Тезно-разрядка-зарядка!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Andrey Vorobyov
Участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 16:45 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):
Andrey Vorobyov писал(а):Вот ново-исправленное с учетом всех пожеланий http://youtu.be/D_m0HoBPQhs )) кроме "кофеварок" их, пока, в наличии нет.., как то уж сильно Игорь их навязывает)) неужели стал дилером "Гиперионов"?! :D :D
нет конечно :-) конкуренция нафик не нужна просто :-)
C нынешними ценами на гелий ждите пополнения рядов, уже идем))
Trimix instructor IANTD
GUE instructor
До встречи на глубине))

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 06-10-2012 22:28 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Helga писал(а):ПС. Пассивник вам там сто лет не сдался. ИМХО.
Обоснуй, да! :)
В общем, так. Мнение сложилось в результате нырялки в паре Инспир-пассивник (я на eCCR, есссно).

В детали не вдавалась, чисто умозрительно.

С учетом того, что 3-литровики сейчас есть почти везде, а на фрейм встают любые баллоны, общий вес инспировской бни для перелета ненамного, но меньше.

Сборка пассивника на месте была не из легких. Резьба манифолда к европейским баллонам не подходила, рассчитывалась на "египетский стандарт". Нужные баллоны нашли, но чудом.

В сборке с 12-шками конструкция пассивника по весу превышает вес спарки. Для нырялки в открытом море (а рэки обычно лежат именно там), особенно для захода по волне на лодку, это существенный фактор.

С гипоксическим дилюэнтом дыхание из контура с начала дайва либо проблематично, либо невозможно. Уходить приходится на ОЦ, потом включаться в контур. Те же проблемы при вертикальном спуске вниз головой (есть тут у нас одна пещерка с таким профилем).

Всякие манипуляции с триггерами - eCCR проще в управлении, не требует никаких мануальных переключений ни на спуске, ни на подъеме. Их можно выполнять для сокращения деки, но это опционально.

Экономия. Для декодайвов от 50-ти до 80-ти в качестве бэйлаута мне требуется, не считая найтрокса и кислорода, один баллон с тримиксом универсального состава, типа 16/40. Как я его с весны забила, так он и стоит - ттт. ;) Цена гелия в 3-литровом баллончике копеечная, после глубоких дайвов, при необходимости, я доныриваю дилюэнт на 30-40 метрах и не парюсь по этому поводу. Для пассивника забивались 12-литровые баллоны, их на воздушной глубине использовать жалко. А на тримиксной они в любом случае расходуются, т.е. на серию тримиксных дайвов их приходится добивать.

В общем, Инспир оказался менее затратным и более простым в обращении.

Илья, хочу подчеркнуть, что я по пассивникам далеко не спец, и мнение составила, исходя из наших условий. Просто на ЧМ они практически те же.

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 06-10-2012 22:42 Заголовок сообщения:

электронные просто для лентяев :-) а правильные пацаны на пассивниках все время в работе, шось переключают-поддувают :-) в общем при деле так сказать...:-)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 06-10-2012 22:49 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):правильные пацаны на пассивниках все время в работе, шось переключают-поддувают :-) в общем при деле так сказать...:-)
Воооо, я смотрю, ты тоже с правильными пацанами понырял. :D

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 06-10-2012 22:57 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Игорь Зорин писал(а):правильные пацаны на пассивниках все время в работе, шось переключают-поддувают :-) в общем при деле так сказать...:-)
Воооо, я смотрю, ты тоже с правильными пацанами понырял. :D
было разок :-) не, ну я понимаю, пещеры там длинные.....но зачем в открытой воде или рэках пассивник? может народ грамотный объяснит...

Ystas 777
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 06-10-2012 23:55 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):электронные просто для лентяев :-) а правильные пацаны на пассивниках все время в работе, шось переключают-поддувают :-) в общем при деле так сказать...:-)
Ты завсегда от скуки на деке поешь и на буксировщике вокруг декостанции катаешься. Тут уж, что кому нравится.. Мне вот интересно, как, к примеру, пацаны с пасивниками на троих бейлаут делят и как его переключают?? Забавно..
..и да прибудет вам..

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 07:55 Заголовок сообщения:

Ystas 777 писал(а):
Игорь Зорин писал(а):электронные просто для лентяев :-) а правильные пацаны на пассивниках все время в работе, шось переключают-поддувают :-) в общем при деле так сказать...:-)
Ты завсегда от скуки на деке поешь и на буксировщике вокруг декостанции катаешься. Тут уж, что кому нравится.. Мне вот интересно, как, к примеру, пацаны с пасивниками на троих бейлаут делят и как его переключают?? Забавно..
чувствую-надо спать на деке :-)

Андрей Быков
Участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 08:55 Заголовок сообщения:

Во-во, а то жужжишь туда-сюда.... Толи дело -пристягнулся на спусковой, сдулся чуть, ладошки под щечку и баиньки....
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 09:18 Заголовок сообщения:

Андрей Быков писал(а):Во-во, а то жужжишь туда-сюда.... Толи дело -пристягнулся на спусковой, сдулся чуть, ладошки под щечку и баиньки....
прилеплю ченить на бов, шоб морда не мерзла и не выпадал, и буду спать :-)

Андрей Быков
Участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 10:50 Заголовок сообщения:

Так у тебя ж противно легкие на спине, БОВ должен сам во рту держатся...
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Ystas 777
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 12:31 Заголовок сообщения:

Андрей Быков писал(а):Так у тебя ж противно легкие на спине, БОВ должен сам во рту держатся...
Такое расположение контрлегких не означает жесткую фиксацию клапанной коробки (BOV). Если так получается, значит шланги коротки и головой вращать будет крайне затруднительно. Безмятежному сну на деке может поспособствовать резиновая петля, как делают в стандартной спарочной конфигурации.
..и да прибудет вам..

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 13:52 Заголовок сообщения:

Андрей Быков писал(а):Так у тебя ж противно легкие на спине, БОВ должен сам во рту держатся...
хочу сделать что -то в виде неопреновой полумаски, в которую вставлен бов, резинка про которую пишет Юра есть, но не кажется надежной....для сна во всяком случае :-):-):-) тс, сорри за офф. ..

Андрей Быков
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 14:32 Заголовок сообщения:

Речь не о коротких шлангах, а о разницей давлений, слегка увеличенной работе дыхания. И о легком "присосе" загубника во рту.
Во всяком случае от Синтенела и Ауробороса у меня остались такие ощущения.
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 14:47 Заголовок сообщения:

Андрей Быков писал(а):Речь не о коротких шлангах, а о разницей давлений, слегка увеличенной работе дыхания. И о легком "присосе" загубника во рту.
честно говоря не чувствовал.....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 16:43 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
С учетом того, что 3-литровики сейчас есть почти везде, а на фрейм встают любые баллоны, общий вес инспировской бни для перелета ненамного, но меньше.

Сборка пассивника на месте была не из легких. Резьба манифолда к европейским баллонам не подходила, рассчитывалась на "египетский стандарт". Нужные баллоны нашли, но чудом.

В сборке с 12-шками конструкция пассивника по весу превышает вес спарки. Для нырялки в открытом море (а рэки обычно лежат именно там), особенно для захода по волне на лодку, это существенный фактор.

С гипоксическим дилюэнтом дыхание из контура с начала дайва либо проблематично, либо невозможно. Уходить приходится на ОЦ, потом включаться в контур. Те же проблемы при вертикальном спуске вниз головой (есть тут у нас одна пещерка с таким профилем).

Всякие манипуляции с триггерами - eCCR проще в управлении, не требует никаких мануальных переключений ни на спуске, ни на подъеме. Их можно выполнять для сокращения деки, но это опционально.

Экономия. Для декодайвов от 50-ти до 80-ти в качестве бэйлаута мне требуется, не считая найтрокса и кислорода, один баллон с тримиксом универсального состава, типа 16/40. Как я его с весны забила, так он и стоит - ттт. ;) Цена гелия в 3-литровом баллончике копеечная, после глубоких дайвов, при необходимости, я доныриваю дилюэнт на 30-40 метрах и не парюсь по этому поводу. Для пассивника забивались 12-литровые баллоны, их на воздушной глубине использовать жалко. А на тримиксной они в любом случае расходуются, т.е. на серию тримиксных дайвов их приходится добивать.

В общем, Инспир оказался менее затратным и более простым в обращении.

Илья, хочу подчеркнуть, что я по пассивникам далеко не спец, и мнение составила, исходя из наших условий. Просто на ЧМ они практически те же.
Оооо Оля, ну давай попробуем разобрать твои умозаключения :)
Я как раз во Флориде курс по Гипериону провожу, нас всех пост твой позабавил, как и мудрые высказывания крымских товарищей.

Первое - пассивник весит:
Сам пассивник, шланги и БОВ - 16кг
Фрейм - 3кг
Манифолд ещё 2кг, но он не обязателен
Крыло 1 кг, спинка 0,5кг, реги 1,5кг
24 кг в общем
А сколько весит Инспир? И с какими баллонами ты ныряешь на инспире? :)

Второе, какая резьба не подходила и на какой "египетский стандарт" она была рассчитана? Ты же пишешь про Рому я как понимаю!?
Это у тебя кривые баллоны, т.к. эти манифолды подходят под все спарки в Европе (имеется в виду континентальная Европа :) ), подходят под баллоны в Еги и даже подходят под баллоны тут в Штатах.
Ну а в общем манифолд вообще не обязателен.
Я могу нырять и по разнесённой схеме.
Могу нырять ещё с пассивником за спиной и стейджами
Могу нырять с пассивником на боку в сайдмаунте

А с инспиром можно нырять в сайде? :D

Вес естественно с ребром и спаркой будет выше чем у просто спарки (у тебя звание, не Капитан случайно!?) :)
Но я нырял и в Атлантике и на Балтике, и мне помнится из начальных классов тримикса, что после дайвов, особенно декомпрессионных, не очень рекомендуется напрягаться и лазить куда бы ни было в снаряги.
Потому её снимают в общем то в воде ;) А потом верёвкой, краном, руками, ногами, левитацией поднимают на борт

С гипоксичным тримиксом и в ОЦ нельзя уходить и даже открою тебе секрет и с Инспиром нельзя. Потому как (откровение дня) тримикс - гипоксичен (твоё звание принято и утвердилось)
А с любым нормоксичным (!) газом, это без проблем возможно, выдыхай себе через нос раз-другой и всё ок.

Манипуляции с тригеррами, это залог безопастности и выбор правильного газа. В ОЦ один в один так же.
Только в отличии от ОЦ, я не на секунду не остаюсь без газа и переход мягкий.
Писать про выходы (постоянные) твоего удобого и классного во всех отношениях - электронного дивайса, я не буду, наслышан давно и много :)))) как в прочем и навидался самолично у других дайверов
Коронкой был выход из строя 3 (!!!) электронных ребризеров во Франции на кейве, вышли из строя в течении 15 минут Инспир, Мег и Сентинел :)
Свидетелей у меня аж трое :)
Очень забавно было слышать как англики ругались на рёбра.

Экономия да, в электронном больше, но мне она так глубоко пофигу...
На дайв в Ресселе во внутрь, со средней глубиной в 75м и долгим ковырянием с ходовиком у меня ушло 150 бар из стейджа...

Ну и наконец, то что ты по пассивникам не спец, понятно и видно :)
но вполне тебе простительно ;)

Закончим всё же на позитивной ноте, с видео которое снял вчера, во время вышеобозначенного курса, в каверне пещерки Troy, черепахи, рыбы и клубы подводного "дыма" (видео не обрезанное и без муз.сопровождения, просто "RAW")

http://youtu.be/6-ibtPXjIKU
:)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ystas 777
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 16:47 Заголовок сообщения:

Андрей Быков писал(а):Речь не о коротких шлангах, а о разницей давлений, слегка увеличенной работе дыхания. И о легком "присосе" загубника во рту.
Трудности с "работой дыхания" это не про Зорина. С таким могучим телом он мог бы даже пассивник продышать
Вложения
DSC01967-150.jpg
..и да прибудет вам..

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 16:53 Заголовок сообщения:

не, ну таки тс придется действовать под наставлением "мудрого немецкого" товарища... :-) хрен его знает, но за 4ре года, ну ни разу из строя под водой не выходил.....было дело, включать забывал :-) эт да. ...

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 17:04 Заголовок сообщения:

простой вопрос к герру Васильеву...чем электронный в открытой воде и рэках, хуже Вашего самого замечательного?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 17:12 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):простой вопрос к герру Васильеву...чем электронный в открытой воде и рэках, хуже Вашего самого замечательного?
ненадёжный (во всех отношениях), громоздкий, с кучей всякой бни (противолёгкие, патрубки и т.д), с отсутствием внятного протокола по бейлауту (см. пост Хельги и "какой то тримикс 16/40")
Это моё такое мнение товарисч Зорин ;)
Я же не агитирую и в отличии от вас тут не хаю электронные в каждом посте :)
Довольны своими рёбрами, ну так и здорово :)
Я же доволен своим, а воды на всех хватит
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 07-10-2012 17:15 Заголовок сообщения:

бня за спиной, спереди все по диру :-) патрубки, ну вот в вышеприведенном забавном видео, и на пассивниках,чет не заметил, где тут хаяли пассивники :-) а что под ненадежностью понимаете?

Ответить