Независимая спарка: как крепить 2е ступени?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:01 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Ilya Kozlov писал(а): В пещерном погружении, при соблюдении правила третей, в случае, например, отказа одного регулятора в дальней точке проникновения в независимой спарке мы будем располагать третью начального объема газа...
"Треть начального объема" - это как раз то, что и требуется по правилу третей. Это должно хватить для возвращения.
Валера, по правилу третей в дальней точке проникновения требуется иметь 2/3 начального объема.

ПС. У меня дежавю... :roll:
viewtopic.php?t=2598&postdays=0&postorder=asc&start=40

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:02 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):Валера, а у кого еще можно купить вот такую прелесть
Все правильно - вещи у UTD уникальные. Я двумя руками за то, что бы Вы их использовали - заказывайте, привезём :wink:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:07 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Валера, по правилу третей в дальней точке проникновения требуется иметь 2/3 начального объема.
Правильно.
2/3 если все идет штатно.
1/3 в случае аварии и потери части газа.

Helga писал(а):ПС. У меня дежавю... :roll:
Ты училась дайвингу по моим постам на Тетисе ? :lol:

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:18 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а):Валера, по правилу третей в дальней точке проникновения требуется иметь 2/3 начального объема.
Правильно.
и как "в случае аварии и потери части газа" ты спасешь напарника без газа вовсе, если у тебя осталась всего треть?

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:18 Заголовок сообщения:

У них НЕТ правого или левого вентиля. Спелеоподводники используют прямой вентиль (расположенный на оси баллона).
Валер, ты очень удивишься ;) но "спелеоподводники" используют разные вентили. Например, у меня на амарантовских семерках вентили не прямые. И не только у меня...
Музыкант никому ничего не должен (с)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:20 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): Валер, ты очень удивишься ;) но "спелеоподводники" используют разные вентили.
Соглашусь на редакцию "начали использовать разные вентили". :lol:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Правильно.
Датычо! А если по пути обратно у нас опять случится авария и потеря части газа?
Валерий Мухин писал(а):
Ты училась дайвингу по моим постам на Тетисе ? :lol:
Угу. Долгими вечерами 2003-го мы с Марком только и делали, что разбирали "цельных два" твоих тримиксных дайва. :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:27 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а): и как "в случае аварии и потери части газа" ты спасешь напарника без газа вовсе, если у тебя осталась всего треть?
Естественно ни как.

У двух напарников при выполнении правила третей, в дальней точке, есть двухкратный запас газа для возвращения.
Описанная тобой ситуация предполагает, что дайверы пролюбили три баллона из четырех. Если ты предполагаешь такое развитие аварийного сценария вероятным для вашей команды, в конкретном погружении, то используй дополнительные баллоны для страховки на этот случай.

Использование спарки с манифольдом, такой страховкой не является.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:30 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Датычо! А если по пути обратно у нас опять случится авария и потеря части газа?
Тогда дайвер воспользуется газом напарника, у которого должно в дальней точке остаться 2/3.
Предвосхищая вопрос о том, что будет, если и напарник потеряет газ, сообщаю - тогда они умрут.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:37 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Dikiy писал(а): и как "в случае аварии и потери части газа" ты спасешь напарника без газа вовсе, если у тебя осталась всего треть?
Естественно ни как.

У двух напарников при выполнении правила третей, в дальней точке, есть двухкратный запас газа для возвращения.
Описанная тобой ситуация предполагает, что дайверы пролюбили три баллона из четырех. Если ты предполагаешь такое развитие аварийного сценария вероятным для вашей команды, в конкретном погружении, то используй дополнительные баллоны для страховки на этот случай.

Использование спарки с манифольдом, такой страховкой не является.
ну либо ты так косноязычно пишешь, либо я читаю не то, что тобой написано.
У КАЖДОГО напарника в дальней точке есть двукратный запас газа.
Только при этом условии при тотальной потере газа одним членом команды, они выйдут живыми с дайва.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а): Датычо! А если по пути обратно у нас опять случится авария и потеря части газа?
Тогда дайвер воспользуется газом напарника, у которого должно в дальней точке остаться 2/3.
Предвосхищая вопрос о том, что будет, если и напарник потеряет газ, сообщаю - тогда они умрут.
Т.е. ситуация такая - в дальней точке, аккурат в момент поворота, отказал рег на одном из баллонов независимой спарки. Имеем на обратный путь треть начального газового запаса и перспективу утонуть при аварии у напарника. Либо, при том же отказе рега на спарке с манифолдом имеем 2/3 газа и возможность помочь напарнику.

Неплохой такой аргумент за независимую спарку... :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:44 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а): ну либо ты так косноязычно пишешь, либо я читаю не то, что тобой написано.
:shock: И что же ты у меня читаешь?
Просто даже интересно. Перескажи своими словами как ты понял, то что я написал.
Dikiy писал(а): У КАЖДОГО напарника в дальней точке есть двукратный запас газа.

Да.
Dikiy писал(а): Только при этом условии при тотальной потере газа одним членом команды, они выйдут живыми с дайва.

Естественно. Наличие двукратного запаса делает возможным спасения:
1. Когда каждый из дайверов потерял в дальней точке 1/3 первоначального запаса.
2. Когда один из дайверов потерял в дальней точке весь свой запас газа.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 27-07-2011 00:50, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 00:47 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Т.е. ситуация такая - в дальней точке, аккурат в момент поворота, отказал рег на одном из баллонов независимой спарки.
Отказ регулятора не является случаем потери газа.
Helga писал(а):перспективу утонуть при аварии у напарника.
А напарник будет терять сразу оба независимых баллона?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 01:01 Заголовок сообщения:

Еще раз привожу цитату, которую комментировала.
Валерий Мухин писал(а):
Ilya Kozlov писал(а): В пещерном погружении, при соблюдении правила третей, в случае, например, отказа одного регулятора в дальней точке проникновения в независимой спарке мы будем располагать третью начального объема газа...
"Треть начального объема" - это как раз то, что и требуется по правилу третей. Это должно хватить для возвращения.
С независимой спаркой при отказе регулятора мы гарантированно получаем в дальней точке треть газа вместо двух третей в спарке с манифолдом. Против гипотетической потери гипотетически бОльшего объема газа из-за корявых ручек, вовремя не завернувших вентиль.

Я бы о таком преимуществе сильно подумала...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 01:07 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):С независимой спаркой при отказе регулятора мы гарантированно получаем в дальней точке треть газа вместо двух третей в спарке с манифолдом. Против гипотетической потери гипотетически бОльшего объема газа из-за корявых ручек, вовремя не завернувших вентиль.
Описанное преимущество спарки с манифольдом имеет место быть. Соответственно есть дайверы, для которых это преимущество важно и определяет их выбор спарки с манифольдом в качестве основного варианта для погружений на ОЦ. Они имеют право на такой выбор.

Однако есть дайверы, который считают, что в аварийной ситуации любые ручки становятся корявыми и это определяет их выбор в сторону независимой спарки/сайдмаунта. И эти дайверы так же имеют право на свой выбор.

Ни тот ни другой выбор не противоречит нормам безопасности технических погружений.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 27-07-2011 01:19, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 01:15 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а):С независимой спаркой при отказе регулятора мы гарантированно получаем в дальней точке треть газа вместо двух третей в спарке с манифолдом. Против гипотетической потери гипотетически бОльшего объема газа из-за корявых ручек, вовремя не завернувших вентиль.
Преимущество имеет место быть. Соответственно есть дайверы, для которых это преимущество важно и определяет их выбор спарки с манифольдом в качестве основного варианта для погружений на ОЦ. Они имеют право на такой выбор.

Однако есть дайверы, который считают, что в аварийной ситуации любые ручки становятся корявыми и это определяет их выбор сторону независимой спарки/сайдмаунта. И эти дайверы так же имеют право на свой выбор.

Ни тот не другой выбор не противоречит нормам безопасности технических погружений.
Просто удовольствие с тобой общаться. :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 01:43 Заголовок сообщения:

Почитал тогдашнее обсуждение.
Очень забавно:
Анисимов Александр писал(а):В стандартах ни одной технической и тем более пещерной ассоциации уже нет понятия независимая спарка.
Прошло совсем немного времени и технические и пещерные ассоциации, а так же все прочие, начали активно писать в свой стандарты "независимую спарку" в виде сайдмаунта.

Plongeur
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 01:51 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): С независимой спаркой при отказе регулятора мы гарантированно получаем в дальней точке треть газа вместо двух третей в спарке с манифолдом. Против гипотетической потери гипотетически бОльшего объема газа из-за корявых ручек, вовремя не завернувших вентиль.

Оля, по праву афффтора ветки... просившего не сраться по вопосу "назависимая -манифолд"... Просто, чтобы пояснить свой выбор в пользу независимой:

1) У МЕНЯ КОРЯВЫЕ И КОРОТКИЕ ОТ ПРИРОДЫ РУЧКИ!
2) у меня видеокамера в корявых и коротких от природы ручках
3) я много ныряю там, где получу баллоны какие-то и с чем-то... ДУРАК! - не спорю.
4) я много ныряю и оч. часто в холодной воде, где есть реальный шанс free flow; Кёниг - чаще других, когда летом воздух может быть +25+30, вода на поверхности +20, а на глубене - х.з.: между +2 и +18 - в зависимости от течений в данный день, шторма, случившегося 3 дня назад, нагонного ветра, и Аллах знает чего ещё
5) когда из-за перепада температур с силикогелем внутри бокса запотевает объектив камеры - и я полностью зациклен - СЦЦЦУКККО! - на этой "проблеме"
6) причина выше под 5) - не причина, конечно, для правильных дайверов, не выбирающих между 30-50 тыс евро стоимостью видеооборудования и безопасностью
7) она же не причина для тех, кто не вырубает 1 день из 365 чтобы заснять тот объект, к которому готовился предыдущие 365 дней
8) я понимаю реально, что КАЖДЫЙ дайв де-факто ныряю соло (причина 8 почему-то стала смайликом в дурацких очках - это не я!)
9) часто - но не сильно - "щемлюсь" в рэки, в которых мои корявые и короткие от природы ручки даже в лайкре и если даже (О УЖАС!) без камеры не факт, что смогут завернуть вентиль (при том, что я всё знаю, всё понимаю, кое-что умею - спасибо Орлову, Тареку Омару, Hesham Ayyad'у и многим другим любимым, почитаемым и не очень Гуру)
10) по причине вышеизложенного я БОЮСЬ (!!!), что "если что", то я останусь сразу и однозначно с 0 ("нулём") на манометре... на манометрах единственного баллона или сманифолдненной спарки
11) я НЕ интересуюсь (пока?) пещерами
12) т.е. чаще всего независимая спарка ДЛЯ МЕНЯ - альтернатива одному 12-15-18-литровому баллону с Y-вентилем... Ну то есть

Изображение

И вот ИЗ ЭТОГО я выбираю независимую.

Теперь ВНИМАНИЕ! Вопрос был: как лучше закрепить лёгочники?

:-)

ЗЫ: по поводу третЕй я искренне верую в то, что в случае факапа у дайвера должно остаться 1/3 смеси на выход. Аллилуйя!
Plongeur
PADI OWSI, TDI AdvTx

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 02:11 Заголовок сообщения:

Plongeur писал(а):...
Да я просьбу Вашу заметила и с возможностью использовать независимую спарку не спорю. Абсолютных преимуществ не вижу, относительные вполне допускаю.

Спорить я подорвалась с вашим пониманием закона третей. Треть не в результате факапа должна остаться , а должна иметься на случай факапа, причем во время обратного пути. Если авария произошла на пути туда, то просто сразу разворачивайся и пили на выход, целее будешь. :wink:

ПС. Руки все-таки стоит потренировать.

Plongeur
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 02:33 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Руки все-таки стоит потренировать.
Вот прямо сейчас и думаю этим заняться. Или?...

:D
Plongeur
PADI OWSI, TDI AdvTx

Ответить