Helga писал(а): С независимой спаркой при отказе регулятора мы гарантированно получаем в дальней точке треть газа вместо двух третей в спарке с манифолдом. Против гипотетической потери гипотетически бОльшего объема газа из-за корявых ручек, вовремя не завернувших вентиль.
Я бы о таком преимуществе сильно подумала...
Оля, по праву афффтора ветки... просившего не сраться по вопосу "назависимая -манифолд"... Просто, чтобы пояснить свой выбор в пользу независимой:
1) У МЕНЯ КОРЯВЫЕ И КОРОТКИЕ ОТ ПРИРОДЫ РУЧКИ!
2) у меня видеокамера в корявых и коротких от природы ручках
3) я много ныряю там, где получу баллоны какие-то и с чем-то... ДУРАК! - не спорю.
4) я много ныряю и оч. часто в холодной воде, где есть реальный шанс free flow; Кёниг - чаще других, когда летом воздух может быть +25+30, вода на поверхности +20, а на глубене - х.з.: между +2 и +18 - в зависимости от течений в данный день, шторма, случившегося 3 дня назад, нагонного ветра, и Аллах знает чего ещё
5) когда из-за перепада температур с силикогелем внутри бокса запотевает объектив камеры - и я полностью зациклен - СЦЦЦУКККО! - на этой "проблеме"
6) причина выше под 5) - не причина, конечно, для правильных дайверов, не выбирающих между 30-50 тыс евро стоимостью видеооборудования и безопасностью
7) она же не причина для тех, кто не вырубает 1 день из 365 чтобы заснять тот объект, к которому готовился предыдущие 365 дней

я понимаю реально, что КАЖДЫЙ дайв де-факто ныряю соло (причина 8 почему-то стала смайликом в дурацких очках - это не я!)
9) часто - но не сильно - "щемлюсь" в рэки, в которых мои корявые и короткие от природы ручки даже в лайкре и если даже (О УЖАС!) без камеры не факт, что смогут завернуть вентиль (при том, что я всё знаю, всё понимаю, кое-что умею - спасибо Орлову, Тареку Омару, Hesham Ayyad'у и многим другим любимым, почитаемым и не очень Гуру)
10) по причине вышеизложенного я БОЮСЬ (!!!), что "если что", то я останусь сразу и однозначно с 0 ("нулём") на манометре... на манометрах единственного баллона или сманифолдненной спарки
11) я НЕ интересуюсь (пока?) пещерами
12) т.е. чаще всего независимая спарка ДЛЯ МЕНЯ - альтернатива одному 12-15-18-литровому баллону с Y-вентилем... Ну то есть
И вот ИЗ ЭТОГО я выбираю независимую.
Теперь ВНИМАНИЕ! Вопрос был: как лучше закрепить лёгочники?
ЗЫ: по поводу третЕй я искренне верую в то, что в случае факапа у дайвера должно остаться 1/3 смеси на выход. Аллилуйя!