Переход на бекгаз при смене газов.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Кто переходит на бекгаз (газ в спарке) при смене газов?

Перехожу всегда
20
28%
Перехожу при погружениях на воздухе
0
Голосов нет
Перехожу при погружениях на тримиксе
5
7%
Не перехожу никогда
46
65%

Всего голосов: 71

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 14:31 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Ilya Kozlov писал(а):... во вреках это обычно вообще не актуально: стейджи лучше оставить на входе внутрь, про шлейку даже и речи нет.
У каждого, видимо, свой ДИР.
Здесь очень живописное фото на это счет. :wink:
viewtopic.php?t=53682

Вы бы сами как-то определились, что есть ДИР.
Если это ДИР дайвер, то я морской котик...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 15:00 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
superstardiver писал(а): Во-первых, это дает возможность при низком парциальном давлении совершать любые манипуляции по перекидыванию стейджей с места на место без риска увеличить вероятность ДКБ...
:shock:
Пять раз перечитал. И еще раз. :wink:
Поясни мысль, плз. А то кусок в горло не лезет. Спать не могу :lol:
Во-вторых, дает возможность организму отдохнуть от кислорода (по принципу газ-брейков).
За пол-минуты? При ЦНС 20-30-40% ?
В-третьих, кислородное окно более эффективно.
:lol:
Совсем нет.
Кислородное окно не может быть эффективнее, из-за того, что ты дополнительно роняешь процент О2 в смеси и УВЕЛИЧИВАЕШЬ процент инертного газа.
Не путай с ситуацией, когда у тебя один и тот-же газ, но ты перераспределяешь время, когда РО2 максимально при ТОМ_ЖЕ процентном соотношении о2\ин.газ

В-четвертых, все красиво упаковать и убрать куда надо....
Если переходишь на спарку- да. А если на стейдж с тревэлом, как ты писала выше?

Достать стейдж с трэвэлом, переключиться, упаковать один найтрокс, достать О2, переключиться, упаковать трэвэл...
:wink:

Дека долгая, все какое-то развлечение. :wink:
1. При высоком парциальном давлении идет наиболее эффективный выход инертного газа, если добавить к этому физ.нагрузку, что может произойти?.... Может у вас как-то по другому все устроено, но мне приходилось испытывать легкий дискомфорт в районе плеча, когда все манипуляции со стейджами я начинала после включения в следующий газ (т.е в максимальное РО2). Сменив тактику работы со стейджами последние пару-тройку лет не испытываю ничего подобного...
2. А кто сказал про полминуты? Как правило 9 м остановка редко бывает меньше 3-4 минут. В противном случае, у тебя скорее всего будет лишь один стейдж и заморачиваться переходом на бэк-газ даже не надо :) Идея не снизить % ЦНС, а дать тканям отдохнуть от относительно продолжительного воздействия высоких РО2.
3. Не очень поняла твою мысль. Кислородное окно открывается на разнице парциальных дайвлений, нет?
4. Если я предполагаю переходить на трэвел, а не на спарку, то скорее всего это будет на глубине 9 метров (если мы говорим про слишком низкое содержание О2 в бэк-газе). Соответственно, никуда его убирать не надо, потому что на 6 метрах газ-брейки я буду делать так же на нем (опять таки по причине слишком низкого О2).
Поверьте, я знаю, что я делаю...

monax22
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 16:00 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
1. При высоком парциальном давлении идет наиболее эффективный выход инертного газа, если добавить к этому физ.нагрузку, что может произойти?.... Может у вас как-то по другому все устроено, но мне приходилось испытывать легкий дискомфорт в районе плеча, когда все манипуляции со стейджами я начинала после включения в следующий газ (т.е в максимальное РО2). Сменив тактику работы со стейджами последние пару-тройку лет не испытываю ничего подобного...
Я, конечно дико извиняюсь, но дерзну предположить, что уважаемая superstardiver имет ввиду изменение градиента инертного газа в сторону увеличения, при переходе на смеси с боле высоким содержанием кислорода. :wink:
Don't follow Me, I'm lost too

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 16:20 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Ilya Kozlov писал(а):... во вреках это обычно вообще не актуально: стейджи лучше оставить на входе внутрь, про шлейку даже и речи нет.
У каждого, видимо, свой ДИР.
Здесь очень живописное фото на это счет. :wink:
viewtopic.php?t=53682
Вы бы сами как-то определились, что есть ДИР.
Да я, собственно, когда про шлейку внутри врека говорил, только про свою практику рассказывал, а не за ДИР агитировал. :) Просто как-то слабо представляю себе дайвера со стейджами и шлейкой в узком коридоре военного корабля. Точнее, представить могу. Но страшно. :shock2:
ЗЫ: вряд ли дайвер на фото куда-то щемился в таком обвесе. Скорее всего, вылез из дырки, подобрал стейджи и тут его настиг злой фотограф и скомпрометировал таким образом весь ДИР вместе взятый. :)
Илья Козлов

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 16:41 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Илья......

И, кстати, я маркирую вторые ступени. Креплю непосредственно перед ними на шланг маркер из того же скотча, что и на баллоны. Пишу на нем с двух сторон кислородное число. Делаю это в момент проверки газа. Переставить регулятор с одного баллона на другой и оставить на шланге старую бумажку - не верю. Зато минимум один раз мне эта бумажка реально жизнь спасла, поэтому из гипотетических соображений я от нее вряд ли откажусь.
У нас ВСЕ реги начиная с курсов CSU (50% найтрокс) - обязательно маркируются табличкой с указание процента кислорода в смеси. Это себя оправдвло много раз на разных примерах - примерно как у тебя было... тоесть идея оправдана.

Перепутать регулятор с указаной на анем концентрацией - прикрутив его к баллону...хм... с написаной на нем ДРУГОЙ концентрацией... это даже не ДИР. Это уже гораздо более соленое слово из трех букв... Вобщем - маловероятно во время подготовки сляпать такой косяк... ну и чтоб бади, во время чека перез дайвом промухал раз и вов ремя переключения - два... потому как для бади - табличка на баке, а табличка на реге - больше для юзера. Ну и последнее - если прозрак кромешный - все видать, а если прозрака, таки нет - бирку видно всяко лучше, чем тыкаться башкой в баллон...

Скоч, который используется для маркировки (таблички - надежно, но не очень удобно...) - оторвать-то нелегко, не то, чтоб само отпало...

Подготовка к экстремальным дайвам - 4, 5, 6....25 даллонов, мягко говоря - слегка тличается по логистике.. потому путаница там, это результат тщательности и внимательности. Основное количество серьезных погружений всетаки подразумевает наличие трех и менее баков к спарке... В этом случае можно применять унификацию процедуры - потому как часто и много пользуется... Но в этом случае запутуться в баллонах, можно конечно. но - маловероятно. Тоесть переключаться на донный - тока для айрбрэйка и эффективно... Но обычно на этой глыбачине и после такой выдержки на кислороде лишние газы уже убраны давно... опять: как запутаться?

Последнее: утверждение. что новичков ВСЕХ надо так учит, а потом они став "опытными" - сами откажутся от навыка... хм... как-то странно звучит. Вроде как "лишнее" в обучении действо, сиреч - не ДИР.. Ну раз "лишнее"?

Добавил... последние годы мы сами себе пишем на бирках не концентрацию, а глубину... выходит удобнее и считаь не нужн если вдуг по авралу ее хапаеш...
Последний раз редактировалось Сэнсэй 24-06-2010 16:44, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 17:15 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): 1. При высоком парциальном давлении идет наиболее эффективный выход инертного газа, если добавить к этому физ.нагрузку, что может произойти?.... Может у вас как-то по другому все устроено, но мне приходилось испытывать легкий дискомфорт в районе плеча, когда все манипуляции со стейджами я начинала после включения в следующий газ (т.е в максимальное РО2). Сменив тактику работы со стейджами последние пару-тройку лет не испытываю ничего подобного...
вероятно, ты хотела сказать, что наиболее эффективно идет рассыщение при высоком РО2 ?
Извиняюсь за занудство, :oops: просто хочется полного взаимопонимания ;)

Однако осмелюсь предположить, что в твоих проблемах с плечом такая смена газа не причем :) Возможно, что-то еще поменялось за последние 2-3 года. :)

РО2 (в разумных пределах) никак не влияет на образование пузырьков. Влияет разница между абсолютным внешним давлением (пофиг какого газа) и парциальным давлением инертных газов, растворенных в тканях.
И все микропузырьковые фокусы возникают при изменении
абсолютного внешнего давления. В простонародии- глубины. ;)

Все-же прибамбасы, связанные с S-профилем, кислородным окном и т.д. - все это в рамках классики Холдена и работает лишь с растворенной фракцией ин.газов. Т.е. без пузырьков.
Откладывая время переключения, ты лишь уменьшаешь время на рассыщение и увеличиваешь экспозицию для ин.газов.

Впрочем, если для тебя так лучше- почему нет? ;)

2. А кто сказал про полминуты? Как правило 9 м остановка редко бывает меньше 3-4 минут. В противном случае, у тебя скорее всего будет лишь один стейдж и заморачиваться переходом на бэк-газ даже не надо :) Идея не снизить % ЦНС, а дать тканям отдохнуть от относительно продолжительного воздействия высоких РО2.
Про пол-минуты - лишь мое предположение :roll: :oops:
Подумалось, что именно столько времени нужно на переключение.
Ты же речь ведешь именно о газ-брейках.
Нужно это или нет- отдельный вопрос.
Безусловно, нужно, но при какой экспозиции, чтобы это хоть как-то существенно влияло на риск ДКБ? Все враци-физиологи, с кем я общался на этот счет говорят одно- эффективный газ-брейк должен быть минимум от 10-15минут. И все это сказывается при ЦНС от 80-100 и выше. Это для дайва от 3-4часов и дальше.
С другой стороны, газ-брейк практически останавливает рассыщение, или даже начинает насыщять. Кто это учитывает в деко-планах?
Если мы говорим о коротких (до 100-120минут) дайвах и насыщении до 80-100%, газ брейки дают больше плюсов или минусов? Кто считал и проводил эксперименты?

Ныряя на eCCR, я гораздо больше и быстрее набираю проценты по ЦНС, чем дайверы на ОЦ. За все время лишь 2 или 3 раза я делал брейки, когда ЦНС зашкаливало за 200-250%.
3. Не очень поняла твою мысль. Кислородное окно открывается на разнице парциальных дайвлений, нет?
Отдельная интересная тема. Продолжим чуть позже в отдельной ветке.
superstardiver писал(а): 4. Если я предполагаю переходить на трэвел, а не на спарку, то скорее всего это будет на глубине 9 метров (если мы говорим про слишком низкое содержание О2 в бэк-газе). Соответственно, никуда его убирать не надо, потому что на 6 метрах газ-брейки я буду делать так же на нем (опять таки по причине слишком низкого О2).

Собсно, про газ-брейки уже сказал, что думал :) ,
а про удобство-... слишком это интимно :lol: :lol:
C уважением, Alexey

Lomino
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 18:24 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):....
С другой стороны, газ-брейк практически останавливает рассыщение, или даже начинает насыщять. Кто это учитывает в деко-планах?...
золотые слова!

Роман! это не то что ты имеешь ввиду ?

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 21:06 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): вероятно, ты хотела сказать, что наиболее эффективно идет рассыщение при высоком РО2 ?

Однако осмелюсь предположить, что в твоих проблемах с плечом такая смена газа не причем :) Возможно, что-то еще поменялось за последние 2-3 года. :)

РО2 (в разумных пределах) никак не влияет на образование пузырьков. Влияет разница между абсолютным внешним давлением (пофиг какого газа) и парциальным давлением инертных газов, растворенных в тканях.

Все-же прибамбасы, связанные с S-профилем, кислородным окном и т.д. - все это в рамках классики Холдена и работает лишь с растворенной фракцией ин.газов. Т.е. без пузырьков.
Откладывая время переключения, ты лишь уменьшаешь время на рассыщение и увеличиваешь экспозицию для ин.газов.

А выход инертного газа и рассыщение - это не одно и тоже?... Проблемы с плечом (кстати, не только у меня, но и у многих, кто использует процедуру перекидывания стейджей) могут происходить не из-за смены газов, а из-за нагрузки при высоких РО2. Поэтому я и перехожу на бэк-газ, чтобы поменять стейджи так, как мне надо на следующей остановке. В моих профилях почти ничего не меняется... Возможно, порой они только более агрессивны :) А вот дискомфорта на выходе нет! :) даже при умеренной физической нагрузке на глубине.
И почему мне не основываться на растворенной фракции? Если собственно на этом алгоритме построена deco on fly (вернее, и на этом тоже).
v_Alexey писал(а): Про пол-минуты - лишь мое предположение :roll: :oops:
Подумалось, что именно столько времени нужно на переключение.
Ты же речь ведешь именно о газ-брейках.
Нужно это или нет- отдельный вопрос.
Безусловно, нужно, но при какой экспозиции, чтобы это хоть как-то существенно влияло на риск ДКБ? Все враци-физиологи, с кем я общался на этот счет говорят одно- эффективный газ-брейк должен быть минимум от 10-15минут. И все это сказывается при ЦНС от 80-100 и выше. Это для дайва от 3-4часов и дальше.
С другой стороны, газ-брейк практически останавливает рассыщение, или даже начинает насыщять. Кто это учитывает в деко-планах?
Если мы говорим о коротких (до 100-120минут) дайвах и насыщении до 80-100%, газ брейки дают больше плюсов или минусов? Кто считал и проводил эксперименты?

Ныряя на eCCR, я гораздо больше и быстрее набираю проценты по ЦНС, чем дайверы на ОЦ. За все время лишь 2 или 3 раза я делал брейки, когда ЦНС зашкаливало за 200-250%.
Леш, я не веду речь про газ-брейки (и собственно, не обсуждаю их необходимость и продолжительность). Я объясняла почему я перехожу на бэк-газ при переключении со стейджа на стейдж :)
Как-то странно слышать про насыщение во время таких переходов (как правило, при переходах на трэвелы или EANx50 это занимает 2-3 минуты максимум). На 9 метрах перед переходом на О2 процесс рассыщения будет идти, даже если ты станешь дышать донным газом..
Если говорить про классические газ-брейки, то я их начинаю делать только при дайвах от 2-х часов (или когда экспозиция на О2 более 30 минут). Время этих перерывов в общее время деки я не включаю (в рассказы про насыщение на 6 метрах я не верю :))
v_Alexey писал(а): Собсно, про газ-брейки уже сказал, что думал :) ,
а про удобство-... слишком это интимно :lol: :lol:
Собсно, про газ-брейки я тоже уже сказала :) а дальше - каждый др...т как хочет :)

Я прошу у всех прощения, но любое обсуждение на форуме всегда заканчивается разговором слепого с глухим. Даже если в беседе участвуют вменяемые и адекватные люди :) Поэтому дальнейшее обсуждение я продолжать не буду, слишком много времени уходит на перечитывание, попытку понять, что имел в виду оппонент и еще на попытку объяснить, что скорее всего мы все по своему правы :) Каждый перестраховывается так, как считает нужным, хоть через бэк-газ, хоть через стикеры на всех деталях снаряжения :) Да и представления о декомпрессии и других процессах в нашем организме у каждого свои (кстати, это касается и спецфизиологов).

monax22
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 22:42 Заголовок сообщения:

Lomino писал(а):
С другой стороны, газ-брейк практически останавливает рассыщение, или даже начинает насыщять. Кто это учитывает в деко-планах?...
золотые слова!

superstardiver писал(а): На 9 метрах перед переходом на О2 процесс рассыщения будет идти, даже если ты станешь дышать донным газом..
Именно в это и есть сбсто мой вопрос.
Прошу принять во внимание, что это не утверждение и не заявка на истину в последней инстанции, а только лишь информация к размышлению.
Дайв на 45 метров. Донное время 25 минут.
В спарке воздух. В стеджах 50% и О2
Планировщик: Deco Planner Version 3.1.4
Dive Plan: ZHL16B, Safety: OFF Descent :Normal
GF Low 20% GF Hi 80%

Опус написал в Word, таблицы перенести не смог, поэтому ссылка :oops:
http://wiki.t-provider.de/display/isediveteam/tetis
Получается, что на конкретном примере, не переходя на спарку, можно за 1% CNS "купить" три минуты деки, получить непрерывное снижение интенсивности НАСЫЩЕНИЯ медленных тканей (кости, хрящи, связки и т.д.), слегка подпалить легкие и получтиь шанс запутать шланги стейджей :D
Последний раз редактировалось monax22 24-06-2010 22:57, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 22:57 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Lomino писал(а):
золотые слова!

superstardiver писал(а): На 9 метрах перед переходом на О2 процесс рассыщения будет идти, даже если ты станешь дышать донным газом..
Именно в это и есть сбсто мой вопрос.
Прошу принять во внимание, что это не утверждение и не заявка на истину в последней инстанции, а только лишь информация к размышлению.
Опус написал в Word, таблицы перенести не смог, поэтому ссылка :oops:
http://wiki.t-provider.de/display/isediveteam/tetis
Получается, что на конкретном примере, не переходя на спарку, можно за 1% CNS "купить" три минуты деки, получить непрерывное снижение интенсивности НАСЫЩЕНИЯ медленных тканей (кости, хрящи, связки и т.д.), слегка подпалить легкие и получтиь шанс запутать шланги стейджей :D
Таки Рома ты не проникся моими доводами... :)
Всё дальше толдычешь... Насыщение, рассыщение...
Если есть вопросы, просто позвони и всё ;)
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 23:07 Заголовок сообщения:

Если честно писать лень...
Просто по пунктам:

1. Нет никакого "кислородного окна". То что тут пытаются назвать "кислородным окном", это просто разница артериально-венозного давления кислорода в крови и тканях. Никакого плюса при декомпрессии это не даёт. Как и S-профиль в принципе (оговорка, его используют по другим причинам)

2. Никакого значительного насыщения при переходе на бэк газ не будет, слишком маленький интервал времени для этого. Т.е. пытаться применить тупо Бульмана/Холдейна/Макс Хана на этот переход- довольно глупо
Переход зависит от времени на 9м, если время мало (3-4м) делается сразу, если время на 9м много, то делается за 2-3 мин до ухода на 6м

3. Переход на бэкгаз, даёт несколько важных приемуществ, потому в ДИРе и используется. Частично их уже назвали.

4. Техника наработанная, т.е. это не "новшество" и нет смысла говорить, что будет работать, а что нет. Работает и один и другой вариант. Для меня переход на бэк газ более удобен, оптимален и для меня субъективно лучше, чем переход с стейджа на стейдж (оговорка - PSCR)
Alpha Divers founder

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 23:31 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): 3. Переход на бэкгаз, даёт несколько важных приемуществ, потому в ДИРе и используется. Частично их уже назвали.
Максим можно тупо по пунктам перечислить?
Не прикола ради, может проникнусь и перейду на светлую сторону :)

monax22
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 00:25 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а):
Максим Васильев писал(а): 3. Переход на бэкгаз, даёт несколько важных приемуществ, потому в ДИРе и используется. Частично их уже назвали.
Максим можно тупо по пунктам перечислить?
Не прикола ради, может проникнусь и перейду на светлую сторону :)
Просто поверь :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 01:11 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
v_Alexey писал(а): вероятно, ты хотела сказать, что наиболее эффективно идет рассыщение при высоком РО2 ?

А выход инертного газа и рассыщение - это не одно и тоже?... Проблемы с плечом (кстати, не только у меня, но и у многих, кто использует процедуру перекидывания стейджей) могут происходить не из-за смены газов, а из-за нагрузки при высоких РО2. Поэтому я и перехожу на бэк-газ, чтобы поменять стейджи так, как мне надо на следующей остановке. В моих профилях почти ничего не меняется... Возможно, порой они только более агрессивны :) А вот дискомфорта на выходе нет! :) даже при умеренной физической нагрузке на глубине.
И почему мне не основываться на растворенной фракции? Если собственно на этом алгоритме построена deco on fly (вернее, и на этом тоже).
Что-то, Оксан, это про бузину в огороде. При чем здесь растворенная фракция, если ты пишешь об увеличении риска ДКБ на одной и той же глубине?

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 02:41 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):РО2 (в разумных пределах) никак не влияет на образование пузырьков. Влияет разница между абсолютным внешним давлением (пофиг какого газа) и парциальным давлением инертных газов, растворенных в тканях.
абсолютного внешнего давления. В простонародии- глубины.
Есть высокая вероятность получить ДКБ (читай, пузырьки в тканях) на поверхности, просто потаскав снарягу сразу после декодайва (физическая нагрузка). Глубину (внешнее давление) при этом мы не меняем. Парциальное давление инертных газов уменьшается с каждой минутой. Что в данном случае является движущей силой образования пузырька?
Илья Козлов

Paul Falcon
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 07:20 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Если честно писать лень...
Просто по пунктам:

1. Нет никакого "кислородного окна". То что тут пытаются назвать "кислородным окном", это просто разница артериально-венозного давления кислорода в крови и тканях. Никакого плюса при декомпрессии это не даёт. Как и S-профиль в принципе (оговорка, его используют по другим причинам)

2. Никакого значительного насыщения при переходе на бэк газ не будет, слишком маленький интервал времени для этого. Т.е. пытаться применить тупо Бульмана/Холдейна/Макс Хана на этот переход- довольно глупо
Переход зависит от времени на 9м, если время мало (3-4м) делается сразу, если время на 9м много, то делается за 2-3 мин до ухода на 6м

3. Переход на бэкгаз, даёт несколько важных приемуществ, потому в ДИРе и используется. Частично их уже назвали.

4. Техника наработанная, т.е. это не "новшество" и нет смысла говорить, что будет работать, а что нет. Работает и один и другой вариант. Для меня переход на бэк газ более удобен, оптимален и для меня субъективно лучше, чем переход с стейджа на стейдж (оговорка - PSCR)
Хоть обычно я так и не делаю, но +1
Респект, особенно за "кислородное окно". Это заблуждение настолько распространено, особенно в DIR среде, что я даже не знаю что и сказать. Надо все-таки взять отпуск и поехать к вам понырять :)

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 07:37 Заголовок сообщения:

физ.нагрузка в данном случае только как провоцирующий фактор, т.е. пузыри то уже есть.
Если пошли такие околонаучные разговоры может кто-нибудь скажет что-нибудь, что делать если после гипербарической оксигенации пузыря нет, а вот его оболочка в сосуде осталась?
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

ReedCat
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 08:03 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
v_Alexey писал(а):РО2 (в разумных пределах) никак не влияет на образование пузырьков. Влияет разница между абсолютным внешним давлением (пофиг какого газа) и парциальным давлением инертных газов, растворенных в тканях.
Есть высокая вероятность получить ДКБ (читай, пузырьки в тканях) на поверхности, просто потаскав снарягу сразу после декодайва (физическая нагрузка). Глубину (внешнее давление) при этом мы не меняем. Парциальное давление инертных газов уменьшается с каждой минутой. Что в данном случае является движущей силой образования пузырька?
помешай газировку в стакане... :) столько пузырьков сразу полезет...

тот же механизм.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 08:05 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Что-то, Оксан, это про бузину в огороде. При чем здесь растворенная фракция, если ты пишешь об увеличении риска ДКБ на одной и той же глубине?
Это ответ на весь пост. Прочитай внимательно.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 08:55 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Про механизм ReedCat уже написал, думаю, ты и сам это прекрасно знал.

Но Оксана утверждает, что если при этом ты на поверхности в момент перетаскивания баллонов будешь дышать не воздухом, а, например, чистым азотом или гелием, (вопрос о кислороде для дыхания здесь не важен) то в этом случае риск ДКБ меньше. Я с этим не согласился. :wink:
C уважением, Alexey

Ответить