Правильно! И нефиг на кого-то еще особо надеяться. В конце-концов в наших озерах потеряться - как в маску плюнутьgumanoid писал(а):Шутки шутками, но есть одна сермяга - готов? - ныряй!, не готов? - подготовься, а пока не ныряй. И к соло-дайвингу относится.
Соло дайвинг!
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
- Александр Михайлов
- Активный участник
Goldwind писал(а):если бы у него был еще один точно такой же напарник, не думаю, что им вдвоем было бы сильно легче. просто был бы не один, а два кандидата на посещение барокамерыАлександр Михайлов писал(а):Тем не менее это пример одиночно пусть и раздолбайского в плане планирования погружения.![]()
раздолбайство является проблемой не соло дайвинга, а проблемой дайвера![]()
а кто здесь говорит о подвиге выжить? речь идет о нырнуть и благополучно вернуться. вопрос был лишь в том, кто считает допустимым это делать одному, а кто только с напарником. да и не спорят с тобой. с тобой дискуссируют. даже не спрашивая "достаточно ли длинны твоего манифолда, чтобы слушать твое мнение". просто обсуждают тему. посему не вижу повода для эмоций. даже если твое мнение не совпадает с чьим то еще...Александр Михайлов писал(а):У нас разные видно ценности. Я считаю, что моя жизнь превыше того что бы ее ставить на уровне какой-то там дырки или люка или еще чегг такого после которого эту самую жизнь можно потерять. Для меня дайвинг это увлекательное путешествие а с напарником это еще в два раза безопасней и веселей. Но отнюдь не каждодневный подвиг и преодоления узостей для того чтобы потом сказать какой я маладэц сегодня выжил попробую завтра![]()
Вы считаете по другому, что достатосно все на Ваш взгляд правильно спланировать и все будет гуд. Чтож велком. Свое мнение уже сказал выше спорить дальше не вижу причин по крайней мере для себя.
Удачи и четности в ваших подвигах.
Нет никаких эмоций все в порядке
Просто когда я представляю, что кто то из моих друзей этим занимается просто за них переживаю по товарищески потому как жизнь одна а сделать надо много и одна оплошность может все нахрен перечеркнуть.
вон мемориал грустно читать
Человек-это звучит оптимистично!
С уважением Александр Михайлов.
- Александр Михайлов
- Активный участник
Сереж, я наверное не совсем правильно понял тот твой текст.SVD писал(а):Саша, я немного не понял, о чем ты....Александр Михайлов писал(а):Тебе для того, чтобы что то доказать необходимо, что бы я нырнул. Прости у меня семья, родители их кто кормить будет если что?
Не надо мне ничего доказывать.
"Каждый выбирает для себя" (с)
Ты свой выбор сделал - не нырять соло. И я этот выбор уважаю.
Точно также, как и выбор ныряющих соло.
А "если что" случаются и в партнерско-коллективных погружениях. Иншаалла.
Ну раз написал так написал..не парься
Человек-это звучит оптимистично!
-
Владимир Дунаев
+1Goldwind писал(а):Ныряю регулярно ... и столь же регурярно ныряю соло. Более того, так сложилось исторически, что начинал с соло. Сейчас же, если есть такая возможность, предпочитаю нырять соло, нежели с напарником...
-
samebody
- Активный участник
- Контактная информация:
Ныряю 10-15 дней в месяц.... Всегда соло... Даже, когда, ныряю с группой товарищей... Ныряю чаще всего с людьми, которых вижу первый раз в жизни... И в местах, которые не способствуют стабилизации психики... Считаю, что при таких исходных данных нырять командой невозможно... Или очень опасно... Пальцев рук-ног не хватит рассказать все ужосы (нах) командных погружений, которые я видел... Так, что по-моему мнению командный дайвинг (как понимает его ГУЕ) опаснее любого соло....Александр Михайлов писал(а):Я понимаю, что у некоторых "крутых русских дайверов" такой менталитет всегда спорить и доказывать обратное даже если то обратное ну очень опасно для жизни.![]()
Только вы кому доказываете..себе?
(вопрос к Виктору и приверженцам соло)
Соло дайвер потерял сознание и.......напарника нет. Какой вариант спасения изберет потерявший сознания солист?
Часто ныряю в таких местах, в которых практиковать групповой дайвинг в принципе невозможно...
ЗЫ: Потерявший сознание человек избрать ничего не может... Он сознание потерял...
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...
Согласен. А почему не относится к пещерным прохождениям? Так получилось, что в последнее время ныряю в Пещере, а не в открытой воде. Я по любимой теме-по себеGoldwind писал(а):Так как всё смешалось в кучу, заранее оговорюсь, что всё нижесказанное никак не относится к погружениям в пещеры с километровыми прохождениями. Тут не копенгаген.
Нижесказанное относится к рэк.
Например?Александр Михайлов писал(а):Охо хо, вариантов много, это-отказ оборудования на глубине и невозможность решить проблему в одиночку-чревато осложнениями вплоть до смертельного исхода. Здесь много вариаций от отказа до потери какого либо газа, например деко газа.
Жизненно важное оборудование дублируется. План считается с учетом возможных факапов по времени и газам, с той лишь разницей, что без учета возможности использования газов напарника.
Пытаюсь вспомнить счастливые исходы в подобных ситуациях. На памяти только летальные, несмотря на усилия напарников.Александр Михайлов писал(а):или - внезапное ухудшение здоровье соло - дайвера потерял сознание например- рядом никого нет …утопление-смерть.
Замутить значительно проще вдвоем нежели одному.Александр Михайлов писал(а):Можно еще добавить надголовную среду и вариации на тему зашел, а вот обратно не смог выйти, замутил, свернул не туда и заблудился в результате скажем, отказа всех фонарей.
Свернул не туда... хм... ну так если не туда сворачивать, то и от напарника теряются люди.
Отказ всех фонарей? Отказ одного является поводом для завершения погружения. Отказ еще двух - это получается что дайвер пошел на погружение с заведомо неисправным оборудованием.
Напарник тоже в состоянии сильно усложнить жизнь...Александр Михайлов писал(а):В любом случаи отсутствие напарнику сильно усложняет жизнь дайверу-одиночке.![]()
Ни подготовка, ни напарник не заменит голову.Александр Михайлов писал(а):И какая бы не была подготовка, она не заменит так сильно бадди.
Дмитрий А. Осипов
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Мое мнение:
Бадди система и командная работа хороши до тех пор, пока не возникает серьезная проблема с реальной угрозой для жизни.
Бадди система предполагает поведение человека, как существа разумного. Однако в экстремальной ситуации, угрожающей жизни, в человеке начинает работать инстинкт выживания, который заслоняет разум. В этом случае поведение человека превращается в поведение загнанного зверя, сокрушающего все на своем пути ради единственной, как ему кажется, возможности выжить.
Я видел такие ситуации не раз.
Я не сторонник соло погружений в "чистом" виде. С напарником погружаться и интереснее и, вобщем, безопаснее.
Но всегда нужно расчитывать только на себя.
Бадди система и командная работа хороши до тех пор, пока не возникает серьезная проблема с реальной угрозой для жизни.
Бадди система предполагает поведение человека, как существа разумного. Однако в экстремальной ситуации, угрожающей жизни, в человеке начинает работать инстинкт выживания, который заслоняет разум. В этом случае поведение человека превращается в поведение загнанного зверя, сокрушающего все на своем пути ради единственной, как ему кажется, возможности выжить.
Я видел такие ситуации не раз.
Я не сторонник соло погружений в "чистом" виде. С напарником погружаться и интереснее и, вобщем, безопаснее.
Но всегда нужно расчитывать только на себя.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Когда начинаются рассказы про собственную крутость и ненужность напарника, я всегда вспоминаю рассказ одного своего бади про первую экспедицию в Орду. Он там очень сильно запутался в полевике. Настолько сильно, что сам уже не мог выбраться. И тут он увмдел ещё одного человека, шедшего по этому ходовику. Тому просто деваться было некуда, он не мог пройти мимо. И начали моего бади методично вырезать из полевика.
Он до сих пор вспоминает своего спасителя самими хорошими словами. Жаль спаситель погиб потом на ГВ.
2 DAO: Дима, ты конечно прав в том, что есть места, где приходится работать соло. Но не мне тебе рассказывать, что есть ситуации, когда без напарника тебе будет ну ооочень стрёмно. Настолько, что ты уже никому не сможешь рассказать.
Причём заметь, что даже в "родной" Ординской никто не ломится в конец Москвы в одиночку. Всё как-то групками.
Он до сих пор вспоминает своего спасителя самими хорошими словами. Жаль спаситель погиб потом на ГВ.
2 DAO: Дима, ты конечно прав в том, что есть места, где приходится работать соло. Но не мне тебе рассказывать, что есть ситуации, когда без напарника тебе будет ну ооочень стрёмно. Настолько, что ты уже никому не сможешь рассказать.
Причём заметь, что даже в "родной" Ординской никто не ломится в конец Москвы в одиночку. Всё как-то групками.
Про крутость - это ты про меня?
А соло в Пещере - да ну его нафиг такие погружения
Дмитрий А. Осипов
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
А можно вот тут поподробнее.....samebody писал(а): Так, что по-моему мнению командный дайвинг (как понимает его ГУЕ) опаснее любого соло....
Как его понимает GUE ? И соответственно в чем опасность?
- Григорий Сарычев
- Активный участник
- Контактная информация:
Ислер, говорят, Ду Коли прошел на 4км соло.DAO писал(а):А соло в Пещере - да ну его нафиг такие погружения
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Я в ГУЕ не учился, могу судить только по высказываним персонажей форума, так-что сильно не пинайте.crow писал(а):А можно вот тут поподробнее.....samebody писал(а): Так, что по-моему мнению командный дайвинг (как понимает его ГУЕ) опаснее любого соло....
Как его понимает GUE ? И соответственно в чем опасность?
Мне показалось понетциально опасным, что напарник, причем особым образом экипированный и обученный, является обязательным элементом.
Поправьте если заблуждаюсь.
- Артем
- Активный участник
Если бы соло было ЗЛО - этого курса вообще бы не было. У нас тут многие ходят соло. И водолазы работают соло (понятно, что спусковой/сигнальный конец, но это не спасает). У водолазов, напарник одетый дежурит на борту.
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тоже не GUE-дайвер. Так в чем же опасность? В самом факте?Владимир Псуненко писал(а):Мне показалось понетциально опасным, что напарник, причем особым образом экипированный и обученный, является обязательным элементом.
Поправьте если заблуждаюсь.
А что, в ПАДИ напарник не является обязательным элементом?
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
как обычно дискретность сужается до "ON" и "OFF", после чего идет упоминание о религиозных чувствах и диалог переходит в русло аргументов "кадилом в бубен"
еще чуть-чуть осталось. дожмите уж.
еще чуть-чуть осталось. дожмите уж.
Последний раз редактировалось виндыч 10-08-2007 12:50, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня было. Разик был паникующий, правда я тогда сам не понял всей опасности ситуации для обоих. А другой раз шибко боящийся и от того сильно тормозящий... Ну тут уж нас море наказало слегка.crow писал(а):А были такие ситуации когда бадди становился опасен (не потенциально, а реально)?Serg173 писал(а):Я видел такие ситуации не раз.
Если да расскажите, это будет полезно !!!
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
Дык подробнее надо..... что уж тут стесняться.....Владимир Псуненко писал(а):У меня было. Разик был паникующий, правда я тогда сам не понял всей опасности ситуации для обоих. А другой раз шибко боящийся и от того сильно тормозящий... Ну тут уж нас море наказало слегка.