Декомпрессиметр на базе КПК

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Листригон
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 09-04-2007 15:09 Заголовок сообщения:

Все замечательно, но как питание обеспечивать будем?
очень легко и как минимум тремя способами:
1.Набрать необходимый минимум из двух элементов типа "Крона" (полно 9 В аккумуляторов.)
2. Собрать повышающий преобразователь DC/DC (большое предложение в формате ИС у ф. Maxim).
3. В конце концов просто игнорировать встроенный ИП-питания , и подключиться после него - у микроконтроллеров все равно 5 В питание.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 09-04-2007 15:14 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
Все замечательно, но как питание обеспечивать будем?
очень легко и как минимум тремя способами:
1.Набрать необходимый минимум из двух элементов типа "Крона" (полно 9 В аккумуляторов.)
2. Собрать повышающий преобразователь DC/DC (большое предложение в формате ИС у ф. Maxim).
3. В конце концов просто игнорировать встроенный ИП-питания , и подключиться после него - у микроконтроллеров все равно 5 В питание.
Я за последний вариант - чем меньше промежуточных элементов, тем надежнее.
Тем более, что они кажется строят на тех компонентах, которые я анонсировал чуть ранее.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 09-04-2007 15:17 Заголовок сообщения:

Игрушка конечно, но получше КПК будет, ИМХО
http://mindstorms.lego.com/eng/Overview/The_NXT.aspx
Правда с питанием там тоже жестко...
Power source: 6 AA batteries
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Листригон
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 09-04-2007 15:23 Заголовок сообщения:

Тем более, что они кажется строят на тех компонентах, которые я анонсировал чуть ранее.
Угу. Довольно интересный гибрид на базе старинной архитектуры 8051 ( в котором операционка лежит) и перифериного RISK контроллера PIC.

Листригон
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 09-04-2007 15:30 Заголовок сообщения:

По моему очень громоздкий (хотя размеров нет, но производит такое впечатление. И не понятно с софтом политика- бесплатный или покупать надо.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 09-04-2007 16:14 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
По моему очень громоздкий (хотя размеров нет, но производит такое впечатление. И не понятно с софтом политика- бесплатный или покупать надо.
Дают какие-то дрова или библиотеки для собственных разработок http://mindstorms.lego.com/eng/Overview/nxtreme.aspx
Я думаю, что Лего все-таки тупиковая ветка для нас. Просто как пример того, что идея с открытой архитектурой и софтом не безнадежна...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 09-04-2007 16:40 Заголовок сообщения:

Что-то мне говорит, что надо отталкиваться вот от этого.
http://www.gamma.spb.ru/products.info.p ... s=12&i=392
Александр, это питерская фирма. Может пообщаетесь с ними?

Александр Першанин
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 09-04-2007 17:30 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Что-то мне говорит, что надо отталкиваться вот от этого.
http://www.gamma.spb.ru/products.info.p ... s=12&i=392
Александр, это питерская фирма. Может пообщаетесь с ними?
Ммммм.... Мыслилось изначально нечто на принципах лего всё-таки. А контроллеры, разработка корпусов, написание операционки с нуля, узко-специальный софт и его отладка - совсем другое. Это реально задача другого порядка и решать её надо по другому.

ssp
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 09-04-2007 20:49 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Мыслилось изначально нечто на принципах лего всё-таки. А контроллеры, разработка корпусов, написание операционки с нуля, узко-специальный софт и его отладка - совсем другое. Это реально задача другого порядка и решать её надо по другому.
Создавать операционку с нуля, я так думаю, совершенно не нужно. Есть тот же Linux во встраиваемых вариантах и для различных КПК. Написать свой специализированный софт, при наличии описания алгоритмов, дело средней степени сложности. Драйверы датчиков - даже еще легче.
А для отладки можно воспользоваться серией предварительно рассчитанных профилей, граничными значениями, провоцированием ошибок и т.п.
Наиболее перспективный вариант, по моему мнению: контроллер со встроенными АЦП, ЦАП, цифровыми портами + индикация + мини-клавиатура на 4-5 кнопок + датчики давления, глубины и пр.
Габариты конечно будут побольше чем у VR3, раза этак в два, но и возможностей зашить большую функциональность тоже.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Александр Першанин
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 09-04-2007 21:17 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):Создавать операционку с нуля, я так думаю, совершенно не нужно. Есть тот же Linux во встраиваемых вариантах и для различных КПК. Написать свой специализированный софт, при наличии описания алгоритмов, дело средней степени сложности. Драйверы датчиков - даже еще легче.
А для отладки можно воспользоваться серией предварительно рассчитанных профилей, граничными значениями, провоцированием ошибок и т.п.
Наиболее перспективный вариант, по моему мнению: контроллер со встроенными АЦП, ЦАП, цифровыми портами + индикация + мини-клавиатура на 4-5 кнопок + датчики давления, глубины и пр.
Габариты конечно будут побольше чем у VR3, раза этак в два, но и возможностей зашить большую функциональность тоже.
И побольше чем VR3 и подороже, имхо :)

Это конечно аргумент:
Namgul писал(а):По своему пятилетнему опыту пользования различных КПК я бы очень не советовал на основе них делать дайверский комп. Главная проблема не в том как забоксировать или насколько он к температуре чувствителен - а в том что применяемая на них операционка принципиально не расчитана на работу в режиме реального времени. Т.е. может легко "задуматься", может глюкнуть, может ресета потребовать... при котором, естественно, может потеряться текущая информация о дайве. На поверхности с этим никаких проблем, а вот в случае серьезного погружения надежность крайне критична.
Получается, что как ни крути из "подручных средств" получится не более, чем забавная игрушка которой здоровье не доверишь. А воротить как ты описал - это путь компании ДельтаП (нафиг надо!).

В общем не получается ничего бюджетного и путёвого...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 09-04-2007 21:45 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):В общем не получается ничего бюджетного и путёвого...
На счет бюджетного - врядли т.к. объемы у нас не те. А вот путевое может выйти. Надо привлечь ныряющих спецов, чтобы проанализировали эти контроллеры на предмент доступности в написании операционкии соответствия нашим задачам. У PIC вроде бесплатная среда разработки и доступные цены на железо. Может быть еще что-то более подходящее найдем. Мне сказали, что в Штатах такого рода производителей десятки, а может даже сотни. В итоге, все упрется в корпус и его цену.

Листригон
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 08:33 Заголовок сообщения:

Что-то все не туда уехали. Чем "фракталовские " изделия не угодили. Стоит порядка 100 EUR . Софт бесплатно дают. Размер 75Х75 -вполне негабаритно.Нужно только с адресацией памяти разобраться и пиши на Бейсике, все что тебе надо.

Александр Першанин
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 15:05 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
saura писал(а):
ЗЫ: А сколько стоит датчик , описание которого ты дал?
Порядок цен: http://www.digikey.com/scripts/DkSearch ... t=34407431

"Демо кит" для разработки ещё есть: http://www.digikey.com/scripts/DkSearch ... t=34144956
Что-то пусто по ссылкам. Такое впечатление, что датчик не производится.

Насчет датчика до 25 бар ответ пришел:
Dear Mr. Perchanine,

thank you for contacting us. Our high pressure sensor (25bar) is under
development and we are planning to launch it later this year. It is now
called SCP1010-D01 (SPI interface) or SCP1010-D11 (I2C interface) due to different housing geometry (component size is now 5.90mm x 4.82mm
(footprint) and 4.60mm (height)).

Best regards,
Heikki Timonen
SCP1010 & SCP1000 Product Manager
Судя по размерам, новые Сьюнты с ним будут выпускаться, имхо.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:23 Заголовок сообщения:

Коллеги, а можно я вас странным вопросом озадачу:
Допустим все у вас получилось, железку нашли, энтузазисты софт написали, корпус тоже сделали.. И кто с этой хренью станет нырять? Поясню. В приснопамятные времена сделал себе анализатор профилей, чуть позже понадобился газовый калькулятор - тоже сделал. Мотивировка - просто было интересно как оно должно быть устроено. Получилось, на мой взгляд, очень удобно. От доброты душевной выложил это все в открытый доступ.

Результат: кроме меня этой штукой пользуется, на сколько мне известно, только один человек (и мы оба пока живы и здоровы). Патамушта дайвер, особливо технический, весьма консервативен в отношении всего нового, особливо электронного и программного.

Александр Першанин
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:27 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):И кто с этой хренью станет нырять?
Мухин.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:37 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Мухин.
Я тоже попробую в паре с чем-то проверенным временем.

SVD
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:50 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Александр Першанин писал(а):
Мухин.
С ИДАшкой, например. :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:53 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):
Александр Першанин писал(а): Мухин.
С ИДАшкой, например. :lol:
Я не знаком с аппаратами серии ИДА, моя квалификация распространаяется только на открытый цикл.

SVD
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:02 Заголовок сообщения:

Респект.
Я вот все ждал, на какой странице этот вопрос зададут... :lol: Всего на третьей - браво!
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:05 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):От доброты душевной выложил это все в открытый доступ.
Можете показать где это лежит?

Ответить