Выбор спарки?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 13:11 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Спарка ( довольно дорогая штука ) берется только для воздушка ? :lol: :lol: А када пора тримикса придет , начнем впаривать ?
Так 12-шечку на стейджи пустим, ток выясним, что Hram-у не нравится :D

Crazzzy
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 14:17 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):
WooDoo писал(а):Спарка ( довольно дорогая штука ) берется только для воздушка ? :lol: :lol: А када пора тримикса придет , начнем впаривать ?
Так 12-шечку на стейджи пустим, ток выясним, что Hram-у не нравится :D
Дык стальные стэйджи - не есть гуд.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 14:30 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Дык стальные стэйджи - не есть гуд.
Дык, а че ж не гуд то, или только Чистяковы с Hram-ами знают :D и рассказывают на тек курсах по секрету своим ученикам.

Даешь учебу на тетисе!!! :D

Crazzzy
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 15:21 Заголовок сообщения:

И не надо так громко кричать. Ответ есть в любой книжке по техническому дайвингу.
Тяжёлые они. Неудобно.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 15:47 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):И не надо так громко кричать. Ответ есть в любой книжке по техническому дайвингу.
Тяжёлые они. Неудобно.
Ща пойду читать :D , а еще в тех книжках есть фразы, что нужно хорошо все обдумывать, а потом практиковать. Каким критериям по твоему должен удовлетворять стейдж Crazzzy, что ты имеешь ввиду тяжелые - поясни подробней, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Игорь Киселев 02-10-2006 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 16:02 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Ответ есть в любой книжке по техническому дайвингу.
Проштудировал Decompression Procedures Diver Manual (TDI) Раздел про баллоны - нет там такого. :D

Hram
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 18:32 Заголовок сообщения:

Люминивые стейджи должны быть. У стальных большая отрицательная плавучесть. Мануал у вас старый видать. Сейчас все с люминием юзаются, хотя где это написано не знаю. По жизни так удобние у стали в данном случае одни недостатки.
Поверьте, я не знаю что делать!
DM PADI, Tx TDI.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 18:55 Заголовок сообщения:

Hram писал(а):Люминивые стейджи должны быть. У стальных большая отрицательная плавучесть.
Hram, ну сталь то разная бывает. Давай разберем мой вариант - 200бар 12л - весит 12 с хвостиком кг. Собранная из них спарка - с манифольдом, кольцами и барашками всякими пустая 30кг, а объем только камеры для воздуха 24 кг подъемной силы да добавь сюда объем стали стенок, манифольда и барашек вот получается она практически 0 кг пустая. Так что стейджи с нее как по мне неплохие - они 0 кг будут под водой когда сдуются и чем же это плохо - тебе нравятся стейджи что перед фейсом болтаются и мешают рыбок на деке глядеть.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 19:15 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):
Hram писал(а):Люминивые стейджи должны быть. У стальных большая отрицательная плавучесть.
Hram, ну сталь то разная бывает. Давай разберем мой вариант - 200бар 12л - весит 12 с хвостиком кг. Собранная из них спарка - с манифольдом, кольцами и барашками всякими пустая 30кг, а объем только камеры для воздуха 24 кг подъемной силы да добавь сюда объем стали стенок, манифольда и барашек вот получается она практически 0 кг пустая. Так что стейджи с нее как по мне неплохие - они 0 кг будут под водой когда сдуются и чем же это плохо - тебе нравятся стейджи что перед фейсом болтаются и мешают рыбок на деке глядеть.
2Игорь Если сам с стальными стейджами ныряешь, ещё не значит что это оптимально!
2Остальным, ребята, что не видете, он просто стебается и всё!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Hram
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 21:09 Заголовок сообщения:

ВУУХ... Все пустые базары. Игорь если "Вы" такой умный что до народа докапался. Я вот по сравнению с " Вы" анчоус!
Завязываю.
Поверьте, я не знаю что делать!
DM PADI, Tx TDI.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 10:05 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Игорь Если сам с стальными стейджами ныряешь, ещё не значит что это оптимально!
Максим, да не ныряю я еще ни с чем - видишь кнопки сижу и топчу. А ты люминь, люминь.... Ты попросту на вопрос ответь - какой плавучести предпочитаешь выбирать стейдж, если его выдышать он должен иметь положительную плавучесть, нулевую или отрицательную. Я до сих пор считал что нулевую, но идеала достичь трудно - поэтому легкая отрицательная (до 1 кг) вполне приемлиемый вариант. А люминь не люминь - дело десятое сам понимаешь. Еще раз фабер 2006г, 200 бар, 12 литров - вес гильзы 12.1 килограмма - при этом СТАЛЬ - она не тонет пустой.
Максим Васильев писал(а):Остальным, ребята, что не видете, он просто стебается и всё!
Остальным, ребята, не верьте, я не просто стебаюсь и не всё, а просто учусь и не нужно меня к Чистяковым отправлять - настанет время сам поеду :D Только жутко обидно мне с ними на подобное обсуждение время тратить. :?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 10:38 Заголовок сообщения:

Игорь, стейджи должны быть нейтральными во время погружения а не после, мне их таскать полными надо, что будет после того как стейдж отработаю не так важно!
Я его/их после использования перевешиваю на заднее-левое Д-кольцо, где он имея даже положительную плавучесть, мне не будет мешать. Отработанный стейдж (алюмин) будет либо слегка положительным (солёная вода) либо практически нейтральным (в пресной) и.....отработанный не значит пустой!
Единственный стейдж, который может быть из стали (для веса) это как правило 100%О2, поскольку дека тут самая длинная и в пещере на выходе особо туда сюда не поплаваешь, поэтому перегруз только на пользу, теплее! Но его с собой никто не таскает, он на ходовике на заданной глубине прикреплён, так что это единственный случай где сталь для стейджа ок!
Alpha Divers founder

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:16 Заголовок сообщения:

Спасибо Максим - конструктивно и понятно. А для просто дипа соло без поддержки (в расчете на 1-3 стейджа) считаешь так тоже лучше будет - для меня это наиболее реальная ближайшая перспектива.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:37 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):Спасибо Максим - конструктивно и понятно. А для просто дипа соло без поддержки (в расчете на 1-3 стейджа) считаешь так тоже лучше будет - для меня это наиболее реальная ближайшая перспектива.
Тогда используй люмин. 12л (11.1 - 11.3 -80cuft) балоны, у них положительная плавучесть +1.7кг при пустом и отрицательная -1.08кг при полном балоне (пресная вода), значит при прим.100б они будут полностью нейтральны, что нам и нужно....
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 13:10 Заголовок сообщения:

Можно я свои пять копеек вставлю?
Я не соглашусь, что в пещере для кислорода всё равно тяжёлый балон или лёгкий.
1) Лично я, если такая возможность есть, предпочитаю плавать на деке. Иначе холодно уж очень. Не напрягаться, а расслабленно так ножками жамкать.
2) Если такой возможности нет, то стараюсь разудьтся и прилепиться к потолку или в щели какой-нибудь Если воздуха в гидре много, опять же меньше мёрзнешь.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 13:21 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Можно я свои пять копеек вставлю?
Я не соглашусь, что в пещере для кислорода всё равно тяжёлый балон или лёгкий.
А кто сказал что всё равно? :roll:
Куку, прочитай мой пост!
Alpha Divers founder

Oleg Shvatsky
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 17:42 Заголовок сообщения:

Est' opyt ocen' opytnogo proffessional'nogo divera (x000 > 100m, max WR 240m > 199x):

tol'ko 18 l balony.
sparka na spine s vozduxom (pri normale ne dyshyt im, a xren znaet chto mozhet sluchitsja)
"steytzhy" s trimixom po bokam (mozhno ostavit' potom na line).
nitroxy na line.
oxygen na line ili na sydne.

ego sloba:
"kogda ja v 80x godax uchavstvoval v peshhernyx pogruzhenijax vo francii i privioz tuda svou sparku 12x2, menja rebjata sprashyvali - ty cho dekompressirovatsja s ney sobralsja".

gaza monogo ne byvaet :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 00:11 Заголовок сообщения:

jjjbond писал(а):Est' opyt ocen' opytnogo proffessional'nogo divera (x000 > 100m, max WR 240m > 199x):

tol'ko 18 l balony.
sparka na spine s vozduxom (pri normale ne dyshyt im, a xren znaet chto mozhet sluchitsja)
"steytzhy" s trimixom po bokam (mozhno ostavit' potom na line).
nitroxy na line.
oxygen na line ili na sydne.

ego sloba:
"kogda ja v 80x godax uchavstvoval v peshhernyx pogruzhenijax vo francii i privioz tuda svou sparku 12x2, menja rebjata sprashyvali - ty cho dekompressirovatsja s ney sobralsja".

gaza monogo ne byvaet :)

Это кто токой опытный? Только 18л балоны говоришь......... :roll:
Alpha Divers founder

Oleg Shvatsky
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 11:43 Заголовок сообщения:

KOSTAS THOKTARIDES (grecya)

konechno ne mne pisat' ego biografiu... no
professional'nyy diver
nekotorye iz ego zaslug (kotorye ja znau):
nachal so speleo(8x-...) - nyrjal i drug mnogix osnovopolozhnikov etogo dela.
instructor tdi i t.d. (edinstvannyy v grecii v te goda...)
comex - lichnyy drug osnovatelja...
aigeo-thetis (http://www.hcmr.gr/english_site/institu ... hetis.html) - oganizator i pervyy pilot. (comex: postroyka, ekspluatacia, issledovanija...)
seychas zanimaetsja istoriey (wrecks - poisk, istoria, katalogizacia i .t.d.)

no esli komu nuzhna pomossh' (tipa dostat' jakor' vesom v x00 tonn so 100-120m, ili chego eshe)... eto ego rabota...

neznau tochno v kakom godu, v processe podgotovki ochen' slozhnogo pogruzhenija na 150m, proizveli pogruzhenie (World Record) na 240m.

i t.d. i t.d.

vot eshe chto nashel:
Konstantinos Thoktaridis
was born in Athens in 1968. He is married to Rena Giatropoulou and they have a daughter, Agapi – Oceania. He underwent training in the Greek Navy’s “Special Forces Demolition Team 100th School” and at Fort Bovisand in the UK and has served in many capacities, amongst which; Chief pilot and operational manager of the bathyscaphe, operational manager of R.O.V , of S.D.S and of Hyperbaric and Decompression Chambers. He is a CMAS 3*** instructor, a Technical Diving International mixed gasses instructor and he has been professionally occupied with diving since 1987 during which time he has investigated and worked on a long list of wreck salvaging projects and life-saving feats. The Greek Navy, the Minister of Defense and many other Organizations, within Greece and abroad, have bestowed upon him innumerable honourary awards and distinctions in acknowledgment of his courage and services. In 1992 he established “Planet Blue”, a business whose objective is underwater research and the execution of underwater projects. His logbook has recorded 5.042 dives and 13.731 hours underwater. He has specialized in the preparation of mixed gasses. During his cooperation with the National Center of Marine Research, from 1998 to 2003, he served as Captain and technician of the bathyscaphe “Thetis” and Captain of the underwater remote- controlled vehicle (ROV) “Super Achille”. He was also appointed supervisor of the diving, the divers and the hyperbaric unit. Moreover, he designed and put into effect the programme “Leonardo Da Vinci” for the Neorion Shipyards in Syros ( Dec. 1998 - Apr. 2000) The goal of this programme was to research into the range of activities to be carried out underwater in shipyards and to develop the techniques necessary for this work to be realised. He has been recognised by the Ministry of Justice as a maritime expert on naval, diving and hyperbaric accidents.
k moey udache - druzhym sem'jami i imeu vozmozhnost' obogasshat' svoi "skudnye" znania po etoy teme :)
i ja dumau znanija i umenija osnovannye ne na hobby coomercializirovannyx ogranizacijax, a na opyte kozhdodnevnyx tysjachax slozhnyx pogruzheniy, iz kotoryx ni v odnom ne proizoshlo nichego fatal'nogo.

ja dumau est' mnogo opytneyshyx ludey... professionalov, opyt kotoryx ostaetsja professional'nymi "taynami" :)

Oleg Shvatsky.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 18:57 Заголовок сообщения:

Времена другие, Кусто тоже не так как мы плавал и снаряга другая была!
Мы говорим тут о рациональном подходе к снаряге, 18л стейджи это бред, не важно кто это говорит
Alpha Divers founder

Ответить