Симулятор ребризера.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Подправленный алгоритм выслал по e-mail Lt_Flash и СВЛ.
Пока без декомпрессиметра (что бы не запутаться), и соответственно без учета выделения-поглощения азота, отладим этот модуль пойдем дальше. Для удобства предлагаю ввести дополнительные окна для ввода значений: время включения клапана и время запрета включения клапана,-это позволит при разных значениях расхода через дюзу оценить точность поддержания рО2.
Пока без декомпрессиметра (что бы не запутаться), и соответственно без учета выделения-поглощения азота, отладим этот модуль пойдем дальше. Для удобства предлагаю ввести дополнительные окна для ввода значений: время включения клапана и время запрета включения клапана,-это позволит при разных значениях расхода через дюзу оценить точность поддержания рО2.
Вроде все верно.
Да, ввод параметров контура лучше сделать через объемы легких и мешка.
Это обязательно.Для удобства предлагаю ввести дополнительные окна для ввода значений: время включения клапана и время запрета включения клапана,-это позволит при разных значениях расхода через дюзу оценить точность поддержания рО2.
Да, ввод параметров контура лучше сделать через объемы легких и мешка.
Пока ничего не успеваю делать, да и не очень разобрался в блок-схеме пока что. Проблемы на работе, поэтому пока не до симулятора. Извините. Думаю, через пару дней займусь плотнее.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
По интерфейсу попозже- или сегодня вечером или завтра, сейчас не успеваю.
Окей...
По поводу замеров напряжения - смущает то, что у нас при понижении напряжения и использовании внешнего Vref будут неверные данные. Надо использовать внутренний Vref.
По поводу замеров напряжения - смущает то, что у нас при понижении напряжения и использовании внешнего Vref будут неверные данные. Надо использовать внутренний Vref.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Хорошие статьи по поводу АЦП.
http://www.microchip.ru:80/files/d-sheets-rus/FACT2.pdf
http://www.microchip.ru:80/files/d-sheets-rus/AN546.pdf
http://www.microchip.ru:80/files/d-sheets-rus/FACT2.pdf
http://www.microchip.ru:80/files/d-sheets-rus/AN546.pdf
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
Наоборот - при внутреннем Vref - сетка АЦП будет плавать ибо внутренний Vref привязан к питанию. При внешнем Vref ничего плавать не будет! Для этого их и ставят. Отсюда - либо стабилизируем напряжение МК (все равно это худший вариант ибо стабильность все равно маленькая) либо ставим внешний Vref например AD Ref19x серии:Lt_Flash писал(а):Окей...
http://www.analog.com/UploadedFiles/Dat ... F19x_h.pdf
полный список:
http://www.analog.com/en/subCat/0,2879, ... 5F,00.html
Получаем отличную температурную стабильность и линейность. Нам подойдет REF191. Встроенные Vref этим не отличаются, для замера напряжения на аккуме еще подойдет, но чтобы 10-12 разрядов АЦП и милливольты - увы.
Самый лучший и правильный вариант - стабилизировать питание МК и пользовать внешний Vref ИМХО
А удастся держать этот самый Vref при упадании напряжения питания с 5 до 3х вольт, допустим? Т.е. что при этом произойдет?
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
По параметрам. Список был в приложенном файле.
Выводить нужно все, кроме этого добавить:
- параметр dV - изменение объема, вычисляемого как V2-V1 (т.е объем разница между объемом в текущем цикле и предыдущим);
- Переименовать окна максимального и минимального объема контура как- объем легких и объем мешка, т.е. максимальный объем контура I=объему мешка, а минимальный E=объем легких;
-ввод уставки для парциального давления, разместить в 3-х окнах, для того чтобы оперативно можно было выбрать любую из них во время симуляции.
-Зарезервировать место для вывода NDL, и расчетного времени всплытия в случае превышения NDL.
Выводить нужно все, кроме этого добавить:
- параметр dV - изменение объема, вычисляемого как V2-V1 (т.е объем разница между объемом в текущем цикле и предыдущим);
- Переименовать окна максимального и минимального объема контура как- объем легких и объем мешка, т.е. максимальный объем контура I=объему мешка, а минимальный E=объем легких;
-ввод уставки для парциального давления, разместить в 3-х окнах, для того чтобы оперативно можно было выбрать любую из них во время симуляции.
-Зарезервировать место для вывода NDL, и расчетного времени всплытия в случае превышения NDL.
Не так. В окне "изменения плавучести" должна показываться величина приращения объема (+/-) относитьельно произвольно зафиксированной величины текущего объема контура. Т.е. - предусмотреть кнопку "сброс" которая будет фиксировать величину V0, а приращение расчитывать как V2 - V0.- параметр dV - изменение объема, вычисляемого как V2-V1 (т.е объем разница между объемом в текущем цикле и предыдущим);
Не так. Максимальный - объем легких на выдохе + объем мешка,- Переименовать окна максимального и минимального объема контура как- объем легких и объем мешка, т.е. максимальный объем контура I=объему мешка, а минимальный E=объем легких;
минимальный - объем легких на вдохе. (См. описание)
А можно оставить по старому, решайте сами.
Управление временем лучше сделать, как в декомпрессиметре.
По интерфейсу тоже решайте сами, главное, что бы было красиво и функционально.
Вот я пока и не пойму, как это изобразить...С фантазией у меня тяжко...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
Ничего...Lt_Flash писал(а):А удастся держать этот самый Vref при упадании напряжения питания с 5 до 3х вольт, допустим? Т.е. что при этом произойдет?

Понятно, тогда действительно удобно. Вопрос - может продублировать нашу схему на случай отказа контроллера? Т.е. я себе представляю это так. Задаем в контроллер напряжения, при которых он должен переключить ветку питания. Вернее, это будет некая разность двух питаний, по каждой линии. Он и переключает с одной на вторую батарею. Кстати, надо учесть тот факт, что отключенная батарея при снятии с нее нагрузки чуть поднимет свое напряжение. А схему на транзисторах подстроим так, чтобы она переключала при чуть БОЛЬШЕЙ разнице напряжений. Таким образом она не будет мешать контроллеру, а в случае отказа его - все равно будет поддерживать работу системы, переключая батареи. А на пульте предлагаю еще установить кнопку принудительной подачи в случает отказа контроллера, но рабочей системы. Ну, а если уж батареи сдохли - тогда переходить на управление механическое...AndyVas писал(а):Ничего...Lt_Flash писал(а):А удастся держать этот самый Vref при упадании напряжения питания с 5 до 3х вольт, допустим? Т.е. что при этом произойдет?- рабочий диапазон у AD REF19x - от 3.0 до 15.0 вольт, среднее потребление 45 микроампер. На выходе как при 5 так и при 3 вольтах будет 2.048V Эти микросхемы - аналог стабилитрона с стабилизатором тока, только гораздо линейнее и точнее плюс температурная стабильность плюс... в общем смотри параметры по ссылкам.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Начал делать симулятор (да-да, а вы думали, что все? Нифига, не дождетесь!
). Предлагаю такой ход работ.
1. Я буду рисовать формы пустые сначала, выкладывать на фтп, вы будете смотреть, ахать, охать и говорить "ну что ж ты слепил-то блин? посмотри, какую херню ты нарисовал!".
2. Получивший отеческого пинка со стороны мэтров я буду переделывать внешний вид в лучшую и удобную сторону.
3. if (нужны улучшения) goto 1 else goto 4
4. Начинаем "оживлять" наш труп...В смысле - приделывать уже к нему реальную логику работы.
5. По окончании основной работы вводим декомпрессиметр туда.
В связи с этим вопрос - что есть знаки "+" и "-" в блок-схеме? Это "да" и "нет" стандартные или сравнивается какая-то дельта на "больше-меньше"?

1. Я буду рисовать формы пустые сначала, выкладывать на фтп, вы будете смотреть, ахать, охать и говорить "ну что ж ты слепил-то блин? посмотри, какую херню ты нарисовал!".
2. Получивший отеческого пинка со стороны мэтров я буду переделывать внешний вид в лучшую и удобную сторону.
3. if (нужны улучшения) goto 1 else goto 4
4. Начинаем "оживлять" наш труп...В смысле - приделывать уже к нему реальную логику работы.
5. По окончании основной работы вводим декомпрессиметр туда.
В связи с этим вопрос - что есть знаки "+" и "-" в блок-схеме? Это "да" и "нет" стандартные или сравнивается какая-то дельта на "больше-меньше"?
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Да так лучше, по циклам неинформативно будет(слишком малые разницы).Не так. В окне "изменения плавучести" должна показываться величина приращения объема (+/-) относитьельно произвольно зафиксированной величины текущего объема контура. Т.е. - предусмотреть кнопку "сброс" которая будет фиксировать величину V0, а приращение расчитывать как V2 - V0.
Минимальный-под минимальным подразумевал разницу объемов между вдохом и выдохом, т.е. то что можно померить на спирометре (кажется так называется). При уменьшении объема контура меньше этой разницы начнет работать легочный автомат L=1 (заполнять контур по падению давления), я вот так понимал?Не так. Максимальный - объем легких на выдохе + объем мешка,
минимальный - объем легких на вдохе. (См. описание)
С максимальным тоже не совсем ясно- при выдохе гортань отсекает оставшийся объем в легких, стоит ли этот объем учитывать- и к тому же как измерить непонятно?
Смущает, то что этот объем (легких на выдохе) будет оказывать влияние на парциальное давление, вот и думаю: может для определения работы легочного автомата и травящего клапана и расчета парциального давления использовать разные величины, введя еще одну константу -объем легких на выходе (где-нибудь в справочниках для среднего человека наверняка есть)?
Скажи в каком виде нарисовать, я попробую прикинуть опираясь на существующий.Вот я пока и не пойму, как это изобразить...С фантазией у меня тяжко...
ЗЫ Пока писал ответ, уже новости. + и - это соответственно True и False. По интерфейсу давай по твоему.
Последний раз редактировалось Листригон 11-11-2005 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Листригон, читай мои 2 сообщения перед твоим. Я тут уже рисую.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Повторю, а то можно не заметить
Используй старый, его упростить надо.Пока писал ответ, уже новости. + и - это соответственно True и False. По интерфейсу давай по твоему
Ладно, постараюсь. Скоро будет первая версия ввода параметров...Ну, сегодня точно будет 

IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Что есть B и Z в начальном вводе параметров и нахрена они нужны?
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Да уж, была грешная мысльНачал делать симулятор (да-да, а вы думали, что все? Нифига, не дождетесь!