курс ER (Extended Range)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Maks_vl
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 02:02 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Вся эта река знаний, четко показывает, что нет счастья в мире технодайвинга... Что считать ЕР ? Настолько разные понятия вкладываются в эту абревиатуру - в разных школах... И каждый говорит на основе своего опыта, а вместе получается серо-буро-воздушная смесь.
Наверное надо было определить: какой ЕР имел в виду Макс ! Где и что он видел и КАК ему ЭТО подали... Например у нас - ЕР, это часть курса Интермедиэйт-Траймикс. Курс называтся: ER-TMD и читается по единому мануалу и студенту выдается один учебник. Задача курса не опустить студента на МАКСИМАЛЬНУЮ глубину на воздухе (он вообще на воздухе не проводиться..), а дать ему освоить навыки и логистику погружений с кучей баков, попутно нюхнуть азота и сделать вывод о продолжениии курса... Нырять на МАКСИМАЛЬНУ глубину в 50 м - совмсем не обязательно. Курс покрывает ДЛИТЕЛЬНЫЕ погружения на глубины до 50 м. Просто ступень.
Короче задача курса - не глубина а опыт.
курс по TDI или IANTD .... пока не видел ..посему и спрашиваю ... :)

Maks_vl
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 02:17 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

SVD писал(а):
Crazzzy писал(а): ИМХО очень сомнительно, что это прямо так полезно. По нашему опыту довольно нарк приходит внезапно. Просто накрывает от того, что подсветил муть, или сделал несколько резких движений. Хотя ещё минуту назад всё было хорошо, и вроде под контролем.
Серега, не путай кейв с комфортной открытой водой.
Если не ограничений по времени/деньгам можно пройти связку ER+Normox. Навыки одинаковые, теория и практика разные.
ER полезен, чтобы понимать, кто такой Дедушка Азот, и где и как он в гости приходит. К каждому индиивидуму персонально.
Это моё личное мнение. Можно кидаться помидорами... Кину в ответ :lol:
по времени не ограничен ../ по деньгам сумма для меня не критична, но... не люблю платить за то что не понадобится (читайте начало темы "как часто ныряют на воздухе в режиме ER)

SVD, тогда ответьте мне на вопрос ... :) в чем разница в теории ER от теории DP или Тримикса кроме понимания смесей в Тримиксе. Смотрю учебник по ЕR и учебник по DP и отличий не вижу ..кроме фраз что погружения уровня ER более ответственней и сложнее (согласен) и все ! ... оборудование все то же самое .... расчет газов тот же ... навыки... теже !

чем практика ER отличается от практики Тримикса или DP..винтеля в иной последовательности учат закручивать или в триме по другому плывешь ? ...

Paul Falcon
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 02:34 Заголовок сообщения:

Не майтесь, идите сразу на тримикс. Из дополнительных навыков на ER вы получите умение слышать стук собственного сердца и мнемонические приемы для попыток вспомнить, чего же вы там на дне видели :)
Многие инструктора теперь не учат на ER принципиально, на дворе давно 21 век.

SVD
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 08:02 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

Maks_vl писал(а): SVD, тогда ответьте мне на вопрос ... :) в чем разница в теории ER от теории DP или Тримикса кроме понимания смесей в Тримиксе.

чем практика ER отличается от практики Тримикса или DP..винтеля в иной последовательности учат закручивать или в триме по другому плывешь ? ...
DP - просто не помню.
Навыки от Нормоксика не отличаются ничем. О чем и было сказано выше.
Аргумент про "век на дворе" какой-то странный :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Crazzzy
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 09:14 Заголовок сообщения:

Paul Falcon писал(а): Из дополнительных навыков на ER вы получите ... мнемонические приемы для попыток вспомнить, чего же вы там на дне видели :)
.
:mrgreen:
SVD писал(а): .
Аргумент про "век на дворе" какой-то странный :lol:
Меня наоборот удивляет позиция "да так в 90-х ещё ныряли, да так сам Кусто делал..." :croc:
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 09:24 Заголовок сообщения:

Не хотел писать но всё же помогу SVD, а то помидорами закидают насмерть :)

Пройдя обучение по курсу ER вы получаете опыт погружений в более тяжелых условиях, как правила большая часть последующих дайвов по разным причинам у вас будет проходить на воздухе (не все готовы тримикс бить на все погружения, не везде и не всегда вам готовы бить тримикс), получается что навыки погружения на воздухе будут более востребованны.

Вторым этапом учитесь на адванс тримикс и дальше делаете, что хотите.

To Crazzzy: Не знаю в каком бассейне ты проходил курс ER я его проходил на 55 метрах выполняя обязательные "упражнения". Задачи были не пробить "пол", выполнить все требования и главное не утонуть. :)
И вопросик к тебе, ты на все погружения 40-45 метров бьешь тримикс?
Crazzzy писал(а):
ReedCat писал(а): Мне он дал два навыка: умение опознавать ситуацию "вот он, азот!" и умение осторожно, "не взбалтывая", делать то, что нужно, дважды и трижды контролируя себя раздвоенным сознанием.
)
ИМХО очень сомнительно, что это прямо так полезно. По нашему опыту довольно нарк приходит внезапно. Просто накрывает от того, что подсветил муть, или сделал несколько резких движений. Хотя ещё минуту назад всё было хорошо, и вроде под контролем.
Вот именно благодаря опыту погружений на воздухе мне хватает ума не делать погружения в таких условиях без тримикса. :Р

PS: А вот в чем прикол платить за нормокс я вообще не понимаю, если только в попе чешется срочно поглубже нырнуть :) Я думаю что курс нормокса для людей которые не собираются нырять глубже разрешенных глубин после этого курса.

PS1: Я проходил связку ER - Adv.Trimix, она мне кажется больше повышает кругозор, в отличии от связки Normox-Adv.Trimix, но судя по написанному окружающими я видимо как-то по другому мыслю.

Crazzzy
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 09:35 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а):

Пройдя обучение по курсу ER вы получаете опыт погружений в более тяжелых условиях,
50 метров в тёплой прозрачной воде воде на воздухе - тяжёлые условия ? О'к, , буду знать :)
Zirex писал(а): To Crazzzy: Не знаю в каком бассейне ты проходил курс ER я его проходил на 55 метрах выполняя обязательные "упражнения". Задачи были не пробить "пол", выполнить все требования и главное не утонуть. :)
Ответик вам. "Бассейн" был под руководством Артура Залоги.
Для своих рабочих погружений в тех условиях, где ныряю я, на 45 метрах я буду использовать тримикс. Чего и вам желаю.
40-45 метров, это не глубина курса ER. Речь шла о ступени, следующей за DP, т.е. глубже 45 метров. Перечитайте манулы, вы видимо подзабыли теорию.
Ещё раз с точки зрения теории и навыков курс ER не даёт ничего такого, чего бы не дал курс NT, кроме навыков , описанных нашим американским другом. Если кто хочет хлебнуть азота, может после курса нырнуть на 65 на воздухе , и успокоиться
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 09:50 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Zirex писал(а):

Пройдя обучение по курсу ER вы получаете опыт погружений в более тяжелых условиях,
50 метров в тёплой прозрачной воде воде на воздухе - тяжёлые условия ? О'к, , буду знать :)
Zirex писал(а): To Crazzzy: Не знаю в каком бассейне ты проходил курс ER я его проходил на 55 метрах выполняя обязательные "упражнения". Задачи были не пробить "пол", выполнить все требования и главное не утонуть. :)
Ответик вам. "Бассейн" был под руководством Артура Залоги.
Для своих рабочих погружений в тех условиях, где ныряю я, на 45 метрах я буду использовать тримикс. Чего и вам желаю.
40-45 метров, это не глубина курса ER. Речь шла о ступени, следующей за DP, т.е. глубже 45 метров. Перечитайте манулы, вы видимо подзабыли теорию.
Ещё раз с точки зрения теории и навыков курс ER не даёт ничего такого, чего бы не дал курс NT, кроме навыков , описанных нашим американским другом. Если кто хочет хлебнуть азота, может после курса нырнуть на 65 на воздухе , и успокоиться
1. Не поверишь для многих 50 метров даже в теплой прозрачной воде это не просто тяжелые условия, а "караул", я таких знаю и видел )))))

2. Хатит все проецировать на те условия в которых ныряешь ты, я говорю об условиях в которых ныряет большинство, это красное и черное море. Давай конкретизирую вопрос, ты в Шарме, ныряешь неделю в открытой воде, глубины до 55 метров, ты на все погружения будешь бить тримикс?

3. Про глубины и ступени я не понял намека. В ER максимально допустимая глубина 55 метров, это если ты сомневаешься в моих знаниях.

PS Я так понимаю что все что можно тут уже написали, обсуждать дальше это переливать из пустого в порожнее, пусть человек сам решает, это его жизнь....

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 12:17 Заголовок сообщения:

Рибяты, не ругайтесь.
Я, лично, сделал выбор в пользу ER, а не тримикса потому, что:
- Курс дает возможность под присмотром инструктора, в рамках стандартов, побаловаться с азотом в воде, а не в барокамере(для меня вода и барокамера воспринимаются по разному).
- Иметь возможность заказать спарку или дополнительный стейдж, даже если собрался осуществить рекреационный дайв в группе с рекреационщиками (ну расход у меня большой. На Тистель, например, мне бы побольше запас и посидеть бы там подольше).
- Поиграть с конфигурацией, устаканить ее для себя, научиться с ней работать на относительно "небольших" глубинах.
- Поднабраться опыта декомпрессионных погружений (40-50 дайвов наверное хватит), а не с разу бухаться на сотку в рамках AT.
- Баблосы, в данном случае, не играют определяющей роли, но все-таки они не лишние.

В общем не тороплюсь. А куда? :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

monax22
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 12:44 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а): Рибяты, не ругайтесь.
- Курс дает возможность под присмотром инструктора, в рамках стандартов, побаловаться с азотом в воде, а не в барокамере(для меня вода и барокамера воспринимаются по разному).
А инструктор, конечно же супермен, и ему азот пох, или он на тримиксе ситуацию контолирует.
ShurikK писал(а): - Иметь возможность заказать спарку или дополнительный стейдж, даже если собрался осуществить рекреационный дайв в группе с рекреационщиками (ну расход у меня большой. На Тистель, например, мне бы побольше запас и посидеть бы там подольше).
Стейдж и спарку Вам и с Декопро дадут, а при наличии NT еще и тримикс туда забъют, наслаждайтесь.
ShurikK писал(а): - Поиграть с конфигурацией, устаканить ее для себя, научиться с ней работать на относительно "небольших" глубинах.
- Поднабраться опыта декомпрессионных погружений (40-50 дайвов наверное хватит), а не с разу бухаться на сотку в рамках AT.
...
А для всего этого есть курс и квалификация ДекоПро.
Don't follow Me, I'm lost too

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 13:04 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
ShurikK писал(а): Рибяты, не ругайтесь.
А инструктор, конечно же супермен, и ему азот пох, или он на тримиксе ситуацию контолирует.
ShurikK писал(а): - Иметь возможность заказать спарку или дополнительный стейдж, даже если собрался осуществить рекреационный дайв в группе с рекреационщиками (ну расход у меня большой. На Тистель, например, мне бы побольше запас и посидеть бы там подольше).
Стейдж и спарку Вам и с Декопро дадут, а при наличии NT еще и тримикс туда забъют, наслаждайтесь.
ShurikK писал(а):Что за ДекоПро еще? DP, наверное. Так они до 50
- Поиграть с конфигурацией, устаканить ее для себя, научиться с ней работать на относительно "небольших" глубинах.
...
А для всего этого есть курс и квалификация ДекоПро.
ДекоПро - это DP, наверное? Глубины отличаются. Роман, Вы наверное не поняли. У меня уже есть ER. Я написал почему выбрал ER vs ATх, а не ER vs DP. Я ничего никому не советую.

IgorOK

#52 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 13:15 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а): Я ничего никому не советую.
И это правильно, ибо тут же появятся спорщики и будут утверждать, что гелий это зло.
ИМХО, в дайвинге воздух - зло.

monax22
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 13:27 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а): ДекоПро - это DP, наверное? Глубины отличаются. Роман, Вы наверное не поняли. У меня уже есть ER. Я написал почему выбрал ER vs ATх, а не ER vs DP. Я ничего никому не советую.
Да ДекоПро - это DP.
А вот ATх это, наверное Advanced Trimix?
Так ведь речь шла о Normoxic Trimix :roll: ?

То что Вы выбрaли это Ваша проблема, человек спросил совета и аргуентированных "за" и "против".
Я лично ни какого смысла в ER не вижу.
В холодном мутняке, уже не говоря о надгловке, ходить глубже 45 (даже 40) считаю опасным и безкайфовым занятием. 8)
А в теплой прозрачной воде нырнуть чуть глубже на пару-тройку метров на пару минут, имея квалиффикацию DP :) , так нахрена мне ER, :roll: дека на пару минут долше, а газы и декопроцедуры те же. :wink:

monax22
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 13:38 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а):
ShurikK писал(а): Я ничего никому не советую.
И это правильно, ибо тут же появятся спорщики и будут утверждать, что гелий это зло.
ИМХО, в дайвинге воздух - зло.
+1
На самом деле, очень многое упирается в бабки.
А иначе, что мешает ppO2 и END рассчитывать не по 1,4 и 40 или 30 метров, а по 1,2 и 20-25 метров?
Нахрена нашей тушке столько O2 и в башке столько азота?
Мы ж ныряем, чтобы быть под водой и что-то там посмотреть/увидеть, а не за азотным угаром.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 13:43 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
ShurikK писал(а): ДекоПро - это DP, наверное? Глубины отличаются. Роман, Вы наверное не поняли. У меня уже есть ER. Я написал почему выбрал ER vs ATх, а не ER vs DP. Я ничего никому не советую.
Да ДекоПро - это DP.
А вот ATх это, наверное Advanced Trimix?
Так ведь речь шла о Normoxic Trimix :roll: ?

То что Вы выбрaли это Ваша проблема, человек спросил совета и аргуентированных "за" и "против".
Я лично ни какого смысла в ER не вижу.
В холодном мутняке, уже не говоря о надгловке, ходить глубже 45 (даже 40) считаю опасным и безкайфовым занятием. 8)
А в теплой прозрачной воде нырнуть чуть глубже на пару-тройку метров на пару минут, имея квалиффикацию DP :) , так нахрена мне ER, :roll: дека на пару минут долше, а газы и декопроцедуры те же. :wink:
Респект! Вам уже в этой жизни известно всё. Например про то что мой выбор - это проблема. Я, правда, считаю иначе. А вот делитесь мыслями о том, что можно бухнуться (даже на пару-тройку метров) ниже сертификации, в комфортных условиях в ветке, где человек просит совета, - это Вы зря.

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 13:46 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

Maks_vl писал(а):чем практика ER отличается от практики Тримикса или DP..винтеля в иной последовательности учат закручивать или в триме по другому плывешь ? ...
Например в DP одна декомпрессионная смесь. В ER две различные гипероксические смеси, сообтветственно нужны навыки работы с двумя стейджами.

Олег Дашкевич
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 13:51 Заголовок сообщения:

Если на глубине 50-55 метров кроет не по детски, то техно лучше не нырять. Даже на тримиксе.
С уважением О. Дашкевич

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 13:51 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

IRONFELIX писал(а):
Maks_vl писал(а):чем практика ER отличается от практики Тримикса или DP..винтеля в иной последовательности учат закручивать или в триме по другому плывешь ? ...
Например в DP одна декомпрессионная смесь. В ER две различные гипероксические смеси, сообтветственно нужны навыки работы с двумя стейджами.
Извините, а где так учат?

monax22
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 13:54 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

IRONFELIX писал(а):
Например в DP одна декомпрессионная смесь.
Зависит от ассоциации и от инструктора.
Я DP с двумя проходил. :wink:

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 13:54 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

monax22 писал(а):Например в DP одна декомпрессионная смесь.
Зависит от ассоциации и от инструктора.
Я DP с двумя проходил. :wink:[/quote]
А по какой ассоциации ? А как в стандарте на эту тему сказано ?
Последний раз редактировалось IRONFELIX 02-09-2010 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Ответить