Поведение гелия при расширении.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Дмитрий Шаповалов писал(а):Могу подтвердить,что при изготовлении тримикса перепуском гелия из транспортного баллона в спарку,вентиль транспортного баллона с гелием нагревается.
Вентиль транспортного баллона с кислородом-охлаждается.
Подтверждаю,поскольку регулярно этим занимаюсь.
Как ведут себя воздушные шарики-не знаю.![]()
![]()
Алекс Соло писал(а):+1 Нагревается сука![]()
Понятненько. Значит при забивке имеем "необратимый адиабатический процесс". Точнее конечно не совсем адиабатный, но да это фиг с ним.Helga писал(а):При тримикс блендинге методом перепуска вентиль транспортного баллона нагревается. Ну, ничего с этим не поделаешь!![]()
Повторю вопрос (в соседнюю тему влепил его вчера сдуру) viewtopic.php?p=398549#398549 :
Не знаю кому задаю, но хотелось бы понять правильность физической сути процессав системе "балон-->редуктор-->пловец-->внешняя среда", газ таки совершает работу и мы имеем обратимый процесс. Посему никакого нагрева не получается, не так-ли?

Володя, голову побереги, а?Владимир Псуненко писал(а):Так ведь в вентиле он не расширяется!!!![]()

В описанной ситуации дросселирование как раз в вентиле будет происходить.

- Владимир Апуков
- Активный участник
Саша, описанная модель слишком сложна, очень много побочных факторов.Александр Першанин писал(а): Повторю вопрос (в соседнюю тему влепил его вчера сдуру) viewtopic.php?p=398549#398549 :
Не знаю кому задаю, но хотелось бы понять правильность физической сути процессав системе "балон-->редуктор-->пловец-->внешняя среда", газ таки совершает работу и мы имеем обратимый процесс. Посему никакого нагрева не получается, не так-ли?
поэтому ее просто надо разбить на несколько независимых:
- баллон-редуктор
- пловец-внешняя среда
ну или еще как

и рассматривать по отдельности.
Не так.Александр Першанин писал(а):в системе "балон-->редуктор-->пловец-->внешняя среда", газ таки совершает работу и мы имеем обратимый процесс. Посему никакого нагрева не получается, не так-ли?
Обратимых процессов в природе и технике строго говоря не существует. Это раз.
"Логический" вывод о том, что "если газ совершает работу, то процесс обратимый" - совершенно невероятный. Это два.
Описание работы детандера в детской энциклопедии приведено правильное. Хотя и очень упрощенное. Это три.
То, что газовый цикл можно "замкнуть" последующими операциями над газом не может повлиять никак на описание какой-то одной операции в этом цикле. Все эффекты, которые в ходе этой операции возникают, будут проявляться независимо от того какая будет следующая операция над этим газом, сколько их будет и "замкнется" в конце концов газовый цикл или нет. Это четыре.
Честно - не понял о чём собственно был вопрос, поэтому отвечал на те вопросы, которые смог придумать. Это пять.

-
- Активный участник
Вопрос прост: во-время дайва на ГКС эффект Джоуля-Томсона проявляется? Оказывает он некое положительное влияние в плане температурного режима? Или только во-время забивки ГКС?ReedCat писал(а):Честно - не понял о чём собственно был вопрос, поэтому отвечал на те вопросы, которые смог придумать. Это пять.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
В котором из? Я говорю про вентиль транспортника, как упоминалось выше. Если я хоть что-то понимаю, то расширение при перепуске будет происходить у вентиля принимающего баллона.ReedCat писал(а):Володя, голову побереги, а?Владимир Псуненко писал(а):Так ведь в вентиле он не расширяется!!!![]()
В описанной ситуации дросселирование как раз в вентиле будет происходить.
А вообще-то все как всегда. Одни про Фому другие про Ерёму. Спор начинался с того, что газ при расширении охлаждается и описывался процесс дыхания дайвера, эффект Джоуля-Томпсона и того что я про него прочитал этому процессу не имеет ни какого отношения...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вообще-то, Владимир, про Ерему в этом случае говорите Вы. Фома Васильев писал не о дыхании дайвера, а о работе регуляторов с гелиоксом.
Фраза, с которой начался спор: "Он (гелиокс) даже будет нагревать первую ступень при экспансии!"
Фраза, с которой начался спор: "Он (гелиокс) даже будет нагревать первую ступень при экспансии!"
- DIVER-GIDRA
- Участник
- Контактная информация:
А у меня некоторый посторонний вопрос:
транспортный баллон с гелием марки "Б" 99,99%
А транспортный баллон с гелием марки "А" тогда чем от "Б" отличается?
Я вот специально покупаю марку "А" для тримикса -Может я просто зря переплачиваю деньги и подойдет марка"Б"
Если можно ответить по существу!
Я вот специально покупаю марку "А" для тримикса -Может я просто зря переплачиваю деньги и подойдет марка"Б"
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ну на этом топик можно и завершить, надеюсь что по поводу гелия, расширения и температуры, вопросов и споров не будет.
Серг173, ты согласен?
Серг173, ты согласен?

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
По ТУ Марка А 99.995. У нас он стоит одинаково с Б, но я ни разу его не брал. Смысла нет.DIVER-GIDRA писал(а):А у меня некоторый посторонний вопрос:
C уважением, Alexey
-
- Активный участник
Не-не-не! Давайте кто-нибудь попробует посчитать эффективность нагрева при плавании на ГКС, а? ReedCat вроде с "газовым" образованием, если я ничего не путаю. А то так и не понятно в чем соль-то. При забивке греется - это пофигу на самом-то деле. А вот при эксплуатации что, и сколько!, происходит, это интересно. Может речь идёт о десятках градусов, а может о долях градуса. Практический _исчисляемый_ вывод-то какой?Максим Васильев писал(а):Ну на этом топик можно и завершить, надеюсь что по поводу гелия, расширения и температуры, вопросов и споров не будет.
Конечно проявляется.Александр Першанин писал(а):Вопрос прост: во-время дайва на ГКС эффект Джоуля-Томсона проявляется? Оказывает он некое положительное влияние в плане температурного режима? Или только во-время забивки ГКС?ReedCat писал(а):Честно - не понял о чём собственно был вопрос, поэтому отвечал на те вопросы, которые смог придумать. Это пять.
Есть дросселирование по давлению примерно в 10 раз.
Не совсем так. Специально газовой динамикой я не занимался. Так что, действую только в рамках общего физического образования.Александр Першанин писал(а):Не-не-не! Давайте кто-нибудь попробует посчитать эффективность нагрева при плавании на ГКС, а? ReedCat вроде с "газовым" образованием, если я ничего не путаю. А то так и не понятно в чем соль-то. При забивке греется - это пофигу на самом-то деле. А вот при эксплуатации что, и сколько!, происходит, это интересно. Может речь идёт о десятках градусов, а может о долях градуса. Практический _исчисляемый_ вывод-то какой?

И ничего я _считать_ не буду.

Просто потому, что это требует затрат времени и сил на мой взгляд совершенно неадекватных получаемому результату.

Качественная оценка - это одно, а уже хотя бы _примерный_ расчёт - совершенно другое дело.
Сначала нужно сформулировать модель, допущения к ней, определить, какие эффекты учитываем, а какими пренебрегаем, и только после этого можно что-то пытаться _примерно_ подсчитать.
В форумных дискуссиях на околофизические темы ерунда, как правило, начинается прямо на этапе формулирования модели, поэтому я стараюсь в них не участвовать, справки по частным вопросам - даю, а рассматривать "модель" целиком - увольте.

Сергей, безумно уважаю Вас, как аквалангиста, инструктора и человека. То, что проделываете под водой Вы, обычному человеку вряд ли под силу, сам видел. Но, что касается физической химии, мне можно поверить:Serg173 писал(а):Максим прав в том, что вовремя отказался от париhrundel писал(а):Максим прав.
Фролов Ю.Г., Белик В.В. Физическая химия. / Под ред. проф. Ю.Г. Фролова. Учебное пособие для ВУЗов. - Москва, Химия, 1993. С.54-56.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
По верить во что? В то, что гелий выпускаемый в атмосферу через открытый вентиль (т.е. БЕЗ ДРОСЕЛИРОВАНИЯ) будет нагреваться?hrundel писал(а):Но, что касается физической химии, мне можно поверить:
Фролов Ю.Г., Белик В.В. Физическая химия. / Под ред. проф. Ю.Г. Фролова. Учебное пособие для ВУЗов. - Москва, Химия, 1993. С.54-56.
Такое впечатлдение, что ни кто не читает тему, на которую высказывается.

NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Валерий Мухин писал(а):По верить во что? В то, что гелий выпускаемый в атмосферу через открытый вентиль (т.е. БЕЗ ДРОСЕЛИРОВАНИЯ) будет нагреваться?hrundel писал(а):Но, что касается физической химии, мне можно поверить:
Такое впечатлдение, что ни кто не читает тему, на которую высказывается.

А выпускание газа так, это не дросселирование???

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Валер, почитай книжки умные, может всё таки дойдёт! Не надоело спорить и стараться извернуться?
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Максим, ты даже не представляешь сколько умных книжек я прочиталМаксим Васильев писал(а):Валер, почитай книжки умные, может всё таки дойдёт! Не надоело спорить и стараться извернуться?

ЗЫ. Замечу, что ты не со мной спорил я с Сергеем, так, что мне собственно не надо изворачиваться.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74