Соло дайвинг!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Закрыто
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 13:45 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):Шутки шутками, но есть одна сермяга - готов? - ныряй!, не готов? - подготовься, а пока не ныряй. И к соло-дайвингу относится.
Правильно! И нефиг на кого-то еще особо надеяться. В конце-концов в наших озерах потеряться - как в маску плюнуть :wink:

Александр Михайлов
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 14:27 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Тем не менее это пример одиночно пусть и раздолбайского в плане планирования погружения.
если бы у него был еще один точно такой же напарник, не думаю, что им вдвоем было бы сильно легче. просто был бы не один, а два кандидата на посещение барокамеры :lol:
раздолбайство является проблемой не соло дайвинга, а проблемой дайвера :wink:
Александр Михайлов писал(а):У нас разные видно ценности. Я считаю, что моя жизнь превыше того что бы ее ставить на уровне какой-то там дырки или люка или еще чегг такого после которого эту самую жизнь можно потерять. Для меня дайвинг это увлекательное путешествие а с напарником это еще в два раза безопасней и веселей. Но отнюдь не каждодневный подвиг и преодоления узостей для того чтобы потом сказать какой я маладэц сегодня выжил попробую завтра :lol:

Вы считаете по другому, что достатосно все на Ваш взгляд правильно спланировать и все будет гуд. Чтож велком. Свое мнение уже сказал выше спорить дальше не вижу причин по крайней мере для себя.
Удачи и четности в ваших подвигах. :wink:
а кто здесь говорит о подвиге выжить? речь идет о нырнуть и благополучно вернуться. вопрос был лишь в том, кто считает допустимым это делать одному, а кто только с напарником. да и не спорят с тобой. с тобой дискуссируют. даже не спрашивая "достаточно ли длинны твоего манифолда, чтобы слушать твое мнение". просто обсуждают тему. посему не вижу повода для эмоций. даже если твое мнение не совпадает с чьим то еще...

Нет никаких эмоций все в порядке :D
Просто когда я представляю, что кто то из моих друзей этим занимается просто за них переживаю по товарищески потому как жизнь одна а сделать надо много и одна оплошность может все нахрен перечеркнуть.

вон мемориал грустно читать :cry:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Александр Михайлов
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 14:29 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Тебе для того, чтобы что то доказать необходимо, что бы я нырнул. Прости у меня семья, родители их кто кормить будет если что?
Саша, я немного не понял, о чем ты....
Не надо мне ничего доказывать.
"Каждый выбирает для себя" (с)
Ты свой выбор сделал - не нырять соло. И я этот выбор уважаю.
Точно также, как и выбор ныряющих соло.
А "если что" случаются и в партнерско-коллективных погружениях. Иншаалла.
Сереж, я наверное не совсем правильно понял тот твой текст.
Ну раз написал так написал..не парься :lol:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Владимир Дунаев

#44 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 21:52 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Ныряю регулярно ... и столь же регурярно ныряю соло. Более того, так сложилось исторически, что начинал с соло. Сейчас же, если есть такая возможность, предпочитаю нырять соло, нежели с напарником...
+1 :wink:

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 00:42 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Я понимаю, что у некоторых "крутых русских дайверов" такой менталитет всегда спорить и доказывать обратное даже если то обратное ну очень опасно для жизни. :D

Только вы кому доказываете..себе?
(вопрос к Виктору и приверженцам соло)

Соло дайвер потерял сознание и.......напарника нет. Какой вариант спасения изберет потерявший сознания солист? :D
Ныряю 10-15 дней в месяц.... Всегда соло... Даже, когда, ныряю с группой товарищей... Ныряю чаще всего с людьми, которых вижу первый раз в жизни... И в местах, которые не способствуют стабилизации психики... Считаю, что при таких исходных данных нырять командой невозможно... Или очень опасно... Пальцев рук-ног не хватит рассказать все ужосы (нах) командных погружений, которые я видел... Так, что по-моему мнению командный дайвинг (как понимает его ГУЕ) опаснее любого соло....
Часто ныряю в таких местах, в которых практиковать групповой дайвинг в принципе невозможно...

ЗЫ: Потерявший сознание человек избрать ничего не может... Он сознание потерял...
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

DAO
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 01:04 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Так как всё смешалось в кучу, заранее оговорюсь, что всё нижесказанное никак не относится к погружениям в пещеры с километровыми прохождениями. Тут не копенгаген.
Нижесказанное относится к рэк.
Александр Михайлов писал(а):Охо хо, вариантов много, это-отказ оборудования на глубине и невозможность решить проблему в одиночку-чревато осложнениями вплоть до смертельного исхода. Здесь много вариаций от отказа до потери какого либо газа, например деко газа.
Например?
Жизненно важное оборудование дублируется. План считается с учетом возможных факапов по времени и газам, с той лишь разницей, что без учета возможности использования газов напарника.
Александр Михайлов писал(а):или - внезапное ухудшение здоровье соло - дайвера потерял сознание например- рядом никого нет …утопление-смерть.
Пытаюсь вспомнить счастливые исходы в подобных ситуациях. На памяти только летальные, несмотря на усилия напарников.
Александр Михайлов писал(а):Можно еще добавить надголовную среду и вариации на тему зашел, а вот обратно не смог выйти, замутил, свернул не туда и заблудился в результате скажем, отказа всех фонарей.
Замутить значительно проще вдвоем нежели одному.
Свернул не туда... хм... ну так если не туда сворачивать, то и от напарника теряются люди.
Отказ всех фонарей? Отказ одного является поводом для завершения погружения. Отказ еще двух - это получается что дайвер пошел на погружение с заведомо неисправным оборудованием.
Александр Михайлов писал(а):В любом случаи отсутствие напарнику сильно усложняет жизнь дайверу-одиночке.
Напарник тоже в состоянии сильно усложнить жизнь... :wink:
Александр Михайлов писал(а):И какая бы не была подготовка, она не заменит так сильно бадди.
Ни подготовка, ни напарник не заменит голову. :wink:
Согласен. А почему не относится к пещерным прохождениям? Так получилось, что в последнее время ныряю в Пещере, а не в открытой воде. Я по любимой теме-по себе :), потому как эти примеры-реальные, а не виртуальные. От соло погружений в Пещеру в чистом виде года два как отказался, НО. Есть такие задачи, которые вдвоём выполнять, даже если повадки бадди оч. хорошо знаешь - это Жопа, с маленькой или с большой буквы. Залезли мы в новую дырку, которая по нашим расчётам должна была нас вывести ПРЯМО в другой ход. Но. Через 10 метров (всего каких то 10 м.) ход упирался в стену, и ход очень заманчиво вёл вправо и влево. Видимость-идеальная. Что бы случилось, если бы я пошёл в сторону, бадди не понял до того момента, когда мы после погружения разобрали ситуацию. Точек перестёжек ходовика на дне не было, сплошной ил, поэтому ходовик однозначно залез бы в щель. Когда я развернулся, и увидел как бадди накрывает сверху илом, первая мысль была- Боже, как долго ты разворачиваешься. Выходили в нуле, и если с кем-то из нас что-то бы случилось, второй бы не помог. Второй в этой дыре был лишний. После этого в такой же ситуации партнёр оставался на основном ходовике. Другой пример. Один из нашей команды в километре от входа залез в дыру, в которой одному не развернуться. Обратно выползал ластами вперёд. И там, где должен был находиться выход из дыры, оказалась стена. Ища выход, съел в стрессе на 10 метрах из 18-литрового баллона 30 бар. Бадди ждал его в 20 метрах. И чем бы там бадди смог бы ему помочь? Ни-чем. Только сам. И как это назвать? Соло? Что-то комбинированное, в зависимости от задач, которые ТЩАТЕЛЬНО обсуждаются перед погружением КТО, ЧТО, КУДА, ПОЧЕМУ, ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ - опять же ПОЧЕМУ. Третий пример. Уже писалось про открытие Бабиногорской пещеры. Пермяками. Первый-разматывает катушку, второй идёт по ней. Первый дёргает ходовик и у второго ходовик вырывается из руки. П..ец с большой буквы. Повезло, что ходовик нашёл до того, как первый выходил,СМАТЫВАЯ катушку. Ну и что лучше, нырять в одиночку или в такой команде? То же самое на мой взгляд и во вреках. Про ныряние морковками-умолчу, зависит от многих факторов.
Дмитрий А. Осипов

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 02:25 Заголовок сообщения:

Мое мнение:
Бадди система и командная работа хороши до тех пор, пока не возникает серьезная проблема с реальной угрозой для жизни.
Бадди система предполагает поведение человека, как существа разумного. Однако в экстремальной ситуации, угрожающей жизни, в человеке начинает работать инстинкт выживания, который заслоняет разум. В этом случае поведение человека превращается в поведение загнанного зверя, сокрушающего все на своем пути ради единственной, как ему кажется, возможности выжить.
Я видел такие ситуации не раз.

Я не сторонник соло погружений в "чистом" виде. С напарником погружаться и интереснее и, вобщем, безопаснее.
Но всегда нужно расчитывать только на себя.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Crazzzy
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 08:17 Заголовок сообщения:

Когда начинаются рассказы про собственную крутость и ненужность напарника, я всегда вспоминаю рассказ одного своего бади про первую экспедицию в Орду. Он там очень сильно запутался в полевике. Настолько сильно, что сам уже не мог выбраться. И тут он увмдел ещё одного человека, шедшего по этому ходовику. Тому просто деваться было некуда, он не мог пройти мимо. И начали моего бади методично вырезать из полевика.
Он до сих пор вспоминает своего спасителя самими хорошими словами. Жаль спаситель погиб потом на ГВ.

2 DAO: Дима, ты конечно прав в том, что есть места, где приходится работать соло. Но не мне тебе рассказывать, что есть ситуации, когда без напарника тебе будет ну ооочень стрёмно. Настолько, что ты уже никому не сможешь рассказать.
Причём заметь, что даже в "родной" Ординской никто не ломится в конец Москвы в одиночку. Всё как-то групками. :)

DAO
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 08:49 Заголовок сообщения:

Про крутость - это ты про меня? :D А соло в Пещере - да ну его нафиг такие погружения
Дмитрий А. Осипов

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 11:33 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):А почему не относится к пещерным прохождениям?
не копенгаген потому что я по пещерам. а теоретизировать как то не охота. всетаки хоть темы и близки, но ньюансы отличаются.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 11:48 Заголовок сообщения:

samebody писал(а): Так, что по-моему мнению командный дайвинг (как понимает его ГУЕ) опаснее любого соло....
А можно вот тут поподробнее.....
Как его понимает GUE ? И соответственно в чем опасность?

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 11:51 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):А соло в Пещере - да ну его нафиг такие погружения
Ислер, говорят, Ду Коли прошел на 4км соло.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:03 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
samebody писал(а): Так, что по-моему мнению командный дайвинг (как понимает его ГУЕ) опаснее любого соло....
А можно вот тут поподробнее.....
Как его понимает GUE ? И соответственно в чем опасность?
Я в ГУЕ не учился, могу судить только по высказываним персонажей форума, так-что сильно не пинайте.
Мне показалось понетциально опасным, что напарник, причем особым образом экипированный и обученный, является обязательным элементом.
Поправьте если заблуждаюсь.

Артем
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:18 Заголовок сообщения:

Если бы соло было ЗЛО - этого курса вообще бы не было. У нас тут многие ходят соло. И водолазы работают соло (понятно, что спусковой/сигнальный конец, но это не спасает). У водолазов, напарник одетый дежурит на борту.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:27 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Мне показалось понетциально опасным, что напарник, причем особым образом экипированный и обученный, является обязательным элементом.
Поправьте если заблуждаюсь.
Я тоже не GUE-дайвер. Так в чем же опасность? В самом факте? :lol:
А что, в ПАДИ напарник не является обязательным элементом?

crow
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:36 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): ЗЛО
Что вы что вы..... Бог есть любовь.... И всем нам место в раю и праведникам и самоубийцам. :D
А ад придумали служители церкви, балон им на голову..... :twisted:

crow
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:44 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Я видел такие ситуации не раз.
А были такие ситуации когда бадди становился опасен (не потенциально, а реально)?
Если да расскажите, это будет полезно !!!

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:49 Заголовок сообщения:

как обычно дискретность сужается до "ON" и "OFF", после чего идет упоминание о религиозных чувствах и диалог переходит в русло аргументов "кадилом в бубен"
еще чуть-чуть осталось. дожмите уж. :lol:
Последний раз редактировалось виндыч 10-08-2007 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:50 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
Serg173 писал(а):Я видел такие ситуации не раз.
А были такие ситуации когда бадди становился опасен (не потенциально, а реально)?
Если да расскажите, это будет полезно !!!
У меня было. Разик был паникующий, правда я тогда сам не понял всей опасности ситуации для обоих. А другой раз шибко боящийся и от того сильно тормозящий... Ну тут уж нас море наказало слегка.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 12:57 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):У меня было. Разик был паникующий, правда я тогда сам не понял всей опасности ситуации для обоих. А другой раз шибко боящийся и от того сильно тормозящий... Ну тут уж нас море наказало слегка.
Дык подробнее надо..... что уж тут стесняться..... :roll:

Закрыто