Прикольно!Валерий Мухин писал(а):
Я в свое время сделал обзор переделок ИДА-71, там есть гораздо более интересные образцы:
http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA71/index.html
ЗЫ. Сходите на ребризерную страницу моего сайта:
http://mukhin.vif2.ru/diving/rebeather/
И на ребризероводческий форум:
http://rebreather.vif2.ru
ИДА 71У ребризер. ишчу инструктцыю по ползиванию
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
А как Вы смотрите на такое схемное решение -
- Расположение баллонов как в АКА-60, одна канистра посередине
НО один баллон с 50-м нитроксом, а другой с тримиском.
При этом соединение с канистрой независимое у каждого баллона и преключение с одного газа на другой осуществляется вручную.
- Нужна ли промывка в случае перехода с нитрокса на тримикс?
- Насколько реальна вообще такая схема независимых газов без электронного смешивания для ASCR?
- Расположение баллонов как в АКА-60, одна канистра посередине
НО один баллон с 50-м нитроксом, а другой с тримиском.
При этом соединение с канистрой независимое у каждого баллона и преключение с одного газа на другой осуществляется вручную.
- Нужна ли промывка в случае перехода с нитрокса на тримикс?
- Насколько реальна вообще такая схема независимых газов без электронного смешивания для ASCR?
- Артем
- Активный участник
1.IMHO: Если падаешь глубже (превышение PPO, его можно быстро сожрать из мешка) - нужна, но не смертельно.Pavel M. писал(а): - Нужна ли промывка в случае перехода с нитрокса на тримикс?
2. См. Azimuth в trimix mode.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Я знал человека, который так нырял. Он использовал Draeger Dolphin к которому добавил баллон с тримиксом. Так что всё это реально, но Майк (так его звали) прекрасно осозновал, что это всё игры и игры опасные. Он всего раз пять так нырнул и больше не собирался. Думал о покупке Inspiration.Pavel M. писал(а): - Нужна ли промывка в случае перехода с нитрокса на тримикс?
Промывка, естественно, нужна. Как при переходе с EANx на TMx, так и обратно.
Вообще при таких поргужениях есть ряд особенностей в работе SCR, но тема эта очень уж сильно выходит за рамки норм безопасности.
И еще: никто и никогда не нырял с Azimuth на Trimix, и ни одна ассоциация не проводит по этому ребризеру TMx-курса.
-
- Участник
- Контактная информация:
Я думаю так - вы на 25 метрах - нитрокс 50. Затем параллельно включили тримикс. Во время процесса перехода - получается Вы дышите фактически разбавленным тримиксом, причем процентное соотношение смеси можно предсказать. Затем отключили нитрокс. Дальше мало помалу очистка будет сама-собой!Андрей Яшин писал(а): Я знал человека, который так нырял, но Майк (так его звали) прекрасно осозновал, что это всё игры и игры опасные.
Конечно, это очень упрощенно. И без промывки. Но все же это будет поточнее, чем делать расчеты на gas blending в ИДА-71

ПРИЧЕМ - можно процесс преключения настроить эмпирически для массового производства, подловив самые безопасные моменты такого переключения для 32, 40 и 50го нитрокса и для тримиксов.
Единственная проблемма - дыхательный мешок большого объема, с пока-что трудно прогнозируемым составом смеси во время переключения.
Просто это никем серьезно не изучалось, поэтому и риски есть - до появления таблиц под аппарат. А там и до сертифицированного ПАДИ (ДСАТ) курса недалеко !
Конечно, если с промывкой, то вообще бед нет. Ведь тримиксники же переходят с газа на газ?Андрей Яшин писал(а): Промывка, естественно, нужна. Как при переходе с EANx на TMx, так и обратно.
А можно использовать ту же конструкцию промывки, что есть в ИДА-71?
Андрей Яшин писал(а): Никто и никогда не нырял с Azimuth на Trimix, и ни одна ассоциация не проводит по этому ребризеру TMx-курса.
НЫРЯЛИ! Его же серийно производят!
НО Азимут на тримиксе просто неудачная модель, и никому он не нужен такой гробина. Плюс к этому - был ряд плачевных случаев (говорят даже и у нас, в Москве) с обычным аппаратом на нитроксе, так что большой популярности в среде дайв центров он не пользуется.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Знаете, Павел. Вы бы прошли все-таки курс по ребризеру, хотя бы по полузамкнутому. У вас бы тогда много вопросов снялось бы само собой.
Не надо постепенно менять смесь в контуре, это делается быстро и легко за 3-4 дыхательных цикла. То есть почти дискретно. И не надо городить никакой автомат промывки, поскольку промывка осуществляется просто выдохом в маску.
И нитрокс в баллоне должен быть пожирнее 50-го. На это есть свои причины.
Возможно я не понятно выразился, но НИ ОДНА СИСТЕМА НЕ УЧИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ TRIMIX В SCR. На это есть ряд объективных причин.
А Azimuth AF отличается от своего нетримиксного брата-близнеца только наличием 10-литровых баллонов и второго резервного легочника. А возможность погружаться с ним на 120 метров чисто теоретическая. Это даже в мануале написано.
Так же теоретически можно нырять на Tmx с любым полузамкнутым аппаратом, хоть с моим Ray. Главное баллоны побольше к нему прикрутить.
Кстати, с офицального сайта http://www.rebreather-azimuth.com все упоминания о версии AF исчезли, да и на сайте sanosub про Tmx больше нет ни слова.
Не надо постепенно менять смесь в контуре, это делается быстро и легко за 3-4 дыхательных цикла. То есть почти дискретно. И не надо городить никакой автомат промывки, поскольку промывка осуществляется просто выдохом в маску.
И нитрокс в баллоне должен быть пожирнее 50-го. На это есть свои причины.
Ну и что, что производят? Что это доказывает? Кто нырял и куда в конце концов? Нравятся мне такие аргументы: вот ныряли и всё тут!Pavel M. писал(а):НЫРЯЛИ! Его же серийно производят!
Возможно я не понятно выразился, но НИ ОДНА СИСТЕМА НЕ УЧИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ TRIMIX В SCR. На это есть ряд объективных причин.
А Azimuth AF отличается от своего нетримиксного брата-близнеца только наличием 10-литровых баллонов и второго резервного легочника. А возможность погружаться с ним на 120 метров чисто теоретическая. Это даже в мануале написано.
Так же теоретически можно нырять на Tmx с любым полузамкнутым аппаратом, хоть с моим Ray. Главное баллоны побольше к нему прикрутить.
Кстати, с офицального сайта http://www.rebreather-azimuth.com все упоминания о версии AF исчезли, да и на сайте sanosub про Tmx больше нет ни слова.
-
- Участник
- Контактная информация:
ИМХО ASCR c независимой подачей TMx и EANx двух баллонов
1) гораздо лучше КИСС, поскольку голова не болит каждую минуту смотреть на ВР3,
2) дешевле и надежнее Электроников - ты не отдаешься во власть дурным мозгам YBOD
3) легче, компактнее и долговременнее PSCR, т.е. меньше нужно объема баллонов.
ОДНИ ПРЕИМУЩЕСТВА !
2) дешевле и надежнее Электроников - ты не отдаешься во власть дурным мозгам YBOD
ОДНИ ПРЕИМУЩЕСТВА !
-
- Участник
- Контактная информация:
Нет, мне нравятся ответы Г-на Яшина. То, что не знает - не пишет. А то, что все знают - преподносится как супер-мега новость для нас, бестолковых.
Да еще
- ТО ВЫ ПИШИТЕ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРОМЫВКУ (ИНАЧЕ ДЕ КОНЬКИ ОТБРОСИШЬ), то пишите, что она не нужна!!!!!!
Кстати, а тримикс курс Вы прошли (вот Г-н Мухин-тот ДА, прошел
) или все-же нет?
Да еще

Кстати, а тримикс курс Вы прошли (вот Г-н Мухин-тот ДА, прошел

- Андрей Яшин
- Активный участник
По поводу автомата промывки я вам ответил, что он просто не нужен. Промывка осуществляется выдохом в маску.Pavel M. писал(а):Ведь Вы же не ответили - можно использовать конструкцию от ИДА71 в качестве промывки на АКА-60 переделанный для использования под тримикс?
Нет. Курс Tmx я не проходил.Pavel M. писал(а):Кстати, а тримикс курс Вы прошли (вот Г-н Мухин-тот прошел) или все-же нет?
На курсы, однозначно! И не "не дорого" а по-настоящему. Там вас ждет много "супер-мега новостей".Pavel M. писал(а):ИМХО ASCR c независимой подачей TMx и EANx двух баллонов
ОДНИ ПРЕИМУЩЕСТВА !
Покажите пожалуйста места, где я пишу про то, что промывка не нужна и про "отброшенные коньки". Только не так, как в одной из тем вы с Мухиным лепили несуществующие "цитаты" из меня.Pavel M. писал(а):Да еще- ТО ВЫ ПИШИТЕ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРОМЫВКУ (ИНАЧЕ ДЕ КОНЬКИ ОТБРОСИШЬ), то пишите, что она не нужна!!!!!!
-
- Участник
- Контактная информация:
VS.Андрей Яшин писал(а):Промывка, естественно, нужна. Как при переходе с EANx на TMx, так и обратно.
Андрей Яшин писал(а): Знаете, Павел. Вы бы прошли все-таки курс по ребризеру, И не надо городить никакой автомат промывки.

А то, что дуется носом в маску - это вообще не промывка, точно и технически говоря. Так - маленькая профилактика !!!!
А вот на вопрос - можноли запиндюрить элемент промывки что от ИДА-71 в переделанный АКА-60 (скажем баллон кислорода и баллон нитрокса работают независимо в одном ASCR) ответ не прозвучал по причине незнания.

- Андрей Яшин
- Активный участник
Во как! Тысячи дайверов и водолазов по всему миру думали, что промывают мешки ребризеров, но тут пришел Pavel M. и принес в мир Истину. То, что делали все эти люди — так, маленькая профилактика! Слыш, Макс Васильев, не смей больше говорить, что делал промывку контура. Это никакая не промывка была. Валера Мухин, тебя это тоже касается. Когда будешь говорить или писать о кислороднике и о заазочивании мешка говори: "Периодически надо выполнять маленькую профилактику", а ни в коем случае не "промывку мешка". И остальным на rebreather.vif2.ru передай, а то мужики-то не знают.Pavel M. писал(а):А то, что дуется носом в маску - это вообще не промывка, точно и технически говоря. Так - маленькая профилактика !!!!
И как к ностиелю Истины у меня к вам, Павел, вопрос: Вы действительно не видите разницы между словами "промывка нужна" и "автомат промывки не нужен"? Если видите, то почему пишите такую ерунду, если нет — то как вам это удается?
- Артем
- Активный участник
Именно так промывают контур ИДА (начиная от "бойцов-срочников" и заканчивая "профи")Pavel M. писал(а):А то, что дуется носом в маску - это вообще не промывка, точно и технически говоря. Так - маленькая профилактика !!!!
-
- Участник
- Контактная информация:
Слово "промывка" в совестких аппаратах отождествлялось для меня с работой только автомата промывки в ИДА... А выдох носом - "с выдохом носом" (хорошом для Драгеров, но плохих для ИДА), поскольку в полнолицевой маске от ИДА такие выдохи при 6 часовой работе приведут рано или поздно к запотеванию стекла и нежелательны.
.....Яшин счас начнет писать про слюну.....

ЗЫ - ДА, я был более высокого мнения об инженерных решениях в советских ребризрах.
.....Яшин счас начнет писать про слюну.....

ЗЫ - ДА, я был более высокого мнения об инженерных решениях в советских ребризрах.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Ну вообще!
Я понимаю, что можно чего-то не знать, можно что-то упустить. Но чтобы человек не знал ничего!.. Так же не бывает!
Послушайте, Павел, иногда мне кажется, что вы просто прикалываетесь, а иногда...
В советских полнолицевых масках есть резиновый дворник для удаления конденсата.
Я вот думаю: зачем я это пишу? Мне интересно? Нет. Мне надо устраивать ликбез тому, кто ничего знать не хочет? Вроде тоже нет. Может мне сейчас заняться нечем? Тоже нет... Странно это.
Я понимаю, что можно чего-то не знать, можно что-то упустить. Но чтобы человек не знал ничего!.. Так же не бывает!
Послушайте, Павел, иногда мне кажется, что вы просто прикалываетесь, а иногда...
В советских полнолицевых масках есть резиновый дворник для удаления конденсата.
Я вот думаю: зачем я это пишу? Мне интересно? Нет. Мне надо устраивать ликбез тому, кто ничего знать не хочет? Вроде тоже нет. Может мне сейчас заняться нечем? Тоже нет... Странно это.
-
- Участник
- Контактная информация:
(Про Макса Васильева) - Одного не пойму, зачем нужно "выдыхать носом" на PSCR? Как не для профилактики !!! Там что - "КОНТУР" есть?
Вообще то вместо того, чтобы надсмехаться и хвалиться своим 500 долларовым курсом Драгер Рэй, технически грамотный человек просто и понятно объяснил бы: можно ли в переделанном АКА-60 использовать автомат промывки от ИДА-71, его принцип работы и фоточку разместил бы, иностранные аналоги и т.д....
Вообще то вместо того, чтобы надсмехаться и хвалиться своим 500 долларовым курсом Драгер Рэй, технически грамотный человек просто и понятно объяснил бы: можно ли в переделанном АКА-60 использовать автомат промывки от ИДА-71, его принцип работы и фоточку разместил бы, иностранные аналоги и т.д....
-
- Участник
- Контактная информация:
Вообще то я начинаю делать интересные наблюдения с этого форума. То, что на поверхности - очень красиво описывается, экспертно советуется, зато какие-то дельные замечания делаются буквально в единичных случаях.
Задаешь вопрос посложнее, ответ в русле -"а Вы курсы пройдите".
------ Один из моих вопросов, например, был краток. Вспомните. Есть АКА-60 на нитроксе50. В инструкции пишут, что на нем можно погружаться на 40 метров и там находиться в течении что то вроде 1 часа. Но, наскольку я знаю, на 50 нитроксе по ИАНТД можно безопасно погружаться до 20 метров. Спрашиваю на этом форуме. Меня Господин Яшин экспертно задвишает - читайте инструкцию, вот вам сайт Г-на Мухина. Читаю инструкцию - ответа нет. Получается либо я дурак - либо в инструкции бред написан - либо ИАНТД фуфло - либо г-н Яшин не знает, что ответить. Спрашиваю еще раз - отвечают, потипа люди плавали вроде ничего, живы-довольны. То есть сам никто не плаавал, а те кто плавал не использовал его на те глубины.
_----Вот счас уже дежавю начинается. Как не знают ответа, потипа не интересно, все зачем мне это надо и так далее...
Задаешь вопрос посложнее, ответ в русле -"а Вы курсы пройдите".
------ Один из моих вопросов, например, был краток. Вспомните. Есть АКА-60 на нитроксе50. В инструкции пишут, что на нем можно погружаться на 40 метров и там находиться в течении что то вроде 1 часа. Но, наскольку я знаю, на 50 нитроксе по ИАНТД можно безопасно погружаться до 20 метров. Спрашиваю на этом форуме. Меня Господин Яшин экспертно задвишает - читайте инструкцию, вот вам сайт Г-на Мухина. Читаю инструкцию - ответа нет. Получается либо я дурак - либо в инструкции бред написан - либо ИАНТД фуфло - либо г-н Яшин не знает, что ответить. Спрашиваю еще раз - отвечают, потипа люди плавали вроде ничего, живы-довольны. То есть сам никто не плаавал, а те кто плавал не использовал его на те глубины.
_----Вот счас уже дежавю начинается. Как не знают ответа, потипа не интересно, все зачем мне это надо и так далее...
- Андрей Яшин
- Активный участник
Pavel M. писал(а): Есть АКА-60 на нитроксе50. В инструкции пишут, что на нем можно погружаться на 40 метров и там находиться в течении что то вроде 1 часа. Но, наскольку я знаю, на 50 нитроксе по ИАНТД можно безопасно погружаться до 20 метров. Спрашиваю на этом форуме. Меня Господин Яшин экспертно задвишает - читайте инструкцию, вот вам сайт Г-на Мухина. Читаю инструкцию - ответа нет. Получается либо я дурак - либо в инструкции бред написан - либо ИАНТД фуфло - либо г-н Яшин не знает, что ответить
Ну это точно нарочно делается.Pavel M. писал(а): (Про Макса Васильева) - Одного не пойму, зачем нужно "выдыхать носом" на PSCR? Как не для профилактики !!! Там что - "КОНТУР" есть?
Не верю я, что человек, рассуждающий о ребризерах может быть настолько не в теме, чтобы не понимать почему 50-й нитрокс в ASCR не 50-й и зачем Максим и другие пользователи PSCR выдыхают носом.
Или вы, Павел, думаете, что кто-нибудь (не обязательно я) станет сейчас заниматься благотворительностью и рассказывать вам то, что вы могли бы узнать сами, если бы захотели или же усвоить на курсах?
Ну, может и есть охотники вас учить, но явно не я.
Ищите информацию. Читайте. Всё есть в доступе и на русском и на английском. Не хотите читать — идите на курсы и слушайте.
Поймите же: форум, тем более технический, не предназначен для внушения малограмотным прописных истин.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
В самом начале ветки есть мой ответ со ссылкой на руководство по ИДА-71 на английском языка, но зато с картинками.Pavel M. писал(а):автомат промывки от ИДА-71, его принцип работы и фоточку разместил бы, иностранные аналоги и т.д....
Западные дайверы изучают по нему принцип работы этого выдающегося достижения советской инженерной мысли, думаю и Вы сможете его понять.