Ну да. А то он там "наспасает"...Владимир Апуков писал(а):ReedCat писал(а): Ясное дело - алиби готовит... Причем говорит громко, чтобы окружающие слышали![]()
а если серьезно - скорее всего у человека стресс (внутренние переживания) и его надо либо успокоить, либо вообще отказаться от дайва в этот день. Возможно и всей команде, дабы не травмировать.
Аварийные процедуры в TDI / IANTD / GUE и т.п.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Флуд. Удалено модератором.
- Владимир Апуков
- Активный участник
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Участник Игорь Киселев - замечание за систематический флуд в теме.
Участник Игорь Киселев - замечание за систематический флуд в теме.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Скажи, какова цена ошибки в ситуации ООГ, если человек рассчитывал на помощь напарника, а напарник не дал газ?Владимир Апуков писал(а):Просто все какие то крайние варианты обсуждаются.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
А это как?Serg173 писал(а):Скажи, какова цена ошибки в ситуации ООГ, если человек рассчитывал на помощь напарника, а напарник не дал газ?Владимир Апуков писал(а):Просто все какие то крайние варианты обсуждаются.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
позволю повторить крайнюю фразуSerg173 писал(а):На берегу возможны три варианта:Владимир Апуков писал(а):Я всегда готов к тому что у человека сдадут нервы, он не сможет мне помочь. Но если человек заявляет о таком подходе сразу на берегу...
1. "Отрицательный" - Человек предупреждает напарника о том, что, в случае серьезных проблем, напарнику следует расчитывать прежде всего на себя и, возможно, этот человек не сможет оказать помощь напарнику.
2. "Нейтральный" - Человек на берегу не обсуждает тему взаимопомощи, а просто молчит.
3. "Положительный" - Человек на берегу убеждает напарника, что, в случае любых проблем, он обязательно придет на помощь, поделится последним глотком газа и будет вытаскивать напарника из любой ж...
На твой взгляд какой вариант наиболее правильный и честный?
Напоминаю, речь идет о подготовке к техническому погружению.
По-моему, если любой из этих 3-х вариантов присутствует, чел., начиная это ОБСУЖДАТЬ ни с того ни с чего, находится в стрессе. Во втором случае – оба, или один просто ох…етSerg173 писал(а): Напоминаю, речь идет о подготовке к техническому погружению.

Дмитрий А. Осипов
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен, непосредственно перед дайвом такие вещи не обсуждаются.DAO писал(а):Может для кого-то это норма перед дайвом именно это обсуждать. Для меня - нет
Готов ли ты обсуждать эту тему здесь?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Это когда оба соло... Ты дохнешь, а другой в сторонку смотрит и ластами сучит..superstardiver писал(а):А это как?Serg173 писал(а):Скажи, какова цена ошибки в ситуации ООГ, если человек рассчитывал на помощь напарника, а напарник не дал газ?Владимир Апуков писал(а):Просто все какие то крайние варианты обсуждаются.
Нам Ксю этого не понять...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Даже советское воспитание преполагало (хотя и осуждало) возможность инстинктивного поведения в ситуации, угрожающей жизни.Владимир Апуков писал(а):Возможно сказываются последствия советского воспитания...
Вспомни фильм "Экипаж".
Если память не изменяет, в этом фильме есть эпизод, когда, в экстремальной ситуации, один человек отбирает привязной ремень у другого, при наличии исправного своего.
Как ты считаешь, возможно ли подобное развитие событий под водой?
- Владимир Апуков
- Активный участник
Плох не тот кто испугался, плох тот кто и не пытался стать лучше, и тот, кто заранее оправдывает это.Serg173 писал(а):Даже советское воспитание преполагало (хотя и осуждало) возможность инстинктивного поведения в ситуации, угрожающей жизни.Владимир Апуков писал(а):Возможно сказываются последствия советского воспитания...
Вспомни фильм "Экипаж".
Если память не изменяет, в этом фильме есть эпизод, когда, в экстремальной ситуации, один человек отбирает привязной ремень у другого, при наличии исправного своего.
Как ты считаешь, возможно ли подобное развитие событий под водой?
Такие рассуждения могут далеко завести, для себя тему закрыл.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Подержу от и до!Владимир Апуков писал(а): Плох не тот кто испугался, плох тот кто и не пытался стать лучше, и тот, кто заранее оправдывает это.
Такие рассуждения могут далеко завести, для себя тему закрыл.
Более разумной мысли в этом топике я ещё не слышал!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Серега, простой вопрос к тебе.Serg173 писал(а): На берегу возможны три варианта:
1. "Отрицательный" - Человек предупреждает напарника о том, что, в случае серьезных проблем, напарнику следует расчитывать прежде всего на себя и, возможно, этот человек не сможет оказать помощь напарнику.
2. "Нейтральный" - Человек на берегу не обсуждает тему взаимопомощи, а просто молчит.
3. "Положительный" - Человек на берегу убеждает напарника, что, в случае любых проблем, он обязательно придет на помощь, поделится последним глотком газа и будет вытаскивать напарника из любой ж...
Лично ты себя к какой категории относишь?

C уважением, Alexey
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Свое отношение к теме партнерства я высказал здесь: http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... sc&start=0v_Alexey писал(а):Серега, простой вопрос к тебе.
Лично ты себя к какой категории относишь?
а также на первой странице этой темы, третье сообщение снизу.
Если выбирать из предложенных трех пунктов, то повторюсь, что непосредственно перед дайвом такие вещи не обсуждаются.
Встречный вопрос.
При планировании технического погружения считаешь ли ты вероятной ситуацию, когда, при аварии, напарник откажется дать газ тебе?
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Если существует вероятность того, что мой бадди откажется дать мне газ в случае ЧП, ту ну такого бадди в задницу! Нырять я с ним просто не пойду, вот и вся поэзия!Serg173 писал(а): Встречный вопрос.
При планировании технического погружения считаешь ли ты вероятной ситуацию, когда, при аварии, напарник откажется дать газ тебе?
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
А что обсуждать? Как напарник поведет себя под водой? Да не знаю как, если не нырял с ним десятки раз. Да даже если и нырял-не показатель это, даже если без знаков понимал раньше его, что он сделает или делает за твоей спиной. Ни я, ни ты не знаем, как я сам даже, ты сам, поведет себя в ж… Можем только предполагать, исходя из 1.своего опыта, 2.из того чему на курсах учил под водой. Но второе, в каком виде оно не будет, без первого это теория, а не практика, хоть может она и будет называться практикой. А сколько нужно этого опыта, и какого???? Это Вопрос. И даже инструктор даже находясь рядом не сможет подчас помочь (случай в Мамлахе хорошая иллюстрация). Поэтому – что обсуждаем? Как это правильно делать в теории??Serg173 писал(а):Согласен, непосредственно перед дайвом такие вещи не обсуждаются.DAO писал(а):Может для кого-то это норма перед дайвом именно это обсуждать. Для меня - нет
Готов ли ты обсуждать эту тему здесь?
PS понимание понятия Ж... может быть разным, не будем обсуждать?

Дмитрий А. Осипов
- Ahmed Adly, Deep Voyage
- Участник
- Контактная информация:
критические ситуации - нестандартное явлениеibg06 писал(а):Интересно, а отличаются ли стандартные аварийные процедуры в разных технических ассоциациях?
Например, "бульканье" справа по GUE:
1. Сигнал фонарем / привлечение внимания напарников;
2. Перекрываем правую стойку, выдышиваем полностью газ из ДШ, переходим на бэкап - слушаем, булькает или нет;
3. Если не булькает - просим напарника посмотреть, что там такое, вариантов два:
3а. ремонтируемая неисправность (не затянута первая ступень) - напарник фиксит, открывает вентиль, проверяет вторую ступень, сообщает "ОК". Пациент также проверяет вторую ступень, переключается, проверяет все вентиля (убедится что все открыты), продолжаем дайв в нормальном режиме;
3б. неремонтируемая поломка на уровне рега и ниже: напарник проверяет, что перекрыта правая стойка, сообщает о поломке пациенту, пациент проводит стандартную проверку вентилей (точно знать, что перекрыто, а что нет), дайв завершается по плану (газа в команде достаточно для нормального выхода), пациент при этом висит на своем бэкапе;
4. Если продолжает булькать - перекрываем манифолд.
4а. Зовем напарника, тот смотрит, проверяет вентиля, сообщает о проблеме пациенту (поломка правой стойки, правой половины манифолда или вентиля манифолда). Пациент проверяет вентиля, плановый выход, пациент - на своем бэкапе;
Ну соответственно, примерно то же самое при поломках слева или "мигрирующей поломке".
Дополнительных особенностей две: если неисправна левая половина (манометр выключен), то считается предпочтительнее выводить пациента на своем длинном шланге до ближайшего переключения, т.к. ситуация с газом более предсказуема. И второе: однозначно предполагается, что у любого из членов команды достаточно газа, чтобы в любой момент вывести бадди на длинном шланге до ближайшего переключения.
А вот как дела в TDI / IANTD обстоят, очень интересно узнать - много ли отличий?
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended
TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts
- stue
- Участник
- Контактная информация:
А не опасно ли это? Медь можно цепануть вентилем и манифолд закроется.... Опять же с точки зрения надежности - чем проще - тем надежнее, есть два положения - манифолд открыт и закрыт. Просто и понятно, и напарнику ничего не набо объяснять про ваши колдовските пассы с манифолдом. Ведь даже в конфе вы несмогли ясно объяснить...Helga писал(а):Закрыть-открыть пару раз, чтоб он был закрыт на минимально необходимое количество оборотов. Т.е. открыли - пошло "шшшшш", закручиваем, пока шипеть не перестанет, потом опять откручиваем и считаем, сколько оборотов до "шшшшш". Нырять, естественно, с открытым - если речь не идет об особых условиях погружения.
PADI Bubblemaker
И что из этого? Не надо к ним готовиться, и прорабатывать процедуры борьбы с ними?Ahmed Adly, Deep Voyage писал(а):
критические ситуации - нестандартное явление
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Макс, научи меня, как можно спрогнозировать поведение напарника в критической ситуации?Максим Васильев писал(а): Если существует вероятность того, что мой бадди откажется дать мне газ в случае ЧП, ту ну такого бадди в задницу! Нырять я с ним просто не пойду, вот и вся поэзия!
В жизни, мне приходилось разочаровываться в людях, с которыми до этого "съел пуд соли".

ИМХО, лучше, в случае жопы, быть приятно удивленным, чем совершить неприятное открытие...
Тут в соседней ветке был шуточный тест про канибализм... у тебя какой процент?