ИДА 71У ребризер. ишчу инструктцыю по ползиванию

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 11:50 Заголовок сообщения:

ИМХО: Познания фельдшера в ребризерах ограничеваются этим пресловуты курсом, книжками "Рекреэшнл ребризерз" и опытом плавания на РЭЙ. Но сколько "экспертного гонору"! Я к этому с юмору отношусь, как в прочем и все...
А про курс и мастер-класс на ИДА - во "Фрог-клубе" мне за деньги и по доброй воле на этой х...не плавать не советовали. Это уже их ИМХО. А почему, я пробовал понять с этого форума.
И только без обид, Андрей - курсы здесь не при чем.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 12:31 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):(Про Макса Васильева) - Одного не пойму, зачем нужно "выдыхать носом" на PSCR? Как не для профилактики !!! Там что - "КОНТУР" есть?

Вообще то вместо того, чтобы надсмехаться и хвалиться своим 500 долларовым курсом Драгер Рэй, технически грамотный человек просто и понятно объяснил бы: можно ли в переделанном АКА-60 использовать автомат промывки от ИДА-71, его принцип работы и фоточку разместил бы, иностранные аналоги и т.д....
Вы бы Pavel M прежде городить ахинею всякую, прошли бы курс хоть на Рейе для начала! И половина ваших бестолковых вопросов и комментариев, отпали бы сами собой!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

СВЛ
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 12:52 Заголовок сообщения:

Читаю инструкцию - ответа нет.
Видимо Вы не внимательно или не до конца прочитали инструкцию. В ней есть упоминание о выборе режимов декомпрессии по 25% найтроксу. Это должно было вызвать сомнения в правильности Ваших рассуждений ….
Не хочу вдаваться в нюансы предыдущей полемики, но кажется, Вы не разобрались в физических основах работы ПЗ ребризеров.
Процентное содержание кислорода в контуре таких аппаратов всегда меньше, чем в подаваемой смеси. И эта разница зависит от количества подаваемой смеси и потребления водолазом кислорода (т.е. физической нагрузки).
Что бы не платить деньги за курсы, могу предложить Вам потренироваться на бумаге.
Постройте несколько графиков для разных величин подачи смеси в контур по формуле:
n = 100(N*Q / 100 – A) / (Q – A) где,
n - %-е содержание кислорода в контуре,
N - %-е содержание кислорода в подаваемой смеси,
Q – подача смеси в контур (л/мин),
A - потребление О2 водолазом (л/мин),
Или то же, но, в формате парциального давления:
РРО2 = (Н / 10 + 1)(N*Q / 100 – A) / (Q – A) где:
РРО2 – парциальное давление кислорода (кг/см2),
Н – глубина (м).
Величины Q и A приведены к нормальному атмосферному давлению.

На графиках по оси Х откладывайте глубину, а по оси Y – РРО2.
Задайтесь необходимой смесью (N) и ее подачей(Q) и двумя крайними величинами (А), например 0,8 и 2,0, что соответствует покою и средней тяжести работе. В результате должны получиться две наклонные прямые
РРО2 = F (H). Площадь между этими прямыми и есть зона возможных состояний контура при погружении.
Графики постройте для разных величин подачи смеси (Q). Это позволит наглядно представить взаимосвязь между типом смеси, величиной ее подачи и парциальным давлением кислорода в контуре.

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 13:53 Заголовок сообщения:

Спасибо. Я и не позиционирую себя как знатока ПЗ ребризеров !
Про 25 % так не нашел. На какой странице? Я знаю, что то, чем реально дышат в ПЗ не соответсвует содержанию кислорода в баллоне (а Драгер указвает глубины не по содержания О2 в контуре, а из расчета дыхания с октопуса). Просто чтобы с 50 - да сразу на 25 - както подозрительно все это.
Это актуально только для АКА-60 или для всех ПЗ на 50м Нитроксе?
.

СВЛ
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 18:32 Заголовок сообщения:

Про 25 % так не нашел. На какой странице?
Не помню, а искать сейчас нет возможности. Может быть там этого нет, может когда-то Яшин сказал. Но это не меняет сути дела, все равно получается около 25%.
Просто чтобы с 50 - да сразу на 25 - както подозрительно все это.
А подозревать не надо, надо посчитать. Формулы зачем дадены.
а Драгер указвает глубины не по содержания О2 в контуре, а из расчета дыхания с октопуса
Мудреная фраза, не пойму, на каком языке. Предполагаю, она означает, что нормы безопасности по предельному РРО2 в контуре полузамкнутого ребризера и при использовании найтрокса по открытому циклу почти одинаковы. Тогда я с г-ном Драгером согласен. Дело в том, что при нахождении в покое, потребление кислорода водолазом из контура намного меньше его притока из баллона, и процентное содержание О2 в контуре приближается к «баллонному».
Возникает вопрос, почему у АКА-60 50-% до 40 м, а у «них» меньше?
В советском ВМФ безопасным парциальным давлением О2 считалось 2,0 ат, а у буржуинов 1,6 ат. Из-за этого большая разница в используемых смесях.

Андрей Яшин
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 22:11 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Может быть там этого нет, может когда-то Яшин сказал.
Лист 36. В самом низу страницы. «Спуски водолазов проводятся по рабочим водолазным таблицам режимов для спусков и декомпрессии на 25% воздушно-кислородной смеси на глубины до 45 метров».
Pavel M. писал(а):Познания фельдшера в ребризерах ограничеваются этим пресловуты курсом, книжками "Рекреэшнл ребризерз" и опытом плавания на РЭЙ. Но сколько "экспертного гонору"!
Книжки "Рекреэшнл ребризерз" не существует в природе. Об опыте моем и знаниях будете рассуждать, когда получите хотя бы десятую часть того и другого. То есть никогда. А то, что вы хам ясно еще с первой страницы этого топика. Второй раз в этом сознаваться не нужно.
Кстати, тут ИДА практически матерно обозвали
Pavel M. писал(а):А про курс и мастер-класс на ИДА - во "Фрог-клубе" мне за деньги и по доброй воле на этой х...не плавать не советовали.
а в ответ тишина. Что вдруг?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 04-06-2006 02:09 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Кстати, тут ИДА практически матерно обозвали
Pavel M. писал(а):А про курс и мастер-класс на ИДА - во "Фрог-клубе" мне за деньги и по доброй воле на этой х...не плавать не советовали.
а в ответ тишина. Что вдруг?
Дык товарищ ответы не читает, что стараться то. Про выдающееся достижение, я написал. Думаю это достаточно.

Андрей Яшин
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 04-06-2006 09:59 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Дык товарищ ответы не читает, что стараться то.
+1

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 00:21 Заголовок сообщения:

2Yashin:
Изображение

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 08:33 Заголовок сообщения:

Ну , вот , чтоже Вы так Андрей ! Тут же прямо черным по белому , вернее желтым по синему -написано Recreational Rebreathers ! :lol: :lol: :lol: ыыыыыы
P.S. А ведь могли и желтым по бьелому выжечь !

frogmen
Новичок

#71 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 19:40 Заголовок сообщения:

Готов выслать тех.описание ИДА-71У,П, почтой сов. бесплатно. На кислороде спуски разрешены, по крайней мере в ВМФ до 15 метров, а о 40 метрах и речи не идет... На моей практике ловили кислородное отравление и на 5-7 метрах, все зависит от индивидуальной предрасположенности, и психо-физического состояния...Пользуюсь аппаратом по долгу службы уже больше 10 лет..... Любая интересующая информация, готов сообщить...

Андрей Яшин
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 21:29 Заголовок сообщения:

Спасибо, Павел, за отличный заряд бодрости на всю неделю!
:D :D :D
"Tauchen" по-немецки это "нырять", "погружаться" и "водолазное дело" то есть книга называется "Погружения с ребризером" или "Ребризер-дайвинг". Кстати, издана R.A.B., весьма серьезной конторой.
Так что, Павел, поздравляю вас с 100-м бестолковым постом.

2 frogman Эх, поздно вы сюда написали. Спаршивавший, наверное, от наших безобразий обалдел и зарекся сюда приходить. Я его понимаю.
А про 40 метров ребята имели в виду ИДА-71 с нитроксным (КАС) блоком. Конечно, на 40 с кислородом никто не ныряет: это верный конец.
Кстати, раз уж "любая информация". Скажите, есть ли какие-либо методики определения толернантности к высокой парциалке кислорода без дыхания им через маску в барокамере. Сильно подозреваю, что нет, но вдруг...
Спасибо.

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 23:32 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Спасибо, Павел, за отличный заряд бодрости на всю неделю!.
Всегда пожалуйста. Куда уж мне по бестолковости до вас - в одиннадцать раз меня перегнали...
Андрей Яшин писал(а): Скажите, есть ли какие-либо методики определения толернантности к высокой парциалке кислорода без дыхания им через маску в барокамере. Сильно подозреваю, что нет, но вдруг...
Спасибо.

Снова за старое взялся Г-н Яшин - промышлять столь типичным для него плагиатиком! Я же про методики спрашивал? Спрашивал. Вместо того, чтобы всем написать - Тов. ЯШИН НИЧЕГО ПРО ИДА НЕ ЗНАЕТ ЧТО ОТВЕТИТЬ и поставить жирную точку в этом вопросе, начинает людей с грязю мешать и называть их вопросы бестолковыми. А потом все мои вопросы переиначивает, и преподносит как свои измышления. :cool1:

2 Яшин: А можно ли с ЛАР5 (как с ИДА) прыгать с парашютом с 8000метров? (вопрос задал после своих первых трех прыгов на "Дубе" и Д-6)... Поди тоже врачу нечего сказать...

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 06-06-2006 01:00 Заголовок сообщения:

итак мой тезка начинает кипишить и переходить на личности, а такой простой вопрос был, следующая часть марлезонского балета!
но он не прост, совсем не прост, может чей бот?! нееет, глупо :o

или хочет продвинуть новые ребризеры? вроде обмолвился, но не пошло?!
ничего не покупаю

frogmen
Новичок

#75 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 20:18 Заголовок сообщения:

Определить индивидуальную предрасположенность к токсическому действию кислорода модно только при условии пребывания испытуемого под повышенным парциальным давлением кислорода, т.е. либо создать в барокамере подобную атмосферу, что граничит с серьезными проблемами, (так как понимаете что в барокамере обезжирить весь инвентарь невозможно), ( из-за этого начались пожары на первых американских шаттлах). Потому что наши космонавты дышали ВКС, а америкосы чистым О2. Либо вдыхать чистый кислород с помощью, ингаляторов , так как аппараты типа ИДА-72Д1, Д2 создают в дыхательном контуре воздушно-кислородную смесь... С процентным содержанием кислорода порядка 75-85%

SVD
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 20:22 Заголовок сообщения:

frogmen писал(а): создать в барокамере подобную атмосферу, что граничит с серьезными проблемами
А просто взять с собой баллон с кислородом и регулятором в барокамеру сложно?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

frogmen
Новичок

#77 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 20:32 Заголовок сообщения:

по поводу LAR-5 фирмы Drager. Этот аппарат не предназначен по своей сути обеспечивать дыхание водолаза -разведчика ( в дальнейшем ВР) на таких высотах. Наш дахательный аппарат ИДА-71П на такое способен..тем более что под него разрабатывалась бортовая система жизнеобеспечения весьма популярных в войсках транспортых самолетов.. И от себя добавлю- что по соотношению цена-качество, нашим ИДАшкам нт цены..... В западинском оборудование наблюдается тенденция к увеличению комфорта, зачастую за счет надежности аппарата, наше-же оборудование остается простым, как велосипед, дешевым, и надежным... А самое главное концерн Drager отслеживает судьбу каждого изделия , вышедшего в свет, а наш ВПК забыл, что такое пономерной учет.... Поэтому определить принадлежность ИДА к тому, или иному государству будет сложно...

СВЛ
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 22:52 Заголовок сообщения:

Уважаемый frogmen.
Не могли бы Вы поделиться опытом регулирования плавучести при
спусках с ИДА-71. Интересно так же все про использование полнолицевых масок с подобными аппаратами.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 23:12 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Уважаемый frogmen.
Не могли бы Вы поделиться опытом регулирования плавучести при
спусках с ИДА-71. Интересно так же все про использование полнолицевых масок с подобными аппаратами.
А в чем прикол вопросов? Плавучесть отлично регулируется, с масками вроде бы все то же ОК.

Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

СВЛ
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 09-06-2006 11:19 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): А в чем прикол вопросов? Плавучесть отлично регулируется, с масками вроде бы все то же ОК.
На сколько я знаю, жилет всплытия для регулирования плавучести не используется.

Ответить