Gennadiy Fursov писал(а):Ну да...
Я, подразумевается, должен объясниться.
Поскольку по форме выглядит это как ответ на мою записку... Должен принести извинения за не очень удачный текст - я совсем не это и не Вас имел в виду.
Тем не менее, получилось хорошо. Исчерпывающий ответ.
vasco писал(а):Какие цели преследовал ТС публикуя этот пост?
Судя по всему, ТС хотел сказать, что надо щетильнее учить курсантов на меляке или в бассейне. Что, может и правильно, если бы не стандарты, время и, самое главное,... как оно понять таки да уже или таки нет ещё...
Про серьё обучение (с "издевательствами") в тёплом море, на значительной глубине ничего сказать не могу - нет такого опыта. Но поведение курсанта в 4-6-метровом бассейне и 12-метровом бассейне очень часто различается - это из собственного опыта. Так что и в данном случае легко поверю, что курсант мог всё "без запинки" делать на меляке и... дать маху когда понимал, что над ним 30 метров. Ничего особо удивительного.
Проблема-то была явно психологическая. Человек несомненно умел включаться-выключаться в лёгочник. Знал(!), что тревога учебная и воздух у него есть. Знал, что рядом инструктор, который следит за ним в оба. И... тем не менее, ломанул наверх. Перед этим нахлебался воды ибо неаккуратно второпях загубник взял (и понимал это!). После этого не смог включиться по дороге - метров через десять (за ~30 секунд всплытия) мог поглядеть-продуть байпасом лёгочник, да и воздух появился. (Но это уже совсем другой вопрос - он уже рвался к поверхности). Короче... эффект 30 метров, ПМСМ.
Тем не менее вышел нормально, что и не удивительно. Пошёл обратно и продолжал занятия, что похвально.
Андрей СПб писал(а):Глупый вопрос...
Чел запаниковал от проблем, вылетел , имеет баротравму легких ("потом поплевал кровью немного")
Андрей СПб, странно было слышать это от Вас, подготовсенного в додайверские времена.

Абсолютно нормальное решение - странно, что оно вас удивило. Неглупым был бы вопрос о том какое это было погружение за день. Скорее всего первое. Тем не менее, вроде как, всё правильно было сделано. Опять же, курсанта не одного отправили вниз - под наблюдением опытного инструктора. Один на один. Где Вы увидели признаки баротравмы? Вы никогда не плевали "немного соплями с кровью" после самого обычного погружения? (Кстати, цитируете не точно...)