Удачи и везения - конечно!!! Но еще - вовремя остановится. И чтоб барокамера рядом работала!ВиТим писал(а):Андрей, судя по сообщениям, не отступится и пойдёт дальше. Пожелайте ему удачи.
Российским дайвером достигнута глубина 212 метров
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
ВиТим
мне кажется дело в названии темы "российским дайвером достигнута глубина 212 метров".
При всем моем уважении к Андрею, прочитав название я, как человек далекий от "запредельных" глубин, задался закономерными вопросами (исходящими из названия темы):
- это новый мировой рекорд? вроде нет, на сегодня максимальная достигнитая глубина - 313 метров (Эллиот)
- возможно это рекорд России? вроде, тоже нет. Хотя может Андрей подал заявку
- никто из российских даверов ранее не был на такой глубине? Сразу приходят на ум слова, прочитанные у Дмитрия Орлова "за 200 метров побывало единицы" ... выходит тоже нет.
Тогда что в этом такого пафосного? Мастеров спорта много, чемпион один! Вот и выходит, что это реклама, особенно в сочетании с более ранней темой "Российско-белорусская команда достигла отметки 192 метра".
Сорри если кого-то задел, это сугубо мое мнение.
мне кажется дело в названии темы "российским дайвером достигнута глубина 212 метров".
При всем моем уважении к Андрею, прочитав название я, как человек далекий от "запредельных" глубин, задался закономерными вопросами (исходящими из названия темы):
- это новый мировой рекорд? вроде нет, на сегодня максимальная достигнитая глубина - 313 метров (Эллиот)
- возможно это рекорд России? вроде, тоже нет. Хотя может Андрей подал заявку

- никто из российских даверов ранее не был на такой глубине? Сразу приходят на ум слова, прочитанные у Дмитрия Орлова "за 200 метров побывало единицы" ... выходит тоже нет.
Тогда что в этом такого пафосного? Мастеров спорта много, чемпион один! Вот и выходит, что это реклама, особенно в сочетании с более ранней темой "Российско-белорусская команда достигла отметки 192 метра".
Сорри если кого-то задел, это сугубо мое мнение.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Паша, спасибо за предостережение. Я очень хорошо представляю себе, как трудно будет идти дальше и не строю иллюзий по поводу легкости достижения результата Марка. Я чувствую, что за 200 начинается что-то другое, не укладывающееся в существующие теории. Я только прикоснулся к этой области и уже понимаю, что каждые следующие 10 метров потребуют серьезного переосмысления всего, что мы знаем. По крайней мере, могу сказать, что ощущения при всплытии с 212-ти отличались от 192-х метров и, если бы я тупо всплывал по VR3, я думаю, закессонил бы стопроцентно. Но я начал перестаиваться где-то метров с 30-ти (внимательно прислушиваясь к своему организму). Пока специально не хочу выкладывать никаких подробностей, пока не проверю еще раз. Одно замечу - надо слушать свой организм, не делать из компьютера (или графика) истину в последней инстанции.
Что касается профиля, то я готов его выложить на форуме, но модератор не говорит, как это сделать. Профиль скачан с VR3 и я готов представить его всем желающим. Думаю, я сделаю это на днях на своем сайте и на сайте Русского Клуба. Обязательно дам знать.
По поводу барокамеры. У меня была в этот день специальная договоренность с д-ром А. в Шарме, хотя, я не строю иллюзий на этот счет - не думаю, что часовая дорога через перевал (800 метров над уровнем моря) пройдет бесследно. К тому же, при отсутствии аварии вряд ли можно ожидать ДКБ 2-го типа (или АГЭ) при таких погружениях, а ДКБ 1-го типа в общем, можно победить на месте с помощью рекомпрессии в воде. Поэтому, я серьезно рассматривал такой вариант, приготовив спарку 2 по 18 с чистым кислородом и имея на готове достаточный запас кислорода в дайвцентре, который при необходимости мог быть доставлен на место в течении 40 минут (спарки хватило бы часа на два с половиной, как минимум). Скажу честно, единственно правильным вариантом мне представляется наличие барокамеры прямо на месте погружения, в Блю Холле, чего пока нет и что вызывает у меня самые серьезные опасения. Поэтому единственно честной альтернативой является рекомпрессия в воде, что не поможет в случае аварии и бессознательного состояния, но сработает при менее серьезных симптомах.
Ребят, спасибо за моральную поддержку.
Что касается профиля, то я готов его выложить на форуме, но модератор не говорит, как это сделать. Профиль скачан с VR3 и я готов представить его всем желающим. Думаю, я сделаю это на днях на своем сайте и на сайте Русского Клуба. Обязательно дам знать.
По поводу барокамеры. У меня была в этот день специальная договоренность с д-ром А. в Шарме, хотя, я не строю иллюзий на этот счет - не думаю, что часовая дорога через перевал (800 метров над уровнем моря) пройдет бесследно. К тому же, при отсутствии аварии вряд ли можно ожидать ДКБ 2-го типа (или АГЭ) при таких погружениях, а ДКБ 1-го типа в общем, можно победить на месте с помощью рекомпрессии в воде. Поэтому, я серьезно рассматривал такой вариант, приготовив спарку 2 по 18 с чистым кислородом и имея на готове достаточный запас кислорода в дайвцентре, который при необходимости мог быть доставлен на место в течении 40 минут (спарки хватило бы часа на два с половиной, как минимум). Скажу честно, единственно правильным вариантом мне представляется наличие барокамеры прямо на месте погружения, в Блю Холле, чего пока нет и что вызывает у меня самые серьезные опасения. Поэтому единственно честной альтернативой является рекомпрессия в воде, что не поможет в случае аварии и бессознательного состояния, но сработает при менее серьезных симптомах.
Ребят, спасибо за моральную поддержку.

Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
to EVG. Вы никого не задели, просто не поняли. Я не ставлю цель ставить какие-то сомнительные рекорды и, если Вы заметили, ни в одном из моих постов нет такого слова. И уж тем более посылать какую-то заявку. Куда? Что, есть такие соревнования? Я не слышал. И что, Элиотт официально оформил свой рекорд? Каким образом? Если нет такого вида спорта, как любительские погружения на глубину на смесях, то нет и рекордов в юридическом понимании. А оформить это можно в два счета. Создадим завтра ассоциацию и объявим соревнования. После чего, при одном участнике, можно говорить о рекорде Солнечной Системы.
Дурь все это и баблом за версту пахнет.
А вот насчет того, что за 200 были единицы, то это, простите, кто? Я бы хотел услышать их имена и ознакомиться хоть с каки-ми то подтверждениями этого факта (имею в виду российских дайверов, конечно).

А вот насчет того, что за 200 были единицы, то это, простите, кто? Я бы хотел услышать их имена и ознакомиться хоть с каки-ми то подтверждениями этого факта (имею в виду российских дайверов, конечно).
Андрей Чистяков,
-
- Участник
Андрей, мои искренние поздравления!
Не собираюсь вступать в какую либо полемику по этому поводу. Лично я думаю, что это очень важно и здорово. Удачи!
Не собираюсь вступать в какую либо полемику по этому поводу. Лично я думаю, что это очень важно и здорово. Удачи!
С неизменным уважением,
Stabilis.
Stabilis.
- Тролль
- Участник
- Контактная информация:
Андрей, при всем уважении, откуда такое высокомерное отношение к деньгам? Если как результат вашей деятельности появятся дополнительные деньги, известность или просто удовлетворённое самолюбие - честь вам и хвала. Статьи, реклама, да что угодно, что принесет вам денег - это только плюс и больше возможностей для исследований и роста. Короче, я всячески за бабло в этом отношении.ANDREW Tec писал(а):to EVG.... После чего, при одном участнике, можно говорить о рекорде Солнечной Системы.Дурь все это и баблом за версту пахнет.

Другой вопрос - если бы проект изначально коммерческий. Я ничего не имею против коммерческих проектов, если только они не основаны на "подталкивании людей к краю пропасти", как пресловутая Книга Рекордов этого урода Гиннеса.
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
to Тролль -
?????????
Да я к ним не отношусь высокомерно вовсе даже. И полностью с Вами согласен.
Просто я имел в виду чисто коммерческие проекты, типа "создания" эстрадных "звезд" и т.п. - уж слишком цинично, на мой вкус
. Все-таки, есть тонкая грань, когда деньги - инструмент достижения цели и обретения экономической свободы (что, на мой взгляд, чрезвычайно важно, если мы живем в том социуме, который нам предлагается) и когда деньги становятся целью сами по-себе.
А так я за деньги, рекламу, умные PR-акции и т.д. и т.п.
Главное, чтобы цель не терялась 
?????????
Да я к ним не отношусь высокомерно вовсе даже. И полностью с Вами согласен.
Просто я имел в виду чисто коммерческие проекты, типа "создания" эстрадных "звезд" и т.п. - уж слишком цинично, на мой вкус

А так я за деньги, рекламу, умные PR-акции и т.д. и т.п.

Андрей Чистяков,
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Дополнительная информация по профилю погружения - в разделе Глубокий Тримикс и на сайте Русского Клуба в Дахабе - http://www.dahab-club.ru
Андрей Чистяков,
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Как-то не видно раздела "Глубокий тримикс" на указанном сайте
Может он где-то оччень глубоко залегает?

Может он где-то оччень глубоко залегает?

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Так ведь Глубокий Тримикс - это на Тетисе. 

Андрей Чистяков,
- VladimirD
- Участник
- Контактная информация:
Андрей, с большим интересом наблюдаю за твоим опытом, ты действительно прокладываешь путь первоходца, набираешь бесценный опыт и главной за что тебе спасибо, делишься им с нами. Я инструктор ER, на постоянной основе делаю погружения на тримиксе, постепенно набирая опыт и увеличивая глубину и время экспозиции на закрепленных глубинах. У меня к тебе несколько вопросов:
1) Ты несколько раз говорил тут, что проводил декомпрессию "прислушиваясь к своему телу". Мне очень интересно поподробнее понять что ты имеешь ввиду, у меня не маленький опыт технический погруженией, несколько десятков погружений на тримиксе за 80-120 м. О каких ощущениях ты говоришь и как ты контролируешь?
2)Ты писал, что проверяешь своих планы на Декопараторе. Какая у тебя версия-40\100?
3)Ты говорил,что должна выйти статья с твоей теорией расчета? Я живу за пределами России, можно ли будет попросить вас поставить ее в инете для всех заморских товарищей?
4)Мне очень интересно посмотреть(думаю и другим тоже) профили ваших погружений от 100-192 м(не только рекордного). Можно ли попросить закинуть по мылу или даль ссылку в инете для всех.
Сергей, заранее спасибо за ответы.
Удачи в Вашем правильном деле!
1) Ты несколько раз говорил тут, что проводил декомпрессию "прислушиваясь к своему телу". Мне очень интересно поподробнее понять что ты имеешь ввиду, у меня не маленький опыт технический погруженией, несколько десятков погружений на тримиксе за 80-120 м. О каких ощущениях ты говоришь и как ты контролируешь?
2)Ты писал, что проверяешь своих планы на Декопараторе. Какая у тебя версия-40\100?
3)Ты говорил,что должна выйти статья с твоей теорией расчета? Я живу за пределами России, можно ли будет попросить вас поставить ее в инете для всех заморских товарищей?
4)Мне очень интересно посмотреть(думаю и другим тоже) профили ваших погружений от 100-192 м(не только рекордного). Можно ли попросить закинуть по мылу или даль ссылку в инете для всех.
Сергей, заранее спасибо за ответы.
Удачи в Вашем правильном деле!
TDI Trimix Instructor
TDI ATD
TDI ATD
- OldTourist
- Активный участник
НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, НО в каком смысле первопроходца? Что именно сделано ВПЕРВЫЕ?VladimirD писал(а):ты действительно прокладываешь путь первоходца
Да, Андрей- молодец. Но давайте использовать для описания вполне конкретных событий АДЕКВАТНЫЕ эпитеты.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Тут ситуацию можно сравнить с восхождением к вершине по различным маршрутам. «Первопроходец южного маршрута». Для тех, кто пойдет по тому же маршруту первопроходцем будет именно он и важен будет именно его опыт (!!!!!), а не скажем опыт того, кто поднялся по другому склону. Тем более тот, что тот, кто поднялся по другому склону, неохотно делится опытом + в процессе восхождения отморозил ноги и т.д.OldTourist писал(а):НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, НО в каком смысле первопроходца? Что именно сделано ВПЕРВЫЕ?
- OldTourist
- Активный участник
В Красном море никто не погружался на 212м? Или в р-не Блю Хола никто и никогда конкретных дипов не делал? Или теперь будут периодически появляться "первопогруженцы вот тут 521,5см слева от мостков"???Валерий Мухин писал(а):Тут ситуацию можно сравнить с восхождением к вершине по различным маршрутам. «Первопроходец южного маршрута». Для тех, кто пойдет по тому же маршруту первопроходцем будет именно он и важен будет именно его опыт (!!!!!), а не скажем опыт того, кто поднялся по другому склону. Тем более тот, что тот, кто поднялся по другому склону, неохотно делится опытом + в процессе восхождения отморозил ноги и т.д.OldTourist писал(а):НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, НО в каком смысле первопроходца? Что именно сделано ВПЕРВЫЕ?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вы действительно не понимаете о чем я говорю, или только делаете вид?OldTourist писал(а):В Красном море никто не погружался на 212м?
Речь идет не о точке в пространстве, а о методике проведения спуска.
- OldTourist
- Активный участник
Я не являюсь гуру/профессионалом от дайвинга и действительно не считаю себя таковым, и уж тем более не хотел вообще подымать этот скользкий вопрос. Но коль скоро он уже поднят- на мой взгляд любителя-технодайвера НИЧЕГО принципиально нового здесь нет, применена известная методика. На эту тему и в этом смысле уже высказывались здесь и более опытные коллеги.Валерий Мухин писал(а):Вы действительно не понимаете о чем я говорю, или только делаете вид?OldTourist писал(а):В Красном море никто не погружался на 212м?
Речь идет не о точке в пространстве, а о методике проведения спуска.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Если методика известная, то попрошу дать ССЫЛКУ на то место, где эту методику можно прочитать. Желательно, что бы в этом месте было написано крупными буквами: «Данную методику можно безбоязненно применять при погружениях до 212 метров без боязни схлопотать ДКБ».OldTourist писал(а):на мой взгляд любителя-технодайвера НИЧЕГО принципиально нового здесь нет, применена известная методика.
Скорее всего, под фразой «применена известная методика» Вы подразумеваете, что данная методика не противоречит имеющимся у Вас знаниям.
Как пример, все знают как работает ДВС и как выглядит четырехтактный цикл, но спроектировать работающий двигатель могут единицы.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Браво! Бис! Особенно учитывая то, что даже на всех табличках для планирования погружений без обязательных декомпрессионных остановок пишут крупными буквами: "ВНИМАНИЕ! Даже строгое соблюдение времен, приведенных в таблице, не гарантирует избежания декомпрессионной болезни." Или что-то аналогичное. А тут методика до 212 метров и никакой ДКБ, мамой клянусь! Я тоже хочу ссылку на такое!Валерий Мухин писал(а):Если методика известная, то попрошу дать ССЫЛКУ на то место, где эту методику можно прочитать. Желательно, что бы в этом месте было написано крупными буквами: «Данную методику можно безбоязненно применять при погружениях до 212 метров без боязни схлопотать ДКБ».OldTourist писал(а):на мой взгляд любителя-технодайвера НИЧЕГО принципиально нового здесь нет, применена известная методика.
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
to Vladimir D -
1. Во время всплытия я внимательно прислушиваюсь к своим ощущениям. Так, отсутствие эффекта "вертолета" (сильное головокружение) при переключении газов говорит о более-меннее правильном их подборе. Ведь не секрет, что при проведении "классических" (в кавычках, потому что более правильное слово - безграмотных) погружений в режиме ADV Tx при переключении с донной смеси (скажем 13/50) на транспортный найтрокс (например 32) возникает сильное головокружение, которое чем только не объясняют (чаще всего я слышал глупость про "кислородный удар"
), не понимая, что это "азотный удар", и чем слабее найтрокс, тем он сильнее. Это один пример.
Второе, что я хочу сказать, это то, что кессонку можно чувствовать заранее по некоторым "тонким" предвестникам (я думаю, тут у каждого внимательного человека должны быть свои критерии - понаблюдайте за собой). В этом случае я на ходу вношу коррективы в профиль всплытия (благо с VR3 никаких проблем это не вызывает!).
2. У меня последняя версия Декомпаратора и Дайвчека. По этому вопросу я советую общаться с Пашей Маркеловым, который представляет Марка Элиотта в России.
3. Выставлять статью в сети, я думаю, будет неправильно по отношению к журналу, ее опубликовавшему.
Но мне кажется, Алексей Кирсанов с удовольствием отправил бы вам несколько номеров. Пообщайтесь с ним на эту тему.
В принципе, методика подбора газов описана в предыдущих постах весьма подробно в разделе ГЛУБОКИЙ ТРИМИКС на этом же форуме ... Помните, Шаг1, Шаг2 и т.п. .... Народ еще прикалывался по поводу деления отрезка на равные части.
4. А вот профили погружений всей серии я обязательно выложу в ближайшее время. Я думаю, сделаю это на своем сайте, но обязательно дам знать на форуме.
1. Во время всплытия я внимательно прислушиваюсь к своим ощущениям. Так, отсутствие эффекта "вертолета" (сильное головокружение) при переключении газов говорит о более-меннее правильном их подборе. Ведь не секрет, что при проведении "классических" (в кавычках, потому что более правильное слово - безграмотных) погружений в режиме ADV Tx при переключении с донной смеси (скажем 13/50) на транспортный найтрокс (например 32) возникает сильное головокружение, которое чем только не объясняют (чаще всего я слышал глупость про "кислородный удар"

Второе, что я хочу сказать, это то, что кессонку можно чувствовать заранее по некоторым "тонким" предвестникам (я думаю, тут у каждого внимательного человека должны быть свои критерии - понаблюдайте за собой). В этом случае я на ходу вношу коррективы в профиль всплытия (благо с VR3 никаких проблем это не вызывает!).
2. У меня последняя версия Декомпаратора и Дайвчека. По этому вопросу я советую общаться с Пашей Маркеловым, который представляет Марка Элиотта в России.
3. Выставлять статью в сети, я думаю, будет неправильно по отношению к журналу, ее опубликовавшему.

4. А вот профили погружений всей серии я обязательно выложу в ближайшее время. Я думаю, сделаю это на своем сайте, но обязательно дам знать на форуме.
Андрей Чистяков,
- OldTourist
- Активный участник
Тогда спрошу четко: что по Вашему нового в подходе Андрея? Конфигурация снаряжения, выбор смесей, место погружения, методика прохождения декомпрессии и т.д.? Потому что если ставить вопрос широко, то даже без иронии получается весьма занятно: действительно, данный дайвер в данном снаряжении с данными смесями и в данном конкретном месте впервые погрузился на данную глубину. Только данное действо отнюдь не обязательно является первопрохождением.Валерий Мухин писал(а):Если методика известная, то попрошу дать ССЫЛКУ на то место, где эту методику можно прочитать. Желательно, что бы в этом месте было написано крупными буквами: «Данную методику можно безбоязненно применять при погружениях до 212 метров без боязни схлопотать ДКБ».OldTourist писал(а):на мой взгляд любителя-технодайвера НИЧЕГО принципиально нового здесь нет, применена известная методика.
Скорее всего, под фразой «применена известная методика» Вы подразумеваете, что данная методика не противоречит имеющимся у Вас знаниям.
Как пример, все знают как работает ДВС и как выглядит четырехтактный цикл, но спроектировать работающий двигатель могут единицы.
Далее, Вы, по моему ощущению, уже достали шашку, наголо её, и собираетесь крошить меня на мелкие кусочки. Не надо. Любому мало-мальски опытному дайверу прекрасно известно, что фраза «Данную методику можно безбоязненно применять при погружениях до 212 метров без боязни схлопотать ДКБ»- просто ПРОКЛАМАЦИЯ. Звук. Колыхание атмосферы. Риск ДКБ есть всегда. Даже если вы 100 раз погружались на данную глубину, это не значит что в 101-ый раз все обязательно будет безупречно. И дело тут не только в объективной стороне вопроса, а во влиянии банального субъективного фактора, например. И уж тем более этот слоган неприменим к дипам. Демагогия это, передергивание.
А снижением опасности ДКБ в том числе и путем смягчения эффекта контрдиффузии занимаются довольно давно и практики и теоретики. А хотите в процессе дайва минимизировать контрдиффузию азота- переходите на гелиокс и чистый кислород. Но и тут в силу ряда объективных факторов никакой 100% гарантии нет.
И Андрей, который своей БЛЕСТЯЩЕЙ серией дипов убедительно показал что правильно спланированные/подготовленные и умело проведенные дипы не обязательно приводят к таким удручающим последствиям, как в случае ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЯ Галайды и Прохорова, НЕСОМНЕННО ЗАСЛУЖИВАЕТ ВСЕХ И ВСЯЧЕСКИХ ПОХВАЛ
Я высказал свое мнение. Что первопрохождением тут и не пахнет. Вы не согласны. ОК