Переход на бекгаз при смене газов.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Кто переходит на бекгаз (газ в спарке) при смене газов?

Перехожу всегда
20
28%
Перехожу при погружениях на воздухе
0
Голосов нет
Перехожу при погружениях на тримиксе
5
7%
Не перехожу никогда
46
65%

Всего голосов: 71

Висилий
Активный участник

#301 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 13:30 Заголовок сообщения:

Сенсей ! Респект за четкость и доступность изложения вопроса,
последовательность и аргументацию своих взглядов и знаний.
Было бы приятно пообщаться в реале.Никак не могу в Тай вырваться. :D
А вот по поводу " серьезных дайверов " из Аахенских лесов - его стиль и поведение на форуме, мания величия и т.д. напоминает еще одного персонажа из ветки " Как я нырял на 250 метров ". Диагноз одинаков. ( этот пост ни каким образом не затрагивает квалификацию обоих оппонентов) :(
Инструктор по подводному плаванию

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#302 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 14:55 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Сенсей ! Респект за четкость и доступность изложения вопроса,
последовательность и аргументацию своих взглядов и знаний.
Было бы приятно пообщаться в реале.Никак не могу в Тай вырваться. :D
А вот по поводу " серьезных дайверов " из Аахенских лесов - его стиль и поведение на форуме, мания величия и т.д. напоминает еще одного персонажа из ветки " Как я нырял на 250 метров ". Диагноз одинаков. ( этот пост ни каким образом не затрагивает квалификацию обоих оппонентов) :(
с выводами не торопитесь ,Василий :!:

Висилий
Активный участник

#303 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 15:13 Заголовок сообщения:

Валерий,это не выводы,а наблюдения за стилем поведения и общения.
У отдельных персонажей существует эдинственное правило,если со мной не согласен - то дурак.
А это напрягает.:D

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#304 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 15:38 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Валерий,это не выводы,а наблюдения за стилем поведения и общения.
У отдельных персонажей существует эдинственное правило,если со мной не согласен - то дурак.
А это напрягает.:D
Абсолютно аналогично думал о местных ребятах ,но ,пообщавшись в реале ,личке,по скайпу - мнение резко изменилось -Вам есть повод подумать ....

Висилий
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 15:53 Заголовок сообщения:

Валерий! Я думаю постоянно :D :D :D
А если мнение переменится,то это ведь только к лучшему!

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#306 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 17:38 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Валерий! Я думаю постоянно :D :D :D
А если мнение переменится,то это ведь только к лучшему!
Больше общайтесь - переменится однозначно !

Висилий
Активный участник

#307 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 17:45 Заголовок сообщения:

Стараюсь :oops:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 18:13 Заголовок сообщения: Re: Переход на бекгаз при смене газов.

Helga писал(а):
Сэнсэй писал(а):
ego писал(а): ...а смысл ... надо - состав.
Я не хочу писать на бумажке много меленьких цифр, пишу одну и крупно. Почему кислородное число, а не МОД - могу сказать, но ведь забьете... коваными ДИР валенками. :wink:

Если придется переключаться в аварийной ситуации на данную смесь раньше допустимой глубины, я хочу точно знать параметры риска. Я достаточно хорошо считаю, чтобы по кислородной фракции быстро прикинуть парциалку. Сделать то же самое, предварительно рассчитав процент кислорода от МОД - слишком долгий путь.

По сложившейся в этой теме традиции - я никому не предлагаю делать так же. Это просто вариант маркировки, который я использую.
Оля! Все правильно: я тоже частельно ныряю с футовыми глубинамерами и у меня нет пробьлемм использовать свои планы написаные по метрике - совместно с футовым и наоборот - многолетняя привычка позволяет даже не считать... НО. Но если использовать маркировку для себя ШТАТНО - удобней МОГ. У нас много лет был состав... и продолжает быть по стандарту. Но все идет к тому. что будет изменение и будем писать МОГ далее. А мелкими - это только для интендификации газа в баке при установке рега - чтоб не спутать пару. Ну и не все могут быстро считатьт в уме...
...и это пройдет....

monax22
Активный участник

#309 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 21:31 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Crazzzy писал(а):Макс, меня вот один вещь заинтересовал.
Как один из аргументов для ступенчатого перехода ты использовал сужение сосудов. Насколько сильно этот эффект будет ощутим на фоне общего сужения сосудов в холодной воде? Вопрос не из желания показать ущербность аргументации, а из любопытства.
При холоде происходит сужение переферии, кровообращение централизуется и не более...
Кислород же действует генерализовано, т.е. происходит общая констрикция сосудов.
И дальше какие выводы?
Опять надерганные заумные слова без какого-либо объяснения.

На холоде сосуды с периферийных участков сжимаются очень значительно. так, что кожный покров белеет. Т.е. кровоснабжение этих участков тела меняется многократно. С учетом того, что капиляры- тончайшие сосуды и для их блокировки достаточно мельчайшего пузырька.

На сколько сужаются сосуды под действием кислорода? На проценты? На что это повлияет? Для огромных внутренних сосудов?

Количественно эти два эффекта слишком отличаются.
:shock: :shock: :shock:
Алексей, позволю себе предположить, что ты не имеешь ни какого отношения ни к медицине вообще, ни к физиологии в частности. Выделенное мною заявление абсолютно голословно, если ты конечно не приведеш пару ссылок на свои исследования, или на исследования этого вопроса других авторов.
При кослородно индуцированной вазоконстрикции (сужение сосудов, причем, в этом случае, как артерий, так и вен) просходит два важных, на мой взгляд, эффекта:
1. снижается скорость кровотока, тканни омываются меньшим объемом крови, потому что кислорода там навалом.
2. Вазоконстрикция легочных сосудов приводит к снижению газообмена.
Количественные и временные данные я не знаю.
"Обжигающий" эффект кислорода на сосудистую стенку известен давно, а насколько этот аргумент весом в свете нашей дискусси каждый решает сам.

ЗЫ: Витамин "С" обладает хорошим защитным свойством для сосудистой стенки и противодействует кислородно индуцированной вазокострикции.
ЗЫ: Грузите лимоны бочками. :D
Don't follow Me, I'm lost too

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#310 Сообщение Добавлено: 03-07-2010 22:57 Заголовок сообщения:

Ром, так из всех участников ветки, только ты один имеешь отношение к медицине.

Сам знаешь, решительно никому неизвестно, при каком OTU кислородноиндуцированная вазоконстрикция (уффф... :D ) снижает газообмен и скорость кровотока настолько, что это становится существенным для декомпрессии. Рискну предположить, что 1-2-минутное включение в бэкгаз сколь-нибудь заметного обратного эффекта дать не может.

Фраза Максима, что он таким образом "подготавливает сосуды", мне представляется эээ... не буду говорить. В общем, я их по-другому готовлю. :lol:

Пока очевидно, что сначала была придумана процедура, а потом под нее попытались подвести некое "научное" обоснование. Зачем эти понты? Разве сам по себе протокол и его единство не являются достаточными аргументами?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#311 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 00:06 Заголовок сообщения:

Да вы не лезте в дебри.... Если все механизмы копать - то процедура станет слишком сложной для исполнения... а мы тут запутаемся совсем. Есть действительно физиологи среди народа этот бред читающего? Помогите разобраться, в конце концов...

Алексей прав - никакая кислородно индуцированная ВК не стравнится с холодовой реакцией, потому как КИВК - следсвие цернебральной ауторегуляции - как ответ на гипероксию. (Как вы и говорите - "кислороду там полно"- имея в виду вероятно только ткани поскольку кислород почти не депонируется в мозге). А ведь КИВК - следствие функции ауторегуляции МК (а это в малом кругу) и при выдержке на Кислороде с ПД в 2-3 ата в течении до часа - находится в зоне нормореакции...

Вам не кажется, что вазокострикция о которой тут говориться - это явление адаптации, которое позволяет в первую очередь контролировать церебратные проблемы. И если говорить о дилатации за счет дыхания газом с низким ПДК, да еще в в пределах 3 минут - ничего там не успеет произойти, постольку для востановления необходимо большая выдержка. Тем более есть мнение, что воздействие азота для церебральной вазодилатации снижено за счет внешнего давления. NO о котором вроде упомянул Макс, в баках надеюсь нет...

А теперь посмотрите, что получается - мы остерегаемся наличия избыточного СО2 в крови - потому как он сильнейший провокатор КО ЦНС - и он же явный вазодилактатнт... Есть много вазодилактантов - может применть медикаментозную ВД - сожрать ченить на деке... Сосуды расширятся, МК возрастет и..... главное делать это в ПЛМ! Тогда эффект будет поразительный.

А вообще ... не имеет это все смысла. Все, кроме протокола - как элемента декомпресионной дисциплины. Потому как никто это ккомплексно видимо не изучал...

П.С. Только не спорте о декомпресии и влиянии на нее ВК, ВД, ЧСС (брадикардия упоминалась) и СВ - все это конечно присутствует, но механизмы газообмена в легких и в тканях - не одно и тоже! И влияние например на газообмен на уровне клеток и газообмен в алвеолах - две большие разницы. Это отдельная Война и Мир...

П.С. 2 Дилер не приехал. Кактусы не родят. Грибы не по сезону...
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#312 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 00:20 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):]Ром, так из всех участников ветки, только ты один имеешь отношение к медицине.

Сам знаешь, решительно никому неизвестно, при каком OTU кислородноиндуцированная вазоконстрикция (уффф... :D ) снижает газообмен и скорость кровотока настолько, что это становится существенным для декомпрессии. Рискну предположить, что 1-2-минутное включение в бэкгаз сколь-нибудь заметного обратного эффекта дать не может.

Фраза Максима, что он таким образом "подготавливает сосуды", мне представляется эээ... не буду говорить. В общем, я их по-другому готовлю. :lol:

Пока очевидно, что сначала была придумана процедура, а потом под нее попытались подвести некое "научное" обоснование. Зачем эти понты? Разве сам по себе протокол и его единство не являются достаточными аргументами?
Оля! КИВК - это чисто механическое следсвие работы системы ауторегуляции - просто уменьшает количество подаваемой крови. Газообмен при этом физиологически не меняется - только количественно, за счет уменьшения подачи крови за еденицу времени...

Увеличение ПДК до 2 ата уменьшает МК на 20%.
...и это пройдет....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#313 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 01:41 Заголовок сообщения:

Редко кому удается так наглядно проиллюстрировать призыв не лезть в дебри... :D

И было бы неплохо в начале ветки прилепить словарь использованных сокращений и аббревиатур - ВК, МК, ПДК, ПДД und so weiter... :wink:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#314 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 03:09 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Как один из аргументов для ступенчатого перехода ты использовал сужение сосудов. Насколько сильно этот эффект будет ощутим на фоне общего сужения сосудов в холодной воде? Вопрос не из желания показать ущербность аргументации, а из любопытства.
При холоде происходит сужение переферии, кровообращение централизуется и не более...
Кислород же действует генерализовано, т.е. происходит общая констрикция сосудов.
И дальше какие выводы?
Опять надерганные заумные слова без какого-либо объяснения.

На холоде сосуды с периферийных участков сжимаются очень значительно. так, что кожный покров белеет. Т.е. кровоснабжение этих участков тела меняется многократно. С учетом того, что капиляры- тончайшие сосуды и для их блокировки достаточно мельчайшего пузырька.

На сколько сужаются сосуды под действием кислорода? На проценты? На что это повлияет? Для огромных внутренних сосудов?

Количественно эти два эффекта слишком отличаются.
Алексей, пойди пройди курсы первой медицинской помощи, там тебе расскажут много интересного, о чём ты явно и не догадываешься ;)

Дискуссии с тобой продолжать не охота, т.к. постоянно троллишь (Мухена напомнил) :) Ну и конечно ты всё лучше знаешь! (тоже как Мухен)
Потому оставайся со своим мнением и ныряй как тебе больше нравиться! :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#315 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 03:21 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Ром, так из всех участников ветки, только ты один имеешь отношение к медицине.

Оль, а ты каким боком к медицине? Или опять книжку штудировала?
Думаю твои предположения, приблизительно так же верны, как откровения Сенсея :)

Как ты "готовишь" свои сосуды, мне очень интересно и я с удовольствием послушаю тебя. Может у тебя есть свой "метод" (я серьёзно, крайне интересно)

А понты пока видны скорее с твоей стороны, попытками копипастить абзацы из книги ("Мед обеспечения..."ну ты знаешь) и всё, где твоих знаний плюс минус ноль. :)

Тебе дали пару ссылок, ну и читай их на здоровье, как прочитаешь, дай знать подискутируем снова, где у кого и что!

А на досуге подумай, каким образом пятиминутные брейки, могут предохранять от токса. Может чего в голову полезного придёт :)
Alpha Divers founder

BKC
Активный участник

#316 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 04:28 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
На сколько сужаются сосуды под действием кислорода?
Максим,
А, всё-таки, есть какие данные по "сужению" сосудов "внутри" (от избытка живительного газа) и "снаружи" (от недостатка женского тепла)?
Вопрос из ещё более чистого любопытства, чем у Crazzzy... :wink:

Я так понимаю, что monax22 ближе всех к медицине... Но его спрашивать просто опасаюсь после этого загадочного заявления. :cry:
monax22 писал(а):...позволю себе предположить, что ты не имеешь ни какого отношения ни к медицине вообще, ни к физиологии в частности. Выделенное мною заявление абсолютно голословно...

Количественные и временные данные я не знаю.
:roll: :shock:
А вдруг опять скажет: сам я ничего не знаю, но ты-то - точно mудак и в общем и в частностях. А на фига оно...:cry: :cry:

А хотелось бы конструктивного ответа... Типа, такие, вот, есть количественные и временные данные. Или - хоть какие...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#317 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 04:36 Заголовок сообщения:

ВКС . в личку
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#318 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 06:49 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Редко кому удается так наглядно проиллюстрировать призыв не лезть в дебри... :D

И было бы неплохо в начале ветки прилепить словарь использованных сокращений и аббревиатур - ВК, МК, ПДК, ПДД und so weiter... :wink:
Умница! Только до тебя и дошло.... А большинство монографий и отчетов о работах в этой области кончается примерно так: "... таким образм можно сделать вывод о том, такая-то физиологическая функия связана с таким-то физическим процессом, однако реальные механизмы ее регуляции и точная (---) каритина нам не известны и представляются очень сложными..." (аа у нас тут пишут - "...да все ясно как божий день! На те ссылку - почитай...")

Если я скажу, что : ВК - вазиконсрикция, МК - Мозговой Кровоток, ПДК - парциальное давление Кислорода, ПДД - правила дорожного движения а so weiter - " и иже с ними" - поможет это понять, ЧТО НА ФОРУМЕ ЭТИХ ОТВЕТОВ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ и не стоит, таки не лазить в дебри?

даже наисложнейший механизм ВО (взоимообсирания) и ММ(майнфолдаметрии) НА ТЕТИСЕ - МНОГОКРАТНО ПРОЩЕ, СЛОЖНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ "НА ВОЛЕ"....
...и это пройдет....

S.L.K.
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 07:34 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
S.L.K. писал(а):
Crazzzy писал(а): Кто не верит , может разместить комплект из четырёх скутеров, восьми стэйджей, двух спарок, двух рёбер и всякой мелочёвки в стандартный пикап.
Легко :lol:
Слава, легко что именно? разочек положить, или делать это две недели каждый день, ничего не повредив? Там карабины гнуться, вырываются крепления у скутеров, а уж повредить какую-нибудь верёвочку или табличку...
Кстати в твой микромобиль с маленьким совочком вместо кузова сделать это не так просто, как кажется. В поездке во Францию рэнжер забивался вплотную, включая салон.
У меня на 15 сантиметров короче чем у тебя, тоже мне Моби Дик :lol:
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#320 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 09:35 Заголовок сообщения:

Если у тебя на 15 см короче чем у него и это малая разница... то каой тогда у него? И какой у тебя, по стравнению с моим?! С ума сойти...

ВКС - А вы уважаемый подумайте так: на какую область (переферия. пульмонарная, церебральная) будет воздействовать резкое (кратковременное) изменение концентрации кислорода, происходящее при дыхании газом за период меньший чем время ответа адаптационного механизма?
...и это пройдет....

Ответить