ИДА 71У ребризер. ишчу инструктцыю по ползиванию

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Shark
Новичок

#41 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 01:43 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Я в свое время сделал обзор переделок ИДА-71, там есть гораздо более интересные образцы:
http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA71/index.html

ЗЫ. Сходите на ребризерную страницу моего сайта:
http://mukhin.vif2.ru/diving/rebeather/
И на ребризероводческий форум:
http://rebreather.vif2.ru
Прикольно!

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 09:26 Заголовок сообщения:

А как Вы смотрите на такое схемное решение -
- Расположение баллонов как в АКА-60, одна канистра посередине
НО один баллон с 50-м нитроксом, а другой с тримиском.
При этом соединение с канистрой независимое у каждого баллона и преключение с одного газа на другой осуществляется вручную.

- Нужна ли промывка в случае перехода с нитрокса на тримикс?
- Насколько реальна вообще такая схема независимых газов без электронного смешивания для ASCR?

Артем
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 09:39 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а): - Нужна ли промывка в случае перехода с нитрокса на тримикс?
- Насколько реальна вообще такая схема независимых газов без электронного смешивания для ASCR?
1.IMHO: Если падаешь глубже (превышение PPO, его можно быстро сожрать из мешка) - нужна, но не смертельно.
2. См. Azimuth в trimix mode.

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 11:34 Заголовок сообщения:

Вот и про тоже. но сколько весит тримиксный азимут? -за 40 кг.
А такой мой будущий аппаратик может всего 20-25 кг весить.
:lol: зачем нам дилуэнт? нам дилуэнт не нужен ! :lol:

Андрей Яшин
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 13:59 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а): - Нужна ли промывка в случае перехода с нитрокса на тримикс?
Я знал человека, который так нырял. Он использовал Draeger Dolphin к которому добавил баллон с тримиксом. Так что всё это реально, но Майк (так его звали) прекрасно осозновал, что это всё игры и игры опасные. Он всего раз пять так нырнул и больше не собирался. Думал о покупке Inspiration.

Промывка, естественно, нужна. Как при переходе с EANx на TMx, так и обратно.

Вообще при таких поргужениях есть ряд особенностей в работе SCR, но тема эта очень уж сильно выходит за рамки норм безопасности.

И еще: никто и никогда не нырял с Azimuth на Trimix, и ни одна ассоциация не проводит по этому ребризеру TMx-курса.

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 15:46 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): Я знал человека, который так нырял, но Майк (так его звали) прекрасно осозновал, что это всё игры и игры опасные.
Я думаю так - вы на 25 метрах - нитрокс 50. Затем параллельно включили тримикс. Во время процесса перехода - получается Вы дышите фактически разбавленным тримиксом, причем процентное соотношение смеси можно предсказать. Затем отключили нитрокс. Дальше мало помалу очистка будет сама-собой!
Конечно, это очень упрощенно. И без промывки. Но все же это будет поточнее, чем делать расчеты на gas blending в ИДА-71 :lol:
ПРИЧЕМ - можно процесс преключения настроить эмпирически для массового производства, подловив самые безопасные моменты такого переключения для 32, 40 и 50го нитрокса и для тримиксов.
Единственная проблемма - дыхательный мешок большого объема, с пока-что трудно прогнозируемым составом смеси во время переключения.
Просто это никем серьезно не изучалось, поэтому и риски есть - до появления таблиц под аппарат. А там и до сертифицированного ПАДИ (ДСАТ) курса недалеко !
Андрей Яшин писал(а): Промывка, естественно, нужна. Как при переходе с EANx на TMx, так и обратно.
Конечно, если с промывкой, то вообще бед нет. Ведь тримиксники же переходят с газа на газ?

А можно использовать ту же конструкцию промывки, что есть в ИДА-71?
Андрей Яшин писал(а): Никто и никогда не нырял с Azimuth на Trimix, и ни одна ассоциация не проводит по этому ребризеру TMx-курса.

НЫРЯЛИ! Его же серийно производят!
НО Азимут на тримиксе просто неудачная модель, и никому он не нужен такой гробина. Плюс к этому - был ряд плачевных случаев (говорят даже и у нас, в Москве) с обычным аппаратом на нитроксе, так что большой популярности в среде дайв центров он не пользуется.

Андрей Яшин
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 16:12 Заголовок сообщения:

Знаете, Павел. Вы бы прошли все-таки курс по ребризеру, хотя бы по полузамкнутому. У вас бы тогда много вопросов снялось бы само собой.
Не надо постепенно менять смесь в контуре, это делается быстро и легко за 3-4 дыхательных цикла. То есть почти дискретно. И не надо городить никакой автомат промывки, поскольку промывка осуществляется просто выдохом в маску.
И нитрокс в баллоне должен быть пожирнее 50-го. На это есть свои причины.
Pavel M. писал(а):НЫРЯЛИ! Его же серийно производят!
Ну и что, что производят? Что это доказывает? Кто нырял и куда в конце концов? Нравятся мне такие аргументы: вот ныряли и всё тут!
Возможно я не понятно выразился, но НИ ОДНА СИСТЕМА НЕ УЧИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ TRIMIX В SCR. На это есть ряд объективных причин.
А Azimuth AF отличается от своего нетримиксного брата-близнеца только наличием 10-литровых баллонов и второго резервного легочника. А возможность погружаться с ним на 120 метров чисто теоретическая. Это даже в мануале написано.
Так же теоретически можно нырять на Tmx с любым полузамкнутым аппаратом, хоть с моим Ray. Главное баллоны побольше к нему прикрутить.
Кстати, с офицального сайта http://www.rebreather-azimuth.com все упоминания о версии AF исчезли, да и на сайте sanosub про Tmx больше нет ни слова.

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 16:14 Заголовок сообщения:

ИМХО ASCR c независимой подачей TMx и EANx двух баллонов
1) гораздо лучше КИСС, поскольку голова не болит каждую минуту смотреть на ВР3,
2) дешевле и надежнее Электроников - ты не отдаешься во власть дурным мозгам YBOD
3) легче, компактнее и долговременнее PSCR, т.е. меньше нужно объема баллонов.
ОДНИ ПРЕИМУЩЕСТВА !

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 16:20 Заголовок сообщения:

Нет, мне нравятся ответы Г-на Яшина. То, что не знает - не пишет. А то, что все знают - преподносится как супер-мега новость для нас, бестолковых.
Да еще :lol: - ТО ВЫ ПИШИТЕ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРОМЫВКУ (ИНАЧЕ ДЕ КОНЬКИ ОТБРОСИШЬ), то пишите, что она не нужна!!!!!!
Кстати, а тримикс курс Вы прошли (вот Г-н Мухин-тот ДА, прошел :!: ) или все-же нет?

Андрей Яшин
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 16:30 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):Ведь Вы же не ответили - можно использовать конструкцию от ИДА71 в качестве промывки на АКА-60 переделанный для использования под тримикс?
По поводу автомата промывки я вам ответил, что он просто не нужен. Промывка осуществляется выдохом в маску.
Pavel M. писал(а):Кстати, а тримикс курс Вы прошли (вот Г-н Мухин-тот прошел :!: ) или все-же нет?
Нет. Курс Tmx я не проходил.
Pavel M. писал(а):ИМХО ASCR c независимой подачей TMx и EANx двух баллонов
1) гораздо лучше КИСС, поскольку голова не болит каждую минуту смотреть на ВР3,
2) дешевле и надежнее Электроников - ты не отдаешься во власть дурным мозгам YBOD
3) легче, компактнее и долговременнее PSCR, т.е. меньше нужно объема баллонов.
ОДНИ ПРЕИМУЩЕСТВА !
На курсы, однозначно! И не "не дорого" а по-настоящему. Там вас ждет много "супер-мега новостей".
Pavel M. писал(а):Да еще :lol: - ТО ВЫ ПИШИТЕ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРОМЫВКУ (ИНАЧЕ ДЕ КОНЬКИ ОТБРОСИШЬ), то пишите, что она не нужна!!!!!!
Покажите пожалуйста места, где я пишу про то, что промывка не нужна и про "отброшенные коньки". Только не так, как в одной из тем вы с Мухиным лепили несуществующие "цитаты" из меня.

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 16:57 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Промывка, естественно, нужна. Как при переходе с EANx на TMx, так и обратно.
VS.
Андрей Яшин писал(а): Знаете, Павел. Вы бы прошли все-таки курс по ребризеру, И не надо городить никакой автомат промывки.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А то, что дуется носом в маску - это вообще не промывка, точно и технически говоря. Так - маленькая профилактика !!!!
А вот на вопрос - можноли запиндюрить элемент промывки что от ИДА-71 в переделанный АКА-60 (скажем баллон кислорода и баллон нитрокса работают независимо в одном ASCR) ответ не прозвучал по причине незнания. :kar:

Андрей Яшин
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 17:13 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):А то, что дуется носом в маску - это вообще не промывка, точно и технически говоря. Так - маленькая профилактика !!!!
Во как! Тысячи дайверов и водолазов по всему миру думали, что промывают мешки ребризеров, но тут пришел Pavel M. и принес в мир Истину. То, что делали все эти люди — так, маленькая профилактика! Слыш, Макс Васильев, не смей больше говорить, что делал промывку контура. Это никакая не промывка была. Валера Мухин, тебя это тоже касается. Когда будешь говорить или писать о кислороднике и о заазочивании мешка говори: "Периодически надо выполнять маленькую профилактику", а ни в коем случае не "промывку мешка". И остальным на rebreather.vif2.ru передай, а то мужики-то не знают.

И как к ностиелю Истины у меня к вам, Павел, вопрос: Вы действительно не видите разницы между словами "промывка нужна" и "автомат промывки не нужен"? Если видите, то почему пишите такую ерунду, если нет — то как вам это удается?

Артем
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 18:15 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):А то, что дуется носом в маску - это вообще не промывка, точно и технически говоря. Так - маленькая профилактика !!!!
Именно так промывают контур ИДА (начиная от "бойцов-срочников" и заканчивая "профи")

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 19:29 Заголовок сообщения:

Слово "промывка" в совестких аппаратах отождествлялось для меня с работой только автомата промывки в ИДА... А выдох носом - "с выдохом носом" (хорошом для Драгеров, но плохих для ИДА), поскольку в полнолицевой маске от ИДА такие выдохи при 6 часовой работе приведут рано или поздно к запотеванию стекла и нежелательны.
.....Яшин счас начнет писать про слюну..... :lol: :lol:
ЗЫ - ДА, я был более высокого мнения об инженерных решениях в советских ребризрах.

Андрей Яшин
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 20:02 Заголовок сообщения:

Ну вообще!
Я понимаю, что можно чего-то не знать, можно что-то упустить. Но чтобы человек не знал ничего!.. Так же не бывает!
Послушайте, Павел, иногда мне кажется, что вы просто прикалываетесь, а иногда...
В советских полнолицевых масках есть резиновый дворник для удаления конденсата.

Я вот думаю: зачем я это пишу? Мне интересно? Нет. Мне надо устраивать ликбез тому, кто ничего знать не хочет? Вроде тоже нет. Может мне сейчас заняться нечем? Тоже нет... Странно это.

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 20:10 Заголовок сообщения:

(Про Макса Васильева) - Одного не пойму, зачем нужно "выдыхать носом" на PSCR? Как не для профилактики !!! Там что - "КОНТУР" есть?

Вообще то вместо того, чтобы надсмехаться и хвалиться своим 500 долларовым курсом Драгер Рэй, технически грамотный человек просто и понятно объяснил бы: можно ли в переделанном АКА-60 использовать автомат промывки от ИДА-71, его принцип работы и фоточку разместил бы, иностранные аналоги и т.д....

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 20:39 Заголовок сообщения:

Вообще то я начинаю делать интересные наблюдения с этого форума. То, что на поверхности - очень красиво описывается, экспертно советуется, зато какие-то дельные замечания делаются буквально в единичных случаях.
Задаешь вопрос посложнее, ответ в русле -"а Вы курсы пройдите".
------ Один из моих вопросов, например, был краток. Вспомните. Есть АКА-60 на нитроксе50. В инструкции пишут, что на нем можно погружаться на 40 метров и там находиться в течении что то вроде 1 часа. Но, наскольку я знаю, на 50 нитроксе по ИАНТД можно безопасно погружаться до 20 метров. Спрашиваю на этом форуме. Меня Господин Яшин экспертно задвишает - читайте инструкцию, вот вам сайт Г-на Мухина. Читаю инструкцию - ответа нет. Получается либо я дурак - либо в инструкции бред написан - либо ИАНТД фуфло - либо г-н Яшин не знает, что ответить. Спрашиваю еще раз - отвечают, потипа люди плавали вроде ничего, живы-довольны. То есть сам никто не плаавал, а те кто плавал не использовал его на те глубины.
_----Вот счас уже дежавю начинается. Как не знают ответа, потипа не интересно, все зачем мне это надо и так далее...

Андрей Яшин
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 21:07 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а): Есть АКА-60 на нитроксе50. В инструкции пишут, что на нем можно погружаться на 40 метров и там находиться в течении что то вроде 1 часа. Но, наскольку я знаю, на 50 нитроксе по ИАНТД можно безопасно погружаться до 20 метров. Спрашиваю на этом форуме. Меня Господин Яшин экспертно задвишает - читайте инструкцию, вот вам сайт Г-на Мухина. Читаю инструкцию - ответа нет. Получается либо я дурак - либо в инструкции бред написан - либо ИАНТД фуфло - либо г-н Яшин не знает, что ответить
Pavel M. писал(а): (Про Макса Васильева) - Одного не пойму, зачем нужно "выдыхать носом" на PSCR? Как не для профилактики !!! Там что - "КОНТУР" есть?
Ну это точно нарочно делается.
Не верю я, что человек, рассуждающий о ребризерах может быть настолько не в теме, чтобы не понимать почему 50-й нитрокс в ASCR не 50-й и зачем Максим и другие пользователи PSCR выдыхают носом.
Или вы, Павел, думаете, что кто-нибудь (не обязательно я) станет сейчас заниматься благотворительностью и рассказывать вам то, что вы могли бы узнать сами, если бы захотели или же усвоить на курсах?
Ну, может и есть охотники вас учить, но явно не я.
Ищите информацию. Читайте. Всё есть в доступе и на русском и на английском. Не хотите читать — идите на курсы и слушайте.
Поймите же: форум, тем более технический, не предназначен для внушения малограмотным прописных истин.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 21:17 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):автомат промывки от ИДА-71, его принцип работы и фоточку разместил бы, иностранные аналоги и т.д....
В самом начале ветки есть мой ответ со ссылкой на руководство по ИДА-71 на английском языка, но зато с картинками.
Западные дайверы изучают по нему принцип работы этого выдающегося достижения советской инженерной мысли, думаю и Вы сможете его понять.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 21:35 Заголовок сообщения:

Мда , даже начинаещему ребризерщику просто жутко от такой полемики . Павел , сходите на курсы.

Ответить