переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vioch
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 29-07-2014 15:19 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Лодочник, про Delta P что-нибудь слышали?
Рекомендую ознакомиться http://m.youtube.com/watch?v=AEtbFm_CjE0

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 29-07-2014 21:22 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

vioch писал(а):Лодочник, про Delta P что-нибудь слышали?
Эпизод ,в самом конце ,с крабиком,очень наглядный.

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 29-07-2014 22:13 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Вадим Александрович писал(а):
vioch писал(а):Лодочник, про Delta P что-нибудь слышали?
Эпизод ,в самом конце ,с крабиком,очень наглядный.
С двумя, почти в начале, еще нагляднее :smile2:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

лодочник
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 30-07-2014 09:59 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Привел ссылку на данный инцидент исходя из описания (отчета) о произошедшем несчастном случае. Там сказано, что Левищев пытался перерезать моностропу, что бы выбраться. Скорее всего, он видел и допускал такую возможность. Думаю, что наличие фастекса могло бы с какой-то вероятностью привести к благоприятному результату.
ЗЫ. Некоторые силой обстоятельств вынуждены пересекать водоем по тонкому/неокрепшему льду. Кто-то открывает дверь кабины, кто-то нет. Шанс быстро выпрыгнуть из тонущего (уходящего под лед) транспортного средства, как правило, выше у тех, чья дверь кабины была открыта. Мы не обсуждаем, стоит или не стоит выезжать на лед, а лишь открывать или не открывать дверь кабины.
Электрику: Вы хотя бы закон Ома знаете?
Ответ: Зачем мне? Я же не юрист!

vioch
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 30-07-2014 10:21 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

В отчете о происшествии указано, что руки у пострадавшего были в трубе, и не засосало его в трубу полностью лишь по причине того, что вентилями зацепился - как бы мог спасти его фастекс не очень понятно, учитывая, что 11 человек его тремя тросами оттуда отрывали.

stivs
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 30-07-2014 10:35 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Vittas писал(а):Для чего вшивать фастекс в моностропу? На случай порыва моностропы? Так следите за своим снаряжением. У кого-нибудь спинка со стропой слетала под водой хоть раз? Я таких случаев не слышал. Даже если случайно расстегнется пряжка, спинка все равно никуда не денется. А вот фастекс как раз на мой взгляд вещь не удобная - лишние концы, в сухаре будет вечно цеплять за грудной клапан (может оторвать вклеенную прокладку), лишние кольца (если фастекс крепить на них) тоже могут мешать при работе со снаряжением на D-кольцах, лишняя перемычка на груди сковывает движения. DIR, как я понимаю, обоснованный опытом погружений минимализм в снаряжении, а так же обоснованный комплекс определенных навыков для выполнения безопасных погружений. Для чего покупать спинку со моностропой, а затем извращаться и что-то переделывать? Не нравится DIR-снаряжение - покупайте BCD жилеты, гибриды или крылья с классической схемой, там фастекс везде присутствует...
Чет вы все перемешали . Концы, кольца ,порыв стропы. О чем это вообще?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 30-07-2014 12:57 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Что за случай с М.Левищевым
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Bika
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 30-07-2014 13:54 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Максим Васильев писал(а):Что за случай с М.Левищевым
Погиб у Конаковской плотины — притянуло. Здесь было.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 30-07-2014 16:07 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Боже и как его спасла бы пряжка??? Что за бред??? Люди, головой думайте а
Alpha Divers founder

Vittas
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 30-07-2014 22:58 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

stivs писал(а): Чет вы все перемешали . Концы, кольца ,порыв стропы. О чем это вообще?
Почитайте первые посты и поймете о чем речь.
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 31-07-2014 09:49 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

От нечего делать,так ради тренировки ,успейте скинуть спинку с моностропой в толстой поддеве ,под водой соответственно,на задержке дыхания,сможете ,фастекс вам не нужен.А то писать на Тетисе все спецы,а как до дела,так.......

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 31-07-2014 10:24 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Вадим Александрович писал(а):От нечего делать,так ради тренировки ,успейте скинуть спинку с моностропой в толстой поддеве ,под водой соответственно,на задержке дыхания,сможете ,фастекс вам не нужен.А то писать на Тетисе все спецы,а как до дела,так.......

Никакой разницы нет, с фастексом или без, это делается быстро и так. Только в самую последнюю очередь я буду скидывать мой запас газа под водой
Alpha Divers founder

stivs
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 31-07-2014 10:35 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Vittas писал(а):
stivs писал(а): Чет вы все перемешали . Концы, кольца ,порыв стропы. О чем это вообще?
Почитайте первые посты и поймете о чем речь.
Не нашел связи кроме слова фастекс и что вам это кажется не удобным. Ощущение , что именно вы не понимаете о чем речь.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 31-07-2014 10:48 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Не нашел связи кроме слова фастекс и что вам это кажется не удобным. Ощущение , что именно вы не понимаете о чем речь.
Очевидно коллега спутал вшитый фастекс (разъемную пряшку) на левой стропе под мышкой с грудным хлястиком.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 31-07-2014 12:54 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Максим Васильев писал(а):
Вадим Александрович писал(а):От нечего делать,так ради тренировки ,успейте скинуть спинку с моностропой в толстой поддеве ,под водой соответственно,на задержке дыхания,сможете ,фастекс вам не нужен.А то писать на Тетисе все спецы,а как до дела,так.......

Никакой разницы нет, с фастексом или без, это делается быстро и так. Только в самую последнюю очередь я буду скидывать мой запас газа под водой
Максим,разговор,и предложение не про вас,и не для вас,это понятно что вы сможете это сделать в любой ситуации,да и ныряете вы не в тех условиях что бы на задержке без скубы выплывать.А вот половина среднестатистических дайверов на суше в сухаре скубу скинуть-надеть без посторонней помощи не могут,что говорить произвести данное под водой им воопще не под силу.
PS,до СМ нырял с моностропой,фастексов не было ,но для меня нет проблеммы скинуть одеть скубу,в любых условиях,а вот у некоторых есть,зачем их гнобить,если люди ищут для себя легкие пути избавится от проблемы.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 31-07-2014 17:28 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Так нехрен им тогда на курсе делать, если такие простые упражнения вызывают проблемы.
Инструктор IANTD #7656

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 31-07-2014 21:15 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

AmbA писал(а):Так нехрен им тогда на курсе делать, если такие простые упражнения вызывают проблемы.
Вы так громко кричите и я почти поверил, что вы отправляете с курсов таких студентов после первого же занятия. Изображение
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 31-07-2014 23:08 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

В общим, если под итожить - проблемы с моностропой у людей только из-за отсутствия нужных навыков. Эти навыки обычно прививают уже на начальных курсах (зависит правда конечно от инструктора), кому их не привили и не показали, как работать с харнесом и ищут разные костыли для себя любимых. Никакой (!!!) опасности в себе моностропа не несёт, никакой пользы от фастекса нет. Остальное придумки, что бы оправдать своё неумение или не знание.
Всё просто
Alpha Divers founder

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 31-07-2014 23:28 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Я не кричу и не отправляю нах. Я оцениваю - и предлагаю необходимый предшествующий курс. Это работает.
Инструктор IANTD #7656

Халиуллин Михаил
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 07:34 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Максим Васильев писал(а):В общим, если под итожить - проблемы с моностропой у людей только из-за отсутствия нужных навыков.
По моим наблюдениям проблемы возникают у тех, кто стремится очень туго затягивать лямки и небольшой люфт воспринимается как трагедия. Вот такому контингенту иногда даже при наличии фастекса приходится оказывать помощь в одевании. Интересно откуда это пошло - туго притягивать спинку к тушке?

Ответить