Ребризер SCR Fieno от Grand bleu

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 02-11-2005 23:27 Заголовок сообщения:

davis писал(а): Изображение
…похоже 4.76 мм...
Это что слева нормальная резьба, а справа резьба под шланг ребризера?
Совсем японцы извратились! Типа гейшам не нужно много смеси, можно и через маленькую дырочку подавать.
Тогда, наверное, надо или заказывать где-то переходник с разъема второй ступени обычного регулятора на эту крохотулю.
Выглядеть это должно примерно вот так (почему-то не хочет показываться как картинка :( ):

http://www.diveindustry.ru/catalog/acce ... 3_full.jpg

На фотографии изображен переходник с 9/16-18 на 3/8-24 (который обычно использую в своих конструкциях), а надо, как я понимаю, с 9/16-18 на 3/16. Соответственно в переходник вкрутить длинный технический шланг. Шланг - в порт ДИН-регулятора. Регулятор – 7л стейдж.

Либо альтернативой просто хирургическая операция. От длинного шланга регулятора отрязается фитинг 9/16. От шланга ребризера этот дурацкий разъем. Шланги стыкуются через какой либо штуцер (в вырожденном варианте просто кусок трубки) на хомутах.
Далее как и в первом варианте.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 00:03 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Это что слева нормальная резьба, а справа резьба под шланг ребризера?
Совсем японцы извратились! Типа гейшам не нужно много смеси, можно и через маленькую дырочку подавать.
Тогда, наверное, надо или заказывать где-то переходник с разъема второй ступени обычного регулятора на эту крохотулю.
...
На фотографии изображен переходник с 9/16-18 на 3/8-24 (который обычно использую в своих конструкциях), а надо, как я понимаю, с 9/16-18 на 3/16. Соответственно в переходник вкрутить длинный технический шланг. Шланг - в порт ДИН-регулятора. Регулятор – 7л стейдж.

.
Да, вы совершенно правы! слева нормальная резьба, справа японское чудо.
Завтра попробую посмотреть на металлокомпозитный баллон, может это к чему нить приведет...
И в любом случае нужно где то искать переходник 9/16-18 на 3/16. В продаже, думаю, таких нет, придется заказывать токарю.
при использовании конфигурации со стейджем, как мне кажется, имеет смысл использовать разъемные соединения типа шланга поддува компенсатора... Правда, я их не видел в продаже :?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 00:32 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Завтра попробую посмотреть на металлокомпозитный баллон, может это к чему нить приведет...
Это вряд ли. Мы оказываемся там же где были – с ДИН-регулятором который как то надо совместить с «японским чудом»
davis писал(а):И в любом случае нужно где то искать переходник 9/16-18 на 3/16. В продаже, думаю, таких нет, придется заказывать токарю.
Хотел бы я посмотреть на токаря который сможет сделать внутреннюю резьбу 3/16 – это же большая экзотика, метчиков ни где нет.
Слушай, а может это метрическая резьба? Попробуй в регулятор винт М5 ввернуть!
davis писал(а):при использовании конфигурации со стейджем, как мне кажется, имеет смысл использовать разъемные соединения типа шланга поддува компенсатора... Правда, я их не видел в продаже :?
Это точно, фиг найдешь – только в составе какого либо устройства, самое дешевое стоит 9 баксов!!!
Я то же раньше думал, что правильно делать такие разъемы, но теперь мне открылась ИСТИНА :lol: – разъем 9/16 легко закручивается и откручивается пальцами, не требует затяжки инструментом и легко делается токарями при помощи резца (внешняя резьба!!!).

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 00:51 Заголовок сообщения:

К слову, о личных впечатлениях от свидания с этим аппаратом.
Это же, блин, такая крохотуля, что просто страшно становится!
Компенсатор, наверное, в самый раз будет девочке-подростку.
Davis очевидным образом гораздо крупнее, чем человек на которого это рассчитано. Он собирается ставить аппарат на технический компенсатор со стальной спинкой.
Как показал опыт битвы с ИДА-71, возможно будут проблемы легкостью дыхания – выпуклость на стальной спинке отодвинет аппарат от спины и увеличит расстояние от легких до дыхательных мешков.
К слову размер самих дыхательных мешков наводит на мысль, что их суммарный объем может оказаться меньше легких Davis-а.
Картридж поглотителя размером с литровую кружку!!!
Загубник на клапанной коробке просто детский – у меня сын такой до 5 лет использовал, а потом перешел на нормальный взрослый. Зато сама клапанная коробка непропорционально большого размера. Шланги по диаметру и по посадочному размеру приблизительно соответствуют советским, так что думаю, при желании можно поставит клапанную коробку вместе со шлангами от советского ребризера.
Чрезвычайно изящное и легкое сооружение! Но, к сожалению, явно не на взрослого европейского мужчину. Лучше всего подошел бы маленькой хрупкой женщине или ребенку.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 01:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Это вряд ли. Мы оказываемся там же где были – с ДИН-регулятором который как то надо совместить с «японским чудом»
да, Вы совершенно правы, но со встроенным баллоном аппарат становиться более автономным и сохраниться компактность изготовителя, пускай с диновским регулятором.
Валерий Мухин писал(а):Хотел бы я посмотреть на токаря который сможет сделать внутреннюю резьбу 3/16 – это же большая экзотика, метчиков ни где нет.
Слушай, а может это метрическая резьба? Попробуй в регулятор винт М5 ввернуть!!!!).

Попробовал :cry: , не так то это и просто! Резьба явно экзотическая, не М5... Придется от нее отказаться :oops:

Листригон
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 09:23 Заголовок сообщения:

А призма на фотографии, целиком не вывинчивается? Если да, то ее можно изготовить целиком с нормальными резьбами.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 13:03 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):А призма на фотографии, целиком не вывинчивается? Если да, то ее можно изготовить целиком с нормальными резьбами.
А дело не в призме - призьма на Йок-регуляторе, который ни как ни удается ни куда присобачить. Была попытка шланг ребризера как-то соединить с Дин-регулятором.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 18:20 Заголовок сообщения:

лед тронулся господа присяжные заседатели.
На днях приобрел 2 литровый металлокомпозитный 300 барный баллон
Изображение
баллон в корпус полностью не встает :( , хотя по ширине занимает его полностью, из чего следует, что в аппарате стоял никак не 2 литровый баллон :twisted:, придеться выпиливать нижнюю и немного верхнюю крышку.
На баллоне уже стоит drager вентиль din 300 бар :P , что крайне облегчает установку стандартного регулятора.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
на последнем фото хорошо виден шланг ребризера для подключения к регулятору, напрашивается удлинение, как мне кажется, если браться за наращивание шлангов имеет смысл сделать достаточно длинный шланг, чтобы можно было дотянуться до регулятора стейдж баллона, но при этом он должен куда то прятаться (скорее всего обматываться вокруг баллона :? ) при использовании 2 литрового баллона.
Действовать будем пошагово:
1 сегодня попробую вывернуть / вытянуть металлический разъем, который вворачивается в регулятор (на фото сверху).
2 необходимо определиться какой шланг использовать вариантов 2 шланг поддува компенсатора или для первой ступени, скорее всего второй.
3 изготовить переходник вставляющийся в шланг ребризера и имеющий на себе разъем, в случае использования шланга поддува, или резьбу под шланг регулятора.

Что скажет общественность, какой шланг более предпочтителен?
и возможно ли изготовления папы разъема от поддува жилета?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 18:49 Заголовок сообщения:

davis писал(а): напрашивается удлинение, как мне кажется, если браться за наращивание шлангов имеет смысл сделать достаточно длинный шланг, чтобы можно было дотянуться до регулятора стейдж баллона,
А зачем такие сложности? Шланг до стейджа ранее предлагался как ВРЕМЕННОЕ решение для проведения экспериментов.
davis писал(а):Что скажет общественность, какой шланг более предпочтителен?
и возможно ли изготовления папы разъема от поддува жилета?
Изготовить, конечно, возможно:
Изображение

Только это, во-первых, не нужно, во-вторых, вредно – как оказалось при снятии быстрораземного соединения в морской воде в дюзу попадает вода и дюза перестает работать. После чего надо долго и кропотливо чистить дюзу. При этом не все дюзы восстанавливают после чистки штатную подачу.

Лично я за пластическую операцию:
- срезать японский разъем вместе с куском шланга (что бы край был новый не растянутый).
- отрезать кусок стандартного шланга с разъемом под порт низкого давления.
- соединить из через штуцер.

Андрей Яшин
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 19:49 Заголовок сообщения:

Может уже поздно, и, скорее всего, так и есть, но родной фиеновский баллон имел емкость 1,3 литра и рабочее давление 200 бар. По паспорту это обеспечивало от 30 до 45 минут работы аппарата.
Таким образом можно получить скорость подачи от 5,7 до 8,6 литров в минуту, если баллон больше ни на какие цели (поддув BCD, например) не используется и редуктор изолирован от давления воды.
Очевидно, что первая скорость скорее подходит (по минимуму) для EANx50, а вторая на 0,6 л/мин больше минимально разрешенной для EANx40.
Ребризер маленький, расчитан на некрупных японцев, так что осторожнее: можно под нагрузкой схлопотать гипоксичную смесь. Я бы померял бы скорость и, если она мала, то поигрался бы установочным давлением редуктора.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 19:58 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Я бы померял бы скорость и, если она мала, то поигрался бы установочным давлением редуктора.
Угу, тема обсуждалась, когда я астречался с davis-ом в Морской школе.
У тебя есть чем мерить?

Андрей Яшин
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 20:14 Заголовок сообщения:

Конечно есть. Попользоваться дам, если надо. Но только не потеряйте. Он такой один, в литрах в минуту градуированный. Новые — дурацкие, на них просто зоны под те или иные газы обозначены.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 22:25 Заголовок сообщения:

итак, как и обещал, попытался открутить штуцер с резьбоЙ, который вворачивается в регулятор.
успехом не увенчалось :oops:
я открутил/ снял верхнюю оплетку, защищающую шланг...
Изображение
Изображение
сам же шланг похоже вворачивается в этот штуцер резьбой...
интересно какой же у него внутренний диаметр? :roll: (для маленькой гейши :oops: )
Двигаемся дальше...
Штуцер придеться делать разных диаметров... А может повезет и удастся состыковать их без штуцера, просто запихнув его в шланг второй ступени...
Последний раз редактировалось davis 04-11-2005 22:27, всего редактировалось 1 раз.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 22:26 Заголовок сообщения:

Меня посетила мысль, а почему бы не сделать такой же штуцер, как и был, точную его копию, только с резьбой под шланг второй ступент!... Для нормального токаря-это не проблема.
остается найти токаря... и сделать чертеж :P

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 22:47 Заголовок сообщения:

davis писал(а):А может повезет и удастся состыковать их без штуцера, просто запихнув его в шланг второй ступени...
А как при этом затягивать хомутом? Там все-таки десяток атмосфер – надо обязательно хомут ставить.
У меня появилась новая идея. Трубки твоего ребризера взяты от пневмопривода. Для пневмопривода существуют специальные способы соединения – они как раз использованы на тройниках, которые стоят в ребризере.
Посмотри здесь, может чего подберешь: http://www.camozzi.ru/index.sema?a=arti ... id=2&id=13
Можно что то не готовое, а что-то с разъемным соединением под пластиковый шланг, во что можно ввернуть штуцер для стандартного дайверского шланга.

Я сам посмотреть не могу – я тут взялся переделывать компьютер (мигрирую с Атлона-750 на Р-4-1.7), но под рукой есть только сильнопоюзанные компоненты, короче часть приложений не запускается (а еще часть глючит по-черному) из-за проблем с памятью. Акробат оказался в той части которая вообще не хочет работать.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 05-11-2005 00:12, всего редактировалось 1 раз.

СВЛ
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 23:33 Заголовок сообщения:

У тебя есть чем мерить?
Я обхожусь без расходомера. Использую пластиковые бутылки.
Заполняю водой и горлышком вниз в ведро. Трубку с газом завожу
снизу.
Секундомер – товсь, пошел …..

Андрей Яшин
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 05-11-2005 02:58 Заголовок сообщения:

Нашел скорость подачи Fieno. Со штатным редуктором 5 л/мин.
Установочное давление по-прежнему не известно.
Хотите больше — пишите в Nissan. Производитель Fieno принадлежал этой компании.
Наверное, это всё.
Заполняйте вёдра, готовьте бутылки.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 05-11-2005 13:10 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Нашел скорость подачи Fieno. Со штатным редуктором 5 л/мин.
это получается 50 найтрокс... и ни никак не разбавишь :roll:
И получается, с такой подачей моего баллона будет хватать на 120 минут... 600 литров / 5 л/мин :wink: хватит с запасом, даже можно попробовать поднять установочное давление...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 05-11-2005 13:27 Заголовок сообщения:

davis писал(а):это получается 50 найтрокс... и ни никак не разбавишь :roll:
И получается, с такой подачей моего баллона будет хватать на 120 минут... 600 литров / 5 л/мин :wink: хватит с запасом, даже можно попробовать поднять установочное давление...
Задача состоит в том, что бы заставить аппарат работать на 40% найтроксе:
- проще найти место, где его купить,
- известны места, где его можно купить за разумные деньги и надлежащего качества (из медицинского кислорода),
- 40% найтрокс считается максимальным найтроксом не требующим кислородной очистки оборудования.

Андрей Яшин
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 05-11-2005 14:28 Заголовок сообщения:

davis писал(а):это получается 50 найтрокс... и ни никак не разбавишь :roll: И получается, с такой подачей моего баллона будет хватать на 120 минут... 600 литров / 5 л/мин :wink: хватит с запасом, даже можно попробовать поднять установочное давление...
Это получается, что при максимальной физической нагрузке (2л/мин) с 50-м нитрох гарантирована 17% смесь в контуре. Это не есть гуд. Но, обычно у человека при спокойном плаваньи 0,9 — 1,1. Так что не страшно, если следить за нагрузкой.
Что до подъема Pint, то тут главное чтобы шалнги (те, ктороые разноцветные) выдержали. Они похожи на шланги для промышленной пневматики и, по-идее, должны держать 12 ата.
Правда, если установочное давление и было в районе 12-и (что вряд ли), то только дюзу переделывать или «полтинник» использовать.

Ответить