Поведение гелия при расширении.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 12:14 Заголовок сообщения:

Спор не о чем, Макс, приношу извенения, за резкость высказываний, похоже, говорим о разных вещах.
Был рад служитьс Вами, господа!

Александр Першанин
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 12:22 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Могу подтвердить,что при изготовлении тримикса перепуском гелия из транспортного баллона в спарку,вентиль транспортного баллона с гелием нагревается.
Вентиль транспортного баллона с кислородом-охлаждается.
Подтверждаю,поскольку регулярно этим занимаюсь.
Как ведут себя воздушные шарики-не знаю. :lol: :lol: :lol:
Алекс Соло писал(а):+1 Нагревается сука :shock: :wink:
Helga писал(а):При тримикс блендинге методом перепуска вентиль транспортного баллона нагревается. Ну, ничего с этим не поделаешь! :roll: :D
Понятненько. Значит при забивке имеем "необратимый адиабатический процесс". Точнее конечно не совсем адиабатный, но да это фиг с ним.

Повторю вопрос (в соседнюю тему влепил его вчера сдуру) viewtopic.php?p=398549#398549 :
в системе "балон-->редуктор-->пловец-->внешняя среда", газ таки совершает работу и мы имеем обратимый процесс. Посему никакого нагрева не получается, не так-ли?
Не знаю кому задаю, но хотелось бы понять правильность физической сути процесса :)

ReedCat
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 12:27 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Так ведь в вентиле он не расширяется!!! :mad1: :smile2:
Володя, голову побереги, а? :)
В описанной ситуации дросселирование как раз в вентиле будет происходить. :)

Владимир Апуков
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 12:27 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Повторю вопрос (в соседнюю тему влепил его вчера сдуру) viewtopic.php?p=398549#398549 :
в системе "балон-->редуктор-->пловец-->внешняя среда", газ таки совершает работу и мы имеем обратимый процесс. Посему никакого нагрева не получается, не так-ли?
Не знаю кому задаю, но хотелось бы понять правильность физической сути процесса :)
Саша, описанная модель слишком сложна, очень много побочных факторов.

поэтому ее просто надо разбить на несколько независимых:

- баллон-редуктор
- пловец-внешняя среда
ну или еще как :-)

и рассматривать по отдельности.

ReedCat
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 12:36 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Не так.

Обратимых процессов в природе и технике строго говоря не существует. Это раз.

"Логический" вывод о том, что "если газ совершает работу, то процесс обратимый" - совершенно невероятный. Это два.

Описание работы детандера в детской энциклопедии приведено правильное. Хотя и очень упрощенное. Это три.

То, что газовый цикл можно "замкнуть" последующими операциями над газом не может повлиять никак на описание какой-то одной операции в этом цикле. Все эффекты, которые в ходе этой операции возникают, будут проявляться независимо от того какая будет следующая операция над этим газом, сколько их будет и "замкнется" в конце концов газовый цикл или нет. Это четыре.

Честно - не понял о чём собственно был вопрос, поэтому отвечал на те вопросы, которые смог придумать. Это пять. :)

Александр Першанин
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 12:52 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Честно - не понял о чём собственно был вопрос, поэтому отвечал на те вопросы, которые смог придумать. Это пять. :)
Вопрос прост: во-время дайва на ГКС эффект Джоуля-Томсона проявляется? Оказывает он некое положительное влияние в плане температурного режима? Или только во-время забивки ГКС?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 13:33 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Так ведь в вентиле он не расширяется!!! :mad1: :smile2:
Володя, голову побереги, а? :)
В описанной ситуации дросселирование как раз в вентиле будет происходить. :)
В котором из? Я говорю про вентиль транспортника, как упоминалось выше. Если я хоть что-то понимаю, то расширение при перепуске будет происходить у вентиля принимающего баллона.
А вообще-то все как всегда. Одни про Фому другие про Ерёму. Спор начинался с того, что газ при расширении охлаждается и описывался процесс дыхания дайвера, эффект Джоуля-Томпсона и того что я про него прочитал этому процессу не имеет ни какого отношения...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 16:02 Заголовок сообщения:

Вообще-то, Владимир, про Ерему в этом случае говорите Вы. Фома Васильев писал не о дыхании дайвера, а о работе регуляторов с гелиоксом.

Фраза, с которой начался спор: "Он (гелиокс) даже будет нагревать первую ступень при экспансии!"

DIVER-GIDRA
Участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 16:38 Заголовок сообщения: Марка

А у меня некоторый посторонний вопрос:
транспортный баллон с гелием марки "Б" 99,99%
А транспортный баллон с гелием марки "А" тогда чем от "Б" отличается?
Я вот специально покупаю марку "А" для тримикса -Может я просто зря переплачиваю деньги и подойдет марка"Б"
Если можно ответить по существу!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 17:12 Заголовок сообщения:

Ну на этом топик можно и завершить, надеюсь что по поводу гелия, расширения и температуры, вопросов и споров не будет.
Серг173, ты согласен? :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 17:20 Заголовок сообщения: Re: Марка

DIVER-GIDRA писал(а):А у меня некоторый посторонний вопрос:
транспортный баллон с гелием марки "Б" 99,99%
А транспортный баллон с гелием марки "А" тогда чем от "Б" отличается?
Я вот специально покупаю марку "А" для тримикса -Может я просто зря переплачиваю деньги и подойдет марка"Б"
Если можно ответить по существу!
По ТУ Марка А 99.995. У нас он стоит одинаково с Б, но я ни разу его не брал. Смысла нет.
C уважением, Alexey

Александр Першанин
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 18:32 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ну на этом топик можно и завершить, надеюсь что по поводу гелия, расширения и температуры, вопросов и споров не будет.
Не-не-не! Давайте кто-нибудь попробует посчитать эффективность нагрева при плавании на ГКС, а? ReedCat вроде с "газовым" образованием, если я ничего не путаю. А то так и не понятно в чем соль-то. При забивке греется - это пофигу на самом-то деле. А вот при эксплуатации что, и сколько!, происходит, это интересно. Может речь идёт о десятках градусов, а может о долях градуса. Практический _исчисляемый_ вывод-то какой?

ReedCat
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 18:34 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
ReedCat писал(а):Честно - не понял о чём собственно был вопрос, поэтому отвечал на те вопросы, которые смог придумать. Это пять. :)
Вопрос прост: во-время дайва на ГКС эффект Джоуля-Томсона проявляется? Оказывает он некое положительное влияние в плане температурного режима? Или только во-время забивки ГКС?
Конечно проявляется.
Есть дросселирование по давлению примерно в 10 раз.

ReedCat
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 18:41 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Не-не-не! Давайте кто-нибудь попробует посчитать эффективность нагрева при плавании на ГКС, а? ReedCat вроде с "газовым" образованием, если я ничего не путаю. А то так и не понятно в чем соль-то. При забивке греется - это пофигу на самом-то деле. А вот при эксплуатации что, и сколько!, происходит, это интересно. Может речь идёт о десятках градусов, а может о долях градуса. Практический _исчисляемый_ вывод-то какой?
Не совсем так. Специально газовой динамикой я не занимался. Так что, действую только в рамках общего физического образования. :)

И ничего я _считать_ не буду. :)
Просто потому, что это требует затрат времени и сил на мой взгляд совершенно неадекватных получаемому результату. :)
Качественная оценка - это одно, а уже хотя бы _примерный_ расчёт - совершенно другое дело.
Сначала нужно сформулировать модель, допущения к ней, определить, какие эффекты учитываем, а какими пренебрегаем, и только после этого можно что-то пытаться _примерно_ подсчитать.

В форумных дискуссиях на околофизические темы ерунда, как правило, начинается прямо на этапе формулирования модели, поэтому я стараюсь в них не участвовать, справки по частным вопросам - даю, а рассматривать "модель" целиком - увольте. :)

hrundel
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 20:51 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
hrundel писал(а):Максим прав.
Максим прав в том, что вовремя отказался от пари :)
Сергей, безумно уважаю Вас, как аквалангиста, инструктора и человека. То, что проделываете под водой Вы, обычному человеку вряд ли под силу, сам видел. Но, что касается физической химии, мне можно поверить:

Фролов Ю.Г., Белик В.В. Физическая химия. / Под ред. проф. Ю.Г. Фролова. Учебное пособие для ВУЗов. - Москва, Химия, 1993. С.54-56.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 22:30 Заголовок сообщения:

hrundel писал(а):Но, что касается физической химии, мне можно поверить:
Фролов Ю.Г., Белик В.В. Физическая химия. / Под ред. проф. Ю.Г. Фролова. Учебное пособие для ВУЗов. - Москва, Химия, 1993. С.54-56.
По верить во что? В то, что гелий выпускаемый в атмосферу через открытый вентиль (т.е. БЕЗ ДРОСЕЛИРОВАНИЯ) будет нагреваться?
Такое впечатлдение, что ни кто не читает тему, на которую высказывается. :evil:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 22:51 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
hrundel писал(а):Но, что касается физической химии, мне можно поверить:
По верить во что? В то, что гелий выпускаемый в атмосферу через открытый вентиль (т.е. БЕЗ ДРОСЕЛИРОВАНИЯ) будет нагреваться?
Такое впечатлдение, что ни кто не читает тему, на которую высказывается. :evil:

:lol:

А выпускание газа так, это не дросселирование??? :D
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 22:53 Заголовок сообщения:

Валер, почитай книжки умные, может всё таки дойдёт! Не надоело спорить и стараться извернуться?
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 02-02-2008 23:11 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Валер, почитай книжки умные, может всё таки дойдёт! Не надоело спорить и стараться извернуться?
Максим, ты даже не представляешь сколько умных книжек я прочитал :lol:
ЗЫ. Замечу, что ты не со мной спорил я с Сергеем, так, что мне собственно не надо изворачиваться.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить