Методики обучения или Упражнение №13

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#361 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 19:16 Заголовок сообщения:

2 MaxVG:

Напоминаю просьбу привести источники упоминавшихся случаев
MaxVG писал(а): даже "учителя ДИР", признают, что бывают ситуации когда "спарка в руках" вполне реальная ситуация...
И как стоит понимать это:
MaxVG писал(а):
Если маску банально стало заливать водой (когда идешь по узости со спракой в руках мотая катушку),
MaxVG писал(а):
Helga писал(а): [ А насчет "в узости со спаркой в руках, мотая катушку" - это какой из курсов имеется в виду?
Это бред в темной ночи :)
Не надо воспринимать в серьез :)

.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#362 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 19:27 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
MaxVG писал(а): Тем не менее даже "учителя ДИР", признают, что бывают ситуации когда "спарка в руках" вполне реальная ситуация... но ученикам, все равно, снимать ее не рекомндуют ни при каких обстоятельствах...
Имя сестра, имя! (Д'Артаньян) :D
Кирилл Егоров писал(а): .... skip...

Насчет "не снимают спарок" - спросите у пары моих друзей, лазивших по подводной лодке -у Макса и Фила. Да и я пару историй могу рассказть.

....skip...
P.G. писал(а):
В этот спор не включился бы я, если бы не сослался на меня Кирилл.

.... Skip...

P.S. Спарку снимать в воде... не приветсвуется, однако мы это делали, никаких проблем это не вызвало. И хотя во всех моих дайвах последнее что я на себя хочу цеплять это грузовой пояс в этой ситуации это делать пришлос с +6 кило. при этом на мне было две поддевы. Весь остальной груз ыл на спарке.

P.P.S. История знает случаи когда люди погибали именно из-за того что снимали спарки под водой.
Взято здесь
http://dive-zveri.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=90

P.S.
Максим Васильев писал(а):Не будет ни имён, ни первоисточников, Максик опять словоблудием занялся!
Некоторым мальчикам надо научиться отвечать за свои слова ;)
Последний раз редактировалось MaxVG 07-07-2008 20:48, всего редактировалось 2 раза.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#363 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 19:30 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
MaxVG писал(а): Этого мало, в этом состоянии надо еще вводные отрабатывать...
То есть, излагая по другому, студенту создается жесткий overtasking, на фоне которого он должен решать типовые факапы открытой воды. Так?
Совершенно верно. В DIR для этого применяется термин "овертаскинг"

И в рамках обучения, "Зигзаг удачи", не единственное упражнения для достижения этих целей...
Последний раз редактировалось MaxVG 07-07-2008 21:02, всего редактировалось 1 раз.

Crazzzy
Активный участник

#364 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 19:40 Заголовок сообщения:

Не хочу никого обижать, но имена "учителей ДИР" не впечатлил.

Зато вот это произвело сильное впечатление:
Если кто-то из ГУЙ дайверов хочет проверить на практике некоторые утверждения GUE DIR, обтекаемость, проблемы с бандажем, и т.д. - так милости пошу в бассейн. Поменяемся крыльями и все сразу станет ясно Курсы для этого не нужны, все делается факультативно

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#365 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 19:44 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Зато вот это произвело сильное впечатление:
Если кто-то из ГУЙ дайверов хочет проверить на практике некоторые утверждения GUE DIR, обтекаемость, проблемы с бандажем, и т.д. - так милости пошу в бассейн. Поменяемся крыльями и все сразу станет ясно Курсы для этого не нужны, все делается факультативно
И чем так впечатлило мое предложение встретится в бассейне и поменяться снарягой для проверки некоторых утверждений?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#366 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 19:45 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Не хочу никого обижать, но имена "учителей ДИР" не впечатлил.

Зато вот это произвело сильное впечатление:
Ага, очередное бла-бла... как обычно в прочем...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#367 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 19:49 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Crazzzy писал(а): Зато вот это произвело сильное впечатление:
И чем так впечатлило мое предложение встретится в бассейне и поменяться снарягой для проверки некоторых утверждений?
Тем что обратное утерждение было сделано после неоднократных заплывов (до 2-х км на ластах) с одним и тем же бади в разных условиях.
Если Вы не в состоянии увидеть разницу между забандаженным и незабандаженным крылом, вам надо заниматься тримом, а не пинать бедный ДИР и не рассуждать о снятии спарки в узостях, уж простите за резкость.

Crazzzy
Активный участник

#368 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 19:59 Заголовок сообщения:

Вообще меня стал сильно забовлять один факт. После того, как новообращённые гуйци стали вести себя вполне прилично, разбушевались адепты иных школ, инструктора которых видимо имеют какие-то развитые комплексы на почве существования GUE.
Причём эти самые адепты ведут себя не совсем вменяемо, т.е. не имея большого опыта в техно, вообще не хотят ( или не могут) слушать объяснения, даваемые им коорректно и внятно, и при этом постоянно заявляют о сектанстве и глупости ДИР'а.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#369 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 20:06 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Тем что обратное утерждение было сделано после неоднократных заплывов (до 2-х км на ластах) с одним и тем же бади в разных условиях.
Если Вы не в состоянии увидеть разницу между забандаженным и незабандаженным крылом, вам надо заниматься тримом, а не пинать бедный ДИР и не рассуждать о снятии спарки в узостях, уж простите за резкость.
Замечетально.

Если постоянно плавать до 2 км. в ластах, весьма вероятно, что ощущение разницы появится. Правда, я дейстивительно не представляю сколько мне надо нанырять часов, чтобы я эту разницу стал ощущать... По крайней мере, в моем режиме плавания, когда за 1-2 часа я проплываю 200-300м.

Вот наличие или отуствие камеры в руках я чувствую нараз.

"бедный ДИР" никто не пиннает, наоборот внимательно разглядывают и смотрят чем он может быть полезен...

А вот прицепившись к одной фразе, (приведенный в виде гипотетического примера, пусть и не корректного), некоторым удобно скрывать собственные заблуждения ;)

P.S. Я спокойно воспринимаю воспринимаю "резкости" если за ними следует нормальная аргументация. Так что при планировании 2 км. дайва обязательно подумаю о смене крыла. Спасибо.

Crazzzy
Активный участник

#370 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 20:46 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):при планировании 2 км. дайва обязательно подумаю о смене крыла. Спасибо.
Не только 2-х км-го дайва, а любого дайва, где вам придётся грести ластами. Пусть это будет 1 км, или 500 метров. Как только появляется не фиры на компьютере, а реальная цель, располдоженная от вас на фиксированном растоянии, вам придётся задуматься о снижении сопротивления при плавании очеень сильно.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#371 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 20:59 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Как только появляется не фиры на компьютере, а реальная цель, располдоженная от вас на фиксированном растоянии, вам придётся задуматься о снижении сопротивления при плавании очеень сильно.
Цель у меня есть :) И она не предполагает ни больших цифр на компе ни маршбросков под водой.
Скорее, наоборот, требует минимума движений и, желательно, в полном одиночестве.

Crazzzy
Активный участник

#372 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 21:05 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
А вот прицепившись к одной фразе, (приведенный в виде гипотетического примера, пусть и не корректного), некоторым удобно скрывать собственные заблуждения ;)

.
А можно уточнить, какие именно заблуждения?
Спасибо, что не "заведомоложные измышления" :lol:

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#373 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 21:18 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): А можно уточнить, какие именно заблуждения?
1. Что абсолютно все можно предусмотреть планированием.

2. Если в реальной жизни снятие спарки под водой очень опасно (в чем я лично убедился в рамках обучения), то и нефиг учиться ее снимать... балавство все это, не имеющее практического применения...

"снятие спарки" можно заменить на любой другой навык... например на дыхание из "неудобного источника"

Crazzzy
Активный участник

#374 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 21:26 Заголовок сообщения:

А Вы считаете, что упражнения из списка "зае..ть за 60 секунд" - панацея от всех бед и квинтессенция безопасности в дайвинге?

Лично я как раз не против упражнений, заставляющих действовать в условиях стресса. Я не вижу смысла в доведении их до абсурда, например в дыхании "из неудобных источников".

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#375 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 21:34 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Не только 2-х км-го дайва, а любого дайва, где вам придётся грести ластами. Пусть это будет 1 км, или 500 метров. Как только появляется не фиры на компьютере, а реальная цель, располдоженная от вас на фиксированном растоянии, вам придётся задуматься о снижении сопротивления при плавании очеень сильно.
Гы-гы-гы!(с)
Готов участвовать практически в любой авантюре по доказыванию, что нет сколько-нибудь существенной разницы в наличии бандажа или его отсутствии. Я конечно могу рассказать о нашем заплыве вдоль Забаргада, но точные измерения расстояния мы не производили, на глазок - километра два с хвостиком. Плюс еще несколько дайвов против течения...

Блин, вы так спорите об этом сопротивлении как-будто оно действительно играет роль! :shock: Да сам дайвер + его баллоны создают такое сопротивление и такие завихрения, что не будет заметной разницы даже если крыло вообще убрать (вопрос с нейтральностью правда решать придется)

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#376 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 21:43 Заголовок сообщения:

Блин, вы так спорите об этом сопротивлении как-будто оно действительно играет роль! :shock: Да сам дайвер + его баллоны создают такое сопротивление и такие завихрения, что не будет заметной разницы даже если крыло вообще убрать (вопрос с нейтральностью правда решать придется)[/quote] -категорически с Вами не согласен. давеча попробывал вспомнить молодость и поплавал с авм-5, очень большая разница по сравнению со спаркой например. баллончики маленькие, плотно прилегают, без компенсатора...прелесть просто...

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#377 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 21:52 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):А Вы считаете, что упражнения из списка "зае..ть за 60 секунд" - панацея от всех бед и квинтессенция безопасности в дайвинге?

Лично я как раз не против упражнений, заставляющих действовать в условиях стресса. Я не вижу смысла в доведении их до абсурда, например в дыхании "из неудобных источников".
Я не считаю что -либо панацеей. Но могу утверждать, что спокойная реакция на проблему резко повышает шансы на ее решение.

Тренировки подобные "Зигзагу удачи" лишь увеличивают вероятность остаться спокойным и не сорваться в панику.

Дыхание из неудобного источника - первое время это сильнейший стресс. А потом, хороший индикатор состояния человка - дошел, включился, выровнял дыхание - значит спокоен и способен контролировать себя...

Никто не ставит целью плавать без регулятора или благодаря этому навыку экономить на его обслуживании (типа сдохнет, так буду дышать через открыть/закрыть)

А про доведение до абсурда...
Наверно, с точки зрения людей плавающих в пещерах, что-то выглядит абсурдом... А у студента эти учебные упражнения полностью загружает мозг решаемыми задачами... Что, в общем-то, и требуется...
Последний раз редактировалось MaxVG 07-07-2008 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#378 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 21:53 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Crazzzy писал(а):Не только 2-х км-го дайва, а любого дайва, где вам придётся грести ластами. Пусть это будет 1 км, или 500 метров. Как только появляется не фиры на компьютере, а реальная цель, располдоженная от вас на фиксированном растоянии, вам придётся задуматься о снижении сопротивления при плавании очеень сильно.
Гы-гы-гы!(с)
Готов участвовать практически в любой авантюре по доказыванию, что нет сколько-нибудь существенной разницы в наличии бандажа или его отсутствии. Я конечно могу рассказать о нашем заплыве вдоль Забаргада, но точные измерения расстояния мы не производили, на глазок - километра два с хвостиком. Плюс еще несколько дайвов против течения...

Блин, вы так спорите об этом сопротивлении как-будто оно действительно играет роль! :shock: Да сам дайвер + его баллоны создают такое сопротивление и такие завихрения, что не будет заметной разницы даже если крыло вообще убрать (вопрос с нейтральностью правда решать придется)
ЭЭЭЭх, жениццца Вам надо, барин.
Был рад служитьс Вами, господа!

mikel
Активный участник

#379 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 21:58 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Гы-гы-гы!(с)
+ дайв около биг готы... туда обратно отмахали около 3.5-4 км.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Crazzzy
Активный участник

#380 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 22:20 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Гы-гы-гы!(с)
Готов участвовать практически в любой авантюре по доказыванию, что нет сколько-нибудь существенной разницы в наличии бандажа или его отсутствии. Я конечно могу рассказать о нашем заплыве вдоль Забаргада, но точные измерения расстояния мы не производили, на глазок - километра два с хвостиком.
Ваша горячность весьма радует, но вот маленький нюанс состоит в том, что ваш второй оппонент, кроме меня, Юра Базилевский. И у него как Ваша позиция вазавает "Гы-гы". Просто для того, что бы начать замечать нюнсы, надо понырять побольше. 8)
И в чем более сложных условиях вы будете нырять, тем более интерсеные выводы начнёте делать.
Владимир Псуненко писал(а): Блин, вы так спорите об этом сопротивлении как-будто оно действительно играет роль! :shock: Да сам дайвер + его баллоны создают такое сопротивление и такие завихрения, что не будет заметной разницы даже если крыло вообще убрать (вопрос с нейтральностью правда решать придется)
Поверьте, играет. И очень существенную. При прочих равных условиях дайвер с забондаженным крылом, если оно забондажено, как омса, должен прикладывать больше усилий. Впрочем можете не верить. Ваше право. Можете и дальше гыгыкать.

Ответить