Расчет литров смеси для погружения
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Народ не гоните. Я не знаю людей, которые декомпрессионные стэйджи по третям бы считали.
допустить можно что угодно -вон у HELGA спарка со спины слетела (винты сдохли)SVD писал(а):То есть ты допускаешь ситуацию полной потери декогазов (когда их больше одного) напарником?Драконыч писал(а): насчёт третей- необходимое кол-во газа для деко ессно х2 +15 бар
а ещё я (ну -параноик точно) деко смесь считаю по RMV напарника если он у него больше чем у меня
Тогда, следуя этой логике, можно допустить отказ двух регуляторов на спарке или потерю всего боттом-газа одним из дайверов в дальней точке погружения.
И, следовательно, боттом-газ надо планировать не по третям, а, как минимум, по четвертям. Не хватит на двоих оставшихся у одного из напарников 2/3 боттома. Хотя бы из-за стресса.
Это к вопросу о паранойе
есть понимание необходимого и достаточного=разумный минимализм.
а при планировании погружения на группу 2-3 человека, я уверен необходимо брать резервный стейдж с одним из декогазов( считаю что с более высоким % кислорода) .
а теперь цитата из учебника ER TDI Роберта Палмера в переводе А.Чистякова
"Правило третьих частей. («Правило третей, правило одной трети»)
Обычной практикой при глубоких декомпрессионных погружениях является резервирование по крайней мере третьей части запаса дыхательной смеси на крайний случай. Любая неприятность не должна быть непредвиденной, потому что, как показывает практика, события время от времени имеют свойство разворачиваться не совсем так, как хотелось бы. Необходимо быть готовым к любым неприятностям, а для этого, в первую очередь, необходим резервный запас воздуха......................
Но, во время всплытия нам необходим еще больший запас надежности, чем во время погружения. Правило третей хорошо работает, когда есть возможность «убежать». Мы можем себе позволить уменьшить время погружения из-за какой-либо неполадки, но уменьшить время декомпрессии - не в нашей власти. Если мы сделаем это - проблемы неизбежны. Одно из основных правил технического дайвинга - не форсировать всплытие. Поэтому, для декомпрессии мы будем следовать еще более строгому правилу, чем правило третьих частей.
Если для расчета количества воздуха, необходимого для погружения, мы добавляем одну треть от требуемого объема, то при определении количества дыхательной смеси для декомпрессии мы будем удваивать требуемый объем. Вопрос только в том, как правильно распределить эту смесь! Ведь от избытка газа будет мало толка, если мы не сможем им воспользоваться! Поэтому, будет разумным применить к деко смеси правило одной трети (другими словами, взять ее с некоторым запасом) и взять еще один точно такой же резервный стейдж. В этом случае Вы действительно автономны и действительно защищены от неприятностей (с регулятором на деко-стейдже, например или с вентилем баллона). А что Вы будете делать с двойным запасом смеси в одном баллоне, если у Вас откажет регулятор или заклинит вентиль или будут проблемы с деко смесью у Вашего партнера? Дышать из одного регулятора из стейджа? А попробуйте! .....................................Так не лучше ли просто взять резервный стейдж? И завтра его использовать в следующем дайве? ..................................
Ну, а если возникнет – рассчитывайте количество всех смесей так, чтобы их хватило при потере одного из деко-газов."
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Народ ! Можно мне немного встрять ? Товарисчь задал коннкретный вопрос о том. как расчитать газ.... а тема уехала в обслуждение правили ИСПОЛЬЗОАПНИЯ запаса. Неужели для вас нет разницы в шагах газмэджмэнта: 1 - й шаг - расчет необходимого запаса. 2-й шаг - правило его использования. Там был вопрос - проигнорированый польностью - "ОТ ЧЕГО ТРЕТЬ ?" А ведь в этом и скрыта разница в подходах разных школ к опредлению именно ГЛАВНОГО - скока газа нао. Далее. когда ЭТО сделано, нужно его ИСПОЛЬЗОАТЬ применя правила 1/3 - 1/6 - 1/N....
Ели не прав - поправте, плиз !
...и это пройдет....
- Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
- Контактная информация:
Всё очень просто,Учитель.
Ныряем в инспирейшене.Подходим к рэку.Снимаем стейджи(не все,правда).Смотрим на манометр дилюэнта.Делим на 3.Не больше 1/3 используем внутри.По истечению валим обратно.Делов-то куча.
Ныряем в инспирейшене.Подходим к рэку.Снимаем стейджи(не все,правда).Смотрим на манометр дилюэнта.Делим на 3.Не больше 1/3 используем внутри.По истечению валим обратно.Делов-то куча.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Дима. Парень вообще собрался на 55 на воздухе и на открытом цикле.... причем тут инспир?Дмитрий Шаповалов писал(а):Всё очень просто,Учитель.
...и это пройдет....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Посмотрел. Нет там. Вы не обратили внимания или может не сочли важным.... парень берет в качестве расхода газа данные с планировщика. закладывая туда НЕ измеренный RMV. Тоесть по моему разумению. основная ошибка в том. что изначальный параметрт -"скока газа нада" - спорен. Если посчитат по-моему. то нужно именно этот параметр прежде всего ЗНАТЬ четко и птом к нему применить правило использования. - трети, четверити ... и т.п.Helga писал(а):Поправляю - на вопрос отвечала еще на первой странице.Сэнсэй писал(а): Там был вопрос - проигнорированый польностью - "ОТ ЧЕГО ТРЕТЬ ?"
Я считаю свои газы так: ((RMV х время) х амбиент ) длить на 1 - R в десятых долях. При этом RMV - измерен несколько раз в море, бассейне на поверхности при средней нагрузке и в полной боевой - затем усреднен.
А далее - все как по писананному: треть.
...и это пройдет....
- Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Сэнсэй
Всего лишь хотел поделиться опытом-может кому интересно как на ребризерах считается надголовка.
Всего лишь хотел поделиться опытом-может кому интересно как на ребризерах считается надголовка.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Сорри - если был резок ! Конечно интересно.Дмитрий Шаповалов писал(а):2 Сэнсэй
...и это пройдет....