Diving is fun?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

PraNkiSh
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 14:14 Заголовок сообщения:

Григорий Сарычев писал(а):
PraNkiSh писал(а): тут акцент был именно на то, что это техно, а не рекреация и все проблемы должны быть решены ПОД водой !

а что если не 30м, а 100 с экспозицией минут 20-25 ?
Уже второй раз наблюдаю упоминание вышеуказанной экспозиции и времени. Интересуюсь, почему именно эти вводные?
Если, к примеру, "некий дайвер" нырнул на 60м/10мин, то это что, в корне меняет дело?
:)
эти вводные даны с целью показать всю серьезность дайва и возможные последствия.
100м - это некоторая пороговая величина в дайвинге и очень приятное круглое число. само по себе вылететь со 100м необходимо достаточно продолжительное время (пара минут) а экспозиция минут в 20 даже не сильно опытному покажет что после такого вылета придется одевать белые тапочки :(

поэтому 60м на 10минут не так показательны с точки серьезности дайва и последующих проблем при нарушении графика всплытия (рассыщения).

Андрей СПб писал(а):Однако и иную дурь - "с 30 метров бездекомпрессионых на 20 метров быстро ДКБ лечить" выбивать тоже несчадно надо.
может всетаки не с целью что-то лечить, а с целью не допустить возникновения ?
это разные вещи ......
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 14:29 Заголовок сообщения:

во-первых, кто поставил диагноз баротравмы?
баротравма чего?
минут 20 плевался соплями с кровью,
вполне возможно, разрыв тонких сосудов внутри носа. Не редкость.

Не всегда, но часто на курсах сам делаю подобные факапы студентам на 20-30м. зависит от ситуации.
Уверен, это важная и необходимая часть обучения. Реакция и работоспособность сильно отличаются на 10м и даже на 20.
Будущий тех.дайвер должен уметь действовать адекватно на любой глубине. 30м - стандартная азотная глубина большинства тех. погружений.
Если студент уверенно работает на 7-10м, это не значит, что он так-же отработает на 30.
Гораздо проще отработать весь курс на безопасных 7-10 и выписать карточку, чем взять на себя ответственность и убедиться, что студент действительно готов адекватно действовать на РАБОЧИХ глубинах.
Да, на такой глубине заметно больше рисков при обучении и инструктор должен это понимать и очень внимательно проводить упражнения на такой глубине, постепенно наращивая ее по мере накопления навыков.
В любом случае, риск остается всегда. Это должны понимать все.
Однако и иную дурь - "с 30 метров бездекомпрессионых на 20 метров быстро ДКБ лечить" выбивать тоже несчадно надо
Прежде чем вот так говорить (совершенно ошибочно и абсолютно безграмотно) нужно сначала самому стать техническим дайвером и хотя бы немного понырять декопогружения.

И поэтому на 20 метров студента на остановку загнали???
Это коооогда на 20 метрах первый стоп?? А?
Абсолютно правильное решение. Именно этому и нужно учить.
Я бы поступил абсолютно так-же в подобной ситуации.

пысы. Совершенно не понятен смысл топика и мотивы ТС. Особенно учитывая последние события.
Это к вопросу о порядочности и ответсвенности за свои слова, дела и поступки.
когда нет ни того ни другого- рождаются подобные темы.
C уважением, Alexey

Mr.Cavediving

#43 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 14:43 Заголовок сообщения:

Ета проблема гораздо глобалнее.. технические погружения становятса модой.. на ето толкает комерческая сторона етого дела.. и все закрывает глаза на то, что подавляющее болшинство рекреационных подводников просто не рожденны совершать такие погружения.. и ни какие теренировки тут не поможет.. а все предупреждения об ожидающих опастностях, как не странно приманивают их как опиум..
А инструктору очень трудно сказать что человек не годен.. с одной стороны не хочетса его обидеть.. с другой от етого зависит его проживание..

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 15:08 Заголовок сообщения:

Mr.Cavediving писал(а): А инструктору очень трудно сказать что человек не годен.. с одной стороны не хочетса его обидеть.. с другой от етого зависит его проживание..
Это сложная и ответственная часть инструкторского труда - отказать в сертификации студенту, который демонстрирует недостаточные навыки и умения.
Инструктор IANTD #7656

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 15:24 Заголовок сообщения:

Один широко известный в узких кругах инструктор при проведении курса сухого костюма, так же делал всякое на 30 метрах.
Например подплывал к студенту и нажимал на кнопку поддува сухаря.
Это, Алексей, с Вашей точки зрения правильно?

Вполне возможно перегрузить задачами студента и на мелкой воде, причем там, что он почти гарантированно не справится.
Тому пример квест с ходовой катушкой.

Lexey
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 15:27 Заголовок сообщения: Re: 1

Grizlik писал(а):Так ты тот самый студент?
Угу. Вообще, я не планировал появление этой темы тут, но раз уж Сергей ее сюда перепостил, то приходится отдуваться.
Задавать тебе вопросы типа: почему так получилось, что из-за попадания воды в регулятор возникла такая проблемма, считаю бесполезно, ты сам ответа не знаешь, скорее будет ответ - так случилось.
Да не, тут как раз все более-менее понятно. Новая конфигурация (3-ий дайв со спаркой в жизни). Соответственно, отсутсвие устойчивого навыка переключаться с праймари на бэкап и обратно вслепую в произвольный момент времени. Плюс "синдром второго года вождения", когда уже что-то умеешь, и думаешь, что "море по колено", а реального опыта решения проблем еще маловато.
Что же, могу в ответ констатировать что скорее вопрос в опыте и наныре, это на заметочку.
Угу. Собственно, я шел на курс, чтобы научиться пользоваться технической снарягой, а не бороться со старта с проблемами, которые мне пока не по уровню.
У меня только один вопрос - ты отдаешь себе отчет в том, что вылетев наверх, ты получил баротравму? И продолжил нырялку...
По факту не получил. Разве что совсем небольшую. На рекомпрессию я пошел, поскольку верил инструктору. После окончания уже все решалось по самочувствию. Поскольку с ним явных проблем не было было решено продолжить.
Вообще очень хорошо что ты так отделался, несколько лет назад на Черном море кажется был случай, когда от баротравмы девушка скончалась, вылетев вообще со смешной глубины.
Уже прочитал (Сергей линку кинул в личку). Жесть, конечно.

P.S. Час назад отнырял последний дайв по курсу.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Висилий
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 15:34 Заголовок сообщения:

Lexey привет!
Я чет не понял,ты где курс проходишь? В Уне?
Инструктор по подводному плаванию

Lexey
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 15:47 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Lexey привет!
Я чет не понял,ты где курс проходишь? В Уне?
Привет! Нет, в Шарме. На Шри-Ланке нет технических инструкторов. ;) Уже закончил. Еще пара дней на нырялку осталась.

Висилий
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 15:51 Заголовок сообщения:

А я подумал,что ты на Rangoon wreck заныриваешь.... :D
Вложения
Rangoon.jpg
Инструктор по подводному плаванию

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 16:58 Заголовок сообщения: Re: Diving is fun?

Lexey, мне кажется, здесь проблема в том, что ты вообще решил пойти вверх (фактически это паника, даже если не было ярких проявлений). Если не получалось включиться в регулятор и нормально начать дышать, лучше, по-моему, показать инструктору, что нет газа. Сделать такое движение (можно несколько раз и резко, чтобы реакция была более быстрой) одной рукой около шеи можно и без маски и не дыша. Через 5-10 секунд был бы предоставлен длинный шланг и все было бы О.К. и смогли бы повторить заново без всплытия.

То есть мне кажется, основная проблема не в том, что ты не нашел регулятор или поперхнулся или проглотил воду, или даже случайно перекрыл вентиль, а в том, что ты _решил_ срочно всплывать при наличии напарника рядом. Надо было просить помощи напарника, которым в данном случае был инструктор.

Или не было возможности быстро привлечь его (инструктора) внимание?

Если же мы рассматриваем ситуацию "не могу вдохнуть не из какого регулятора, т.к. поперхнулся и не могу вдохнуть вообще" - ну не знаю, лично у меня никогда такой ситуации не было (при моем, конечно, очень скромном опыте). Был один раз случай, когда я переключился в стейджевый регулятор, а там шел найтрокс с водой, несмотря на то, что я его прочистил предварительно. Я откашлялся акцентированно, чтобы удалить воду из дыхательных путей (хотя может следы там еще и оставались) и перешел снова на тот регулятор, из которого дышал до этого. Хотя после этого еще кашлял слегка пару минут.
У других людей может были такие ситуации - интересно послушать более опытных людей.

Вообще, наверное, ситуация, когда очень сильно поперхнулся чем-либо под водой - на самом деле весьма серьезная. И при этом не можешь сделать выдох, чтобы все это удалить из дыхательных путей. В таком случае, возможно, ты принял верное решение, начав всплывать. Но такая ситуация, наверное, весьма и весьма редкая. Надо было пробовать откашляться акцентированно...

Дайвингист77
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 17:30 Заголовок сообщения:

Gennadiy Fursov писал(а):Ну да, в других ситуациях выдержка покрепче будет....
Я. подразумевается, должен объясниться.
Предыдущая квалификация студента - DM PADI.
83 погружения, живет и регулярно ныряет на Шри Ланке.
Упражнение предварительно было выполнено на 8-9 метрах.
Естественно, мой косяк, что переоценил студента, но как правило это упражнение сложностей на этом курсе ни у кого не вызывает. Студент продолжает занятия.
Барокамера от локального сайта, на котором это произошло - пол часа со всеми вызовами и передвижениями.
После этого тему можно было бы и закрыть.

Elf in Stone
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 01:48 Заголовок сообщения:

80 погружений.. ДМ и в техно.... круто... и суперсоветы от не менее опытных товарищей с, максимум, сотней погружений.... тоже круто...

Elf in Stone
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 01:51 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): пысы. Совершенно не понятен смысл топика и мотивы ТС.
Как белый день. Гену обосрать. Вот и все мотивы, и смысл.

Elf in Stone
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 02:05 Заголовок сообщения:

mazoor писал(а):Gennadiy Fursov вызывает уважение уже тем что оперативно отписался в теме, ведь сколько людей прочитав стартовое сообщение задумалось у какого инструктора Гены и где обучался этот студент? На красном море или на Байкале, а так вопросы отпали. Готовность инструктора нести ответственность лично у меня вызывает доверие и уважение.
Плюсадин.

Басё
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 06:09 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):80 погружений.. ДМ и в техно.... круто... и суперсоветы от не менее опытных товарищей с, максимум, сотней погружений.... тоже круто...
А что тут удивительного?.. Ничего.. особенно не удивил старый и проверенный клоун из Спб :wink: :wink:
Топикстар- убей себя.. :twisted:

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 09:32 Заголовок сообщения:

Lexey, у меня технический вопрос: помочь второй рукой решить проблему (убрать шлейку) возможности не было, так как она была занята?
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Lexey
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 18:48 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):Lexey, у меня технический вопрос: помочь второй рукой решить проблему (убрать шлейку) возможности не было, так как она была занята?
Ну да, в ней в тот момент была основная 2-я ступень. Плюс, тогда я не придал особого значения тому, что шлейка мешалась - вроде загубник в рот попал, и ладно.

Lexey
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 18:59 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):80 погружений.. ДМ и в техно.... круто...
А что тебя не устраивает в этих цифрах? Минимальные требования DM PADI - 60, TDI AN+DP - 40.

Болт
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 19:36 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): все, ушел с концами, кого обидел - объяснился , кто не понял - читайте выше...
Я не понял.
Вы, Андрей, раздаете "диагнозы" всем и на любые темы, а сами то не "дипломированный доктор" :lol:
Аккуратнее надо быть с высказываниями и чутче к людям.
Поливать почем зря вы легко беретесь всех подряд, а от людей с которыми вы не один раз ныряли, слышал, что сам вы чайник-чайником.
RTGA 000.092.

BKC
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 21:07 Заголовок сообщения:

Gennadiy Fursov писал(а):Ну да...
Я, подразумевается, должен объясниться.
Поскольку по форме выглядит это как ответ на мою записку... Должен принести извинения за не очень удачный текст - я совсем не это и не Вас имел в виду.
Тем не менее, получилось хорошо. Исчерпывающий ответ.

vasco писал(а):Какие цели преследовал ТС публикуя этот пост?
Судя по всему, ТС хотел сказать, что надо щетильнее учить курсантов на меляке или в бассейне. Что, может и правильно, если бы не стандарты, время и, самое главное,... как оно понять таки да уже или таки нет ещё...

Про серьё обучение (с "издевательствами") в тёплом море, на значительной глубине ничего сказать не могу - нет такого опыта. Но поведение курсанта в 4-6-метровом бассейне и 12-метровом бассейне очень часто различается - это из собственного опыта. Так что и в данном случае легко поверю, что курсант мог всё "без запинки" делать на меляке и... дать маху когда понимал, что над ним 30 метров. Ничего особо удивительного.
Проблема-то была явно психологическая. Человек несомненно умел включаться-выключаться в лёгочник. Знал(!), что тревога учебная и воздух у него есть. Знал, что рядом инструктор, который следит за ним в оба. И... тем не менее, ломанул наверх. Перед этим нахлебался воды ибо неаккуратно второпях загубник взял (и понимал это!). После этого не смог включиться по дороге - метров через десять (за ~30 секунд всплытия) мог поглядеть-продуть байпасом лёгочник, да и воздух появился. (Но это уже совсем другой вопрос - он уже рвался к поверхности). Короче... эффект 30 метров, ПМСМ.
Тем не менее вышел нормально, что и не удивительно. Пошёл обратно и продолжал занятия, что похвально.

Андрей СПб писал(а):Глупый вопрос...
Чел запаниковал от проблем, вылетел , имеет баротравму легких ("потом поплевал кровью немного")
Андрей СПб, странно было слышать это от Вас, подготовсенного в додайверские времена. :wink: Абсолютно нормальное решение - странно, что оно вас удивило. Неглупым был бы вопрос о том какое это было погружение за день. Скорее всего первое. Тем не менее, вроде как, всё правильно было сделано. Опять же, курсанта не одного отправили вниз - под наблюдением опытного инструктора. Один на один. Где Вы увидели признаки баротравмы? Вы никогда не плевали "немного соплями с кровью" после самого обычного погружения? (Кстати, цитируете не точно...)

Закрыто