Переход на бекгаз при смене газов.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Кто переходит на бекгаз (газ в спарке) при смене газов?

Перехожу всегда
20
28%
Перехожу при погружениях на воздухе
0
Голосов нет
Перехожу при погружениях на тримиксе
5
7%
Не перехожу никогда
46
65%

Всего голосов: 71

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#341 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 21:17 Заголовок сообщения:

Удобно, то удобно, только вот было аргументировано - неудобно - на уровне "посыла в гугль"... А регулятор основной - он завсегда и везде используется для ситуаций когда нужно перейти на альтернативное снабжение... Вот только делать его "обязательным" было предложено потому, что это "полезно"... Вопрос собственно нужно ствить так: ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? И отвечать без указаний на то, что мол "и так все ясно"... Я например, так и не понял этой "обязанности". Если исключить, физиологию, конечно... вот и думал - что наконец узнаю! Ага - размечтался... Обозвали, послали и высмеяли. Короче: нету правды на земле! То-о-ока ложь...
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 22:05 Заголовок сообщения:

Сенсей, подвязывай с кактусами, до добра не доведёт.

Ты лучше поведай правду о "СейфтиАир", очень интересно!
Особенно техническая сторона. Основания, обоснования и т.д.
8)
Надеюсь ответ дождусь и ты не протроллишь в очередной раз
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

xfn
Активный участник

#343 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 22:31 Заголовок сообщения:

Ход дискуссии напомнил карикатуру, где лягушка, наполовину проглоченная цаплей, держит лапками горло последней и внизу подпись - "Никогда не здавайся!"
Если бы основные участники придерживались бы диалога без взаимных выпадов, колкостей и оскорблений - был бы ценный материал...

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#344 Сообщение Добавлено: 05-07-2010 09:58 Заголовок сообщения:

Максим, подвязывай шутки с кактусами, до добра не доведёт. Да и надоело - не смешно, не умно, не ново... впрочем это я уже писал?

Ты лучше подумай: действительно ли ты хочеш знать правду о "SafeAir", и если ДА то что именно тебе "очень интересно!" И бутет ли тебе понятно, зная товое медицинское образование - техническая сторона, основания, обоснования и т.д. ?

Надеюсь мой ответ теебе дейстивельно нужен и это не "троллинг" в очередной раз: давай в новой ветке, чтоб не засорять эту? ЖДУ отмашку...
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#345 Сообщение Добавлено: 05-07-2010 10:35 Заголовок сообщения:

Давай, давай, открывай новую ветку. Моих знаний если не хватит, мы у тебя же и спросим! Ты же всё знаешь! :lol:
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 05-07-2010 10:39 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Давай, давай, открывай новую ветку. Моих знаний если не хватит, мы у тебя же и спросим! Ты же всё знаешь! :lol:
Если бы я все знал - меня бы тут небыло....

Хорошо - ловлю на слове. Открою ветку седня... тока - по-существу! без какусов!
...и это пройдет....

monax22
Активный участник

#347 Сообщение Добавлено: 05-07-2010 10:54 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):и про воздействие кислорода - согласен полностью, но что нам даст единственная минута при переходе с 50 на кислород перед часовой деке на этом самом кислороде? по моему - аргумент в данном случае притянут за уши. Газ-брейк - да, но он 5 минут все же
Ну, на самом деле, там получается больше чем минута.
На 9 метрах переход на спарку, упаковка стейджей, как правило, спереди остается только кислород. Подъем на 6-ть, в зависимости от плана 1-2 минуты пауза, затем переход на O2.
Если говорить о предстоящей часвой деке на кислороде, то на 50% мы уже тоже повисели немало, так что этa пауза даже с точки зрения физиологии не будет ошибкой. :D
Don't follow Me, I'm lost too

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#348 Сообщение Добавлено: 05-07-2010 15:11 Заголовок сообщения:

перход с 50% на 100 ку - не требует айрбрэка... потому как дыхание 50-кой не приводит к состоянию требующему айрбрэйк. На 9 метрах парциалка Азота - более чем вдвое превышает его парциалку при дыхании воздухом на поверхности... тоесть азота - выше крышы.. Делать айрбрэйк ПЕРЕД использование кислорода - не обосновано физиологически. (вот кстати - а зачем эйрбрэйк-то на 100-ке? Может ну его?)

Привести состояние сосудов к нормальному... после дышания всюдорогу при парциальном давленеии кислорода выше еденицы ЗА 1-2 минуты... хм... невозможно: для полного замешения ФОЕ требуется от 3 до 8 минут. А востановление сосудистой системы после наступившей ГЕНЕРАЛЬНОЙ вазикострикции - от 30 минут и более.

Состояние сосудов в малом круге - где наступает наиболее быстрий ответ - меняется очень бысто и "подготовить" их к чему либо врядли возможно...

Ладно - поехал я в другую ветку - сам Макс просил рассказать по Хитрый Газ....загордяк!
...и это пройдет....

monax22
Активный участник

#349 Сообщение Добавлено: 05-07-2010 17:18 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):перход с 50% на 100 ку - не требует айрбрэка... потому как дыхание 50-кой не приводит к состоянию требующему айрбрэйк.
Требует, требует. :lol:
Приводит, приводит. :lol:
Так вообще просто спорить, стой на своем и не надо вникать, что другие пишут. :shock:
Задумчиво про себя (Сеснсей знает сырмяжную правду, но скрывает ее, все время меняя ФОЕ.) :roll:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#350 Сообщение Добавлено: 05-07-2010 18:26 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Сэнсэй писал(а):перход с 50% на 100 ку - не требует айрбрэка... потому как дыхание 50-кой не приводит к состоянию требующему айрбрэйк.
Так вообще просто спорить, стой на своем и не надо вникать, что другие пишут. :shock:
Задумчиво про себя (Сеснсей знает сырмяжную правду, но скрывает ее, все время меняя ФОЕ.) :roll:
Я пытался вникнуть, но... оказалось: не во что!

А зачем Айрбрэйк вообще нужен? Если узнать ЗАЧЕМ - можно решить: надо ли!
...и это пройдет....

monax22
Активный участник

#351 Сообщение Добавлено: 05-07-2010 19:37 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
monax22 писал(а):

Не кормите Тролля!!!!!!!!!!!!!!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#352 Сообщение Добавлено: 06-07-2010 00:48 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Сэнсэй писал(а):
monax22 писал(а): Требует, требует. :lol:

+5

Толку ноль одна пурга
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#353 Сообщение Добавлено: 06-07-2010 09:38 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
monax22 писал(а):
Сэнсэй писал(а): Я пытался вникнуть, но... оказалось: не во что!

+5

Толку ноль одна пурга
Это разве пурга?! Так - поземка... ПУРГА ВОТ:

Peripheral vasoconstriction reduces blood flow to the tissues: brain, kidney, and eye, and increases peripheral resistance.

Переферйная вазоконстрикция снижет кровоток к тканям: мозгу, почкам и глазам, увеличивая переферийное сопротивление (примерно - я не переводчик..) И ЧТО?!

HBO also reduces cardiac output due to bradycardia.

ГБО также снижает сердечный выброс вследствие брадикардии. И ЧТО?!!

These combined effects maintain blood pressure. There is no impairment to the tissues since the elevated PaO2 more than compensates for the reduction in blood flow.

Устанавливается (поддерживается) кровяное давление за счет комбинирования эффектов. Влияния на ткани это не оказывает потому как повышеное ПД Кислорода более чем компенсирует снижения кровотока. КАКАЯ СВЕЖАЯ МЫСЛЬ!!!

И все это написано, как методичка для ПТУ... - не объяняя ни опровергая.

Вот это - пурга!
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#354 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 01:39 Заголовок сообщения:

Сенсей, там обычно есть ссылки на полные темы. Мне эта инфа в английской версии не нужна, у меня есть медицинские книги по спецфизиологии дайвинга.
Т.е. вы не верите в механизмы, которые я опсал, вы ищите! Мне ничего никому доказывать не нужно
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#355 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 13:31 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Сенсей, там обычно есть ссылки на полные темы. Мне эта инфа в английской версии не нужна, у меня есть медицинские книги по спецфизиологии дайвинга.
Т.е. вы не верите в механизмы, которые я опсал, вы ищите! Мне ничего никому доказывать не нужно
Хорошо, что вы Максим перестали доказывать, потому как выглядело это все какочень жидкое доказательство... Если это было частное мнение, тогда надо убрать из поста упоминание об "околонаучном" толковище... В принципе вся наука - физиология- околонаучна...

Если я не понял, и это было просто таке вычурное "частное мнение" - сорри за тупизну! Не хотел заостять т так не тупые отношения...

У меня тоже нет ссылок... потому как материлы - напечатание и сложеные в папочки, за моноги годы в теме. Я конечно не врачь, и тем более на анастезиолог - но к несчастью уже более 20 лет профессионально занимаюсь дайвингом и всегда держу рыло по ветру. А как у любого профи у меня очень тесные отношения с другими профи - физиологами. Они правдя пьют как лошади, но иногда от них можно услышать и членораздельную речь... особенно если спровоцировать грамотно.
...и это пройдет....

vova
Активный участник
Контактная информация:

#356 Сообщение Добавлено: 22-08-2010 20:37 Заголовок сообщения:

ен

СообщениеДобавлено: 25-06-2010 15:46 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Не хотелось писать, но пошла такая мешанина и околонаучная димагогия, что не выдержал Smile

Кому интересно, почему мы (ISE, DIR и иже) переходим на бэк газ перед декомпрессионным газом.
(Доводы могут показаться кому то притянутыми за уши, кому то не совсем верными, но мы так делаем и делаем успешно)

1. Техническая сторона - мне удобней собрать все стейджи так, что бы на кислородной деки у меня ничего лишнего не было.
Т.е. уже поднимаясь на 6м, у меня нет больше спереди стейджей кроме кислорода, остальные либо уже на шлейке и на ходовике, либо отданы супортам (которые в случае проблем могут принести другой стейдж с О2).

При переходе на бэк-газ у меня во рту находиться длинный шланг и если возникнет ситуация OOG у моего бадди, мне лучше ему отдавать его, чем стейдж. т.к. 210см позволяют более комфортно и быстро выйти этой ситуации, чем отдавать шланг стейджа и висеть впритирку (контроль за напарником, прохождение узостей и .т.д.).
Протокол дальнейших действий мы сейчас не затрагиваем (отдавать стейдж или нет и т.д.)

Переход с стейджа на стейдж (шланги лежат через шею у нас), чреват запутыванием этих шлангов между собой, можно конечно снимать петлю предыдущего шланга предварительно с шеи, но в пещерах (мутняк, узости) это грозит уже запутыванием или повреждением этого шланга. (кто ныряет в карстовых источниках, знают, какими острыми могут быть там края ккамней и стенок)

Кислород - критичная остановка, мне нужно быстро перейти на кислород и проследить за напарником. И если провал по глубине (на 9м) (открытая вода и т.д.) , при собирании стейджа (с 50ЕАНом) не будет критичным, то провал по глубине с кислородом, может оказаться не очень полезным для здоровья
Это всё повышает прежде всего комфорт, безопасность и унифицирует переход и контроль за обстановкой и бадд
Все доходчиво и без лишнего словоблудия.Все таки стоит изредка заходить 8) Спасибо.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#357 Сообщение Добавлено: 22-08-2010 21:29 Заголовок сообщения:

Вот почему так - всегда: как тока умный человек, так ...хм... обязательно Вован (Вова, Вовочка и т.п.) ?! Чудеса и тока!
...и это пройдет....

vova
Активный участник
Контактная информация:

#358 Сообщение Добавлено: 22-08-2010 23:06 Заголовок сообщения:

Имеете против?

Ответить