Российским дайвером достигнута глубина 212 метров

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 27-05-2005 08:41 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Андрей, судя по сообщениям, не отступится и пойдёт дальше. Пожелайте ему удачи.
Удачи и везения - конечно!!! Но еще - вовремя остановится. И чтоб барокамера рядом работала!
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

EVG
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 27-05-2005 12:22 Заголовок сообщения:

ВиТим

мне кажется дело в названии темы "российским дайвером достигнута глубина 212 метров".

При всем моем уважении к Андрею, прочитав название я, как человек далекий от "запредельных" глубин, задался закономерными вопросами (исходящими из названия темы):
- это новый мировой рекорд? вроде нет, на сегодня максимальная достигнитая глубина - 313 метров (Эллиот)
- возможно это рекорд России? вроде, тоже нет. Хотя может Андрей подал заявку :wink:
- никто из российских даверов ранее не был на такой глубине? Сразу приходят на ум слова, прочитанные у Дмитрия Орлова "за 200 метров побывало единицы" ... выходит тоже нет.

Тогда что в этом такого пафосного? Мастеров спорта много, чемпион один! Вот и выходит, что это реклама, особенно в сочетании с более ранней темой "Российско-белорусская команда достигла отметки 192 метра".

Сорри если кого-то задел, это сугубо мое мнение.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 27-05-2005 12:31 Заголовок сообщения:

Паша, спасибо за предостережение. Я очень хорошо представляю себе, как трудно будет идти дальше и не строю иллюзий по поводу легкости достижения результата Марка. Я чувствую, что за 200 начинается что-то другое, не укладывающееся в существующие теории. Я только прикоснулся к этой области и уже понимаю, что каждые следующие 10 метров потребуют серьезного переосмысления всего, что мы знаем. По крайней мере, могу сказать, что ощущения при всплытии с 212-ти отличались от 192-х метров и, если бы я тупо всплывал по VR3, я думаю, закессонил бы стопроцентно. Но я начал перестаиваться где-то метров с 30-ти (внимательно прислушиваясь к своему организму). Пока специально не хочу выкладывать никаких подробностей, пока не проверю еще раз. Одно замечу - надо слушать свой организм, не делать из компьютера (или графика) истину в последней инстанции.
Что касается профиля, то я готов его выложить на форуме, но модератор не говорит, как это сделать. Профиль скачан с VR3 и я готов представить его всем желающим. Думаю, я сделаю это на днях на своем сайте и на сайте Русского Клуба. Обязательно дам знать.
По поводу барокамеры. У меня была в этот день специальная договоренность с д-ром А. в Шарме, хотя, я не строю иллюзий на этот счет - не думаю, что часовая дорога через перевал (800 метров над уровнем моря) пройдет бесследно. К тому же, при отсутствии аварии вряд ли можно ожидать ДКБ 2-го типа (или АГЭ) при таких погружениях, а ДКБ 1-го типа в общем, можно победить на месте с помощью рекомпрессии в воде. Поэтому, я серьезно рассматривал такой вариант, приготовив спарку 2 по 18 с чистым кислородом и имея на готове достаточный запас кислорода в дайвцентре, который при необходимости мог быть доставлен на место в течении 40 минут (спарки хватило бы часа на два с половиной, как минимум). Скажу честно, единственно правильным вариантом мне представляется наличие барокамеры прямо на месте погружения, в Блю Холле, чего пока нет и что вызывает у меня самые серьезные опасения. Поэтому единственно честной альтернативой является рекомпрессия в воде, что не поможет в случае аварии и бессознательного состояния, но сработает при менее серьезных симптомах.

Ребят, спасибо за моральную поддержку. :)
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 27-05-2005 12:41 Заголовок сообщения:

to EVG. Вы никого не задели, просто не поняли. Я не ставлю цель ставить какие-то сомнительные рекорды и, если Вы заметили, ни в одном из моих постов нет такого слова. И уж тем более посылать какую-то заявку. Куда? Что, есть такие соревнования? Я не слышал. И что, Элиотт официально оформил свой рекорд? Каким образом? Если нет такого вида спорта, как любительские погружения на глубину на смесях, то нет и рекордов в юридическом понимании. А оформить это можно в два счета. Создадим завтра ассоциацию и объявим соревнования. После чего, при одном участнике, можно говорить о рекорде Солнечной Системы. :) Дурь все это и баблом за версту пахнет.
А вот насчет того, что за 200 были единицы, то это, простите, кто? Я бы хотел услышать их имена и ознакомиться хоть с каки-ми то подтверждениями этого факта (имею в виду российских дайверов, конечно).
Андрей Чистяков,

Stabilis in mobile
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 29-05-2005 19:51 Заголовок сообщения:

Андрей, мои искренние поздравления!

Не собираюсь вступать в какую либо полемику по этому поводу. Лично я думаю, что это очень важно и здорово. Удачи!
С неизменным уважением,
Stabilis.

Тролль
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 29-05-2005 22:08 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):to EVG.... После чего, при одном участнике, можно говорить о рекорде Солнечной Системы. :) Дурь все это и баблом за версту пахнет.
Андрей, при всем уважении, откуда такое высокомерное отношение к деньгам? Если как результат вашей деятельности появятся дополнительные деньги, известность или просто удовлетворённое самолюбие - честь вам и хвала. Статьи, реклама, да что угодно, что принесет вам денег - это только плюс и больше возможностей для исследований и роста. Короче, я всячески за бабло в этом отношении. :)

Другой вопрос - если бы проект изначально коммерческий. Я ничего не имею против коммерческих проектов, если только они не основаны на "подталкивании людей к краю пропасти", как пресловутая Книга Рекордов этого урода Гиннеса.
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:14 Заголовок сообщения:

to Тролль -
?????????
Да я к ним не отношусь высокомерно вовсе даже. И полностью с Вами согласен.
Просто я имел в виду чисто коммерческие проекты, типа "создания" эстрадных "звезд" и т.п. - уж слишком цинично, на мой вкус :). Все-таки, есть тонкая грань, когда деньги - инструмент достижения цели и обретения экономической свободы (что, на мой взгляд, чрезвычайно важно, если мы живем в том социуме, который нам предлагается) и когда деньги становятся целью сами по-себе.
А так я за деньги, рекламу, умные PR-акции и т.д. и т.п. :) Главное, чтобы цель не терялась :)
Андрей Чистяков,

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 10:50 Заголовок сообщения:

Дополнительная информация по профилю погружения - в разделе Глубокий Тримикс и на сайте Русского Клуба в Дахабе - http://www.dahab-club.ru
Андрей Чистяков,

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 12:10 Заголовок сообщения:

Как-то не видно раздела "Глубокий тримикс" на указанном сайте :wink:
Может он где-то оччень глубоко залегает? :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 31-05-2005 00:48 Заголовок сообщения:

Так ведь Глубокий Тримикс - это на Тетисе. :wink:
Андрей Чистяков,

VladimirD
Участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 31-05-2005 19:48 Заголовок сообщения:

Андрей, с большим интересом наблюдаю за твоим опытом, ты действительно прокладываешь путь первоходца, набираешь бесценный опыт и главной за что тебе спасибо, делишься им с нами. Я инструктор ER, на постоянной основе делаю погружения на тримиксе, постепенно набирая опыт и увеличивая глубину и время экспозиции на закрепленных глубинах. У меня к тебе несколько вопросов:
1) Ты несколько раз говорил тут, что проводил декомпрессию "прислушиваясь к своему телу". Мне очень интересно поподробнее понять что ты имеешь ввиду, у меня не маленький опыт технический погруженией, несколько десятков погружений на тримиксе за 80-120 м. О каких ощущениях ты говоришь и как ты контролируешь?
2)Ты писал, что проверяешь своих планы на Декопараторе. Какая у тебя версия-40\100?
3)Ты говорил,что должна выйти статья с твоей теорией расчета? Я живу за пределами России, можно ли будет попросить вас поставить ее в инете для всех заморских товарищей?
4)Мне очень интересно посмотреть(думаю и другим тоже) профили ваших погружений от 100-192 м(не только рекордного). Можно ли попросить закинуть по мылу или даль ссылку в инете для всех.

Сергей, заранее спасибо за ответы.
Удачи в Вашем правильном деле!
TDI Trimix Instructor
TDI ATD

OldTourist
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 01-06-2005 07:24 Заголовок сообщения:

VladimirD писал(а):ты действительно прокладываешь путь первоходца
НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, НО в каком смысле первопроходца? Что именно сделано ВПЕРВЫЕ?

Да, Андрей- молодец. Но давайте использовать для описания вполне конкретных событий АДЕКВАТНЫЕ эпитеты.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 01-06-2005 09:57 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, НО в каком смысле первопроходца? Что именно сделано ВПЕРВЫЕ?
Тут ситуацию можно сравнить с восхождением к вершине по различным маршрутам. «Первопроходец южного маршрута». Для тех, кто пойдет по тому же маршруту первопроходцем будет именно он и важен будет именно его опыт (!!!!!), а не скажем опыт того, кто поднялся по другому склону. Тем более тот, что тот, кто поднялся по другому склону, неохотно делится опытом + в процессе восхождения отморозил ноги и т.д.

OldTourist
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 01-06-2005 10:10 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
OldTourist писал(а):НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, НО в каком смысле первопроходца? Что именно сделано ВПЕРВЫЕ?
Тут ситуацию можно сравнить с восхождением к вершине по различным маршрутам. «Первопроходец южного маршрута». Для тех, кто пойдет по тому же маршруту первопроходцем будет именно он и важен будет именно его опыт (!!!!!), а не скажем опыт того, кто поднялся по другому склону. Тем более тот, что тот, кто поднялся по другому склону, неохотно делится опытом + в процессе восхождения отморозил ноги и т.д.
В Красном море никто не погружался на 212м? Или в р-не Блю Хола никто и никогда конкретных дипов не делал? Или теперь будут периодически появляться "первопогруженцы вот тут 521,5см слева от мостков"???

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 01-06-2005 10:31 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):В Красном море никто не погружался на 212м?
Вы действительно не понимаете о чем я говорю, или только делаете вид?
Речь идет не о точке в пространстве, а о методике проведения спуска.

OldTourist
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 01-06-2005 10:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
OldTourist писал(а):В Красном море никто не погружался на 212м?
Вы действительно не понимаете о чем я говорю, или только делаете вид?
Речь идет не о точке в пространстве, а о методике проведения спуска.
Я не являюсь гуру/профессионалом от дайвинга и действительно не считаю себя таковым, и уж тем более не хотел вообще подымать этот скользкий вопрос. Но коль скоро он уже поднят- на мой взгляд любителя-технодайвера НИЧЕГО принципиально нового здесь нет, применена известная методика. На эту тему и в этом смысле уже высказывались здесь и более опытные коллеги.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 01-06-2005 10:57 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):на мой взгляд любителя-технодайвера НИЧЕГО принципиально нового здесь нет, применена известная методика.
Если методика известная, то попрошу дать ССЫЛКУ на то место, где эту методику можно прочитать. Желательно, что бы в этом месте было написано крупными буквами: «Данную методику можно безбоязненно применять при погружениях до 212 метров без боязни схлопотать ДКБ».

Скорее всего, под фразой «применена известная методика» Вы подразумеваете, что данная методика не противоречит имеющимся у Вас знаниям.
Как пример, все знают как работает ДВС и как выглядит четырехтактный цикл, но спроектировать работающий двигатель могут единицы.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 01-06-2005 11:09 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
OldTourist писал(а):на мой взгляд любителя-технодайвера НИЧЕГО принципиально нового здесь нет, применена известная методика.
Если методика известная, то попрошу дать ССЫЛКУ на то место, где эту методику можно прочитать. Желательно, что бы в этом месте было написано крупными буквами: «Данную методику можно безбоязненно применять при погружениях до 212 метров без боязни схлопотать ДКБ».
Браво! Бис! Особенно учитывая то, что даже на всех табличках для планирования погружений без обязательных декомпрессионных остановок пишут крупными буквами: "ВНИМАНИЕ! Даже строгое соблюдение времен, приведенных в таблице, не гарантирует избежания декомпрессионной болезни." Или что-то аналогичное. А тут методика до 212 метров и никакой ДКБ, мамой клянусь! Я тоже хочу ссылку на такое!

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 01-06-2005 11:19 Заголовок сообщения:

to Vladimir D -
1. Во время всплытия я внимательно прислушиваюсь к своим ощущениям. Так, отсутствие эффекта "вертолета" (сильное головокружение) при переключении газов говорит о более-меннее правильном их подборе. Ведь не секрет, что при проведении "классических" (в кавычках, потому что более правильное слово - безграмотных) погружений в режиме ADV Tx при переключении с донной смеси (скажем 13/50) на транспортный найтрокс (например 32) возникает сильное головокружение, которое чем только не объясняют (чаще всего я слышал глупость про "кислородный удар" :) ), не понимая, что это "азотный удар", и чем слабее найтрокс, тем он сильнее. Это один пример.
Второе, что я хочу сказать, это то, что кессонку можно чувствовать заранее по некоторым "тонким" предвестникам (я думаю, тут у каждого внимательного человека должны быть свои критерии - понаблюдайте за собой). В этом случае я на ходу вношу коррективы в профиль всплытия (благо с VR3 никаких проблем это не вызывает!).
2. У меня последняя версия Декомпаратора и Дайвчека. По этому вопросу я советую общаться с Пашей Маркеловым, который представляет Марка Элиотта в России.
3. Выставлять статью в сети, я думаю, будет неправильно по отношению к журналу, ее опубликовавшему. :) Но мне кажется, Алексей Кирсанов с удовольствием отправил бы вам несколько номеров. Пообщайтесь с ним на эту тему. :) В принципе, методика подбора газов описана в предыдущих постах весьма подробно в разделе ГЛУБОКИЙ ТРИМИКС на этом же форуме ... Помните, Шаг1, Шаг2 и т.п. .... Народ еще прикалывался по поводу деления отрезка на равные части. :)
4. А вот профили погружений всей серии я обязательно выложу в ближайшее время. Я думаю, сделаю это на своем сайте, но обязательно дам знать на форуме.
Андрей Чистяков,

OldTourist
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 01-06-2005 11:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):

Скорее всего, под фразой «применена известная методика» Вы подразумеваете, что данная методика не противоречит имеющимся у Вас знаниям.
Как пример, все знают как работает ДВС и как выглядит четырехтактный цикл, но спроектировать работающий двигатель могут единицы.
Тогда спрошу четко: что по Вашему нового в подходе Андрея? Конфигурация снаряжения, выбор смесей, место погружения, методика прохождения декомпрессии и т.д.? Потому что если ставить вопрос широко, то даже без иронии получается весьма занятно: действительно, данный дайвер в данном снаряжении с данными смесями и в данном конкретном месте впервые погрузился на данную глубину. Только данное действо отнюдь не обязательно является первопрохождением.

Далее, Вы, по моему ощущению, уже достали шашку, наголо её, и собираетесь крошить меня на мелкие кусочки. Не надо. Любому мало-мальски опытному дайверу прекрасно известно, что фраза «Данную методику можно безбоязненно применять при погружениях до 212 метров без боязни схлопотать ДКБ»- просто ПРОКЛАМАЦИЯ. Звук. Колыхание атмосферы. Риск ДКБ есть всегда. Даже если вы 100 раз погружались на данную глубину, это не значит что в 101-ый раз все обязательно будет безупречно. И дело тут не только в объективной стороне вопроса, а во влиянии банального субъективного фактора, например. И уж тем более этот слоган неприменим к дипам. Демагогия это, передергивание.

А снижением опасности ДКБ в том числе и путем смягчения эффекта контрдиффузии занимаются довольно давно и практики и теоретики. А хотите в процессе дайва минимизировать контрдиффузию азота- переходите на гелиокс и чистый кислород. Но и тут в силу ряда объективных факторов никакой 100% гарантии нет.

И Андрей, который своей БЛЕСТЯЩЕЙ серией дипов убедительно показал что правильно спланированные/подготовленные и умело проведенные дипы не обязательно приводят к таким удручающим последствиям, как в случае ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЯ Галайды и Прохорова, НЕСОМНЕННО ЗАСЛУЖИВАЕТ ВСЕХ И ВСЯЧЕСКИХ ПОХВАЛ

Я высказал свое мнение. Что первопрохождением тут и не пахнет. Вы не согласны. ОК

Ответить