Добавлено: 26-04-2007 03:49 Заголовок сообщения: В барокамеру ИМБП хороший азот завели... Крепкий.
Большое спасибо SVD, пригласившему меня в барокамеру при обсуждении глубокого воздуха. Поход был очень познавательным.
Продуваться было достаточно трудно. В воде обычно продуваюсь очень легко, и нос никогда не зажимаю. Здесь пришлось. Дышать пришлось быстро, резко и глубоко, чтобы уменьшить интервалы между продувками. Неприятные ощущения возникают уже при перепаде глубин в полтора метра. Несмотря на недельную нырялку до того, отита и подобных проблем не было. В общем вывод – продувка в барокамере происходит труднее, а неприятные ощущения от перепада глубин более резкие, чем в воде. Скорость погружения – около метра в секунду.
В ходе спуска температура в некоторый момент поднялась до 43-45 градусов. Ощущения субъективные, возможно реальная температура была несколько меньше из-за большей теплоотдачи от плотного воздуха. На термометр посмотреть забыл. Кроме того, Большая Барокамера ИМБП покрыта теплоизоляционным материалом, доставшемся водолазам от космонавтов. При погружении SVD и SNS сняли с себя все, кроме штанов, я был одет в шорты и футболку, терпеть было можно.
Азотом накрыло внезапно, где-то метрах на 72-73. Сразу за 80 ощущения стали такими, как будто выпил стакан водки на пустой желудок. В какой-то момент на 90 мне показалось, что теряю сознание, усилием воли сосредоточился, и после этого ощущения уже не менялись. Был сильный звон в ушах, и плывущая волнами картинка. Не знаю, было ли это кислородным отравлением, или это последствия грохота компрессора в сочетании с перегревом в ходе спуска и отсутствием обеда в первый рабочий день после нырялки.
На ста какого-либо отключения сознания не было, была скорее какая-то расслабуха. Задачи решал половину времения на дне, в остальное время прислушивался к своим ощещениям. Чувство, что сейчас потеряю сознание на ста метрах куда-то ушло.
При подъеме сильно похолодало, но взятые с собой куртка и шапка не понадобились. Температура опустилась до 25-26 градусов, и стало холодно, потому что был весь мокрый. Через полчаса пожалел, что у меня нет тапок и шерстяных носков – на металлическом полу стало холодно. SNS, у которого были шерстяные носки поделился своими тапками.
Ощущения уходили на меньших глубинах, чем приходили. Наиболее вероятно, что это связано с задержкой в доставке растворившегося в крови азота к мозгу, и соответственно задержкой его выветривания при всплытии. Ощущение накрытости исчезло на 62-57, а полностью все ощущения пропали на 35. Протрезвление несколько усиливалось остывающим воздухом.
Узнал несколько полезных вещей. Похоже, что у меня очень специфический тип чувствительности к азоту. Первые признаки появляются на 35 метрах, но они очень слабые, и с глубиной практически не меняются. А потом резко накрывает, и так же резко отпускает при уходе с глубины.
В следующий поход проверю, как реагирую на кислород. Если звон в ушах был от кислорода, а не от грохота компрессора – то очень приятно, что у меня есть такой звоночек.
Тачдаунами не увлекался, а после похода в барокамеру их для меня не существует. После него накрыть может даже на всплытии, когда вроде бы ушел из опасной зоны. Как раз в момент, когда кровь обогащенная азотом дойдет до мозга. Если буду нырять глубоко – то только с экспозициями в три-четыре минуты – тогда этот эффект исключен.
Максимум, что мог бы сделать на сотке – это перейти на другой легочник или закрыть регулятор спарки. Похоже на то, что с глубиной все навыки решения проблем очень быстро теряются.
От своей идеи с веревкой отказался. Главная причина – это то, что несмотря на принципиальную возможность и осуществимость плана он потребует отработки большого количества крайне специфических навыков. Это было бы хорошо, но многие из этих навыков больше нигде не нужны. При этом нельзя заранее сказать, насколько хорошо они должны быть отработаны.