Снижается ли RMV при повышении парциалки кислорода?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 05:23 Заголовок сообщения:

ашипка вышла...

sns
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 24-05-2009 22:15 Заголовок сообщения: Re: Снижается ли RMV при повышении парциалки кислорода?

BKC писал(а):
sns писал(а):...мне пытались объяснить иногда возникающую головную боль при выезде на природу...
...При относительно быстром попадании в парциалку 0.22, он, типа, не может быстро перестроить привычный ему RMV и перенасыщается кислородом. Отсюда иногда возникающая головная боль.
:roll: :shock: :roll: :shock:
У Вас часто случались головные боли при включении в акваланг с найтроксом, когда ppO2 мгновенно меняется с 0.21 до 0.32? Хоть когда-нибудь болела голова от этого?
При выездах на природу, да, редко, случались головные боли. Обычно, это было связано либо с ощутимой поездкой на машине или самолёте. Премного допускаю, что боли были связаны с утомлением, птицей «Перепил», аллергенами или даже пропаданием городских «особенностей воздуха».
Этот довод я транслировал от людей одинаково равноудалённых как от дайвинга, так и от медицины. Именно он послужил базой для сформулированного в теме вопроса. Однако я, равно как и Вы скептически отнёсся к этому обоснованию, т.к. действительно, часто имел всяко большие скачки по PPO2, переключаясь на деко-смеси, и никогда подобного не испытывал.
Но, раз транслировал, значит отвечать. Отвечаю – согласен с Вами в необоснованности довода, могу посыпать голову пеплом, сделать сложное лицо и, показав фотографию задницы павиана, окончательно и драматически усугубить обстановку. :D
BKC писал(а):
sns писал(а):
AnthonU писал(а):Нет, не так!
...я попробовал сделать хотя бы какой-то практический вывод. И сделал.
Не так - это не совсем корректное выражение в данном случае. Хотя и очень "политически выдержанное"... :wink: Шутка...
Главное, ведь, не сделать неправильных выводов. А это всегда непросто... :cry:
Это я к тому, что задержка дыхания при повышенном содержании кислорода (найтрокс на глубине) - не есть хорошо. Насколько я помню, это "известный факт, не требующий обсуждения" (C). Если мне не изменяет память, повышенное содержание углекислоты в крови способствует развитию кислородного отравления у "carbon dioxide retainers". Причём, совершенно не "на уровне шума", а вполне измеримо и объяснимо. Так что не надо задерживать дыхание при работе с найтроксом на глубине - экономия может боком выйти...
P.S. "Датчик" не измеряет концентрацию CO2 - в организме вообще нет датчиков газовых компонент... Вроде бы так...
Про задержку дыхания в моей попытке сделать какой-то итог речи не шло. Об этом я говорил в другом контексте. Что, мол, заметил, что на найтроксе у меня лично задержка дыхания оказалась дольше, естественно, при сдерживании контракций. Намеренно задерживать дыхание в процессе дайва очевидно не следует, разве что совсем на немного для быстрого изменения плавучести.
Мой вывод оказался очевидным исходя простых азбучных правил, типа, найтрокс лучше, чем воздух. Исходя из показанного материала, следует, что найтрокс лучше не только по причине увеличения NDL, но и, возможно, из за уменьшения RMV. И ничего тут, увы, нового нету – всегда все говорят, что нужно использовать найтрокс тогда, когда это возможно, вместо, например, воздуха.
Что касается "датчиков" - не уверен - а как же это без них-то?
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

deadcat
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 09:47 Заголовок сообщения:

Простите, невольно заглянул в тему. Вот только все эти рассуждения про умные книжки, трактаты Драконыча и пр. Опровергайте:
Как я понимаю (чую а доказать не могу или просто не доказываю) наш датчик кислорода, срабатывающий при повышении парциального давления углекислого газа рассчитан на постоянную работу на воздухе, в стадии насыщения организма при атмосферном давлении. И организм не имеет достаточно устойчивой защиты при изменении состава смеси. То есть если мы дышим чем либо, отличным от воздуха начинают воздействовать иные факторы и организму, дабы пребывать и далее в оптимальном физиологическом состоянии одного датчика углекислоты маловато. Отсюда вполне можно допустить появление головных болей у неких товарищей в результате изменения внутричерепного давления в следствие вегетососудистой дистонии, либо просто сужения, расширения кровеносных сосудов мозга, не связанных с темпом дыхания и вымыванием CO2 из организма. Иначе небыло бы страшных Кислородных отравлений и пр. рисков дайвинга.
Сложность обратных взаимосвязей, индивидуальных особенностей, физической готовности, привычности нагрузки вообще сводит на нет рассуждения на эту тему. А темп дыхания на найтроксе, как в прочем и с глубиной можно и нужно снижать. Со всех сторон полезнее, безопаснее, но как во всяком действии чувство меры самое незаменимое качество.

Ответить