Обсуждение ЧП с Алексеем Купчиным

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 09:32 Заголовок сообщения:

За годы занятия альпинизмом похороны стали рутиной, в 25 лет я был просто экспертом по печальным обрядам, насмотрелся на безутешных вдов и матерей, на внезапно поседевших нестарых мужиков, стоящих у запаянных гробов с обломками детей, считал, что смерть всегда не вовремя, а когда умирала бабуля, год лежала в овощном состоянии с раком на наркотиках, искренне желал ей отмучаться. Для нее смерть стала избавлением. Для меня гораздо труднее видеть любимого человека страдающим от боли и, извините гадящего под себя, чем навещать могилу. Хотя кому как. У нас на улице живет женщина с 30-летним гидроцефалом, и она просто счастлива выгуливать своего сына за ручку. Для нее он навсегда малыш и смысл её жизни. А вообще мы все умрем.
Был рад служитьс Вами, господа!

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 09:37 Заголовок сообщения:

bobb писал(а):Это все имхо, но живем мы только раз, и далеко не всегда ради себя..а по сути вообще не для себя..а для детей своих и родителей..это природа, закон, от него не уйти..хотя некоторые и настойчиво пытаются..
это твое имхо :P
BKC писал(а):О менталитете и "мачизме". Читаем этот форум - много вопросов про покупку снаряжения. Каковы характерные ответы? Покупай ... пригодится когда в техно перейдёшь, в техно перейдёшь, а у тебя уже всё есть, перейдёшь в техно - докупишь. В ответ робко, как-бы оправдываясь: пока в техно не иду - позже, когда пойду в техно, etc..
Похоже - "шо вы нашему слесарю все уши прожужжали мол "бросишь пить вот тут жизнь и начнется" " :lol:

Да потому, что техно - в первую очередь - это безопасность и готовность к тем аварийным ситуациям, которые в дайвинге не только возможны, но и закономерны с тем "образованием", что ты приобретаешь на рекреационных курсах. Нет, они не плохи, но это начало. Дальше можно двигаться. Ну не всем нужно - да. Но почему нельзя давать людям думать еще дальше?

Опять же, если человек все таки перейдет (а таких примеров куча) - у него уже будет все что нужно. Если же не перейдет - у него по любому будет лучшее из возможного :lol:

Так что головой пусть сам думает. :wink:
Последний раз редактировалось tu.sha 17-10-2007 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Ничего не случится - все уже случилось.

Crazzzy
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 09:37 Заголовок сообщения:

Слава, я оже, к сожалению, хоронил друзей. И тех, кто погиб в горах, и тех, для кого погружение стало последним.
Но я ни разу не видел человека, который сказалым бы что, мол, лучше так, а не на инвалидной коляске.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 09:40 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Слава, я оже, к сожалению, хоронил друзей. И тех, кто погиб в горах, и тех, для кого погружение стало последним.
Но я ни разу не видел человека, который сказалым бы что, мол, лучше так, а не на инвалидной коляске.
Подозреваю им сравнить не с чем было. :?
Но вообще, все зависит от человека.
Если силен духом - да, коляска не остановит.
Ничего не случится - все уже случилось.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 10:44 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):
Helga писал(а): И еще. Пока будет продолжаться размазывание романтических соплей на тему "Эх, судьба...", "кому суждено быть повешенным..." и ( ИМХО самое поганое) - "так лучше, чем от водки и от простуд..."

Ни хрена не лучше!
Адназначно лучше.... Отмучился и слава богу.... Радоваться за него нужно...

А по твоему мнению, Оля, лучше домандивать свою жизнь в инвалидной коляске и старческом маразме, ведя растительный образ жизни? :evil:
Витя, не лукавь.
Лучше, если альтернатива именно такова: или от водки, или от СЦНС. И то только тем, пожалуй, что смерти от СЦНС не предшествует алкогольная деградация личности и все, с ней связанное. Это раз.
Два - шансов на жизнь овоща в инвалидной коляске у технических дайверов на порядок больше, чем у неныряющих или у неглубоко ныряющих. И эти шансы существуют и при отсутствии личного раздолбайства. Один микротромбик и... "домандивать" свою жизнь придется не в старческом маразме, а в молодом и долго.
Три. Сергей (SVD) правильно написал - нечего тут обсуждать, все ясно, а лишний раз помусолить одно и то же... Только одно соображение. Ни для кого не секрет, что форум - это своеобразная ПиАр-площадка. И пиарить можно не только себя, любимую/ого. Более, чем семитысячная армия форумчан - серьезная аудитория. Если, как заметил ВКС, у нее сформировали мнение, что техно - следующий и обязательный шаг после рекреации, то, возможно, удастся вдохновить публику и другими идеями. Например, тем, что ГВ - это не выбор настоящих парней, а подростковое бахвальство количеством выпитой на вчерашней вечеринке водки. Тем, что гибель людей, пренебрегших азотными пределами, недостатком опыта, отсутствием специальной квалификации и т.п., предсказуема и нелепа. Тем, что технодайвинг - не зона крутизны и риска, а зона ответственности и строжайшей дисциплины.
А пока - я читаю рассказ инструктора о том, как его студент стал непредсказуемо вести себя под водой, и инструктор посоветовал ему пойти в техно...

P.S. Обратите внимание, что "романтико-героические" посты принадлежат, в основном, отнюдь не тем, кто давно и глубоко ныряет.

Драконыч
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 11:24 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Три. Сергей (SVD) правильно написал - нечего тут обсуждать, все ясно, а лишний раз помусолить одно и то же... Только одно соображение. Ни для кого не секрет, что форум - это своеобразная ПиАр-площадка. И пиарить можно не только себя, любимую/ого. Более, чем семитысячная армия форумчан - серьезная аудитория. Если, как заметил ВКС, у нее сформировали мнение, что техно - следующий и обязательный шаг после рекреации, то, возможно, удастся вдохновить публику и другими идеями. Например, тем, что ГВ - это не выбор настоящих парней, а подростковое бахвальство количеством выпитой на вчерашней вечеринке водки. Тем, что гибель людей, пренебрегших азотными пределами, недостатком опыта, отсутствием специальной квалификации и т.п., предсказуема и нелепа. Тем, что технодайвинг - не зона крутизны и риска, а зона ответственности и строжайшей дисциплины.
А пока - я читаю рассказ инструктора о том, как его студент стал непредсказуемо вести себя под водой, и инструктор посоветовал ему пойти в техно...

P.S. Обратите внимание, что "романтико-героические" посты принадлежат, в основном, отнюдь не тем, кто давно и глубоко ныряет.
Лучше сказать сложно.
+100
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 11:31 Заголовок сообщения:

Оля рулит! :P
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ReedCat
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 11:34 Заголовок сообщения:

2Helga:

Все верно!

mikel
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 11:36 Заголовок сообщения:

Тем, что гибель людей, пренебрегших азотными пределами, недостатком опыта, отсутствием специальной квалификации и т.п., предсказуема и нелепа. Тем, что технодайвинг - не зона крутизны и риска, а зона ответственности и строжайшей дисциплины.
Подпишусь под каждым словом.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Andrey Dmitriev
Участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 14:43 Заголовок сообщения:

Так какая разница в гибели от ГВ и нарушение стандартов любителя и тех. дайвера?
Мало с одним баллоном в арке любителей...? Да там и инструктора бывают ( в лучшем случае со стейджем)
З года и даверу скучно....(все идеи реализованы) Далее он начинает пренебрегать пределамии и стандартами! Почему бы его не вернуть в зону ответственности и строжайшей дисциплины?
GUE Instructor
NASE xTEK Cave Instructor
PADI IDC Staff Instructor # 641799
Tec Trimix Instructor
EFR Instructor Trainer

Драконыч
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 15:16 Заголовок сообщения:

2Andrey Dmitriev
:shock: КАК?
Эта хрень(безопасность) должна вбиваться в мозг как гвозди еще на начальном этапе OWD потом уже поздно. Всегда легче учить чем переучивать.
Прежде чем начать учить человека с ним надо поговорить и понять что он внятно осознает что вода-среда чужеродная и агрессивная и что любое погружение может закончится трагически вплоть до смерти. И толско после того как человек это осознает-пускатьего в бассейн(пруд реку море). В жизни же всё наоборот," Люди! бегом к нам учиться, это прикольно это модно это круто и это АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНО т.д. :( :(
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

deadcat
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 15:52 Заголовок сообщения:

Правильно Ольга сказала. Пора затушевать героический ореол над ГВ. А то так и будем продолжать соболезновать. И каждый прежде всего себе должен честно признаться что он делал не так и пересмотреть свои собственные стандарты. Ведь не дети уже.

To: Andrey Dmitriev
Инструктор как человек ныряющий мало чем отличается от Rescue diver своим уровнем. Инструктору позволено учить людей. Это не следующая ступень мастерства как пловца. А то получается нацепил генеральские штаны с лампасами и нам не страшен Серый Волк... А вот пофигу организм у всех один (Ну может в инструктора больше водки лезет)
Последний раз редактировалось deadcat 17-10-2007 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 16:02 Заголовок сообщения:

Человек ушел и больше не вернется. Когда уходят люди остается пустота - это надо представлять - ПУСТОТА... и надо боятся этого. Когда уходят под звуки марша, за веру, царя и отечество - может и лучше чем на коляске, только вот сами они может и согласны - на коляске... да поздно. Хотя стоят другие, смахивая скупую слезу - потому как - ушел герой... Хоть так. Но когда по глупости, от скуки или недомыслию - и не герой и не дурак вроде а так ПРОСТО.... это не приемлемо. Так не надо, как угодно - только не так! Это не о случае - это вообще. Нечего обсуждать. Нельзя походя умирать... скучно это.
...и это пройдет....

ВиТим
Джентльмен форума

#54 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 17:31 Заголовок сообщения:

И всё таки виноваты вы, инструктора. Потому, что сделали технический дайвинг бизнесом. Потому, что понимая, что человек не тянет на "технаря" ни физически, ни морально, ни финансово, вы всё равно берётесь его учить. Потому, что это деньги. А потом говорите правильные слова про "глубокий воздух", про ответственность и дисциплину.

А по поводу пустоты, инвалидской каляске, права выбора... Это вопросы, которые не имеют ответа. Ибо не только случаи разные, но и восприятие их.

Black crocodile
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 17:46 Заголовок сообщения:

соглассен с ВИТИМ, - странное дело - заплатил почти равно сдал. не правильно это друзья НЕ ПРАВИЛЬНО :( НЕ ХОЧУ ТАК УЧИТЬСЯ...
НЕ ХОЧУ :twisted:
заслуженный техносноркель :)

Игорь Кучерков

#56 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 18:11 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):И всё таки виноваты вы, инструктора. Потому, что сделали технический дайвинг бизнесом. Потому, что понимая, что человек не тянет на "технаря" ни физически, ни морально, ни финансово, вы всё равно берётесь его учить.
Не согласен!
У каждого своя голова на плечах. Каждый сам решает идти ему в "техно"
или нет. И если, лично я, считаю что мне ещё рано идти на ТМХ курс, то инструктор может хоть с ног на голову встать доказывая мне обратное, на
курс я всё-равно пойду только тогда, когда буду уверен что готов к нему.
Так что инструктора тут не причём.

Black crocodile
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 18:20 Заголовок сообщения:

игорь когда я поступал на службу (в молодости КГБ) так, там сначала проверяли на что я годен, а потом предлагали направления...
там тоже человеческий материал был нужен... но ни кто безответственно не рисковал .....

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 18:22 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Ни для кого не секрет, что форум - это своеобразная ПиАр-площадка. И пиарить можно не только себя, любимую/ого. Более, чем семитысячная армия форумчан - серьезная аудитория. Если, как заметил ВКС, у нее сформировали мнение, что техно - следующий и обязательный шаг после рекреации, то, возможно, удастся вдохновить публику и другими идеями.
Звиняйте, барышня.... Забылся... :oops:
Малчу-малчу-малчу....
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Andrey Dmitriev
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 18:26 Заголовок сообщения:

Ребята! А вы вообще о чем?

Оплата курса не гарантирует получение сертификата!
GUE Instructor
NASE xTEK Cave Instructor
PADI IDC Staff Instructor # 641799
Tec Trimix Instructor
EFR Instructor Trainer

Black crocodile
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 18:31 Заголовок сообщения:

да еслиб в натуре так было на деле по разному случаеться :(

Закрыто