Я уж из Дахаба вернулся, а в личке все ничего нет...Алекс Соло писал(а):2 Ненормальный, посмотри в личку.
Нужна ли каска в cave и wreсk дайвинге
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вот уедешь понырять в теплой водичке на рыбок посмотреть, и такое без тебя напишут
Вообще то я дал слово себе и некоторым друзьям не реагировать на посты данного персонажа, но чаша терпения перполнилась.
Вы похоже вообще не понимаете о чем Вам пишут.
Алекс вы хоть раз откройте литературу по кэйв-дайвингу, благо в сети она есть.
KWAK, прошу не считай это руганью, может мне потом самому стыдно станет за грубость. Станет стыдно, сотру.
Максу нахамил, хоть бы извенился. Чуши полной понаписал ! Алекс, вы пишите для собственного самоутверждения? И откуда вы берете подобные глупости !

Вообще то я дал слово себе и некоторым друзьям не реагировать на посты данного персонажа, но чаша терпения перполнилась.
Александр, Вы видимо не поняли, но я позволю себе разъяснить, что в данном контексте имелся в виду процеес включения бэкапа при отключении основного света.Алекс Соло писал(а):
Почему без света? Я что, написал, что все фонари на каске?

Алекс Соло писал(а): А к ходовичку в таких случаях, пристегиваться надо, тогда и относить не будет.

Алекс вы хоть раз откройте литературу по кэйв-дайвингу, благо в сети она есть.
KWAK, прошу не считай это руганью, может мне потом самому стыдно станет за грубость. Станет стыдно, сотру.
Максу нахамил, хоть бы извенился. Чуши полной понаписал ! Алекс, вы пишите для собственного самоутверждения? И откуда вы берете подобные глупости !
Последний раз редактировалось Crazzzy 13-01-2006 09:19, всего редактировалось 1 раз.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Например отсюда:Crazzzy писал(а):И откуда вы берете подобные глупости!Алекс Соло писал(а):А к ходовичку в таких случаях, пристегиваться надо, тогда и относить не будет.
На сколько я понимаю когда-то это было стандартной техникой прохождения.. так же как и каски со светом.Андрей Нор, МЧИШТА - Дневники спелеоподводника писал(а):Вокруг пояса обвязывается короткий реп с карабином (на ходовой конец).
2 Ranger:
Забудьте про это. Техника уса применялась советскими спелеолагами в 70-х и 80-х годах. Техника опасная и с ней связано несколько несчастных случаев со смертельным исходом. Подробно о них можете прочитать у Андрея Шумейко. Сейчас даже сухие спелеологи не используют этот метод. Ranger, Вы хоть у кого-нибудь сейчас видели ус?
Если какая-то тактика когда-то использовалась, это не значит, что её нужно использовать сейчас или ссылаться не неё в спорах, особенно на темы в которых не сильно разбираешься.
М.М. Жванецкого помните?
" Давайте спорить о вкусе устриц. До хрипоты, до драки. С теми, кто их ел."
Кстати, там же у Нора описано, что ныряли без манометров. Вы тоже так делаете?
Первые попытки пройти легендарную английскую пещеру Вукихолл на открытой схеме производились вообще без ходовика. Естественно спелеоподводник не вернулся.
Еще примеров продвинутых техник прошлого привести, или не надо? Готов целый список написать, если Вы пообещаете, что именно так будете нырять.
Тем более что звучал совет Александра так
Забудьте про это. Техника уса применялась советскими спелеолагами в 70-х и 80-х годах. Техника опасная и с ней связано несколько несчастных случаев со смертельным исходом. Подробно о них можете прочитать у Андрея Шумейко. Сейчас даже сухие спелеологи не используют этот метод. Ranger, Вы хоть у кого-нибудь сейчас видели ус?
Если какая-то тактика когда-то использовалась, это не значит, что её нужно использовать сейчас или ссылаться не неё в спорах, особенно на темы в которых не сильно разбираешься.
М.М. Жванецкого помните?
" Давайте спорить о вкусе устриц. До хрипоты, до драки. С теми, кто их ел."
Кстати, там же у Нора описано, что ныряли без манометров. Вы тоже так делаете?
Первые попытки пройти легендарную английскую пещеру Вукихолл на открытой схеме производились вообще без ходовика. Естественно спелеоподводник не вернулся.
Еще примеров продвинутых техник прошлого привести, или не надо? Готов целый список написать, если Вы пообещаете, что именно так будете нырять.
Тем более что звучал совет Александра так
Ага. У вас свет гаснет. И тут вы лихорадочно начинаете вязать ус ( если Вы его на поверхности начали вязать и крепить, то с вами просто никто нырять бы не пошел, так как это означает что вы не знаете элементарных вещей о работе с ходовиком) затем пытаетесь найти ходовик и закрепить на нем ус. Супер. А если вы в трех метрах от ходовика? Или пяти? Или Вы исключительно рядом с ходовиком плывете? Может включть бэкап проще и быстрее?А к ходовичку в таких случаях, пристегиваться надо, тогда и относить не будет.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага, только там ходовики были, милиметров этак 10-12!!Ranger писал(а):Например отсюда:Crazzzy писал(а):И откуда вы берете подобные глупости!Алекс Соло писал(а):А к ходовичку в таких случаях, пристегиваться надо, тогда и относить не будет.На сколько я понимаю когда-то это было стандартной техникой прохождения.. так же как и каски со светом.Андрей Нор, МЧИШТА - Дневники спелеоподводника писал(а):Вокруг пояса обвязывается короткий реп с карабином (на ходовой конец).

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Гы, накинулись и потоптали.
Было бы за что. 
Я ж всего то сказал, что лет 20-ть назад пристегивание к ходовику было нормой. А если я скажу, что лет 50 назад считалось, что на глубинах менее 10м накопления азота в тканях не происходит - вы мне подарите набор Холдановских таблиц образца начала прошлого века, но с условием, что я буду нырять только по ним?
З.Ы. А спорить именно со мной по поводу "вкуса устриц" совершенно бесполезно, даже и не пытайтесь. Потому как я в этом споре участвовать точно не буду...

Я ж всего то сказал, что лет 20-ть назад пристегивание к ходовику было нормой. А если я скажу, что лет 50 назад считалось, что на глубинах менее 10м накопления азота в тканях не происходит - вы мне подарите набор Холдановских таблиц образца начала прошлого века, но с условием, что я буду нырять только по ним?

З.Ы. А спорить именно со мной по поводу "вкуса устриц" совершенно бесполезно, даже и не пытайтесь. Потому как я в этом споре участвовать точно не буду...
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Насколко мне известно, техника встегивания в ходовик в сифонах с видимостью, близкой к нулю, используется в полный рост. Да, ходовик берется не 2-3 мм, а 6-8мм, и закрепляется в расчете на большие нагрузки, чтобы его нельзя было сорвать. Если в той же Орде, где есть видимость и объемы, можно и нужно плавать "в приглядку", то во множестве других пещер это просто не возможно. В чем я не права? 

Музыкант никому ничего не должен (с)
Если говорить о кэйв-дайвинге то во всем.Liubov писал(а):Насколко мне известно, техника встегивания в ходовик в сифонах с видимостью, близкой к нулю, используется в полный рост. Да, ходовик берется не 2-3 мм, а 6-8мм, и закрепляется в расчете на большие нагрузки, чтобы его нельзя было сорвать. Если в той же Орде, где есть видимость и объемы, можно и нужно плавать "в приглядку", то во множестве других пещер это просто не возможно. В чем я не права?
1) Как я понимаю технику уса еще могут использовать какие-нибудь сухие спелеологи для прохождения коротких сифонов. Задачи слишком разные - проплыть несколько сотен метров или протащить транс с грузом несколько метров. Особенно, если учесть, что большинство спелеков не очень хорошо плавает, а некоторые просто ходят по дну.
2) Во множестве других пещер можно и нужно плавать, а ус вас лишает этой возможности.
3) При нулевой видимости вам важна тактильная связь с ходовиком, а не прикрепление к ходовику усом. Последнее может в сифонах со сложными формами (продольные щели, повороты) может привести к ситуации близкой к "рукопожатию мертвеца". Ходовик уйдет в одну сторону, а вы со своим усом в другую.
Собственно вопрос о необходимости или вредности уса был уже довольно решен в кэйвдайвинге. Его не используют.
Вопрос не по теме: Вы не со Снетковым случаем ныряете?
2 Алекс Соло:
Если Вы помните, личная встреча с Вами мне не мешала высказывать в лицо свои аргументы в более или менее жесткой форме. Наиболее сильный аргумент с Вашей стороны был, как я помню, : "Ща башку проломлю". Кстати, такая позиция Вам не сильно поможет в нырялке.
Да я учился и продолжаю учится у людей с большим опытом в дайвинге и в кэйве. Людей из разных стран и разных школ. И считаю это весьма полезным занятием.
Если на одной стороне опыт человека с сотнями или тысячами пещер ( не технических погружней, которых у него в год набирается 300...350 а именно пещер), а с другой стороны Вашы измышления о необходимости пристегиваться к ходовику и свете на каске, то лично я выберу первое.
Я прекрсано помню, что для Вас нет авторитетов в дайвинге, кстати, если так, то что же Вы поехали к Артуру на курсы? Ответы на многие возникающие у нас вопросы уже нашли. Именно те самые авторитеты.
Но для вас как я понимаю опыт других людей не стоит ничего по сравнению с собственными измышлениями. Вы бы перед Максимом извинились бы все-таки...