наклеим резиновую подошвуBKC писал(а):Что за "мафиозные" наклонности?web писал(а):надеванием бетонных сапог?hondje писал(а):Угу, во фридайвинге это обязательная часть тренировочного процесса. Понятно, что не с помощью пакета, а более эффективными и гуманными методами.![]()
Существуют, между прочим, нормальные водолазные боты со "свинцовыми" стельками или галоши водолазные. (Последние, впрочем, непригодны для тренировок в бассейне - кафель, однако.)
почему я боюсь CO2 (отчет об инциденте)
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Гордые дайверы тонут надув щеки
Вообще-то, вроде бы, тазик бетонный полагается, а не сапог...web писал(а):надеванием бетонных сапог?
Подошву...web писал(а):наклеим резиновую подошву
Дык зачем клеить то?
Это ж не бла-бла какое-нибудь - это ж форумный обмен реальным опытом:
В глубоком бассейне: по трапу вверх-вних. В мелком: спуститься-"прогуляться"-подняться. Это несколько другой опыт, отличный от ныряния. (Можно подойти подышать если кто мимо плывёт. Если даст...)BKC писал(а):Существуют, между прочим, нормальные водолазные боты со "свинцовыми" стельками...
Надел и вперёд! В смысле - вниз по трапу...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Не, сапоги это армейский подход, круглое носим, квадратное катаем, кирпичи об голову и другие части тела напоказ ломаем (или наоборот - как получится).web писал(а):надеванием бетонных сапог?hondje писал(а):Угу, во фридайвинге это обязательная часть тренировочного процесса. Понятно, что не с помощью пакета, а более эффективными и гуманными методами.web писал(а): Можно.
Я же написал - эффективными и гуманными. От утопления толерантность к СО2 выработаться не может так же как и кости не могут укрепиться от единичного ломания кирпичей, их годами долго и нудно накатывают и набивают ...
Хотя про гуманные я загнул, покажите мне фридайвера который любит СО2 таблицы. Мерзкое состояние после этого. Зато когда надо, организм свой мозг в режим сохрания батарей не гасит, тк уже приучен.
eb en vloed
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня тоже было подозрение именно на окись углерода, а не на двуокись, но насколько я знаю окись углерода всегда также отягощена масляными парами т.е., чтобы в баллоне оказалась только СО, маловероятно, как правило с примесью мал. паров, но при проверке газа, ни запаха, ни привкуса не было
. Анализа газа последующего не было, баллоны быстро уехали в Шарм.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Так вы его потом еще и надегустировалисьКралина Анна писал(а): но при проверке газа, ни запаха, ни привкуса не было.
Со стороны - вылезли покачивающиеся, довольные русские с больными головами, сняли балоны и начали дышать из них... то к носу поднесут, то рот пошире откроют...
Ничего не случится - все уже случилось.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Перед погружением мы обычным образом проверяли качество газа, курс ОВД... (там учат как это делать).
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
экскуземуаBKC писал(а):Вообще-то, вроде бы, тазик бетонный полагается, а не сапог...web писал(а):надеванием бетонных сапог?![]()
![]()
Гордые дайверы тонут надув щеки
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Организм приучить к СО2 нельзя (точнее только немного), как нельзя приучить к малым дозам синильной кислоты или мышьяка.
Всё зависит от РРСО2 в крови, по переходу за определённый порог, никакие тренировки ничего не принесут.
Как тренировками достичь более долгого пребывания под водой, это повышенный гемоглобин, объём лёгких, миоглобин, здоровое сердце и т.д.
Не ищите панацею, её нет
Всё зависит от РРСО2 в крови, по переходу за определённый порог, никакие тренировки ничего не принесут.
Как тренировками достичь более долгого пребывания под водой, это повышенный гемоглобин, объём лёгких, миоглобин, здоровое сердце и т.д.
Не ищите панацею, её нет
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Ilya Kozlov
- Активный участник
- Контактная информация:
Вовсе не обязательно.Кралина Анна писал(а):но насколько я знаю окись углерода всегда также отягощена масляными парами
Илья Козлов
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Так можно или нельзя? Приученение к СО2 это увеличение порога СО2 и контроль над собой в предпороговом состоянии.Максим Васильев писал(а):Организм приучить к СО2 нельзя (точнее только немного)
Проведите простой экспиремент. Сядьте в кресло, сделайте несколько глубоких вдохов и задержите дыхание. Засеките время когда придет первый сильный спазм (это значит уровень СО2 в организме достаточно повышенный). Постарайтесь выдержать на спазмах до состояния сильного поплохения типа потемнения в глазах (СО2 дошел до порогового значения).
Для тренированного фридайвера время борьбы со спазмами составляет в среднем 3-4 минуты. Если не остановится будет блэк. Нетренированный человек потеряет сознание через минуту-две. Только не говорите, что у меня легкие в 2 раза больше и гемоглобин 100%
eb en vloed
Правильное было подозрение.Кралина Анна писал(а):У меня тоже было подозрение именно на окись углерода, а не на двуокись
Вы просто прикиньте, откуда могут появиться CO2 и CO в воздухе. Прикинули? Совершенно верно - источник один и тот же.Кралина Анна писал(а):...окись углерода всегда также отягощена масляными парами т.е., чтобы в баллоне оказалась только СО, маловероятно, как правило с примесью мал. паров, но при проверке газа, ни запаха, ни привкуса не было.
Чтобы маслом воняло (вонять может не только маслом, но и всякой недоокисленной в моторе органикой) нужно "вообще без фильтра" забивку производить - CO, окись углерода, уловить ГОРАЗДО труднее, чем всё пахучее.
Конечно же "обычным" (органолептическим) методом СО не обнаружить. Впрочем, так же как и CO2.Кралина Анна писал(а):Перед погружением мы обычным образом проверяли качество газа, курс ОВД... (там учат как это делать).
Другое дело, что если уж воздух воняет всякими продуктами окисления, то с большой вероятностью и содержание СО в нём повышено.(*) Обратное, вообще говоря, неверно - свежий фильтр может чистить всю органику и пропускать СО.
(*) Хотя и это может быть неверно...
Если фильтры совсем никакие, то в воздухе могут быть следы компрессорного масла. Если мы (были
Последний раз редактировалось BKC 11-07-2008 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Спорить не могу - только мнение есть...hondje писал(а):Приученение к СО2 это увеличение порога СО2 и контроль над собой в предпороговом состоянии.
Проведите простой экспиремент....
Для тренированного фридайвера время борьбы со спазмами составляет в среднем 3-4 минуты.
Нетренированный человек потеряет сознание через минуту-две. Только не говорите, что у меня легкие в 2 раза больше и гемоглобин 100%
Вряд ли это "увеличение порога СО2". Тут формулировка Максима вполне строгая на самом деле - "нельзя (точнее только немного)". Скорее, это разная скорость нарастания СО2. Тренированный человек медленнее потребляет кислород. И это факт (почти) не требующий обсуждения.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Организм ВООБЩЕ ни чего не знает про содержание кислорода ни во вдыхаемом газе, ни в крови. Механизм дыхания построен на измерении уровня CO2 в крови.BKC писал(а):Вряд ли это "увеличение порога СО2". Тут формулировка Максима вполне строгая на самом деле - "нельзя (точнее только немного)". Скорее, это разная скорость нарастания СО2. Тренированный человек медленнее потребляет кислород. И это факт (почти) не требующий обсуждения.Следовательно, медленнее растёт концентрация СО2 в крови. Отсюда и задержка дыхания дольше. Отсюда же и дольше период "борьбы со спазмами".
Соответственно можно «задыхаться» вдыхая практически чистым кислород и потерять сознание не испытывая никаких неприятный ощущений от вдыхания смеси совсем без кислорода.
Безусловно, углекислый газ опасен – можно получить тяжелые отравления + его высокая концентрация усиливает действие азотного наркоза.
Задержка дыхания имеет несколько фаз.
Первая фаза происходит до того момента, пока уровень CO2 определяется хеморецепторами как нормальный. Основная задача человека в этой фазе экономно расходовать кислород путем психотехник и правильных техник движения.
Вторая фаза начинается, когда уровень CO2 становится таким, что хеморецепторы начинают посылать сигналы на дыхательные мышцы из-за чего начинаются контракции (те самые «спазмы»). Во второй фазе организм уже сам начинает предпринимать дополнительные действия по снижению потребления кислорода. Основная задача человека в этой фазе – правильно взаимодействовать с наступающими контракциями.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
которые есть сугубо позитивное явлениеВалерий Мухин писал(а):BKC писал(а):Основная задача человека в этой фазе – правильно взаимодействовать с наступающими контракциями.
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Это фрикции положительное явлениеAlexeyS писал(а):которые есть сугубо позитивное явлениеВалерий Мухин писал(а):Основная задача человека в этой фазе – правильно взаимодействовать с наступающими контракциями.
Последний раз редактировалось hondje 11-07-2008 23:40, всего редактировалось 1 раз.
eb en vloed
Валерий Мухин писал(а):Организм ВООБЩЕ ни чего не знает про содержание кислорода ни во вдыхаемом газе, ни в крови. Механизм дыхания построен на измерении уровня CO2 в крови. Соответственно можно «задыхаться» вдыхая практически чистым кислород и потерять сознание не испытывая никаких неприятный ощущений от вдыхания смеси совсем без кислорода. Безусловно, углекислый газ опасен – можно получить тяжелые отравления + его высокая концентрация усиливает действие азотного наркоза....BKC писал(а):...
Вы это, извините, мне?
Да что вы все озверели сегодня что ли? Или вечер пятницы уже?AlexeyS писал(а):BKC писал(а):Основная задача человека в этой фазе – правильно взаимодействовать с наступающими контракциями.
Не писал ВКС никогда такой мудрости!!!
Не нужны ему чужие лавры...
Последний раз редактировалось BKC 12-07-2008 00:28, всего редактировалось 1 раз.
"Организм ВООБЩЕ ни чего не знает про содержание кислорода ни во вдыхаемом газе, ни в крови. Механизм дыхания построен на измерении уровня CO2 в крови.Валерий Мухин писал(а):Основная задача человека в этой фазе экономно расходовать кислород путем психотехник и правильных техник движения.
Во второй фазе организм уже сам начинает предпринимать дополнительные действия по снижению потребления кислорода.
Соответственно можно «задыхаться» вдыхая практически чистым кислород и потерять сознание не испытывая никаких неприятный ощущений от вдыхания смеси совсем без кислорода.
Безусловно, углекислый газ опасен – можно получить тяжелые отравления + его высокая концентрация усиливает действие азотного наркоза." (С)
Основная задача человека в любой фазе – контролировать подступающие контракции и позывы. Не правда ли?...
Последний раз редактировалось BKC 11-07-2008 23:34, всего редактировалось 2 раза.
Что несомненно радует, так это понимание данного факта главным распространителем ребризеров в рекриации и просто среди зашедших девушек.Валерий Мухин писал(а):Соответственно... потерять сознание не испытывая никаких неприятный ощущений от вдыхания смеси совсем без кислорода.
Что огорчает, так это имеющаяся обширная переписка, по-видимому, говорящая о плохом контроле за контракциями, возникающими при виде потенциальных покупателей...
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
2Максим Васильев: +1, полностью согласна.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Спасибо за "экспиремент"hondje писал(а): Проведите простой экспиремент. Сядьте в кресло, сделайте несколько глубоких вдохов и задержите дыхание. Засеките время когда придет первый сильный спазм (это значит уровень СО2 в организме достаточно повышенный). Постарайтесь выдержать на спазмах до состояния сильного поплохения типа потемнения в глазах (СО2 дошел до порогового значения).
Для тренированного фридайвера время борьбы со спазмами составляет в среднем 3-4 минуты. Если не остановится будет блэк. Нетренированный человек потеряет сознание через минуту-две. Только не говорите, что у меня легкие в 2 раза больше и гемоглобин 100%
Вы знаете, как ассистент анестезиолога и ребризерный инструктор, я знаю что такое гиперкапния, вообще то на неё при подобных курсах тестируют.
Я физиологией немного знаком, знаю механизмы работы О2-СО2 , могу вам выписать, но будет много чтива
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder