дыхание транспортным газом
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Какие-то отрывочные знания. Разница между Эквивалентной воздушной и эквивалентной наркотическими глубинами и есть разница между азотом и воздухом по воздействию на организм.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
- IguAnna
- Активный участник
- Контактная информация:
Просто принято считать кислород настолько же наркотичным как и азот.*призывают же считать вероятность схватить азотку на определенной глубине на найтроксе такой же как и на воздухе*
Конечно же есть такие основания, потому что с глубиной растет его парциальное давление во вдыхаемой смеси.получается что есть все основания полагать - ЧТО с глубиной растет концентрация уг в крови - и соответственно его влияние на ЦНС
Студия подводных съемок ФИШАЙ
- Михаил MAK
- Активный участник
что такое эквивалентная наркотическая глубина по азоту/воздуху я знаю,
однако вместе с этим есть учение курсов по найтроксу и строки в мануалах уважаемой фирмы Суунто
*Изменение наркотического влияния азота на организм изучено слабо и нет ТОЧНЫХ оснований полагать о его пропорциональной зависимости от парциального давления. Просим считать наркотическое действие азота в смеси найтрокс на определенной глубине - таким же как на воздухе.*
как вы это объясните?
однако вместе с этим есть учение курсов по найтроксу и строки в мануалах уважаемой фирмы Суунто
*Изменение наркотического влияния азота на организм изучено слабо и нет ТОЧНЫХ оснований полагать о его пропорциональной зависимости от парциального давления. Просим считать наркотическое действие азота в смеси найтрокс на определенной глубине - таким же как на воздухе.*
как вы это объясните?
Беги Лола, беги.....
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
обычный консерватизм для рекреационного дайвинга, сравним с использованием воздушныж таблиц при погружениях на EAN и использования EADМихаил MAK писал(а):что такое эквивалентная наркотическая глубина по азоту/воздуху я знаю,
как вы это объясните?

P.S. сунтовские компы (некоторые) - не плохие, но дорогие боттом таймеры

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
-
- Участник
Я конечно не Ольга, но вам отвечуМихаил MAK писал(а):Я готов признать себя неучем и пройти заново курсы если вы Хельга мне четко укажете где в программе начального(да и не особо начального) курса дайвинга озвучены ответы на вопросы относительно СО2(которые я якобы пропустил):Helga писал(а): Воздействие СО2 на организм дайвера входит в программу начального курса дайвинга всех обучающих агентств.
1)какое парциальное давление уг является предельным?
2)воздействие уг на цнс обусловлено парциалкой или концентрацией газа в крови?
3)как меняется ПД и концентрация с глубиной, на какой глубине насыщение метаболическим уг тканей становится опасным?
4)существует ли зависимость опасного процентного содержания уг в смеси от глубины и какова она?
Если Вы четко не отвечаете на эти вопросы - позволяю себе считать вас склонной к пустословию причем в тумане(ну и плюсом в поверхностном понимании темы)

1) Примерно 0.04 bar во вдыхаемом газе, 0.1 bar в крови, от человека зависит
2) Это фактически одно и то же, так как кровь это жидкость а не газ
3) Сама по себе глубина не влияет. Однако с глубиной растет плотность газа, больше работа дыхания, производится больше CO2, хуже газообмен, больше CO2 "перевдыхается". Соответственно больше CO2 задерживается в крови. В целом тут все индивидуально, но как по мне, так нырять глубже чем на 200м опасно именно из-за проблем с CO2 (хотя там и других хватает)
4) Чем глубже, тем меньше в процентах надо CO2 для прихода Alopex lagopus
А идея ваша с мистических газом утопична. Растворимость как правило обратно пропорциональна размеру молекулы. Все многоатомные газы, которых, кстати, очень немного (опять размер молекулы), либо ядовиты, либо хорошо растворяются, либо становятся жидкостью при давлениях сопоставимых с теми, которые вы испытываете во время дайвинга, либо все это одновременно. Так что вашим супер газом можно разве что захлебнуться.
Думаю, стоит все же физику подучить

- Михаил MAK
- Активный участник
если допускать наркотичность кислорода такой же как азота = то с приписками иантд и суунто тогда все ясно (хотя это весьма странное допущение)
1) если растет - то какими темпами и когда достигается такая же концентрация как при дыхании 1Атм воздухом с 1.5%уг
2)почему растет парциальное давление УГ ? - для его роста нужно сохранить фракцию уг в газе.
как фракция может сохранится - если колво вырабатываемого уг - функция от метаболизма. скорость метаболизм же не растет с глубиной? или есть данные что в выдохе на любой глубине около 5% уг?
ИМХО - наверняка фракция уг в выдохе падает обратно пропорционально глубине(или не так?) и наверняка парциалка уг в выдохе более менее постоянна независимо от глубины.
Прошу уточнить:IguAnna писал(а):Конечно же есть такие основания, потому что с глубиной растет его парциальное давление во вдыхаемой смеси.получается что есть все основания полагать - ЧТО с глубиной растет концентрация уг в крови - и соответственно его влияние на ЦНС
1) если растет - то какими темпами и когда достигается такая же концентрация как при дыхании 1Атм воздухом с 1.5%уг
2)почему растет парциальное давление УГ ? - для его роста нужно сохранить фракцию уг в газе.
как фракция может сохранится - если колво вырабатываемого уг - функция от метаболизма. скорость метаболизм же не растет с глубиной? или есть данные что в выдохе на любой глубине около 5% уг?
ИМХО - наверняка фракция уг в выдохе падает обратно пропорционально глубине(или не так?) и наверняка парциалка уг в выдохе более менее постоянна независимо от глубины.
Беги Лола, беги.....
- Михаил MAK
- Активный участник
то Пауль
спасибо за ответы - только один вопрос не отвечен (Где всё это в Пади - как мне инкриминировали)
ПС - я как раз и завел разговор о СО2 применительно к тому что наверняка с глубиной тот СО2 который производит наш организм начинает все больше и больше концентрироваться в крови (изза роста давления/растворимости и снижения эфф газообмена)
и наверняка даже если в баллоне СО2 ничтожно мало - проблема гиперкапнии от метаболического СО2 должна вставать на определенной глубине.
Однако никаких цифр толком нет - вот и вопрошаю - какова скажем концентрация СО2 в крови на 100м. Дыханию с каким %уг в воздухе на поверхности это эквивалентно?
ПС2 - на поверхности - для нейтрализации эффектов от СО2 - если нельзя снизить фракцию используют тренировки и МЕДИКАМЕНТЫ. так может супердипам полезно подглатывать такие таблеточки?
ПС3 а насчет утопичности - кто знает...кто знает
существуют еще газы для которых зависимость растворимости от температуры носит такой характер что при 20-30*С растворимость и сжижаемость становятся=0 (для таких газов это оч высокая температура). и что тут еще могут разработать...
в первую очередь меня интересовало нет ли чего уже - видимо нет.
спасибо за ответы - только один вопрос не отвечен (Где всё это в Пади - как мне инкриминировали)
ПС - я как раз и завел разговор о СО2 применительно к тому что наверняка с глубиной тот СО2 который производит наш организм начинает все больше и больше концентрироваться в крови (изза роста давления/растворимости и снижения эфф газообмена)
и наверняка даже если в баллоне СО2 ничтожно мало - проблема гиперкапнии от метаболического СО2 должна вставать на определенной глубине.
Однако никаких цифр толком нет - вот и вопрошаю - какова скажем концентрация СО2 в крови на 100м. Дыханию с каким %уг в воздухе на поверхности это эквивалентно?
ПС2 - на поверхности - для нейтрализации эффектов от СО2 - если нельзя снизить фракцию используют тренировки и МЕДИКАМЕНТЫ. так может супердипам полезно подглатывать такие таблеточки?
ПС3 а насчет утопичности - кто знает...кто знает
существуют еще газы для которых зависимость растворимости от температуры носит такой характер что при 20-30*С растворимость и сжижаемость становятся=0 (для таких газов это оч высокая температура). и что тут еще могут разработать...
в первую очередь меня интересовало нет ли чего уже - видимо нет.
Последний раз редактировалось Михаил MAK 27-05-2010 00:47, всего редактировалось 1 раз.
Беги Лола, беги.....
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Михаил, мне решительно все равно, признаете Вы себя неучем или умником. Ваше мнение о моих склонностях мне еще более неинтересно.Михаил MAK писал(а):Я готов признать себя неучем и пройти заново курсы если вы Хельга мне четко укажете где в программе начального(да и не особо начального) курса дайвинга озвучены ответы на вопросы относительно СО2(которые я якобы пропустил):Helga писал(а): Воздействие СО2 на организм дайвера входит в программу начального курса дайвинга всех обучающих агентств.
1)какое парциальное давление уг является предельным?
2)воздействие уг на цнс обусловлено парциалкой или концентрацией газа в крови?
3)как меняется ПД и концентрация с глубиной, на какой глубине насыщение метаболическим уг тканей становится опасным?
4)существует ли зависимость опасного процентного содержания уг в смеси от глубины и какова она?
Если Вы четко не отвечаете на эти вопросы - позволяю себе считать вас склонной к пустословию причем в тумане(ну и плюсом в поверхностном понимании темы)
Вам приходилось слышать, что не только для того, чтобы ответить на вопрос, но и чтобы его сформулировать, надо иметь некоторое представление о предмете дискуссии?
Есть нормокапническое состояние организма, которое обусловлено определенным процентным содержанием углекислого газа в альвеолярном воздухе, его напряжением в артериальной, венозной крови и в тканях.
Есть различные формы отравления углекислым газом, связанные не только с его парциальным давлением, но и с работой физико-химических и физиологических механизмов поддержания кислотно-основного состояния организма на постоянном уровне.
При нарушении этих механизмов и повышении концентрации СО2 во вдыхаемой смеси возникает первичная гиперкапническая гиперкапния. Первичная гиповентиляторная гиперкапния связана с увеличением работы дыхания из-за повышения плотности газовой среды или неисправности аппарата для дыхания. Вторичная гистотоксическая гиперкапния возникает при отравлении кислородом и выхлопными газами вследствие нарушения механизмов выведения СО2 гемоглобином. Циркуляторная гиперкапния - результат обжима, либо газовой эмболии при ДКБ или баротравме легких.
Гиповентиляторная гиперкапния возникает из-за тормозящего воздействия на дыхательный центр и нейроны наркоза индифферентных газов.
В общем, "все от всего зависит" (с)
Давайте лучше вернемся к Вашему первому вопросу о СО2: "Почему не слышно про его предельное парциальное давление, воздействие на цнс и тп эффекты?"
Пожалуйста, ответьте мне четко на следующие вопросы:
1. Где не слышно?
2. Кому не слышно?
3. С какой целью интересуетесь?
- Михаил MAK
- Активный участник
1)не слышно на курсах подводного плавания вплоть до технических. (никакой конкретики и цифр - кроме общих обмылочных формулировок)
2)мне в частности и обучающимся в общности.
3)любопытный я + хочется понимать что меня там пресует и травит(с какой точно степенью и каков запас до Ч и как уменьшить)
3)любопытный я + хочется понимать что меня там пресует и травит(с какой точно степенью и каков запас до Ч и как уменьшить)
Беги Лола, беги.....
...
(не, ну это на фиг...)
(не, ну это на фиг...)
Последний раз редактировалось BKC 28-05-2010 00:55, всего редактировалось 2 раза.
-
- Участник
У вас были унылые курсыМихаил MAK писал(а):1)не слышно на курсах подводного плавания вплоть до технических. (никакой конкретики и цифр - кроме общих обмылочных формулировок)

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
+1.Paul Falcon писал(а):У вас были унылые курсыМихаил MAK писал(а):1)не слышно на курсах подводного плавания вплоть до технических. (никакой конкретики и цифр - кроме общих обмылочных формулировок)
3)любопытный я + хочется понимать что меня там пресует и травит(с какой точно степенью и каков запас до Ч и как уменьшить)Ручаюсь, что цифры нарисованы в презентациях GUE (вроде даже начиная с Fundamentals) и также озвучиваются на курсах DSAT (тут, может, от инструктора зависит). Насчет собственно учебников PADI не могу ничего сказать, но они как бы тоже очень унылы, за исключением, может быть, только энциклопедии. Если вы действительно любопытный, то читайте соответствующую литературу, там все сказано.
Для пытливых и любопытных существует не только обязательная, но и рекомендованная литература. Например, рекреационная энциклопедия ПАДИ.

Кроме нее своим студентам я всегда рекомендую "Водолазные спуски и их медицинское обеспечение" Смолина, Соколова, Павлова.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да тут все настолько просто , что не стоило и огород городить: не надо превращать учебники для МАССОВОГО потребления в специальзированую литературу по физиологи. Это лишнее. Учебник создан для того, чтоб побудить человека задать вопрос. Все. Далее в цепи идет тот, кому собствено этот вопрос предположительно и адресован: например инструктор с красивым именем Ольга Пельше... Вот тогда учебник+инструктор+знания+лбопытсво обучаемого и дают искомый результат=нескушные и полезные курсы... Это все теоретические весчи, которые являются неотъемлемой частью обучения. Нескушного обучения.
На другой стороне весов стоит извечная человеческая лень, причем в первую очередь со стороны спрашиваемого.... и опять все просто: если даже любопытнвй студент задаст подобный вопрос лениво-неграмотному инструктору, да еще сам не станет настаивать на ответе - получится общепризнано-успешная система обучения дайверов... скшуно-серая, с красивым и узнаваемым логотипом...
А теперь сами определите: где чего слышно...
На другой стороне весов стоит извечная человеческая лень, причем в первую очередь со стороны спрашиваемого.... и опять все просто: если даже любопытнвй студент задаст подобный вопрос лениво-неграмотному инструктору, да еще сам не станет настаивать на ответе - получится общепризнано-успешная система обучения дайверов... скшуно-серая, с красивым и узнаваемым логотипом...
А теперь сами определите: где чего слышно...
...и это пройдет....
Инструктора найдите нормального.Михаил MAK писал(а):1)не слышно на курсах подводного плавания вплоть до технических. (никакой конкретики и цифр - кроме общих обмылочных формулировок)
Любой нормальный технический инструктор отдельно рассказывает обо всех газах, с которыми мы сталкиваеся в дайвинге. Даже об аргоне, ксеноне и воздушном паре.
И о гелии! О гелии - тоже. Как сейчас помню...S.L.K. писал(а):Любой нормальный технический инструктор отдельно рассказывает обо всех газах, с которыми мы сталкиваеся в дайвинге. Даже об аргоне, ксеноне и воздушном паре.

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- SVD
- Активный участник
Слава, а поделись сокровенными знаниями о воздушном паре!S.L.K. писал(а): Любой нормальный технический инструктор отдельно рассказывает обо всех газах, с которыми мы сталкиваеся в дайвинге. Даже об аргоне, ксеноне и воздушном паре.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Блин, затупил. О водяном конечно.

Это ещё - ничего! Я, так, прочёл - и воздушном шаре...S.L.K. писал(а):Блин, затупил.

Вот, про гелий и навеяло...

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Меня то щенок разбудил, а Вы все чего не спите?
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
А меня нога ещё в 5 утра разбудила
, действительно достаточно материалов сейчас даже в интернете, если хотите узнать много больше, не ленитесь.

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247