ВрунишкаВладимир Псуненко писал(а):Уже поставил и читаю. Пока вас дождешься...

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
ВрунишкаВладимир Псуненко писал(а):Уже поставил и читаю. Пока вас дождешься...
"Парень" ничего не передергивает. Включаем голову, следим за руками:Владимир Псуненко писал(а):Теперь по статье Dmitry "DM" Milioutine... Парень передергивает здесь:Так-что причинно-следственная связь нарушена, а значит выводы Автора неверны.Если мы переключаемся с более легкого газа на более тяжелый происходит состояние временного изобарического рассыщения - более легкий гелий выходит из тканей быстрее, чем они успевают насыщаться более тяжелым азотом возникает состояние временного недонасыщения.
Вывод – проблемы возникают, когда мы переключаемся с более тяжелого газа на более легкий, т.е. в нашем примере – когда мы после воздуха или найтрокса, переключаемся на тримикс.
Если мы переключаемся с более легкого газа – тримикс – на более тяжелый - найтрокс – то проблем, вызываемых контрдиффузией не возникает.
Может, стоит принести извинения в студию?Владимир Псуненко писал(а):перед Физикой и Логикой мы все равны
А у меня напрашивается другое слово -- хам!Владимир Дунаев писал(а):ВрунишкаВладимир Псуненко писал(а):Уже поставил и читаю. Пока вас дождешься...
Секундочку! Я всегда признаю свои ошибки, если это становится мне очевидным.Lezhkin писал(а):"Парень" ничего не передергивает. Включаем голову, следим за руками:
Случай 1 (жизненный).
Всплываем (окружающее давление падает), переключаемся с тримикса (ткани насыщены легким газом гелием) на найтрокс -> РРНе пропадает, РРN2 резко возрастает -> гелий стремится покинуть ткани, азот насытить; но так как гелий более быстрый газ, то он покидает ткани быстрее, нежели медленный азот успевает их насытить -> контрдиффузии нет.
Вообще-то я не пытался хамить и ставил смайлик, сверхленивым и тупым называл себя.Lezhkin писал(а):А у меня напрашивается другое слово -- хам!Владимир Дунаев писал(а):ВрунишкаВладимир Псуненко писал(а):Уже поставил и читаю. Пока вас дождешься...
В постановке вопроса.Владимир Псуненко писал(а):Где я неправ?
Думаю, что трёхтомник можно ещё купить в самом ИМБП. Именно там мы купили осенью экземпля в подарок ARY.AlexF писал(а):Вот если бы где-нибудь можно было бы приобрести трех-томник в электронном виде, и даже за денньги. И даже если бы не в электронном а в бумажном. Было бы интересно почитатьВладимир Дунаев писал(а):А для особо ленивых и жадных - скачать можно было здесь: http://cavediverclub.narod.ru/books.html.
Про Дмитрия. С удовольствем познакомлюсь, если судьба сведет.6c38 писал(а):В постановке вопроса.Владимир Псуненко писал(а):Где я неправ?
По существу Вам, Владимир, неоднократно ответили, с ссылками на практические научные работы в том числе. В данных работах показано, что в реальном организме процесс перехода газов через мембрану клеток протекает с некоторыми отличиями от математической модели. Дальше либо разбирайтесь самостоятельно, либо на курсы; в формате форума Вы получили более чем достаточно информации.
Про парня Диму Милютина Вам написали выше. Этот человек сделал больше для популяризации безопасного дайвинга в России, чем многие из нас сделают когда–либо, за что его уважают. Хотите познакомиться? ИМХО, у Вас странная привычка составлять мнение о людях не зная их лично.
Eddie Brian писал(а): Я сомневаюсь, что в техническом или кейв дайвинге, у дайвера может возникнуть ситуация, когда его ткани будут до такой степени насыщены азотом, перед переключением на гелий, чтобы это привело к образованию пузырьков в изобарических условиях.
В исследованиях D'Aoust (ссылки 1,2) змей насыщали смесями на основе азота в течение 16 или 17 часов, перед тем как «переключить» их на гелиевую смесь. Во время опытов под давлением 132 fsw (40 msw) смесь состояла из 6% кислорода и 94% азота. Во время этих опытов, переключение на гелий привело к образованию пузырьков, примерно, у 1/3 животных.
Поскольку количество образовавшихся во время этого эксперимента пузырьков было ограничено, то были проведены опыты над змеями которые «насыщались» в течение такого же времени смесью 4% кислорода и 96% азота под давлением 198 fsw (60 msw). Переключение на гелий привело к образованию большего количества пузырьков в течение более длительного времени (12 часов).
В статье из журнала Science рассказывается, о том, что были попытки добиться образования пузырьков при изобарических условиях, насыщая людей под давлением 3 или 4 АТА (в смеси было 0.3 АТА кислорода, т.е. меньше 10% ), но при переключении с азота на гелий, обнаружить наличие пузырьков не удалось. И это произошло после 17 часов насыщения азотом. Были отмечены кожные формы ДКБ (skin bends), но они возникли по причине того, что дело происходило в барокамере, где окружающий газ может диффундировать в кожу, во время дыхания другим газом.
Поскольку во время погружений в реальной жизни, и время и содержание азота у нас гораздо меньше, я не думаю, что эта проблема имеет какое-то практическое отношение к реальной жизни.
Прошу учесть, что все вышесказанное – это мое частное мнение, которое основывается на интерпретации опубликованных исследований. Ваши выводы могут отличаться, и вы можете умереть, если не будете осторожны.
1. D'Aoust BG, Smith KH, Swanson HT, White R, Stayton L, Moore J: Prolonged bubble production by transient isobaric counter-equilibration of helium against nitrogen. Undersea Biomed Res 1979; 6: 109-125.
2. D'Aoust BG, Smith KH, Swanson HT, White R: Venous gas bubbles: production by transient, deep isobaric counterdiffusion of helium against nitrogen. Science 1977; 197: 889-891.
Ну так напрягитесь и проанализируйте полученную информацию. Или я подумаю, что Вы ни разу не получили пятёрку и своего преподавателя.Владимир Псуненко писал(а):Helga, Вы меня окончательно запутали!
Тут толпа народу пытается убедить меня в том, что нет ни контрдиффузии, ни проблем связанных с ней. Раньше Вы утверждали что они есть, теперь не понимаю на какой стороне Вы.
С этим я не спорю. В нормальных условиях технического дайва мы не будем переключаться с найтрокса на тримикс с последующим понижением давления.6c38 писал(а):Eddie Brian писал(а): Я сомневаюсь, что в техническом или кейв дайвинге, у дайвера может возникнуть ситуация, когда его ткани будут до такой степени насыщены азотом, перед переключением на гелий, чтобы это привело к образованию пузырьков в изобарических условиях.
...
Можно ли по Вашему мнению считать газ–брейк на донной смеси подобным переключением?Владимир Псуненко писал(а):С этим я не спорю. В нормальных условиях технического дайва мы не будем переключаться с найтрокса на тримикс с последующим понижением давления.
Итак, я вижу здесь явное несоответствие и заблуждение. Товарищ (господин, сэр и далее на выбор) Lezhkin не видит.Если мы переключаемся с более легкого газа на более тяжелый происходит состояние временного изобарического рассыщения - более легкий гелий выходит из тканей быстрее, чем они успевают насыщаться более тяжелым азотом возникает состояние временного недонасыщения.
Вывод – проблемы возникают, когда мы переключаемся с более тяжелого газа на более легкий, т.е. в нашем примере – когда мы после воздуха или найтрокса, переключаемся на тримикс.
Если мы переключаемся с более легкого газа – тримикс – на более тяжелый - найтрокс – то проблем, вызываемых контрдиффузией не возникает.
Автор мне неизвестен, перевод Дмитрия Милютина. Взято здесь http://marush.com/2006/12/04/ratsionaln ... mpressiya/ страницы 10-11Как правило, мы стараемся разделить общее время остановки на кислороде на «циклы», таким образом, что мы дышим кислородом 12 минут, а потом делаем 6 минутную «паузу» без кислорода (во время этой «паузы» мы дышим донной смесью с минимальным РРО2 и самым высоким содержанием гелия). И время, которое вы проводите на чистом кислороде, и время «паузы» на донной смеси, включается в общее время вашей остановки. «Паузы» надонной смеси мы делаем для того, чтобы позволить легким восстановиться и ограничить сужение сосудов в конечностях. «Паузы» на донной смеси мы делаем только тогда, когда собираемся повторить «цикл» и опять перейти на кислород, и если время остановки достаточно большое. В другом случае, когда время на кислороде достаточно короткое — 15 или 20 минут, то дышать 12 минут кислородом и 6 минут донной смесью нет смысла.
Подобным переключением считать нельзя ибо окружающее давление остается постоянным. А вот потенциально опасным по причине контрдиффузии можно. Но чтобы сделать окончательный вывод надо углубиться в рассчеты.6c38 писал(а):Можно ли по Вашему мнению считать газ–брейк на донной смеси подобным переключением?Владимир Псуненко писал(а):С этим я не спорю. В нормальных условиях технического дайва мы не будем переключаться с найтрокса на тримикс с последующим понижением давления.
Владимир! Никто не стремится Вас убедить в наличии или отсутствии КД. Мне так еще самому учиться и учиться. А уж декларировать что-то я точно не имею права. Даже у спецфизиологов на эту тему существует плюрализм взглядов. Как верно заметила Helga:Владимир Псуненко писал(а):Вопрос не простой, но очень важный т.к. от этого может зависеть чья-то жизнь.
Я же просто делюсь с Вами той информацией, которую искал, находил, читал, анализировал. Вышеприведенные "ситауции" есть логические построения на основе статьи Д.Милютина, показывающие, что такая точка зрения имеет права на жизнь. Вы там видите нарушение логики. Сформулируйте, пожалуйста, какое?Helga писал(а):Все остальное, как и многое другое в технодайвинге - вопрос Вашей веры, ИМХО. Только в отличие от канона, согласно которому каждому воздастся по его вере, в нашем деле ситуация противоположная - воздается по нашему неверию.