О газ-менеджменте и нырялке PraNkiSh-а.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#401 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 00:20 Заголовок сообщения:

Kirill Egorov писал(а):Макс,
Я знаю еще пару команд которые так делают. Но в целом ты прав.

И что, тебе никогда не приходилось пересчитывать план под водой - потому что запас газа (донного и декомпрессионного) позволял увеличить время? Или если ты промахнулся мимо рэка?

Что касается риска для здоровья - ты не считаешь что то количество погружений, и тип погружений которые некоторые из нас делают - достаточное доказательство того, что подход работает?
Кира, обычно мы придерживаемся того плана, что был спланирован заранее. :) Такой вот строгий подход у нас ... ;)

А если я и пересчитываю деку (случалось конечно, но скорее в обратную сторону), то обычно таки не линейно.
И после просчёта деки обычно все, новый вариант пересматривают, верный ли он. Но никто у нас не будет плавать и по пути решать, сколько деки ещё сидеть и как её рассчитать.

И мне интересно, вот ты нырял с Безумным и остальными. Другая команда, другой подход. Ты там тоже стаял деку линейно? Или другие доверились твоему опыту и стояли с тобой?
Как нырять твоим ученикам например в моей команде???
Или никак :)

Как ты сам кстати писал, серьёзные погружения вы и не считаете по РД или нет?
Вроде там упоминание о ДекоПланере проскальзывало.... :)
Т.е. думается мне большая часть серьёзных погружений планируется на планировщике....
И почему тогда ДекоПланер не оптимизировали (для облечения запоминания и расчётов), так же как и РД?
Почему в нём присутствует экспонента? Противоречие получается...
А так и тут и там линейность! Легко и удобно :)

Кстати Шлёфель например тоже не считал (считает) РТ линейно, а близко к стандартной экспоненте.
Но это лирика.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#402 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 00:24 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Тут можно конечно теоретизировать до бесконечности. Мне таки больше нравится экспонента оригинальных плинировщиков. Если буду считать деку "на лету", то буду считать приближённо к "сложению фибоначи" это будет вероятно самым сходным алгоритмом.
Кто во что верит. What works - works. :)
Максим Васильев писал(а):И я ещё думаю, что любая команда должна планироватьтаки деку над водой, а не под. Включая все не предвиденные случаи.
Так и делается. Но чаще всего план всё равно несколько корректируется под водой.
Илья Козлов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#403 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 00:26 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а):интересно, а на какой странице вы забыли о Пранкише? :D
Ладно Пранкиш, тебя вот не завораживает эта убежденность в осмысленности спора? Взрослые умные люди, ведь действительно ныряют и хорошо ныряют. На кой вместо очевидного удобства спланировать дайв на нормальном планировщике и подстраховаться на случай изменений компом все эти упражнения по математике для 3-го класса? Да еще и в высшей степени спорные...

Главное, совершенно понятно, чем все кончится - появится единственно кошерный компьютер Хальцион.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#404 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 00:30 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Максим Васильев писал(а):Тут можно конечно теоретизировать до бесконечности. Мне таки больше нравится экспонента оригинальных плинировщиков. Если буду считать деку "на лету", то буду считать приближённо к "сложению фибоначи" это будет вероятно самым сходным алгоритмом.
Кто во что верит. :)
Максим Васильев писал(а):И я ещё думаю, что любая команда должна планироватьтаки деку над водой, а не под. Включая все не предвиденные случаи.
Так и делается. Но чаще всего план всё равно несколько корректируется под водой.
Я думаю с "верой" это имеет мало общего. Мне представляется, что десятилетия исследований теории декомпрессии и эти результаты, более надёжны, чем различные модификации.

Я не знаю, как Илья у вас часто, план корректируется под водой, но мы стараемся придерживаться плана, который рассчитан до погружения.
Не берём конечно форс-мажор и факапы.
Но это отношения к теме о линейности/экспоненте имеет мало.
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#405 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 00:36 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Zirex писал(а):интересно, а на какой странице вы забыли о Пранкише? :D
Ладно Пранкиш, тебя вот не завораживает эта убежденность в осмысленности спора? Взрослые умные люди, ведь действительно ныряют и хорошо ныряют. На кой вместо очевидного удобства спланировать дайв на нормальном планировщике и подстраховаться на случай изменений компом все эти упражнения по математике для 3-го класса? Да еще и в высшей степени спорные...

Главное, совершенно понятно, чем все кончится - появится единственно кошерный компьютер Хальцион.
Гыгыыы... вполне может быть... Как уже практически случилось с CCR...

Мы ныряем так: Есть основной план, который планируется из определённых условий.
Есть запасной план (по времени). Есть теория увеличения/уменьшения деки посредством пересчёта, но никто не запрещает брать с собой комп, как 3тий бэкап.
Вылетел совсем с плана, не можешь пересчитать, смотри на свой комп, проблем то :)
Просто основного плана, будут держаться до последнего, если он больше не работает, включаются бэк-апные варианты
Alpha Divers founder

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#406 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 00:37 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Я думаю с "верой" это имеет мало общего. Мне представляется, что десятилетия исследований теории декомпрессии и эти результаты, более надёжны, чем различные модификации.
Работают обе методики. Обе подтверждены многими людьми на серьёзных погружениях. Именно поэтому считаю это спором из разрада holy war.
Максим Васильев писал(а):Я не знаю, как Илья у вас часто, план корректируется под водой, но мы стараемся придерживаться плана, который рассчитан до погружения.
Не берём конечно форс-мажор и факапы.
На поверхности мы планируем максимум, исходя из имеющихся газов и информации об объекте. По факту бывает, что средняя глубина оказвается меньше запланированной, или возвращаемся раньше. Естественно, дека в этом случает корректируется по ходу, в меньшую сторону.
Илья Козлов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#407 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 00:40 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): На поверхности мы планируем максимум, исходя из имеющихся газов и информации об объекте. По факту бывает, что средняя глубина оказвается меньше запланированной, или возвращаемся раньше. Естественно, дека в этом случает корректируется по ходу, в меньшую сторону.
Да, бывает и такое :)
Но речь не об этом, а о методике раскидывания времени по остановкам, ну и если брать глубже, то пропускание деко-остановок с деко газом , при отсутствие у одного дайвера оного.
Alpha Divers founder

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#408 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 00:44 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):На кой вместо очевидного удобства спланировать дайв на нормальном планировщике и подстраховаться на случай изменений компом все эти упражнения по математике для 3-го класса? Да еще и в высшей степени спорные...
Каждый более-менее серьёзный дайв всё равно прогоняется на планировщике. "Математика" используется только для корректировки этого плана в процессе дайва. И никто не отрицает компьютеры. RD - просто способ обходиться без компьютера, со своими плюсами и минусами. Я, честно говоря, подумываю о приобретении компьютера - продублировать голову. Опять же, графики красиво рисует. :)
Илья Козлов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#409 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 01:03 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):И никто не отрицает компьютеры. RD - просто способ обходиться без компьютера, со своими плюсами и минусами. Я, честно говоря, подумываю о приобретении компьютера - продублировать голову. Опять же, графики красиво рисует. :)
Илья, мне непонятен сам принцип категорического отказа от компьютера. Может заглючить/отказать? Так все оборудование, которое мы используем, может отказать и с гораздо более тотальными последствиями. Вот только 99,99% несчастных случаев происходят не из-за отказов снаряги, а по вине человеческого фактора. И тут, при потере декогаза, т.е. в заведомо аварийной, стрессовой ситуации, предлагается положиться на голову?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#410 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 01:11 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): В момент переключения с донной смеси (возьмем для примера 21/35) на EAN50 резко возрастёт скорость рассыщения тканей от гелия - за счет резкого снижения до нуля его содержания в дыхательной смеси.
Вот это какое-то очень уязвимое утверждение.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#411 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 01:21 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Илья, мне непонятен сам принцип категорического отказа от компьютера. Может заглючить/отказать? Так все оборудование, которое мы используем, может отказать и с гораздо более тотальными последствиями.
Нет, причина не в этом. Мысль в том, чтобы заставить дайвера думать, постоянно думать. Постоянно, в любой момент дайва, понимать, где он находится с точки зрения декомпрессии, запасов декогазов и т.п. С компьютером многие (не все) расслабляются. А RD - дисциплинирует. А с другой стороны, учит творчески относиться к планированию погружений и лучше находить выходы в нештатных ситуациях. Другое дело, что для этого нужен хороший опыт применения методики.
Helga писал(а):Вот только 99,99% несчастных случаев происходят не из-за отказов снаряги, а по вине человеческого фактора. И тут, при потере декогаза, т.е. в заведомо аварийной, стрессовой ситуации, предлагается положиться на голову?
Только при наличии опыта. В этом случае голова сработает прекрасно. Мой случай ДКБ, о котором писали выше в этой ветке, был вызван именно попыткой применения методики "на полную катушку" при отсутствии опыта: что-то пошло не так, и я уже не смог правильно сообразить, как мне поступить. Это было слишком самоуверенно с моей стороны. Впрочем, в том дайве было очень много за что краснеть, и мне, и партнёру. Удивительно, как вообще живыми вылезли.
Сейчас я бы уже не повторил тех ошибок.
Илья Козлов

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#412 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 01:22 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вот это какое-то очень уязвимое утверждение.
А раскрыть? :)
Илья Козлов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#413 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 02:29 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Завтра на свежую голову, сейчас не сформулирую корректно.

В остальном - при всем опыте мы прежде всего люди, подвержены эмоциям и можем ошибаться. Я не поручусь за прекрасную работу своей головы при любых обстоятельствах. Но и в добрых дядях, придумывающих дополнительные сложности ради заставить меня думать, не нуждаюсь. Я не дите малое, чтоб мне на пальцах объяснять, почему комп не есть повод расслабляться.

ГУЕ - обучающее агентство, компания, продающая некий товар. Любой подобный бизнес строится из расчета на определенную категорию потребителей. Она, эта категория имеется, и с удовольствием товар приобретает. Товар качественный, тут никакого спору нет. Но, во-первых, я очевидно не их клиент, а, во-вторых, мне прикольно видеть, как придуманные несколькими людьми методики продаж преподносятся, как глобальная гарантия "безопасности дайвинга".

"There is nothing "safe" about deep diving no matter what systems you employ". Bret Gilliam

Kirill Egorov
Участник

#414 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 10:05 Заголовок сообщения:

Макс,
Когда мы ныряли с Серегой, Юрой, и Женей - там еще Макс Козионов был - а он вполне себе Cave2/Tech2 дайвер :-)

Когда мы планируем что то "большое" - мы начинаем с Декопланера, потом переделываем план вручную - и смотрим, какой Ratio позволит нам подправить этот план при необходимости.

Касаемо "строго следовать плану"... Предположим мы посчитали план для 20 мин на 45 метрах... И посчитали MGR - и получили 70 бар, к примеру.. И знаем что в 80-ке у меня газа на 37 минут декомпрессии (не считая треть резерв). И вот через 20 минут я смотрю на манометр и понимаю, что у меня газа еще на 10 минут... И у моих напарников - так же. Это значит что и декомпрессионного и донного газа у нас достаточно... И я знаю, исходя из того что я делал и считал на поверхности, как подправить план. Что мешает продолжить? И зачем иначе вообще использовать Ratio Deco?

Впрочем, я не очень понимаю заем продолжать писать. У каждого есть свой подход. Я не считаю наш подход единственно верным... Но и не готов признать его и неверным - он работает. И среди тех кто его придумал и использует - есть немало людей внесших значительный вклад в те самые десятилетия исследований декомпрессионной теории, о которых упоминал Макс. Он в достаточной мере удобный и валидный - так же как и следованию планировщика или компьютера для кого то другого...

А я ушел читать курс - так что всем пока :-)
GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#415 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 10:06 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):...
ИМХО, это позволит несколько обезопасить себя
....
Я это так понимаю.
примерно такое обоснование я и ожидал. :wink:
Наверняка механизм рассыщения очень хорошо известен, но позволю себе немного напомнить основные принципиальные моменты.

1. при рассыщении (подъеме вверх) росту пузырьков препятствует АБСОЛЮТНОЕ внешнее давление. И ТОЛЬКО!!! это.
Если еще корректнее- разница между АБСОЛЮТНЫМ внешним давлением и АБСОЛЮТНЫМ давлением растворенной СМЕСИ газов в тканях.

2. Скорость рассыщения, вообще говоря, зависит от многих факторов.
Самый главный, основной, подавляющий (и т.д. :wink: ) - разница (градиент) ПАРЦИАЛЬНЫХ давлений компонентов смеси во вдыхаемом газе и растворенный в тканях.
Больше разница- быстрее газообмен. Добиваемся этого двумя способами:
- снижением АБСОЛЮТНОГО давления(и, как следствие, снижение ПАРЦИАЛЬНОГО давления вдыхаемых компонентов),т.е. всплываем.
Но здесь мы очень хорошо помним о п.1.
- убираем инертные газы из вдыхаемой смеси, т.е. непосредственно снижаем ПАРЦИАЛЬНОЕ давление. И здесь есть свои ограничения.
Комбинируя эти способы, добиваемся максимальной разницы, но не выходим за другие пределы. (опять же, п1, О2, КД, и т.д.)

3. Какой бы большой не была эта разница- это механизм ДОПУЗЫРЬКОВОГО газообмена!!!! , т.к. работает п.1, если мы, конечно, соблюдаем режимы всплытия.
Т.к. это заложено в самих алгоритмах и расчетах Бульмановской модели. И это принципиально!!!

Т.о., следуя расчетным режимам, мы всегда остаемся в допузырьковой фазе, но максимально эффективно рассыщаемся.
S-профиль лишь замедляет этот процесс. Если хочется бОльшей консервативности, есть смысл играться GF, но не самим профилем.

И если "линейное" упрощение, о котором писал Кирилл, имеет свою логику и относительно не сильно задерживает нас на глубине, то S-профиль абсолютно не логичен. Во всех отношениях.
Единственный призрачный аргумент- пресловутое O2-окно. НО, ИМХО, очень и очень спорный аргумент.
Последний раз редактировалось v_Alexey 12-11-2010 11:49, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#416 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 10:17 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Ilya Kozlov писал(а):
Завтра на свежую голову, сейчас не сформулирую корректно.

Сорри, мэм. :oops:

Извините,... влез,.. перебил Вас на полу-слове... :oops:

:lol:
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#417 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 11:47 Заголовок сообщения:

Есть смысл в том, что писал Илья, по поводу увеличения времени для смены газа. Только делается это не для "окна" , а для недопускания перенасыщения определённых тканей/мембран.

2Кира
Мы немного сьехали с темы. Кира, ты можешь рассказывать что угодно, но:
1. линейная дека, это с точки зрения теории декомпрессии, опасная техника, подбивающая мой макимальный градиент. Это не то, что консервативней, это опасней!
2. Пропускания остановок при отсутствии одного деко-газа еще дальше подкидывает мой макс. градиент. Что мне тут совсем не нравится.
Т.е. настроек 30/85 больше ни в первом, ни во втором случае не будет.
Насколько высок будет градиент, в каждом дайве будет по разному, но чем длиннее дека, тем длиннее всегда верхние остановки и больше шансов будет схлопотать ДКБ.
Я даже не буду писать про сопутствующие факторы
Почему работает такой подход? Как уже писал, исключительно за счёт консервативности заложенной изночально в алгоритм и не более.
Т.е. в принципе я могу тут писать, что я и моя команда плаваем с град. 50/120 и прекрасно себя чувствуем! И вообще это новые веяния в технике декомпрессии.
И на самом деле опять же это будет определенное время срабатывать, опять же из-за консервативности заложенной в планировщике и персональных особенностей организма. Но будет ли такой метод более безопастным, чем нормальный алгоритм? Нет, естественно не будет.

По поводу команды. Так получается вы с Казионовым ныряли вдвоем, а другие сами по себе? :) Это и была "команда"? Или таки там больше людей было? И как тогда деку они проходили? :)
В общем, мне всё равно конечно как ныряете, но техника такая не гибкая и как раз разбивает людей внутри команды, которые будут следовать стандартному плану и тем, кто (для лёгкости) видоизменил деко план.
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#418 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 12:46 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):...
Не веришь значит в меня, сомневаешься. Так-так, запомним... :lol:

Собственно, вот эта фраза вчера не далась -
v_Alexey писал(а):
3. Какой бы большой не была эта разница- это механизм ДОПУЗЫРЬКОВОГО газообмена!!!!
Илья, если помнишь, совсем недавно была тема про переход на бэкгаз при газсвиче, и там это довольно подробно обсуждали. Правда, как всегда, все остались при своем мнении.

При постоянном внешнем давлении и смене газов добиться ДКБ можно, но не за счет увеличения интенсивности рассыщения, а как раз за счет ее замедления... хотя ГУЕ считает, что для этого понадобится Санта-Клаус и еще несколько деталей. :wink:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#419 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 12:54 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
v_Alexey писал(а):...
Не веришь значит в меня, сомневаешься. Так-так, запомним... :lol:
Даже в мыслях не было!
Не сомневался ни разу!

Сформулировать мысль после вечернего мальтийского кролика еще никому не удавалось.
:lol: :lol:
C уважением, Alexey

Kirill Egorov
Участник

#420 Сообщение Добавлено: 12-11-2010 13:14 Заголовок сообщения:

Оля, это все таки был GI, а не GUI. :-)
Макс, мы парами ныряли - Серега и Юра, Женя и Миша, Макс и я.
GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver

Ответить