено. При работе на чистом О2 - что эта промывка изменит?

впрыск чистого кислорода ИМХО можно использовать только для глубин до 6 метров (ну я знаю конечно, что тут есть бэтмэны, которые в Неве до 15 метров кислород используют. Но эти супермэны должны понимать, что уровень смертности среди суперменов весьма высок).
Второй вариант — впрыск EAN. Имеем, как было отмечено выше ASCR. Опять аппарат, решающий ограниченный ряд задач, и не используемый для сложных декмопрессионных погружений, подразумевающих какую-то долгую сложную работу без возможности аварийного всплытия. Хотя, конечно можете набрать бэйл-аута, больших баллонов, забить на скачущий и непредсказуемый PO2 в контуре.
Но, к сожалению, вы никак не хотите понять, что многие не будут использовать эти аппараты, потому что они их не устраивают концептуально. Ну не полезут они ни на агрегатах с O-3 , ни на ASCR глубоко и далеко. Это сложно по объёмам газа, планированию, небезопасно, и т.д. и т.п. А канистры, загубники — это уже вторично в данной ситуации.

Это Вы никак не можете понять - никто из нас ни Вас лично ни других не заставляет покупать и нырять с военными аппаратами. Я сам считаю что делать сложные технические переделки из ИДА можно...но стоит ли?
Лично я не агитработу провожу а пытаюсь понять - чем вызвана предвзятость по отношению к этим аппаратам. Тем по ИДА было много. Рефреном по ним идет мнение большинства дайверов - " я его не видел, конструкцию не изучал но мне сказали - фигня полная. Значит так и есть". Оно понятно - тут моск нужен чтобы изучить конструкцию. Если его нет - понятно что "фтоппку" такие машинки.
Но хорошо бы перед этим пройти обучение хотя бы на Дрэгер, а лучше на pSCR у опытного инструктора
Как мне кажется для обучению сложному пилотажу тренировка на тракторе слабо помогает.....
Все сказанное выше - злобное ИМХО.... :D
Мухин - сила, GUE - могила.

Crazzzy
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 22:31 Заголовок сообщения:

WildCat писал(а):
Ответ предельно прост — использование в стандартной конфигурации регенеративное вещество
При использовании регенеративного вещества ИДА можно эксплуатировать только как ИДА, никакие переделки не нужны и аппарат - только как кислородник до определенных глубин. Переделки начинаются после перевода на ХПИ.
Вы определитесь, чего вы хотите услышать. Вы спрашивали, почему на не нравится ИДА-71? Ответили. Ответ не подошёл. Ну извините.

WildCat писал(а):
Выделяются вода. В том числе в виде паров. Как вы понимаете, они имеют некоторый объём....Падает, но не сильно, я бы сказал, что этим падением можно вообще пренебречь.
Не согласен категорически. Влага достаточно поглощается опять же ХПИ
Ой, это как? И выделяется, и поглощается? :)
А если поглощается, то чего же это газ в контуре такой влажный :)

WildCat писал(а):
Лично я только удивляюсь тем чудесным людям, которые вам вручили ребризер, толком не объяснив основ его функционирования. Именно поэтому мне и не нравятся г-да, считающие, что обучение — это развод лохов.
Не надо скоропалительных выводов. О том что дюза заглушена я был предупрежден перед погружением. Развитие гипоксии предусматривалось.
Час от часу не легче... Ещё один бэтмен? На случай, если задумаете кого-нибдь «учить» в том же духе, учтите, что на глубине может вырубить очень быстро.
WildCat писал(а):
Простите за глупый вопрос. А что при всплытии контур продувать не нужно?
Инструкцией по эксплуатации это не предусмотрено. При работе на чистом О2 - что эта промывка изменит?
Для кислородника ничего.
WildCat писал(а):
впрыск чистого кислорода ИМХО можно использовать только для глубин до 6 метров (ну я знаю конечно, что тут есть бэтмэны, которые в Неве до 15 метров кислород используют. Но эти супермэны должны понимать, что уровень смертности среди суперменов весьма высок).
Второй вариант — впрыск EAN. Имеем, как было отмечено выше ASCR. Опять аппарат, решающий ограниченный ряд задач, и не используемый для сложных декмопрессионных погружений, подразумевающих какую-то долгую сложную работу без возможности аварийного всплытия. Хотя, конечно можете набрать бэйл-аута, больших баллонов, забить на скачущий и непредсказуемый PO2 в контуре.
Но, к сожалению, вы никак не хотите понять, что многие не будут использовать эти аппараты, потому что они их не устраивают концептуально. Ну не полезут они ни на агрегатах с O-3 , ни на ASCR глубоко и далеко. Это сложно по объёмам газа, планированию, небезопасно, и т.д. и т.п. А канистры, загубники — это уже вторично в данной ситуации.

Это Вы никак не можете понять - никто из нас ни Вас лично ни других не заставляет покупать и нырять с военными аппаратами. Я сам считаю что делать сложные технические переделки из ИДА можно...но стоит ли?
Вы может и нет, но жаждущие имеются.

WildCat писал(а):
Но хорошо бы перед этим пройти обучение хотя бы на Дрэгер, а лучше на pSCR у опытного инструктора
Как мне кажется для обучению сложному пилотажу тренировка на тракторе слабо помогает.....
Т.е. Вы считаете, что лучше вообще не иметь никакой базы, и смело хватать ИДАшку и фигачить с ней в близлежащее озеро?
Последний раз редактировалось Crazzzy 01-06-2009 23:33, всего редактировалось 2 раза.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#318 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 23:29 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):Кстати, один мой товарищ пытался
И что тут странного? Что должен быть свой или купленный аппарат? Или аппарат должен входить в стоимость курса?
И вообще, те люди, которые собираются учиться на PSCR, его же и преобретают, это не девайс для смотрение рыбок, а для вполне себе конкретных и серьёзных задач
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Smusmumrik
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 23:35 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Smusmumrik писал(а):Кстати, один мой товарищ пытался
И что тут странного? Что должен быть свой или купленный аппарат? Или аппарат должен входить в стоимость курса?
И вообще, те люди, которые собираются учиться на PSCR, его же и преобретают, это не девайс для смотрение рыбок, а для вполне себе конкретных и серьёзных задач
Вы машину тоже покупаете не глядя, только потому, что вам приспичило
попробовать поездить за рулем? У человека были "конкретные и серьёзные
задачи", однако он хотел оценить пригодность pscr'ов для этого.
Не дали. Что же касается "аппарат должен входить в стоимость курса" -
аппарат ИМХО на любом курсе должен предоставляться в аренду
(возможно под залог), но никак не навязываться. Когда народ
проходит технические курсы - в большинстве своем недостающую
снарягу можно арендовать. Не в пример конкретной ситуации.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#320 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 23:46 Заголовок сообщения:

Топик конечно сильный...

Чего делим не понятно... ИДАшки для серьёзных тримикс погружений в ASCR режиме не подходят никак, как О2 ребро до 6м (или 20-30 в зависимости от тупости) подходят нормально.
Аппарат сам большой по себе и тяжёлый, с собой его не потаскаешь (самолёт и т.д.)
Все переделки... Ну да, один из ребризеров был банкой с полиэтиленовым противолёгким и шлангом от стиральной машины... Даже ныряли на нём... эээ немного...
Ну а смысл??? Зачем весь этот гиммор?
Все погружения с ИДА можно сделать и с ОЦ, а вот погружения с тримиксом уже дудки...
И про поглощение поглотителем влаги из контура, для меня тоже новость, видать пропустил чего...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить