Только далеко не все могут себе это позволить...
А такие , как вы, делаете дайвинг - исключительно "уделом для богатых", прикрываясь воплями о "безопасности", как фиговым листочком...

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Нет, не ныряется. После ЗЦ на ОЦ никакого желания возвращаться нету.Максим Васильев писал(а): Вообще то встаёт вопрос "а зачем???" , в открытом больше не ныряется?
3000 за 90кг барабан ХПИ - это не 30 евро за 4кг каниструМаксим Васильев писал(а):Поглотитель ведь тоже денег стоит или его сейчас бесплатно владельцам ИДА раздают?
У всех разная толщина кошелькаМаксим Васильев писал(а): Ну а если говорить о стоимости ... Для себя давно сделал вывод "на себе родимом экономить не буду"
АВМ 5- дешевле,одно время валялась.на Черном у друзей,до 15 м хватало ,забивка недорого,можно и так сэкономить+ б.у. мокряк и ласты дельфинSmusmumrik писал(а):Нет, не ныряется. После ЗЦ на ОЦ никакого желания возвращаться нету.Максим Васильев писал(а): Вообще то встаёт вопрос "а зачем???" , в открытом больше не ныряется?
И, еще раз, сравнивая экономический аспект - ЗЦ дешевле.
На пол-года нырялки по выодным по расходным материалам
требуется транспортник кислорода (160р на обмен, 4000
цена баллона) и барабан ХПИ - 3000р. Учитывая что барабан ХПИ
за пол-года не сьестся, выходит на 27 недель нырялки - ну пусть
пол-барабана, 45 кило ХПИ - 1500р. Итого стартовые вложения -
5500-6000р, что дает стоимость порядка 150-220 р за час нырялки.
Сравнимо с баллоном, кторый у опухших пожарников стоит в
последнее время от 200р. Уж не говоря про стоимость оборудования,
которая выливается в тыщ 10-15 за аппарат с переделкой против
сколько там стоит баллон, регулятор с 2й ступенью, и манометр?
В самом дешевом варианте - не меньше.
3000 за 90кг барабан ХПИ - это не 30 евро за 4кг каниструМаксим Васильев писал(а):Поглотитель ведь тоже денег стоит или его сейчас бесплатно владельцам ИДА раздают?
Solfnolime/Draegersorb
У всех разная толщина кошелькаМаксим Васильев писал(а): Ну а если говорить о стоимости ... Для себя давно сделал вывод "на себе родимом экономить не буду"
Товарищ nordval, как бы вам помягче сказать-то,nordval писал(а): АВМ 5- дешевле,одно время валялась.на Черном у друзей,до 15 м хватало ,забивка недорого,можно и так сэкономить+ б.у. мокряк и ласты дельфин
Товарищь звучит подружелюбнее чем господинSmusmumrik писал(а):Товарищ nordval, как бы вам помягче сказать-то,nordval писал(а): АВМ 5- дешевле,одно время валялась.на Черном у друзей,до 15 м хватало ,забивка недорого,можно и так сэкономить+ б.у. мокряк и ласты дельфин
в общем "Каждый самоудовлетвояется как хочет, а я
самоудовлетвояюсь, как я хочу". Примерно так
Б/у мокряк в наших водах не актуально
Вот с таким отношением уже не раз хоронили людейGERA писал(а):.
" НИКОГДА НЕ СПУСКАЙСЯ В ИДАШКЕ ЕСЛИ
В ЭТОМ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ .
каждый выбирает сам что ему делать, с кем , где И В ЧЁМ спускатся !!
С Уважением .
Вы мне напоминаете бывших комунистов,которые сейчас демократыvalery писал(а):Вообще под воду лезть - опасно... Это чуждая для человека среда...
Особенно после "экспресс-курсов" ПАДИ.... Но ведь - лезут, и ныряют, и еще в каких масштабах...
ОООCrazzzy писал(а): Да в сотый раз уже. .
Концептульно такой аппарат абсолютно ненужен в любительском дайвинге. Он опасен (О-3), решает ограниченное количество задач, которые можно решить на ОЦ.
Я устал чуть не в каждом топике писать что ныряем мы в большинстве своем НА ХПИ !!! Пожалуйста - внимательнее читайте!На регенерации можете нырять сами, сколько хотите.
Есть несколько моментов в дайвинге когда ИДА однозначно выигрывает. Хочу вам напомнить что "Дайвинг - это пещеры" может быть актуально только для Вас, а у меня могут быть и другие цели при погружении.Ну хотите вы вспомнить сладкие армейские годы, ныряйте на кислороднике, но иного смысла это не имеет. Хотите переделывать в ascr, ну переделайте. Тут воон есть товарищи, рвущиеся в бой
Но смысла в этом с точки зрения практических задач я не вижу.
Общался с многими профессионалами отнырявшими на ИДА количество часов измеряемое как минимум сотнями и высказывавшими противоположное мнение. Тут как раз - дело выбора. Если я выбрал этот аппарат - почему каждый второй окалендаренный "супермегаспециалист" считает своим долгом учить меня жизни???Уставший от службы , местами "проржавевший" Кап. 3 р.,
внимательно осматривает лейтенанта с головы до ног ,
выдерживает многозначительную паузу и изрекает :
запомни лейтенант на всю оставшиюся службу ...
" НИКОГДА НЕ СПУСКАЙСЯ В ИДАШКЕ ЕСЛИ
В ЭТОМ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ... "
И при этом пальцы загибают как настоящие "кибердайверы"...valery писал(а):Так и "оппоненты" - как правило, как раз те - кто вообще незнаком с "ИДА", его конструкцией, не говоря уж об опыте использования...
Учиться - безусловно. Прислушиваться - да. Но при этом нельзя выключатьnordval писал(а): Просто нужно учится и прислушиваться к советам людей котрые лучше разбираются и имеют опыт в своем деле .Сам так делаю.
А не нырять КАК попало с КЕМ попало и в ЧЕМ попало.
Ну нырять надо только со воими мозгами:)Smusmumrik писал(а):Учиться - безусловно. Прислушиваться - да. Но при этом нельзя выключатьnordval писал(а): Просто нужно учится и прислушиваться к советам людей котрые лучше разбираются и имеют опыт в своем деле .Сам так делаю.
А не нырять КАК попало с КЕМ попало и в ЧЕМ попало.
собственный мозг и принимать на веру "советы людей". В конце концов
практика - критерий истины. Нет, конечно применительно к ОЦ
2 million lemings can't be wrong, но на то они и лемминги
А мы о чем? Но как выясняется не мозг главное - а "соответствие стандартам ассоциации"....nordval писал(а): Ну нырять надо только со воими мозгами:)
ЗИПы выпускаются. По времени - несколько часов с перерывами на поспать.Владимир Псуненко писал(а):Допустим, что аппарат сделан с таким запасом, что нестрашно нырять на выпущенных в 70е... Допустим.
Расходники до сих пор выпускаются промышленностью или надо разыскивать ЗИПы тех-же лохматых годов выпуска? И чего по деньгам и времени выйдет приведение в рабочее состояние аппарата, пролежавшего на складе лет надцать?