Соло дайвинг!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Времена меняются и то что было нормальным раньше, не актуально сейчас!
Раньше и тех-дайверов было на порядок меньше и это были люди действительно серьёзно тренированные, потому и соло погружения были нормой.
Но времена меняются и как показывает практика (в том числе и военная), что самые большие шансы это у 2-3 человек в связке (можно вспомнить и спецназ и снайперов). И никто не бегает аля Рембо и не геройствует где не надо.
Времена меняются! Или точнее уже поменялись!
Раньше и тех-дайверов было на порядок меньше и это были люди действительно серьёзно тренированные, потому и соло погружения были нормой.
Но времена меняются и как показывает практика (в том числе и военная), что самые большие шансы это у 2-3 человек в связке (можно вспомнить и спецназ и снайперов). И никто не бегает аля Рембо и не геройствует где не надо.
Времена меняются! Или точнее уже поменялись!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
3 снайпера в связке?Максим Васильев писал(а):...2-3 человек в связке (можно вспомнить и спецназ и снайперов)...

Видимо сильно меняются времена

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Оля ! А как вам такое объявление на доске поиска работы одного ДЦ на ББР: "...приглашаются для работы ДГ на ББР дайвмастера, желающие пройти инструкторский курс! После 6-ти месяцев работы Ай-Ди-Си - БЕСПЛАТНО !!!" А?. И вообще:Helga писал(а):Ох, и наплел Вам этот одинокий женолюб про акул...
2. Хелга и Б Кроколил: я писал о статистике: если подвергат себя риску ЕЖЕДНЕВНО то статиска рисков для ЛЮБИТЕЛЕЙ - не канает !!
А акул я и сам видал всяко.. нечего мне про них плести... Брррр!
2 СВД А почитайте - какой риск был в первых полетах одиночек ? Да и какое там соло: я имел ввиду СОВСЕМ соло - а там космонавт практически тушка... В общем, уже говорил и е раз: приемлемость риска - дело индивидуельного выбора. А выбор такой может сделать ТОЛЬКО человек имеющий на то основания - опыт, инфу и мотивацию.... Так. что говорить ПРО КУРС обучения соло - мягко говоря непонятно кто кого учить-то должен? Если чел опытный =- как Макс и Хелга - врядли станет учить, а если НЕ ОПЫТНЫЙ - нахрен такая учеба, прости господи ?
...и это пройдет....
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
мммммдаааа...
мнения как обычно развалились до крайней полярности, и пошла битва на уровне религиозных чувств. так проще. понять джихад гораздо легче чем точку зрения собеседника. всё очень просто - "смерть неверным" и мозгу никаких лишних усилий.
вот и соло-дайвинг у нас теперь заимел остро реакционные течения "за" и "против".
вот почему всё надо низвергнуть до такого уровня категоричности? погружения с напарником на данный момент являются основным направлением в дайвинге, и глупо отрицать их плюсы. но есть ситуации обусловленные желанием/необходимостью/условиями/задачами/ттд, когда лучше это сделать одному, чем в паре.
соло не имеет никакого отношения ни к оборудованию ни к высокому уровню подготовки. так же как не имеет отношения к техно и рекреации.
соло может и на одном баллоне, и не имея супер-подготовки.
соло в первую очередь - это понимание всех возможных рисков, знание своих личных пределов, и уровень внутренней самоорганизации, позволяющий подавить в себе тягу к геройству, дабы эти пределы не переступать.
тоесть в первую очередь - это взвешанное отношение к своим действиям и поступкам и умение вовремя остановиться.
если у тебя нет уверенности, что ты сможешь безопасно (с учетом своих навыков, конфигурации, самочувствия и тд) в одиночку выполнить этот дайв, то не делай этого. если в процессе погружения тебе показалось, что что-то не так, или ты превысил свои возможности при планировании - остановись и вернись. если нет уверенности что пройдешь эту узость - не лезь туда. если нет уверенности, что сможешь сделать дайв соло - иди с напарником. всё просто - сначала думай, потом делай.
а кричать что соло зло, или что с бади зло - это попахивает сектанством.
кстати насчет Д'Артаньянов... каждый понимает в меру проекции на себя, поэтому тем, кто считает соло геройством и тп, действительно нельзя нырять в одиночку. именно потому, что для них это и будет геройством. гораздо опасней герои как таковые. сколько людей пришло в технический дайвинг из-за того, что "это круто"? вот кто опасен. и даже опаснее в паре, так как и сам воткнет, и напарника за собой утянет.
если честно, я вобще не склонен делить на дайвинг и технический дайвинг. какая-то дурацкая градация придуманная маркетологами, заставляющая людей тянуться на следующую ступень. наживка для страждующих самоутверждения. спросите сами себя, сколько из вас проходили очередной курс для того, чтобы быть DP, или ATD, а не потому, что есть цель, требующая спредств реализации.
есть цели и средства их достижения, к которым уже и относятся газы, конфигурации и тд. так же я не склонен делить дайвинг на дайвинг и соло дайвинг. опять же есть цели и есть средства достижения. мы все занимаемся одним и тем-же - дайвингом. но при этом имеем разные цели и соответственно разные средства их достижения. а вся эта войнушка между дир-недир, соло-несоло и тд - просто смешно. с виду цивилизованные люди, а ведете себя как первобытное племя, дерущееся за то, что у них штаны другого цвета.
мнения как обычно развалились до крайней полярности, и пошла битва на уровне религиозных чувств. так проще. понять джихад гораздо легче чем точку зрения собеседника. всё очень просто - "смерть неверным" и мозгу никаких лишних усилий.
вот и соло-дайвинг у нас теперь заимел остро реакционные течения "за" и "против".
вот почему всё надо низвергнуть до такого уровня категоричности? погружения с напарником на данный момент являются основным направлением в дайвинге, и глупо отрицать их плюсы. но есть ситуации обусловленные желанием/необходимостью/условиями/задачами/ттд, когда лучше это сделать одному, чем в паре.
соло не имеет никакого отношения ни к оборудованию ни к высокому уровню подготовки. так же как не имеет отношения к техно и рекреации.
соло может и на одном баллоне, и не имея супер-подготовки.
соло в первую очередь - это понимание всех возможных рисков, знание своих личных пределов, и уровень внутренней самоорганизации, позволяющий подавить в себе тягу к геройству, дабы эти пределы не переступать.
тоесть в первую очередь - это взвешанное отношение к своим действиям и поступкам и умение вовремя остановиться.
если у тебя нет уверенности, что ты сможешь безопасно (с учетом своих навыков, конфигурации, самочувствия и тд) в одиночку выполнить этот дайв, то не делай этого. если в процессе погружения тебе показалось, что что-то не так, или ты превысил свои возможности при планировании - остановись и вернись. если нет уверенности что пройдешь эту узость - не лезь туда. если нет уверенности, что сможешь сделать дайв соло - иди с напарником. всё просто - сначала думай, потом делай.
а кричать что соло зло, или что с бади зло - это попахивает сектанством.
кстати насчет Д'Артаньянов... каждый понимает в меру проекции на себя, поэтому тем, кто считает соло геройством и тп, действительно нельзя нырять в одиночку. именно потому, что для них это и будет геройством. гораздо опасней герои как таковые. сколько людей пришло в технический дайвинг из-за того, что "это круто"? вот кто опасен. и даже опаснее в паре, так как и сам воткнет, и напарника за собой утянет.
если честно, я вобще не склонен делить на дайвинг и технический дайвинг. какая-то дурацкая градация придуманная маркетологами, заставляющая людей тянуться на следующую ступень. наживка для страждующих самоутверждения. спросите сами себя, сколько из вас проходили очередной курс для того, чтобы быть DP, или ATD, а не потому, что есть цель, требующая спредств реализации.
есть цели и средства их достижения, к которым уже и относятся газы, конфигурации и тд. так же я не склонен делить дайвинг на дайвинг и соло дайвинг. опять же есть цели и есть средства достижения. мы все занимаемся одним и тем-же - дайвингом. но при этом имеем разные цели и соответственно разные средства их достижения. а вся эта войнушка между дир-недир, соло-несоло и тд - просто смешно. с виду цивилизованные люди, а ведете себя как первобытное племя, дерущееся за то, что у них штаны другого цвета.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Жалко Серёга, что ты не понял о чём я...Serg173 писал(а):3 снайпера в связке?Максим Васильев писал(а):...2-3 человек в связке (можно вспомнить и спецназ и снайперов)...![]()
Хотя я думаю понял, но заднюю уже не дать...
Снайперов двое, у диверсионных команд обычно 3!
Но нигде нет одного!
В дайвинге тоже самое!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Соррии.... Мне кажется вы о разном: одно дело - нырять за КАЙФОМ... другое - выполнять миссию имеющую ЦЕЛЬ. В первом случае - главное получить кайф и не сгинуть и даже не огорчиться... Во втором - достиц цели, разными путями - если цель того стоит....Максим Васильев писал(а):Жалко Серёга, что ты не понял о чём я...Serg173 писал(а):3 снайпера в связке?Максим Васильев писал(а):...2-3 человек в связке (можно вспомнить и спецназ и снайперов)...![]()
Хотя я думаю понял, но заднюю уже не дать...
Снайперов двое, у диверсионных команд обычно 3!
Но нигде нет одного!
В дайвинге тоже самое!
Сорри еще раз. что встрял. Но выглядет состороны не понятно: ПОЧЕМУ надо и почему НЕ НАДО. Тема не раскрыта...
...и это пройдет....
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Макс, не грусти - я прекрасно понял о чем тыМаксим Васильев писал(а):Жалко Серёга, что ты не понял о чём я...

Опытные товарищи подсказали, что есть места, где снайперы и по трое ходят. Не знал.

Я не сторонник соло дайвинга, но считаю обязательной самодостаточность каждого члена команды.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Очень хорошая фраза для завершения ветки на 17 страницах !!!Serg173 писал(а): Я не сторонник соло дайвинга, но считаю обязательной самодостаточность каждого члена команды.
Ква!
- SVD
- Активный участник
Не могу не согласиться с предыдущим оратором.
Тема закрыта.
Хвост Большой Белой (ББ) уплыл сюда viewtopic.php?t=25401
Хвост Большой Белой (ББ) уплыл сюда viewtopic.php?t=25401