Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Есть- нашел табличку для ZH-L16C.
Зашибись, засылай на почту. Че-то нихрена опять с НДЛ не получается пока, щас разбираюсь...
Смотри, у нас Pcomp текущее - это насыщение тканей на данный момент. Далее, Pcomp.max - это до какой степени сможет насытиться данная ткань на данной глубине, но это значение ведь равно давлению азота на данной глубине! Получается нам нужно просто взять разницу между Pgas и Pcomp и, подставив в формулу для Pcomp у нас получается разница по насыщению, из которой надо выразить Te...Правильно?
Т.е., например, при глубине 10 метров давление азота = 0.79*2=1.58 бара, значит Pcomp любой ткани стремится к этому значению. Допустим, у нас Pcomp=1.0 на данный момент. Берем разницу - 1.58-1.0=0.58. Берем теперь формулу Pcomp:
Pcomp=Pbegin+(Pgas-Pbegin)*(1-2^(-Te/Tht))
Что нам подставить в Pbegin чтобы выразить Te??? Куда эта наша разнице идет? Или нужно развернуть всю формулу, т.е. расписать разность Pcomp.max-Pcomp? Или как? Напиши подробно...
Смотри, у нас Pcomp текущее - это насыщение тканей на данный момент. Далее, Pcomp.max - это до какой степени сможет насытиться данная ткань на данной глубине, но это значение ведь равно давлению азота на данной глубине! Получается нам нужно просто взять разницу между Pgas и Pcomp и, подставив в формулу для Pcomp у нас получается разница по насыщению, из которой надо выразить Te...Правильно?
Т.е., например, при глубине 10 метров давление азота = 0.79*2=1.58 бара, значит Pcomp любой ткани стремится к этому значению. Допустим, у нас Pcomp=1.0 на данный момент. Берем разницу - 1.58-1.0=0.58. Берем теперь формулу Pcomp:
Что нам подставить в Pbegin чтобы выразить Te??? Куда эта наша разнице идет? Или нужно развернуть всю формулу, т.е. расписать разность Pcomp.max-Pcomp? Или как? Напиши подробно...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Отправил.
Далее, Pcomp.max - это до какой степени сможет насытиться данная ткань на данной глубине, но это значение ведь равно давлению азота на данной глубине!Код: Выделить всё
Подумаю.
Переделал на 16С, теперь 17 тканей...Как считать НДЛ - все еще не понимаю...Давай теоретически посчитаем НДЛ для 30 метров для любой ткани, возьмем Pbegin=0 (считаем идеальный случай, когда сразу на 30 метров), Pgas=0.79*4=3.16 (воздух)...Какое время тут надо брать, чтобы посчитать НДЛ? Ведь если Te=0 тогда вот что у нас получается:
где
Pcomp=0+(3.16-0)*(1-2^(0/Tht))
тогда
Pcomp=3.16*(1-1)
Как видим, получается полная фигня...
где
Pcomp=0+(3.16-0)*(1-2^(0/Tht))
тогда
Pcomp=3.16*(1-1)
Как видим, получается полная фигня...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Только Pbegin не 0, а 0.79 если с поверхности.
Да и pcomp стремиться к рgas при te к бесконечности, это понятно- но вот с мах Pcomp не разобрался, если ставить в формулу Pcomp.max=Pamb/b +a, получаются значения, которых никода не достигнешь.
Да и pcomp стремиться к рgas при te к бесконечности, это понятно- но вот с мах Pcomp не разобрался, если ставить в формулу Pcomp.max=Pamb/b +a, получаются значения, которых никода не достигнешь.
А, ну да, 0.79, но все равно! В итоге все равно фигня получается - как считать НДЛ, если у нас Те=0??? Т.е. абсолютное значение НДЛ для заданной глубины?
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Сейчас попытаюсь в exel прикинуть, что бы понять.
Я тоже думал, но я Экселем че-то не владею
Жду результатов...

IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
В общем не придумал ничего лучше, чем делать так:
1. вычисляем Pcomp.max(i)= 1/b +a ( ты прав Pamb=1), и складываем это как константы для последующих действий;
2.далее как обычно Pcomp(i)t=Pcomp(i)t-1+(Pgas(t)-
Pcomp(i)t-1)*(1-2^(-Tc/Tht)) , где i -компонент, t -текущее вычисление,
t-1 предыдущее вычисление, Tc время цикла(или опроса как удобнее);
3. Затем из формулы Pcomp.max(i)= Pcomp(i)t-1+(Pgas(t)-
Pcomp(i)t-1)*(1-2^(-NDL(i)t/Tht)), вычисляем текущий NDL для i компонента (можно итерациями), показываем минимальный (или все подряд в табличке);
В экселе проверил, вроде все получается.
1. вычисляем Pcomp.max(i)= 1/b +a ( ты прав Pamb=1), и складываем это как константы для последующих действий;
Pcomp(i)t-1)*(1-2^(-NDL(i)t/Tht)), вычисляем текущий NDL для i компонента (можно итерациями), показываем минимальный (или все подряд в табличке);
Сейчас буду пробовать сделать...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Так, погоди...Нафига нам 1й пункт? И почему ты подставил в 3м пункте NDL(i)t в степень?Листригон писал(а):В общем не придумал ничего лучше, чем делать так:
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
1 пункт нужен для вычисления парциального давления в ткани , с которым можно подняться на поверхность без декомпрессии.
NDL(i)t не в степени, я имел ввиду подставить вместо времени экспозиции te или Tc как во втором пункте..
NDL(i)t не в степени, я имел ввиду подставить вместо времени экспозиции te или Tc как во втором пункте..
Туда надо просто общее время дайва подставлять, либо время на данной глубине, в общем - как обычно...Листригон писал(а):1 пункт нужен для вычисления парциального давления в ткани , с которым можно подняться на поверхность без декомпрессии.
Все равно непонятно - 3й пункт
Слева что мы в уравнение подставляем? Вычисленное в 1м пункте значение? Или что?
Давай рассмотрим "нырок" на 1 метр по твоей схеме.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
1. Pcomp.max=1/b+a, для 1й ткани:Листригон писал(а):В общем не придумал ничего лучше, чем делать так:
Pcomp.max = (1/0.5050)+1.2599 = 3.24
2. Pcomp = Pbegin + (Pgas - Pbegin)*(1-2^(-Te/Tht)))
Пускай мы 1 минуту на этой глубине
выходит:
Pcomp = 0.79 + (1.1-0.79)*(1-2^(-1/4))) = 0.79+0.31*0.1892 = 0.8487
3. Pcomp.max = Pcomp + (Pgas-Pcomp)*(1-2^(-Te/Tht)))
Вот как будет выглядеть 3й пункт? Что подставлять?
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
вместо te ставим NDL(i) tекущий, т.е нам его нужно вычислить, что бы правая и левая часть сошлись. А вычислить не удастся, т.к на этой глубине парциалка в этой ткани, никогда не превысит Pcomp.max , т.е нужно еще и следить за тем чтобы Pgas(t) небыло меньше, чем Pcomp.max , а если меньше или равно Pcomp.max(i) NDL для этого компонента не вычислять.
Ничего не понял....Вот у меня это первая итерация допустим. И как мне посчитать тогда???
Те уже равно единице, т.е. мы одну минуту сидим на глубине 1 метр...Считаем все дискретно, т.е. раз в минуту в данном случае...У тебя получается что нужно подставить вместо Те НДЛ, причем чтобы вычислить НДЛ надо подставить Те...Замкнутый круг какой-то...

IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Так, идея возникла...Сейчас напишу.
Смотри. У нас есть Pcomp. Мы знаем, что Pcomp стремится к pN2. Далее, считаем pN2 для заданной глубины. Потом подставляем вместо Pcomp pN2 и получается:
pN2 = Pbegin + (Pgas-Pbegin)*(1-2^(-Te/Tht))
Это будет у нас пределом насыщения ткани при постоянных Pbegin и Pgas и меняющимся Те, причем Те для максимального случая будет тоже константой, конечно.
Дальше:
Pbegin - это просто предыдущее значение насыщение, пускай оно для глубины 0 метров равно 0.79, а мы сейчас на глубине 10 метров, где pN2=0.79*2 = 1.58
Получаем
1.58 = 0.79 + (2 - 0.79)*(1-2^(-Te/4)) для первого вида тканей
Теперь просто выражаем отсюда Te которое и будет НДЛ! Вот как, по-моему все должно быть блин! Проверяй!
ЗЫ. Те выражаем через формулу Ежика, подставляя туда текущие, описанные мной значения.
Смотри. У нас есть Pcomp. Мы знаем, что Pcomp стремится к pN2. Далее, считаем pN2 для заданной глубины. Потом подставляем вместо Pcomp pN2 и получается:
pN2 = Pbegin + (Pgas-Pbegin)*(1-2^(-Te/Tht))
Это будет у нас пределом насыщения ткани при постоянных Pbegin и Pgas и меняющимся Те, причем Те для максимального случая будет тоже константой, конечно.
Дальше:
Pbegin - это просто предыдущее значение насыщение, пускай оно для глубины 0 метров равно 0.79, а мы сейчас на глубине 10 метров, где pN2=0.79*2 = 1.58
Получаем
1.58 = 0.79 + (2 - 0.79)*(1-2^(-Te/4)) для первого вида тканей
Теперь просто выражаем отсюда Te которое и будет НДЛ! Вот как, по-моему все должно быть блин! Проверяй!

ЗЫ. Те выражаем через формулу Ежика, подставляя туда текущие, описанные мной значения.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Максимальный Рcomp, т.е парциалку полного насыщения считать не надо, она ничего не дает . Нужно именно вычислить
Pcomp.max(i)= 1/b +a - это от глубины не зависит, важно что бы парциалка в ткане на любой глубине не превышала эти значения, для безкомпрессионного погружения. Замкнутого круга не получается, потому что:
Pcomp.max(i)= 1/b +a - это от глубины не зависит, важно что бы парциалка в ткане на любой глубине не превышала эти значения, для безкомпрессионного погружения. Замкнутого круга не получается, потому что:
здесь мы вычисляем текущую парциалкуPcomp(i)t=Pcomp(i)t-1+(Pgas(t)- Pcomp(i)t-1)*(1-2^(-Tc/Tht))
а здесь Pcomp(i) не= Pcomp.max(i)= const и соответственно te превращается в NDL при решении этого уравнения.Pcomp.max(i)= Pcomp(i)t-1+(Pgas(t)- Pcomp(i)t-1)*(1-2^(-te/Tht)
Прочитай выше мой пост
Нафиг нам Pamb не сдался по-моему. 

IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
В приведенном примере Pgas не 2 , а 1,58. И в этом случае мы получим не NDL, а время до предельного насыщения азотом на текущей глубине, что в общем не интересно. Это насыщение не как не связано с коэфф. a и b, а нам нужно значение безопасного насыщения
назовем его Pcompsafe(i)=1/b(i)+ a(i);
В общем я тебя совсем запутал, сейчас звонить буду.
назовем его Pcompsafe(i)=1/b(i)+ a(i);
В общем я тебя совсем запутал, сейчас звонить буду.