Фонари днем в открытой воде

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 15:35 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):Володь,

ни кто ведь не говорит, что фонарь - ОБЯЗАТЕЛЕН, сам видел в Тверской карьер я его не взял, но повертев головой под водой поглядывая на бади подумал - насколько было бы приятней если бы фонарь был со мной :D
Да вот меня пытаются убедить что ОБЯЗАТЕЛЕН. В отличии от тебя, некоторые другие поклонники ДИР неприемлют инакомыслия, что не мешает им восхвалять погружения, в которых фонарь мог-бы быть нелишним (мне по секрету сказали люди, бывавшие несколько глубже Оксаны, что там и в полдень темно)
А по поводу Твери - я не стал брать свой фонаришко т.к. он там был-бы бесполезен. У бадди был аналогичный, свет от него в том мутняке выглядел смешно.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 15:43 Заголовок сообщения:

Olegus писал(а):Ну собственно говоря это доказывает одно - видимость меньше 20 м на КМ бывает :lol: :lol: :lol:
Убедили, бывает. Теперь давайте расплываться с бадди на приличные растояния и махать друг-другу хидовыми фонарями :lol: Это типа ДИР? :shock: :wink:
Olegus писал(а):Термин - "не совсем открытая вода" предлагаю зарегистрировать ))))
Регестрируем! Ваши 10% от моих авторских вознаграждений по этому термину. :lol:
Olegus писал(а):А по поводу нахрена ехать...Бывает лето и зима. Осень. Весна наконец. И эти времена года бывают не только на суше ))) И под водой одни и те же знакомые места выглядят по разному. Но Вам видать это не суждено понять, Вы выбираете "места и маршруты с чистой теплой водичкой" :D
Я выбираю разные маршруты и не только по КМ. Чтобы понять и почувствовать смену сезонов под водой, как мне кажется, надо там жить или обладать феноменальной наблюдательностью, которая мне неведома.

SVD
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 15:48 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): В каньёне и стакане я не бывал, но что-то мне подсказывает, что это не совсем открытая вода.
Открой схему сайта и посмотри. Мало того, что это открытая вода, это еще и почти вертикальный коралловый свал. А "каньоном" там называется широкая вертикальная расщелина, абсолютно открытая сверху и с боков. И муть была не только в расщелине, но и на стене, из-за чего мы и промахнульсь мимо цели. :lol:
Владимир Псуненко писал(а): И возникает встречный вопрос - нахрена ехать за несколько тысяч километров если видимость 5-7 метров вам обеспечат многие российские водоемы?
Ну это уже точно соскок с темы....
Кстати, метров до 35 видимость была вполне приличная, поэтому глубокая муть сильно удивила. Обычно на КМ наоборот, чем глубже, тем чище. Хороший пример "стакан" БлюХоула, который ты заочно так не любишь. Видимость 10-15 наверху и до 40 ниже 50 м.
А ныряли мы туда, вообще-то, за этим:
http://www.diveplanet.ru/?tech&show=478 ... 7a44aca543
Не подскажешь российский водоем, который это обеспечит? :P
Владимир Псуненко писал(а): Так-что КМ у нас точно разные. Я там выбираю места и маршруты с чистой теплой водичкой. Мутняка и холода мне дома хватает.
А я выбираю места, где есть, что посмотреть под водой. Но это уже совсем другая тема.
Пример с ДжекФиш был приведен к тому, что входя в прозрачную воду КМ ты не можешь быть на 100% уверен, что она все погружение будет такой.
Владимир Псуненко писал(а): Теперь давайте расплываться с бадди на приличные растояния и махать друг-другу хидовыми фонарями Это типа ДИР?
Это, типа, неумение/нежелание читать, что пишут другие. Или старательное увиливание от ответов на "неудобные" вопросы.
SVD писал(а):Расскажите способ привлечь внимание напарника, который плывет впереди Вас, если у Вас возникла проблема.
Ты категорично утверждаешь, что днем в КМ фонарь не нужен. Тебе в ответ привели массу примеров, что он нужен. Слово "обязателен" я не произносил, заметим. Опять ты споришь со своими домыслами.
Фонарь в открытой более-менее прозрачной воде днем системой жизнеобеспечения не является, но с ним значительно проще и удобнее.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Olegus
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 15:58 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Я выбираю разные маршруты и не только по КМ. Чтобы понять и почувствовать смену сезонов под водой, как мне кажется, надо там жить или обладать феноменальной наблюдательностью, которая мне неведома.
Если так кажется Вам, это не значит что это так. Не судите по себе остальных. Это ошибка ))))

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 16:11 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):А ныряли мы туда, вообще-то, за этим:
http://www.diveplanet.ru/?tech&show=478 ... 7a44aca543
Не подскажешь российский водоем, который это обеспечит? :P
Я же говорил, что без пещер тут не обойдется :lol:

По поводу впереди идущего напарника - куда как эффективнее будет рывок за ласту, затем погремушка или квакалка, и уж где-то в самом конце эффективности будет твой хид, днем, в нормальном КМ, где видимость в 20м обычно считается жутким мутняком. :wink:

Кстати, вопрос к тем, кто много пользовался этими хидами:
Мой водительский опыт подсказывает, что включать дальний свет в тумане не только бесполезно, но и опасно. Можно ли его экстраполировать на использование мощного света в мутной воде? Не получится ли в воде тот-самый белый экран?

SVD
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 16:26 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): По поводу впереди идущего напарника - куда как эффективнее будет рывок за ласту, затем погремушка или квакалка, и уж где-то в самом конце эффективности будет твой хид, днем, в нормальном КМ, где видимость в 20м обычно считается жутким мутняком. :wink:
Ага, замечательно. То есть фонарь - лишний, а бня типа крякалки-квакалки-бренчалки, это самое то что надо? Даже комментировать не хочется.
Внимание напарника привлекают, когда возникла проблема. Надо решать проблему, а не устраивать "рывки за напарником". А при правильном взаимодействии в паре, твой напарник безо всяких усилий с твоей стороны среагирует.

Интересно, откуда у тебя такая страсть к отрицанию многократно проверенных и отработаных решений? Желание блеснуть "лица необщим выражением" или, как тут уже писали, потому что "Баба Яга против"? :lol:
Все, надоело. Ни одного внятного аргумента против того, что с фонарем лучше, чем без него, так и не прозвучало.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 16:30 Заголовок сообщения:

Ну видно ХИД в КМ днем, ну удобно им привлекать внимание напарника, ну что тут теперь с этим поделаешь? :lol:
Sinn Féin amháin!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 16:33 Заголовок сообщения:

Да потому-что ты не читаешь что тебе пишут. Ключевые слова "днем в КМ", а не в экстравагантных ситуациях, которые ты описываешь.
На каком расстоянии световое пятно твоего фонаря будет вообще различимо на кораллах? Где гарантия, что впередиидущий бадди вообще смотрит туда, куда светишь ты, а не в сторону от стенки, например?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 16:35 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):Ну видно ХИД в КМ днем, ну удобно им привлекать внимание напарника, ну что тут теперь с этим поделаешь? :lol:
Сам хид 100% видно, с этим я не спорю, мощная зараза.

Владимир Апуков
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 16:40 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Да потому-что ты не читаешь что тебе пишут. Ключевые слова "днем в КМ", а не в экстравагантных ситуациях, которые ты описываешь.
На каком расстоянии световое пятно твоего фонаря будет вообще различимо на кораллах? Где гарантия, что впередиидущий бадди вообще смотрит туда, куда светишь ты, а не в сторону от стенки, например?
Володя это все таки ты остальных не слышишь :-)
впереди смотрящий бадди, если он правильный бадди а не конченный ... ну пусть будет строк - будет смотреть именно на световое пятно от твоего фонаря и его пропадание будет для него сигналом, что ты занялся какой нибудь фигней :D . В противном случае - фонарь конечно не поможет ничем, равно как и напарник вообще, подобное лечится с большим трудом :-).

CAV
Новичок

#51 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 16:41 Заголовок сообщения:

To: Псуненко.
Именно это и получиться. взвесь от рифа, микроорганизмов при ветре на поверх-ти, течении под водой создаст эффект подобный мммм.... короче как при езде на авто в сильный снегопад ночью. Дальний свет бесполезен, видимость лучше на ближнем. Видимость на КМ может быть и 3-5 м. Но (см выше) фонарь не помогает! В этом случае, если ваш напарник соображает, то будет рядом. Если нет, то это не напарник, и светить ему в задницу вдвойне бесполезно.
SVD, за ликбез спасибо! А как Вам вопрос:
Нужены ли буи в пещере?
Судя по Вашим и не только, словам нужен. 1) чтобы не нарушал отвешивание 2) Если крякнули все ваши фонари осуществлять коммуник-ю с партнером. те запустить желтый буй.
Может еще всплыть захочется, подышать, посмотреть свод. (но правда это не везде есть). Тогда надо красный запустить.

SVD
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 16:59 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): На каком расстоянии световое пятно твоего фонаря будет вообще различимо на кораллах? Где гарантия, что впередиидущий бадди вообще смотрит туда, куда светишь ты, а не в сторону от стенки, например?
Для любого элемента снаряжения/процедуры взаимодействия существует как собственно сам элемент/процедура, так и умение этим элементом/процедурой пользоваться.
Ты на протяжении всей этой ветки, на основании отсутствия наывков использывания элемента и процедуры, пытаешься всем доказать, что они (элемент и процедура) не нужны.
Владимир Псуненко писал(а): Кстати, вопрос к тем, кто много пользовался этими хидами:
Мой водительский опыт подсказывает, что включать дальний свет в тумане не только бесполезно, но и опасно. Можно ли его экстраполировать на использование мощного света в мутной воде? Не получится ли в воде тот-самый белый экран?
Ты замечал разницу между галогеновыми и ксеноновыми фарами в тумане/снегопаде? Такая же разница между галогеновым и светодиодным/HID фонарем в мути. Даже у HID-ов с разной цветовой температурой разная пробивная способность. А узкий луч минимизирует эффект "белого экрана". Хотя понятно, что если вода мутная, ни один фонарь ее прозрачной не сделает. :lol:

Владимир Апуков
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 17:03 Заголовок сообщения:

CAV писал(а):To: Псуненко.
Именно это и получиться. взвесь от рифа, микроорганизмов при ветре на поверх-ти, течении под водой создаст эффект подобный мммм.... короче как при езде на авто в сильный снегопад ночью. Дальний свет бесполезен, видимость лучше на ближнем. Видимость на КМ может быть и 3-5 м. Но (см выше) фонарь не помогает! В этом случае, если ваш напарник соображает, то будет рядом. Если нет, то это не напарник, и светить ему в задницу вдвойне бесполезно.
SVD, за ликбез спасибо! А как Вам вопрос:
Нужены ли буи в пещере?
Судя по Вашим и не только, словам нужен. 1) чтобы не нарушал отвешивание 2) Если крякнули все ваши фонари осуществлять коммуник-ю с партнером. те запустить желтый буй.
Может еще всплыть захочется, подышать, посмотреть свод. (но правда это не везде есть). Тогда надо красный запустить.
ну тогда Вам и Владимиру они и в пещере не нужны, не поверите - там тоже муть бывает, ну на хрена тогда фонарь? :shock:

Засветка в том числе зависит от угла фонаря, и если он нормальный (а не хрень какая нибудь) то у него луч можно превратить практически в меч Джедая, чего уж никак не сделаешь с автомобильными фарами.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 17:04 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):Володя это все таки ты остальных не слышишь :-)
впереди смотрящий бадди, если он правильный бадди а не конченный ... ну пусть будет строк - будет смотреть именно на световое пятно от твоего фонаря и его пропадание будет для него сигналом, что ты занялся какой нибудь фигней :D . В противном случае - фонарь конечно не поможет ничем, равно как и напарник вообще, подобное лечится с большим трудом :-).
Это сколько-же условий соблюсти надо!
1. Ныряем исключительно с ПРАВИЛЬНЫМИ бадди. Что уже исключает 70-80% моих погружений.
2. Свет очень мощный, чтобы на небольших глубинах при хорошей видимости перебить солнечный.
3. Выход из строя фонаря явняется критичным т.к. прерывается коммуникация с бадди! :shock:
Нахрена весь этт тюнинг в зоопарке? (с)
В открытой воде можно плыть просто рядом. Нормальный бадди будет оглядываться и обмениваться сигналами на пальцах (даже при видимости 1-2 метра этого достаточно).
Я вижу только одно применение этому фонарю днем, в открытой воде нормального (теперь приходится добавлять это слово) КМ - догнав уплывшего далеко вперед недобадди, настучать ему канистрой по чану :lol:

Владимир Апуков
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 17:08 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Я вижу только одно применение этому фонарю днем, в открытой воде нормального (теперь приходится добавлять это слово) КМ - догнав уплывшего далеко вперед недобадди, настучать ему канистрой по чану :lol:
При следующей встрече - возьму ХИД18 и настучу тебе :D

кончай передергивать - я тоже очень часто плаваю без фонаря, но когда подбирается нормальная команда беру и чувствую себя гораздо комфортней. Ты же отрицаешь как преимущество фонаря, так и преимущество нормальной команды ... нонсенс.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 17:11 Заголовок сообщения:

Вот. Давайте лучше о свете фонарей поговорим!
SVD писал(а):Ты замечал разницу между галогеновыми и ксеноновыми фарами в тумане/снегопаде?
К сожалению нет. Не приходилось водить машины оборудованые ксеноном.
SVD писал(а):Такая же разница между галогеновым и светодиодным/HID фонарем в мути. Даже у HID-ов с разной цветовой температурой разная пробивная способность.
Какой ХИД создаст четко различимое световое пятно на коралах при видимости свыше 30м в дневное время, на солнечной стороне рифа с расстояния 20м, на клубине скажем 30м?
SVD писал(а):А узкий луч минимизирует эффект "белого экрана". Хотя понятно, что если вода мутная, ни один фонарь ее прозрачной не сделает. :lol:
Это и без дополнительных объяснений понятно.
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 04-05-2008 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 17:12 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):При следующей встрече - возьму ХИД18 и настучу тебе :D
А кто тебе сказал, что я дам повод? Спроси у моих бадди, давно ли было такое чтобы я уплывал? Тебе ответят что давненько... :D

Владимир Апуков
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 17:17 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Владимир Апуков писал(а):При следующей встрече - возьму ХИД18 и настучу тебе :D
А кто тебе сказал, что я дам повод? Спроси у моих бадди, давно ли было такое чтобы я уплывал? Тебе ответят что давненько... :D
а кто тебе сказал, что я буду ждать повода? :shock: просто сразу выхожу из машины, достаю halcyon 18w и ... :D как говорится Гагарин долетался, а некторые допишутся про вред фонарей :D

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 17:33 Заголовок сообщения:

И ты Брут! (с)
Где я писал про вред? Я говорил только про бесполезность. А вот в процессе общения выяснилось для чего годится канистра. Придется прибарахлиться каской :lol:

SVD
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 17:39 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): кончай передергивать
Да, элегантно. Не то что - "строк, строк!" :smile1:

Теперь по фонарям.
HID создает узкий луч света с высокой цветовой температурой. У меня была возможность сравнить в очень мутной воде свет трех разных HID-ов. Пробивная способность в "тяжелой" мути зависела от цветовой температуры больше, чем от мощности. 35-ваттный HID с более теплым светом "увязал" в мути сильнее, чем 21-ваттный с более холодным.
Понятно, что галогенке там вообще ловить нечего.
Владимир Псуненко писал(а):Какой ХИД создаст четко различимое световое пятно на коралах при видимости свыше 30м в дневное время, на солнечной стороне рифа с расстояния 20м, на клубине скажем 30м?
Можно уточнить? Откуда взялась цифра 20 м?

Ответить