А какой опыт - достаточный? И много-много про соло.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#401 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 17:34 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Вам мало смерти Ирины? Будь с ней рядом напарник этого не произошло бы, Вам этого действительно мало?
Точно?

А может мы путаем организацию дайва и собственно погружение?

Тут в Томасе недавно проишествие было... так там _был_ напарник, а вот обеспечение, возможно, не до конца проработано (хотя меня там не было не могу утверждать). А если бы _обеспечения_ там небыло вообще, еще не известно чем бы все закончилось... вне зависимости есть напарник или нет...

MadPaul
Активный участник
Контактная информация:

#402 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 17:42 Заголовок сообщения:

Извините :oops: Я не технический дайвер :oops: Все, что я освоил - это только Ice Diving :oops: Но когда меня прошлым летом приперло не по детски нырнуть (в открытую воду, где раньше много раз нырял) - я выхватил друга с другого конца города, набрал ему пива, рассказал когда паниковать и звать на помощь :) После чего, он застегнул мне сухарь и я "промочил жабры".

Ну, блин, нельзя быть одному даже в простых условиях ИМХО !!!
DM NAUI
Go Where Others Fear to Tread.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#403 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 17:45 Заголовок сообщения:

Сколько же можно одно и то же, и напарник должен быть и обеспечение, всё вместе понимаете, и на должном уровне, как только одно из звеньев отсутствует о какой безопасности может идти речь? Нет никаких волшебных навыков, отработав которые, вы сможете безопасно нырять соло.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#404 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 17:46 Заголовок сообщения:

Аня, не парься и не обращай внимания на дураков.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

BKC
Активный участник

#405 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 18:16 Заголовок сообщения:

"Освежаем" в памяти основы такелажного дела для дайверов...

Dmitriy_E
Активный участник

#406 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 19:13 Заголовок сообщения:

gali писал(а):
По 1п.- нужно провести большую работу по поиску, воспитанию, обучению, сныриванию,..., нескольких близких по духу людей для себя. И всю точно такую же работу, но по подготовке себя самого для этих же людей. А по 2п. - это уже изжержки собственной личности. Но тут тоже и работа над бади (он ведь близкий человек?), и над собой.
Полностью согласен. Но это приходит с опытом. Я очень хорошо помню какой я был супер крутой дайвер, когда у меня был PADI AOW и 50 дайвов в логбуке ;) А сейчас я думаю, что в некоторые места я бы один не полез, а с бадди мы тогда стеснялись отказаться.

SVD
Активный участник

#407 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 19:21 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Аня, не парься и не обращай внимания на дураков.
Дима, существуют другие формы высказать поддержку девушке, без оскорблений в адрес участников дискуссии.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#408 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 19:31 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Кралина Анна писал(а):Вам мало смерти Ирины? Будь с ней рядом напарник этого не произошло бы, Вам этого действительно мало?
Точно?

А может мы путаем организацию дайва и собственно погружение?

Тут в Томасе недавно проишествие было... так там _был_ напарник, а вот обеспечение, возможно, не до конца проработано (хотя меня там не было не могу утверждать). А если бы _обеспечения_ там небыло вообще, еще не известно чем бы все закончилось... вне зависимости есть напарник или нет...
Там не было партнеров,были самодостаточные дайверы с разными задачами при погружении,в итоге человек уехал в барокамеру(чего могло бы не быть,мое личное мнение) и таких примеров очень много.
Спор на 20 страницах не очем.
Соло будет опаснее ,чем система партнерства,понятно любому логически мыслящему человеку.
Каждый ныряет как может(хочет) или умеет и это не повод говорить про соло как безопасном принципе погружения.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

SVD
Активный участник

#409 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 19:35 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Заменим слово Соло, на слово Пещера. Смысл от этого не поменяется. ИМХО.
И гибель людей в Пещерах не налагает табу на курсы... наоборот, из проишествия делаются соотвествующие выводы направленные на обеспечение безопасности для других. Ибо есть группа людей которым _нравится_ нырять в Пещеры. Или есть острая жизненная необходимость туда нырять?
Смысл от этого поменяется, и очень значительно.
Прежде чем мало-мальски серьёзно нырнуть в пещеру, желающий пройдет несколько ступеней хорошего обучения, наберет "налёт часов" и опыт в простых условиях, как правило с более опытными напарниками.
А солисту набирать опыт соло заныров, сразу находясь в зоне гораздо большего риска. Только потому, что он один. Способен человек объективно (ой, как это сложно) себя оценить, шансы на приобретение необходимого опыта есть. НЕ способен - или повезет, или не повезет.... Отсюда и аналогия с ГВ - там тоже "русская рулетка"
MaxVG писал(а): Так же как и с ГВ. Сколько сейчас в TDI лимит? все еще 55м? до 45 поднимать не собираются?
Лимит в метрах - бессмыслица. В одних условиях и 55 - не бог весть что, в других и 35 - очень много.
Dmitriy_E писал(а):
А недостатки бадди системы, IMHO, это
1) фальшивое чувство безопасности, провоцирующее совершать более сложные погружения, не соответствующие уровню подготовки в плане опыта, не уровню сертификации, а именно опыта.
2) давление (!) со стороны партнера провоцирующее на более сложное погружение. причем давление может быть неосознанным!.."
1. Фальшивое чувство безопасности - от недостатка опыта. Критерий безопасного погружения с напарником, не "лезу туда, где, если что, он меня, спасёт", а "лезу только туда, где, если что, я смогу ему помочь". "Провоцирует" бОльшую осторожность.
2. Таже самая "пионэрская зорька" в заднице. Если уж начал нырять серьезно - без выпендрёжа перед собой и окружающими.
Последний раз редактировалось SVD 09-03-2009 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Crazzzy
Активный участник

#410 Сообщение Добавлено: 09-03-2009 20:40 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Crazzzy писал(а): Есть. Просто вы её не видите. Вам ТУДА не надо. Это не ваше и вне вашего понимания.
Нут так объясните, о Великий Гуру Тетиса, в чём же разница?

Или Вы на это не способны? ;)
Вы способны не хамить? Или от Эйдиса заразились?
Просто то не ваше. Я не могу понять что интересного , когда 22 мужика гоняют по полю один мяч. Полностью разделяю взгляд Хоттабыча на это времяпровождение.
Сэнсэй писал(а):О боже! Как я лоханулся...
вот видите ! Есть же польза от форума. Опытный товарищ вам на ваши ошибки указывает. Вы спрашивайте, не стесняйтесь. Знающие товарищи вас подправят. :mrgreen:
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#411 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 05:24 Заголовок сообщения:

Крэзи ! Да вы - гений!

Слушайте! Точно! Надо просто спрашивать - пользоваться случем: когда еще выпадет такая шара!? Начнем - всем уважаемым специалистам и сочувствующим соло-дайвинга:

1. Определите пожалуйстя, измеримыми понятиями степень безопасности соло погружений в сравнении с опасностями погружений с партнером.
2. укажите пожалуйста критические навыки соло погружений кардинально отличающиеся от применяемых в бади-системе и могущих стать фатально опасными при использовании последней.
3. Укажите пункты адаптации конфигурации снаряжения кардинально изменяющей последнюю делая ее не применимой при погружениях с партнерами.
4. Назовите пожалуйста , что по вашему мнению необходимо изменить в протокеле погружения для бади-команды для того , чтоб протокол адаптировать к соло-погружениям.
5. Выделите пожалуйста ключевые моменты психологической подготовки соло-дайвера к погружению в пределах допустимого риска.
6. Будьте добры - укажите основные, жизненно важные, пункты планирования соло-погружения. кардинально меняющие принцип планирования в сравнении с планированием погружений по системе парнерства.

Очень прошу не отказать в просьбе: Ваша кооперация позволит мне внески корректровки в учебник нашей школы по обучению соло-давингу!
Буду крайне признателен за ответы и разъяснения.
Искркенне Ваш - Сэнсэй.
...и это пройдет....

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#412 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 10:56 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Смысл от этого поменяется, и очень значительно.
Прежде чем мало-мальски серьёзно нырнуть в пещеру, желающий пройдет несколько ступеней хорошего обучения, наберет "налёт часов" и опыт в простых условиях, как правило с более опытными напарниками.
А солисту набирать опыт соло заныров, сразу находясь в зоне гораздо большего риска. Только потому, что он один.
Вот. Отсюда можно поподробнее.

Это сейчас ситуация именно такая.

Но что мешает так же двигаться от простого к сложному?
Начать с Соло погружений в пределах NDL, но обставить погружение условиями и задачами которые для обычных дайверов не критичны и кторыми они не обременяются.

Например: самостоятельное планирование, расчет газа для дыхания, строгое следование плану (время, глубина) с последующим контролем профиля и остатка газа. Соблюдение точки входа и точки выхода, и т.д.
Т.е. по сути тот же курс техно дайвинга, только с учетом того, что под водой нет Бади. Поэтому будут отличия как в конфигурации снаряжения, так и в проверке оборудования.

Я уже не говорю, про способность самостоятельно выполнять все проверки и работу со снаряжением "наощупь".

И на первых порах можно сопровождать студента под водой. (и проблемы ему подкидывать)

Учить правильно оценивать условия в которых планируется погружение (и когда от Соло необходимо отказаться), согласовать взаимодействие с командой на боте (берегу) при различных ситуациях и т.д.

Сейчас этого всего нет. В результате Соло больше напоминает попытку залезть в Пещеру новичка с одним баллонном, когда он еще с плавучестью не разобрался... отсюда и проблемы.

Потом наныр. Сотню дайвов сделал в таком режиме... можно подумать об усложнении... (с декой в воде, но не более чем... и т.д.). Если не справляешься - незачем переходить на следующую ступень.

Попал в незнакомые условия - откажись от Соло. Ныряй вначале с Бади. Потом сделай вывод о возможности Соло. и т.д.
SVD писал(а): Способен человек объективно (ой, как это сложно) себя оценить, шансы на приобретение необходимого опыта есть. НЕ способен - или повезет, или не повезет.... Отсюда и аналогия с ГВ - там тоже "русская рулетка"
Конечно не способен, если он не имеет опыт. Но ничто не мешает этот опыт набирать постепенно. Ведь никто не говорит о том, что нырять _только_ Соло.

Поэтому, ИМХО, аналогия с ГВ не верна. А вот аналогия с Пещерой весьма похожа.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#413 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 11:00 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Вы способны не хамить? Или от Эйдиса заразились?
Есть такая штука - зеркало. Для того чтобы понравилось отражение, надо сменить гримассу.
Crazzzy писал(а): Просто то не ваше.
А не ставить диагнозы через Инет незнакомым людям ;)

Crazzzy
Активный участник

#414 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 11:36 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Crazzzy писал(а): Просто то не ваше.
А не ставить диагнозы через Инет незнакомым людям ;)
В интернете люди часто пишут не стесняясь, то что думают. Поэтому по вашим постам легко сделать вывод о вас. И вашем уровне подготовке и опыте.
MaxVG писал(а):

Поэтому, ИМХО, аналогия с ГВ не верна. А вот аналогия с Пещерой весьма похожа.
Например, эта фраза, показывает, что вы любите рассуждать а вещах, о которых имеете минимум информации.

Да , кстати, Вы Сэнсея просветите, а то товарищ интересуется, спрашивает.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#415 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 11:59 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): 1. Определите пожалуйстя, измеримыми понятиями степень безопасности соло погружений в сравнении с опасностями погружений с партнером.
2. укажите пожалуйста критические навыки соло погружений кардинально отличающиеся от применяемых в бади-системе и могущих стать фатально опасными при использовании последней.
3. Укажите пункты адаптации конфигурации снаряжения кардинально изменяющей последнюю делая ее не применимой при погружениях с партнерами.
4. Назовите пожалуйста , что по вашему мнению необходимо изменить в протокеле погружения для бади-команды для того , чтоб протокол адаптировать к соло-погружениям.
5. Выделите пожалуйста ключевые моменты психологической подготовки соло-дайвера к погружению в пределах допустимого риска.
6. Будьте добры - укажите основные, жизненно важные, пункты планирования соло-погружения. кардинально меняющие принцип планирования в сравнении с планированием погружений по системе парнерства.
1. Погружения Соло более опасны, чем погружение с партнером аналогичной подготовки. В нектоторых случаях позволяют нивелировать риск "неадекватного Бади".

2.Вопрос не корректный. Ответ из разряда – Неадекватный бади.
Если же говорить о навыках для Соло погружения, то как пример: способность самостоятельно снять одеть/снять снаряжение, даже будучи сильно уставшим; навыки работы «в нуле»

3. Как пример: Независимая спарка. С Бади применимо, но существенно выше операционная нагрузка.

4. Как пример: Бабл-чек на 3-х метрах. (хотя сам вопрос не совсем корректный ибо Бади нет ;))

5. Спокойствие и еще раз спокойствие. :)

6.
- Расчет газа по четвертям.
- Более жесткие требования к условиям в которых допустимо Соло погружение (волнение, течения, прибой и т.д.)
- Взаимодействие с командой на берегу\боте. (Мониторинг поверхности, обязательная коммуникация со всплывшим драйвером)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#416 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 12:06 Заголовок сообщения:

Не кормите тролля...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#417 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 12:57 Заголовок сообщения:

да. Прокоментировать. что ли? Впрочем: прокоментирую, хотя собственно - коментировать нечего!

Вы очень много говорили тогда, когда говорить было неочем.... И так мало сказали когда говорить о чем - стало... Закономерно.

Пункты приведенные меною - описаны в учебнике соло-дайвера аж более чем на 100-не страниц. А вы ограничелись этой билибердой. Максим: учите матчасть.

В 1199 раз: аргументирвать соло-давинг возможно в трех случаях - они были преведены ранее. В этих случаях предусмотрена процедура, протокол. конфигурация. планирование. навыки, П-подготовка. Все прописано. Но самое главное написано в конце книги: подумайте сотню раз, прежде чем применять это на практике!
...и это пройдет....

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#418 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 13:47 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): учите матчасть.
Этим и занимаюсь.

SVD
Активный участник

#419 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 13:50 Заголовок сообщения:

2 MaxVG - А если не сложно, перечисли, какими знаниями и навыками, которые не даются на классических технических курсах, должен обладать соло-дайвер?
Что за таинственное "обучение солиста", о котором мы тут пытаемся говорить?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Драконыч
Активный участник

#420 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 13:56 Заголовок сообщения:

подводное ориентирование :wink:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Ответить