Ребризер SCR Fieno от Grand bleu

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
davis
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 05-11-2005 14:38 Заголовок сообщения:

Андрей, у меня к вам вопрос...
Давление влият на скоросто протока через дюзу, не так ли? :?: Теоретически скорость дюзы равна скорости звука, следовательно давление не должно что либо менять? не так ли?
Но на практике всегда должны быть погрешности... И ,как я понимаю, это и есть тот случай когда давление влияет н аскоросто протока?!

Андрей Яшин
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 05-11-2005 14:52 Заголовок сообщения:

В теме про ИДА Валера Мухин (видишь, я тебя тоже цитирую!) говорил об истечении через дюзу и приводил примеры использования одной и той же дюзы (Draeger для EANx32) с тремя разными редукторами с разным Pint. Скорость меняется всеьма существенно.
По утверждением некоторых западных коллег, скорость не является сверхзвуковой. Насколько это точно — я не знаю.
Если вам это интересно с точки зрения практики, то загляните на мой сайт. Там, в разделе «Дайвинг» есть все расчеты для SCR с активной подачей и там же можно скачать калькулятор в формате MS Exel для расчета дюз. Я свои делал по результатам этих расчетов.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 07-11-2005 22:03 Заголовок сообщения:

Ура :P , Товарищи! :D
Посетив магазин с названием Камози, который рекомендовал Валерий Мухин, за что ему огромное СПАСИБО!!!, я смог почти закончить переделку апаарата! Ассортимент произвел на меня крайне положительное впечатление :rulez1: Есть все, что можно отлько придумать! Консультанты быстро мне все подобрали... Кстати цены в камози тоже крайне приемлемые :cool1:
Я приобрел сей набор: Изображение
угловой фитинг я собирался вкрутить в порт 1/2" UNF регулятора, но безуспешно :( он вкручивается, в регулятор где то на оборот, дальше никак :mad1: при попытки подать воздух - начал травить. Попытка не удалась.
Изображение к шлангу ребризера я подсоеденил быстроразъемное соединение с самозапиранием, что предотвратит попадание воды в дюзу (Спасибо Валерию за предостеряжение!)
К регулятору идет шланг от поддува компенсатора, его пришлось разрезать и насадить на фитинг: наверное необходимо добавить еще и хомутик... пока давление держит и без него!
Изображение
вот так выглядит соединение в сбореИзображение
остается немножко выпилить заднюю стенку аппарата и установить 2 литровый баллон 8)

davis
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 07-11-2005 22:34 Заголовок сообщения:

Итак подключил ребризер к баллону с воздухом :)
Изображение
впечатления крайне положительные :diver2: :rulez1: :cool1: Аппарат рабочий! воздух подает через дюзу исправно, причем включение и подача чувствуется ртом и хорошо слышна! подышав из апаарата, объем мешков оказался вполне достаточным :P ни разу не сработал клапан :P

Листригон
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 07-11-2005 23:13 Заголовок сообщения:

Давление влият на скоросто протока через дюзу, не так ли? Теоретически скорость дюзы равна скорости звука, следовательно давление не должно что либо менять? не так ли?
Но на практике всегда должны быть погрешности... И ,как я понимаю, это и есть тот случай когда давление влияет н аскоросто протока?!
Немного поясню, что происходит в дюзе, я уже писал, но ничего повторюсь.
На скорость потока влияет не давление ,а перепад давлений, и при определенном перепаде скорость потока достигает скорости звука, после этого рост скорости невозможен.Но скорость это еще не расход, а лишь один из параметров его характеризуюших, т.к нужно помнить, что поток характеризуется еще и плотностью, поэтому давление (плотность прямо пропорционально от него зависит) со стороны источника должно оставаться неизменным, тогда изменение внешнего давления (т.е. перепад) не будет влиять на массовый расход, а именно он и интересен в ребризере (поскольку потребление кислорода дайвером это масса, а не объем и от глубины при всех прочих равных условиях не зависит). Таким образом, чтобы это условие осуществить необходимо иметь изолированный редуктор , т.е чтобы давление после первой ступени не зависило от глубины.

СВЛ
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 07-11-2005 23:38 Заголовок сообщения:

при определенном перепаде скорость потока достигает скорости звука, после этого рост скорости невозможен.
Для двухатомных газов Р2 / Р1 = 0,528

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 00:19 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Посетив магазин с названием Камози, который рекомендовал Валерий Мухин, за что ему огромное СПАСИБО!!!
Передаю, часть благодарности Андрею Яшину, как человеку, который мне рассказал об этом месте.
davis писал(а):я смог почти закончить переделку апаарата!
Пока чрезмерно не радуйся – надо еще подачу замерить. Либо подъехать к Яшину в клуб и померить флойметром, либо по народному - путем вытеснения воды из бутылки.
Из неприятных вариантов развития события, возможно, еще придется новую дюзу делать.
davis писал(а):Консультанты быстро мне все подобрали...
А ты им рассказал для чего тебе все это надо? А то мы с Листригоном собираемся на днях там покупать клапан для нашего ребризера и я начинаю опасаться за душевное здоровье консультантов – типа – сумасшедшие ребризерщики валом повалили.
davis писал(а):угловой фитинг я собирался вкрутить в порт 1/2" UNF регулятора, но безуспешно :( он вкручивается, в регулятор где то на оборот, дальше никак :mad1: при попытки подать воздух - начал травить. Попытка не удалась.
Дык у Камоззи – вся резьба либо трубная, либо метрическая – а у нас она дюймовая!!!
davis писал(а):К регулятору идет шланг от поддува компенсатора, его пришлось разрезать и насадить на фитинг: наверное необходимо добавить еще и хомутик...
Обязательно добавить!!! А то если соскочит, ни какой самозапирающийся разъем не поможет.
davis писал(а): остается немножко выпилить заднюю стенку аппарата и установить 2 литровый баллон
Может надо не пилить, а каким-нибудь паяльником прорезать (естественно с мерами предосторожности от ядовитых газов!!!!!)?

davis
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 00:34 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин, спасибо большое за Камоззи!!!

про благие цели консультантам не рассказывал!
Валерий, можно вас попросить кое что мне там купить, что бы 3 раз не ехать уж больно не по дороге?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 00:38 Заголовок сообщения:

davis писал(а):к шлангу ребризера я подсоеденил быстроразъемное соединение с самозапиранием, что предотвратит попадание воды в дюзу (Спасибо Валерию за предостеряжение!)
К слову сказать, теперь оказался не защищенным от попадания водя сам регулятор. Его, конечно, всегда гарантированно можно привести в чувство после засорения, но все равно отключать этот разъем под водой надо только в крайнем случае.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 00:39 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Валерий, можно вас попросить кое что мне там купить, что бы 3 раз не ехать уж больно не по дороге?
Туда поедет Листригон - я взял отпуск на неделю и в первый же день отпуска заболел :?

davis
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 00:41 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
К слову сказать, теперь оказался не защищенным от попадания водя сам регулятор. Его, конечно, всегда гарантированно можно привести в чувство после засорения, но все равно отключать этот разъем под водой надо только в крайнем случае.
вот как раз я и хотел вас попросить прикупить кое какие детали для запираия шланга регулятора, если Вы не откажете... :roll:

davis
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 00:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Туда поедет Листригон - я взял отпуск на неделю и в первый же день отпуска заболел :?
Мои соболезнования! :(

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 01:07 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Может надо не пилить, а каким-нибудь паяльником прорезать (естественно с мерами предосторожности от ядовитых газов!!!!!)?
Насколько я вижу, там корпус - такой беленький пластик? ИМХО, лучше всего подойдет выжигатель по дереву с регулировкой нагрева, сам много раз использовал его по такому назначению.
Если свой не выкинул (проверю завтра), то могу ссудить на доброе дело.
Sinn Féin amháin!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 01:27 Заголовок сообщения:

davis писал(а):вот как раз я и хотел вас попросить прикупить кое какие детали для запираия шланга регулятора, если Вы не откажете... :roll:
Я думаю, что не стоит так сильно париться по этому поводу! Просто запомнить для себя, что лучше этот разъем под водой не дергать.
Во-первых, наворачивание все новых и новых узлов отнюдь не способствуют росту надежности изделия в целом.
Во-вторых, я просто не вижу ситуации в которой потребуется отсоединять этот разъем под водой – все равно подсоединить что либо отличное от баллона который теперь стал штатным нельзя.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 02:25 Заголовок сообщения:

Я внес еще кое какие дополнения в констукцию аппарата.
Жестко зафиксировал самозапирающийся разъем на корпусе.
Изображение
Изображение
подключение разъема стало более надежно, нет необходимости каждый раз придерживать шлангочки, тем самым мы избавим шланги ребризера от лишних и абсолютно ненужных механических воздействий! :P

davis
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 03:28 Заголовок сообщения:

провел эксперимент с бутылками... Получил следующий результат:
5 литров воды вытесняется за 45 секунд, несложно пересчитать, что это соответствует 6.6 литров в минуту. :P
Посчитаем для 40 найтрокса:
за потребление кислорода возьмем среднюю 1.6 л/мин
в контуре должно быть 20.8% О2.
:( :oops:
вот к чему пришли... :roll:

davis
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 03:57 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Немного поясню, что происходит в дюзе, я уже писал, но ничего повторюсь.
На скорость потока влияет не давление ,а перепад давлений, и при определенном перепаде скорость потока достигает скорости звука, после этого рост скорости невозможен.Но скорость это еще не расход, а лишь один из параметров его характеризуюших, т.к нужно помнить, что поток характеризуется еще и плотностью, поэтому давление (плотность прямо пропорционально от него зависит) со стороны источника должно оставаться неизменным, тогда изменение внешнего давления (т.е. перепад) не будет влиять на массовый расход, а именно он и интересен в ребризере (поскольку потребление кислорода дайвером это масса, а не объем и от глубины при всех прочих равных условиях не зависит). Таким образом, чтобы это условие осуществить необходимо иметь изолированный редуктор , т.е чтобы давление после первой ступени не зависило от глубины.
Немного не понял мысль про регулятор, если он будет сбалансированный, то давление будет увеличиваться вместе с глубиной, но гораздо раньше будет достигнута скорость звука, так как же увеличение давления может повлиять на расход?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 04:12 Заголовок сообщения:

davis писал(а):подключение разъема стало более надежно, нет необходимости каждый раз придерживать шлангочки, тем самым мы избавим шланги ребризера от лишних и абсолютно ненужных механических воздействий! :P
Ну, это как сказать! Теперь у гайки появился упор, опираясь на который она может совершенно спокойно открутиться. Как известно силовые элементы на резьбе принято либо контрить (гайкой, проволокой, шпилькой), либо ставить на пружинные шайбы, либо расклепывать, либо ставить на клей.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 04:53 Заголовок сообщения:

davis писал(а):5 литров воды вытесняется за 45 секунд, несложно пересчитать, что это соответствует 6.6 литров в минуту. :P
Посчитаем для 40 найтрокса:
за потребление кислорода возьмем среднюю 1.6 л/мин
в контуре должно быть 20.8% О2.
На мой взгляд, нормально, хотя значение мало.
Просто во время подготовки к дайву надо понимать куда собственно придется лезть и возможно ли большая нагрузка.
Кроме того, не надо забывать о парциальном давлении! На глубине 10 метров твои 20.8% превратятся в 0.416 атмосфер кислорода!!!
Соответственно когда всплываешь не забывай промывать контур выдыхая через нос. Это рекомендуется делать ВСЕМ и ВСЕГДА, А не только при маленькой подаче!
И даже если ты достигнешь большой нагрузки и потребления 2 л/мин, то фактически проблемы с кислородом (парциальное давление меньше 0.21) начнутся у тебя на глубине 6 метров. Мораль? Выдыхай!!!

Флоуметром я давно свою дюзу мерил, с бутылками вообще не мерил (надо заняться!). Зато у меня есть данные реальных погружений.
Максимальная длительность достигнутая у меня с IDA-59SCR на 11.5 литровом баллоне с 200 атмосферами найтрокса и регулятором Посейдон достигла 194 минуты (при максимальной глубине погружения 16.1 м).
Нетрудно посчитать, что подача составляла 11.85 л/мин.
А при потреблении 1.5л/мин содержание кислорода в контуре будет 31.29%

Для IDA-71S1 посчитать подачу тяжело – слишком маленький объем баллона (и по сравнению с ним велика погрешность манометра!), но исходя из формул, она должна составлять 10.35.
При потреблении 1.5л/мин содержание кислорода в контуре будет 29.83%.

Андрей Яшин
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 11:43 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Либо подъехать к Яшину в клуб и померить флойметром, либо по народному - путем вытеснения воды из бутылки.
В клуб не надо. Флоуметер у меня дома. Да и зачем ребризер таскать? Я же сказал, что флоуметер дам, если надо.

Ответить