Соло дайвинг и латентный суицид

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
nordval
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 08:31 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):А разве я говорил что напарник всегда лишний? Ты ошибаешься. Я всего лишь не сторонник сектанства (что, видимо, нынче не модно).
Подход соло дайверов и напоминает сектанство.
Партнерство в большинстве систем(как и дублирование)основа безопасности.
У ныряющих в более сложных (реки.пещеры)условиях подход к подготовке и безопасности выше и ныряют они соло по необходимости ,а не получения от этого удовольствия,может я ошибаюсь :?:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 09:47 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Дмитрий Шаповалов писал(а):
samebody писал(а):Ты конечно откажешься от погружения.......А большинство дайверов нырнет...
Вот тут,Вы,батенька неправы.Большинство вменяемых людей откажется от погружения в таких условиях-я так точно.А те кто не откажется-"естественный отбор".
Поддержу на все 100
+1
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Crazzzy
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 10:31 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
Еще цитата-Для чистоты исполнения формы требуется две вещи: ясная цель и соответствующая форма (внешняя). В данном случае я говорю о том, что ваша конфигурация должна быть работоспособной в тех условиях, в которых вы собираетесь проводить погружение.
Начните построение вашей внешней формы (в конечной стадии — вашей конфигурации) с элементарного осмысления той задачи, которую вам нужно выполнять ежедневно или однажды.
А кроме цитат, что-нибудь можете?
Например, как Вам идея, что возможны услоявия, когда бади не только не сможет помочь в экстренной ситуации, но своим присутствием увеличивает риски?

ReedCat
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 10:35 Заголовок сообщения: Re: Соло дайвинг и латентный суицид

Crazy_diver писал(а): Я например люблю иногда устроить себе FUN - пример - красивое место на кипре -
Гдееее????? :shock:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 12:46 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Я не с чем или кем не борюсь! А если брать причину, то это дайвинг в общем, а это глупо.
Другой причиной на мой взгляд как раз является соло дайвинг!
Глупо - путать причины и следствия.
Максим Васильев писал(а):Данные можете взять с diveforum.ru, taucher.net, diveozz и т.д.
С калькулятором и листочком бумаги быстро данные обобщите!
Ну вот что-то не получается обещанное 99%
Может у Вас калькулятор специальный?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Драконыч
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 12:54 Заголовок сообщения:

Соло дайвинг и несчастные случаи.- После этого не означает вследствии этого
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 12:58 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Подход соло дайверов и напоминает сектанство.
Неожиданный поворот на представлении театра абсурда :lol:
В чем мое сектанство, если я не отвергаю ни коммандную работу, ни соло?
nordval писал(а): Партнерство в большинстве систем(как и дублирование)основа безопасности.
У ныряющих в более сложных (реки.пещеры)условиях подход к подготовке и безопасности выше и ныряют они соло по необходимости ,а не получения от этого удовольствия,может я ошибаюсь :?:
Вы близки к тому, чтобы начать спорить с собственной точкой зрения. :wink:

P.S. сорри, что на "Вы" (в сети как-то не принято). не обижайтесь. просто на фоне зашкаливающего пафоса в резделе, опасаюсь уже не выказать кому достаточное подобострастие. :lol:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 13:06 Заголовок сообщения:

2Максим Васильев

если человек сядет пьяный за руль, уснет и разобъется, что будет причиной: то что он был один и разбудить было некому, или то, что он пьяный за руль сел?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 13:16 Заголовок сообщения:

Всё проще (словами можете играть как хотите)
Есть цель (погружение на врек, дип или ещё что)
Есть выбор- не нырять, нырять соло или искать себе напарника.
Самый умный кто не пошёл нырять вовсе, тут и говорить не о чем.
Человек который будет нырять с бадди вопросов тоже не вызывает, они могут совершать любые погружения находящиеся в пределах их опыта.
Соло дайвер совершающий серьёзное погружение или даже планирующий оное, сознательно отказывается от страховки в лице своего напарника, будь то газ, снаряга или ещё что. К тому же ещё вторая голова всё же лучше чем одна под стрессом. Тут тоже можно не спорить. Человек ныряющий соло, сознательно идёт на риск заработать серьёзный факап, из которого он уже самостоятельно не выберется.
Практически все случаи последнего времени произошедшие под водой, произошли в соло модусе! Почитайте меморис! Там практически в любой ситуации, наличие ещё одного дайвера означало бы не трупы под конец, а вероятно спасённые жизни.
Но как уже говорилось такую статистику никто не ведёт, а жаль.

Сейчас пойдут тезисы о недостаточной подготовке соло- дайверов и т.д.
Подготовка и тренеровка это хорошо но она никогда не заменит пару рук, ласт и ещё одну голову под водой.
Рано или поздно (тьфу, тьфу, тьфу) случится новое происшествие, практически уверен, что это будет очередное соло погружение!
Вот тогда и поговорим снова!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 13:28 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Человек который будет нырять с бадди вопросов тоже не вызывает, они могут совершать любые погружения находящиеся в пределах их опыта.
Соло дайвер совершающий серьёзное погружение или даже планирующий оное, сознательно отказывается от страховки в лице своего напарника, будь то газ, снаряга или ещё что. К тому же ещё вторая голова всё же лучше чем одна под стрессом. Тут тоже можно не спорить. Человек ныряющий соло, сознательно идёт на риск заработать серьёзный факап, из которого он уже самостоятельно не выберется.

.........................................

Сейчас пойдут тезисы о недостаточной подготовке соло- дайверов и т.д.
Подготовка и тренеровка это хорошо но она никогда не заменит пару рук, ласт и ещё одну голову под водой.
не пойдут тезисы о недостаточной подготовке. тезисы пойдут о том, что надо трезво оценивать свои возможности в той или иной ситуации.
если уверен, что данное погружение достаточно безопасно можно сделать одному - взвесь все за и против, подготовься и ныряй
если не уверен - пойди с напарником.
снова не уверен - организуй тучу суппортов и нырни
опять не уверен - не ныряй вобще.
я ж не отрицаю, что суппорты и напарники всегда и везде бессмысленны. речь идет о допустимости соло как такового.
Последний раз редактировалось виндыч 03-09-2007 13:39, всего редактировалось 2 раза.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 13:35 Заголовок сообщения:

Для меня соло дайвинг, это не техническое погружение, а на малые глубины без какого либо напряга, например фотографам.
Любое техническое погружение в соло режиме, это обсолютно не нужный риск
Насчёт уверенности... как вообще можно быть под водой в чём либо уверенным? Хммм.... не знаю, видать не нанырял ещё уверености такой
Alpha Divers founder

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 13:41 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Человек который будет нырять с бадди вопросов тоже не вызывает, они могут совершать любые погружения находящиеся в пределах их опыта.
а человек, ныряющий с бади может вызывать ничуть не меньше вопросов. они точно так-же вполне способны превысить свои возможности для пары, как соло для себя одного. конец один будет. суть не в количестве человек под водой, а в том, можешь ли ты правильно оценивать свои возможности, и вовремя останавливаться.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 13:51 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Всё проще (словами можете играть как хотите)
Есть цель (погружение на врек, дип или ещё что)
Есть выбор- не нырять, нырять соло или искать себе напарника.
Есть еще вариант, который с одной стороны близок к соло, с другой стороны - значительно безопаснее, чем с напарником. Командная игра. Иногда на серьезный врек итд внутрь действительно безопаснее заходить одному - в это время он соло, но само погружение выполняется с командрй саппорта, подвешенной декостанцией и прочей фигней.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 13:58 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Насчёт уверенности... как вообще можно быть под водой в чём либо уверенным? Хммм.... не знаю, видать не нанырял ещё уверености такой
если уверен, что данное погружение достаточно безопасно можно сделать одному
достаточно безопасно.
достаточно для собственной оценки уровня допустимого риска. того уровня, который присутствует и в парных погружениях, и в погружениях с суппортами и с водолазным колоколом. не переступить эту грань можно не только за счет наличия напарника, но и за счет отказа от тех или иных задач, которые могут оказаться слишком опасными при выполнении их соло, за счет подготовки, за счет резервирования газов/снаряжения и тд. если такой возможности нет, то есть возможность вобще отказаться от этой затеи. всегда есть варианты.
а причиной как раз являются ошибки в планировании, в подготовке погружения и самое главное - в оценке собственных сил применомо к конкретной задаче. независимо от того, о чем идет речь, о соло или парных погружениях.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 15:07 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
nordval писал(а):
Еще цитата-Для чистоты исполнения формы требуется две вещи: ясная цель и соответствующая форма (внешняя). В данном случае я говорю о том, что ваша конфигурация должна быть работоспособной в тех условиях, в которых вы собираетесь проводить погружение.
Начните построение вашей внешней формы (в конечной стадии — вашей конфигурации) с элементарного осмысления той задачи, которую вам нужно выполнять ежедневно или однажды.
А кроме цитат, что-нибудь можете?
Например, как Вам идея, что возможны услоявия, когда бади не только не сможет помочь в экстренной ситуации, но своим присутствием увеличивает риски?
Кроме цитат я ныряю 2-3 раза минимум в неделю,круглый год в условиях Баренцева моря.И постоянно нахожусь в прцессе совершеннствования внешней формы при осмыслении поставленных задач.
С бади который не сможет мне помочь,я ныряю как инструктор постоянно и приучаю их полагаться не только на себя но и напарника.
Более серьезные погружения мы делае с напарниками(командой) в адекватности
коих я уверен,так как сам их обучал и доверяю этим людям а они доверяют мне.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 15:22 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):У ныряющих в более сложных (реки.пещеры)условиях подход к подготовке и безопасности выше и ныряют они соло по необходимости ,а не получения от этого УДОВОЛЬСТВИЯ,может я ошибаюсь :?:
Это получается, что мы себя насилуем, что ли?
Плюемся, сопротивляемся, но все же идем нырять? :shock:
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 15:49 Заголовок сообщения:

samebody писал(а): Это получается, что мы себя насилуем, что ли?
Плюемся, сопротивляемся, но все же идем нырять? :shock:
Именно!
Садомазохизм полный! Уверен что у большинства сольников СК из кожи или латекса! :lol:
Alpha Divers founder

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 15:56 Заголовок сообщения:

Блин нас раскрыли! у меня например pro-am 1050 :D :D :D

Crazzzy
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 16:18 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):С бади который не сможет мне помочь,я ныряю как инструктор постоянно и приучаю их полагаться не только на себя но и напарника.
Более серьезные погружения мы делае с напарниками(командой) в адекватности
коих я уверен,так как сам их обучал и доверяю этим людям а они доверяют мне.
Вы меня не понимаете. Я говоря об условиях, когда даже самый опытный бади помочь будет Ва не в состоянии - узость, силт. Он просто ничего не будет видеть, и не сможет к ВАм приблизиться так, что бы помочь.

Закрыто