v_Alexey писал(а):Максим Васильев писал(а):Crazzzy писал(а):Макс, меня вот один вещь заинтересовал.
Как один из аргументов для ступенчатого перехода ты использовал сужение сосудов. Насколько сильно этот эффект будет ощутим на фоне общего сужения сосудов в холодной воде? Вопрос не из желания показать ущербность аргументации, а из любопытства.
При холоде происходит сужение переферии, кровообращение централизуется и не более...
Кислород же действует генерализовано, т.е. происходит общая констрикция сосудов.
И дальше какие выводы?
Опять надерганные заумные слова без какого-либо объяснения.
На холоде сосуды с периферийных участков сжимаются очень значительно. так, что кожный покров белеет. Т.е. кровоснабжение этих участков тела меняется многократно. С учетом того, что капиляры- тончайшие сосуды и для их блокировки достаточно мельчайшего пузырька.
На сколько сужаются сосуды под действием кислорода? На проценты? На что это повлияет? Для огромных внутренних сосудов?
Количественно эти два эффекта слишком отличаются.
Алексей, позволю себе предположить, что ты не имеешь ни какого отношения ни к медицине вообще, ни к физиологии в частности. Выделенное мною заявление абсолютно голословно, если ты конечно не приведеш пару ссылок на свои исследования, или на исследования этого вопроса других авторов.
При кослородно индуцированной вазоконстрикции (сужение сосудов, причем, в этом случае, как артерий, так и вен) просходит два важных, на мой взгляд, эффекта:
1. снижается скорость кровотока, тканни омываются меньшим объемом крови, потому что кислорода там навалом.
2. Вазоконстрикция легочных сосудов приводит к снижению газообмена.
Количественные и временные данные я не знаю.
"Обжигающий" эффект кислорода на сосудистую стенку известен давно, а насколько этот аргумент весом в свете нашей дискусси каждый решает сам.
ЗЫ: Витамин "С" обладает хорошим защитным свойством для сосудистой стенки и противодействует кислородно индуцированной вазокострикции.
ЗЫ: Грузите лимоны бочками.