Crazzzy писал(а):А Вы считаете, что упражнения из списка "зае..ть за 60 секунд" - панацея от всех бед и квинтессенция безопасности в дайвинге?
Лично я как раз не против упражнений, заставляющих действовать в условиях стресса. Я не вижу смысла в доведении их до абсурда, например в дыхании "из неудобных источников".
Я не считаю что -либо панацеей. Но могу утверждать, что спокойная реакция на проблему резко повышает шансы на ее решение.
Тренировки подобные "Зигзагу удачи" лишь увеличивают вероятность остаться спокойным и не сорваться в панику.
Дыхание из неудобного источника - первое время это сильнейший стресс. А потом, хороший индикатор состояния человка - дошел, включился, выровнял дыхание - значит спокоен и способен контролировать себя...
Никто не ставит целью плавать без регулятора или благодаря этому навыку экономить на его обслуживании (типа сдохнет, так буду дышать через открыть/закрыть)
А про доведение до абсурда...
Наверно, с точки зрения людей плавающих в пещерах, что-то выглядит абсурдом... А у студента эти учебные упражнения полностью загружает мозг решаемыми задачами... Что, в общем-то, и требуется...