vioch писал(а):До шлейки мне, как до Шанхая
Но из тех аргументов, что видел в сети, сторонники даблэндера
основных приводят 2 - если карабин заклинит со стороны Д-ринга, то можно будет отцепить шлейку с другой стороны, и даблэндер легче нащупать среди ещё 3х карабинов на Д-ринге (стэйджи и манометр) и он удобнее ложится в руку.
Насчёт заклинивания карабина теоретически верно. Но. Я ни разу не слышал, что бы карабин клинил во время дайва. Как правило клинить они начинают либо от обрастания внутренностей отложениями, что решается смазкой, или из-за деформации при транспортировке стейджей в машине. Но в этом случае дефект вылезает ещё на поверхности.
Нащупать... Мысль интересная, но лично я сначала рукой нахожу шлейку, а потом по ней "пальрирую"

карабин. Хотя как правило, шлейка болтается либо снизу, либо сверху в "пачке" карабинов (зависит от религиозных предпочтений). ИМХО шлейку по-любому нащупать проще.
И теперь самое интересное. Про то что и как ложится в руку. Есть тут один нюанс. Когда работаешь в толстых перчатках, тактильность становится ... того... не очень...И периодически цепляешь (вернее раньше цепляли) одним карабином за другой. Потому как карабины выбирали большие, что бы в перчатках работать. Большая серьга карабина очень хорошо так же цепляется за другую большую серьгу. Но вот что бы распутать их приходится затратить немало сил - руки то в перчатках.
В теории очень удобны карабины Хальцион, если вы без перчаток, или в тоненьких трёшках, то продеваете средний или указательный палец в кольцо (ну или как там это правильно назвать) карабина, а большим отводите защёлку, и одеваете карабин на D-кольцо. ИМХО это самый лучший вариант работы с карабином. И всё прекрасно ложится в руку (

). Серьга у этих карабинов маленькая, и сцепить две серьги невозможно, ножка тоооненькая, так что даже если умудрились цапнуть серьгой за ножку, ничего страшного.
Есть правда одна проблемка. Кольцо у этого карабина не рассчитано на 5-мм перчатки. Причём у меня пальцы не то, что бы большие.
Но с тех пор, как мы потырили у Васильева карабинчики DIR-zone , если я не ошибаюсь, проблема решена. Они во всём идентичны хальцевским, за исключением того, что имеют большее кольцо.
Резюме. При использовании "правильных" карабинов, описанный способ работы с ними очень удобен. И уж точно не требует никаких двусторонних карабинов.
Ну как то так.

What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.