Немного о ребризерах

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 19:01 Заголовок сообщения:

Евгений Шербаков писал(а): г-ну Крези
я конечно понимаю, что "Мля парни крутые", "прошлогодний жмур" - это стеб такой, принятый на тетисе просто из любви говном покидаться..
но все же прошу Вас, совершенно не желая отвечать Вам в том же тоне, сменить лексику...
потому что Вам самому не будет приятно, когда через многие десятилетия (надеюсь) о Вас какой-нибудь щегол из интернета скажет "прошлогодний жмур с погонялом крези".
Уважаемый г-н Щербаков, не думал, что у Вас хватит смелости выйти на форум Тетис, который в вашей беседе с единомышленниками закдали говном по самое не балуйся. Чему Вы удивляетесь? Тому что мне, как члену данного форума неприятен тон Ваших высказываний? Или Вы считаете говно только своей прерогативой?
По жмуру. Если я когда-нибудь склею ласты, а я не исключаю такой возможности, ибо все под богом ходим, то большой трагедии в этом не вижу. Более того, надеюсь, что у моих партнёров хватит смелости сказать во всеуслышание, что этот м…к (т.е. я) не так сделал. И что именно нормальные люди не должны повторять. Если это будет сделано весело и со стёбом, я только порадуюсь. Если же команда начнёт умалчивать мой обсёр, увы, это будет сильно неправильно.
В большинстве ЧП лежит либо человеческий фактор, т.е. банальные ошибки дайвера, либо отказы снаряжения. Второе бывает реже, но случается. Изображение скорби и тумана не принесёт пользы никому, из оставшихся на этом свете, а инфа может кому-нибудь спасти жизнь.
Для меня вопрос гибели вашего товарища совершенно не праздный. Я хочу понять, что было причиной – техника, или человеческий фактор. Но все, кто имеет информацию, как воды в рот набрали. Официальная версия с сердечным приступом лично мне не кажется убедительной. Более того, она подтверждает слова моих друзей, тех самых, что отказались от инспиров, что у этого аппарата слишком много подозрительных смертей с одним диагнозом.
Учитывая планы команды, я не хочу оказаться далеко от входа в пещеру с одной большой проблемой за спиной.
Пока в том, что я читаю, и в том, что я слышу от активных пользователей ребризеров меня больше всего напрягает то, что вероятность проскакивания СО2 довольно высока с ростом глубины и нагрузок.
Глубины 150+ меня не волнуют. Таких объектов я пока не вижу. А вот вероятность активной работы на большом удалении от входа – вещь абсолютно реальная.
v_Alexey писал(а):
Про залитые канистры-бред полный. .
К сожалению я этот бред слышал часто. Хотя допускаю, что могут быть и слухи.
v_Alexey писал(а):В Инспире один хендсет вместо двух- гораздо удобнее. .
Но ведь в этом случае меньше надёжность системы?
И простите меня, лоха на ОЦ, кто такой базер?
Евгений Шербаков писал(а):
Опять же по мнению Марка, баззер - это единственное конструктивное ограничение (кроме батареек), не позволяющее нырять глубже.
Как именно батарейки накладывают ограничение на глубину? Из-за конструктива уплотнения батареечного отсека?

Евгений Шербаков писал(а):

производитель инспиров настоятельно рекомендует использовать порошок не более 3 часов.

Т.е. по официальной версии производителя дайв более 3-х часов опасен? А в холодной воде?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 20:55 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
v_Alexey писал(а):
Про залитые канистры-бред полный. .
К сожалению я этот бред слышал часто. Хотя допускаю, что могут быть и слухи.
v_Alexey писал(а):В Инспире один хендсет вместо двух- гораздо удобнее. .
Но ведь в этом случае меньше надёжность системы?
И простите меня, лоха на ОЦ, кто такой базер?
Мои знакомые очень часто слышат про то, как очередная акула съела очередного дайвера. Гораздо чаще, чем я. ;-)
Я совершенно не агитирую за реб-р, и Инспир в частности. И я совсем не ищю приключений на свою задницу где-нибудь очень не мелко и не близко от выхода.
Но по моему глубокому убеждению именно CCR делает такие погружения на порядок безопаснее. При соблюдении всех процедур и известной доли аккуратности.
Залить безвозвратно как Инспир, так и Мег можно. Если очень сильно постараться, этого можно добиться. С той же вероятностью, как и потерять сразу весь донный газ из спарки.
Ничего невозможного не бывает. ;-)
Ни один супернадежный реб-р не отменяет обязательств иметь достаточно быйлаута для выхода с дальней точки и деки.

Баззер- это пъезокерамическая пищалка. У Инспира в отличии от Мега кроме световой аварийной сигнилизации есть и звуковая.

В Инспире два независимых контроллера, но экран и кнопки управления выведены на один хэндсэт. Работа хэндсэта (или не работа) никак не влияют на работу контроллеров.
Т.е. при выходе из строя прибора контроля сам аппарат будет продолжать работать. Корректность работы можно продолжать контролировать по отдельному оптоволоконному кабелю,
выведенному на клапанную коробку перед маской.
По функциональности хэндсэт в Инспире это тот же ботомтаймер. ЖК экран, сенсор глубины и кнопки. Даже ДИРовцы верят в надежность такой конструкции;-)
Выход из строя как единственного хендсэта так и дублированного- аварийная ситуация. Единственная разумная причина- зацеп/разрыв кабеля. Два кабеля-двойная вероятность.
ИМХО. Не помню, чтобы на стейджи ставили V-вентеля. ;-) Вопрос религии.
C уважением, Alexey

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 21:09 Заголовок сообщения:

А почему из рассмотрения все исключают Ouroboros?
Только лишь из-за заоблачного ценника?
Рекламное место сдается.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 22:12 Заголовок сообщения: Re: ребризеры

DIVER-GIDRA писал(а): Макс я совершенно не хотел вас учить ребризерам просто нужно узнать, что за новые узлы и элементы вы применили в Вашей новой Кофеварки! А сведенья об отказе ваших аппаратов я думаю что и у вас уже есть... Там что то с прекрашением подачи газа в какомто положении, ну и еще что то с редуктором :? .Зачем здесь портить ваш маркетинговый пиар и подставлять людей которые мне об этом поведали :D !
Я тоже куплю у Вас ваш "Кофеварник" после доработки!!! Обещаю! :) Для того что бы уже точно знать как и при каких обстоятельствах можно остатся без газа-- а не голословить здесь!

По поводу инспира вижина-- он мне нравится всем кроме материалла из чего сделан.... но это дело уже поправимо!
А вы не бойтесь за людей то! Мне просто интересно о том как не подавался "в каком то из положений"... Это откуда такое???
Причём если бы хотели бы мне что то сказать, написали бы в личку, а Вы выкладываете на форуме, значит расчитываете на внимание. А это антипиар!
К тому же судя по фотографии, вы ныряете с Инспиром, отсюда следует, что пассивный ребризер вам не нужен и что это очередная форумная болтовня!
Без газа остаться нельзя в принципе, ребризер уж так устроен, знали бы как он работает, не писали бы подобное тут!
И кстати, вы забыли представиться Дайвер-Гидра! А уж потом мы поговорим о тех. стороне новых ребризеров
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 22:55 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Как именно батарейки накладывают ограничение на глубину? Из-за конструктива уплотнения батареечного отсека?
Не знаю что имелось ввиду при упоминании батареек,есть другой косячёк со стороны соленоида-он очень чувствителен к установочному давлению первой ступени.По умолчанию оно должно быть 7,2 бара.Поскольку соленоид работает на открытие клапана закрытого давлением первой ступени,ему нужно преодолеть определенное усилие чтобы открыться.Производители первых ступеней гарантируют стабильное давление в первой ступени 7,2 бара только до 160 метров,дальше не гарантируют-поэтому в случае повышенного давления(больше 7,5 бара),мощности батареек может не хватить на открытие соленоида.
Crazzzy писал(а):Т.е. по официальной версии производителя дайв более 3-х часов опасен? А в холодной воде?
Так и есть.

3.6 Время работы патрона поглотителя
Данная продолжительность была установлена путем модельного тестирования в испытательном центре ANSTI в Портсмуте.
Условия испытаний: Температура воды от 3 до 4°С; интенсивность дыхания 40 литров в минуту; выделение двуокиси углерода 1,6 л/мин. Эти условия были ранее определены QinetiQ в качестве средней величины, позволяющей учесть циклы напряженной работы и расслабления.
Правило № 1 - Планирование погружения
Необходимо производить замену абсорбента (Sofnolime) после 3-х часов работы (для Inspiration) и 2-х часов (для Evolution) при уровне выделения СО2 1,6 литров в минуту.

Многократные погружения
Патрон поглотителя, установленный на аппарате INSPIRATION / EVOLUTION, может быть использован для повторных погружений, при условии, что не произошло намокания абсорбента, и что общее время его использования не превысит 3-х (2-х) часов (при уровне выделения СО2 1,6 л/мин.).

Воздействие глубины.
Практические опыты доказали, что возрастание глубины способно значительно снизить поглотительную способность абсорбента.

Правило № 2 (Inspiration) - При спусках глубже 20 м дайвер должен начать всплытие, когда общее время дыхания через данный патрон поглотителя достигнет 140 минут (при уровне выделения СО2 1,6 л/мин.). Например, если первое погружение длилось 100 минут, а второй спуск планируется на глубину более 20 м, время на грунте не должно превышать 40 мин. Обязательно проверьте свои декомпрессионные обязательства. Суммарное время дыхания через одну заправку патрона поглотителя не должно превышать 3-х часов!

Правило № 2 (Evolution) - При погружениях, где аппарат EVOLUTION применяется только в период пребывания на глубине, а для декомпрессии используются альтернативные источники дыхательных смесей, время на грунте (время с момента ухода с поверхности и до начала подъема, т.е. Run Time) не должно превышать 55 минут в диапазоне рабочих глубин от 60 до 100 метров.

Правило № 3 (Inspiration) - При спусках глубже 50 м дайвер должен начать всплытие, когда общее время дыхания через данный патрон поглотителя достигнет 100 минут (опять же при уровне выделения СО2 1,6 л/мин.)- Например, если первое погружение длилось 90 минут, а второй спуск планируется на глубину более 50 м, время на грунте не должно превышать 10 мин. Обязательно проверьте свои декомпрессионные обязательства. Суммарное время дыхания через одну заправку патрона поглотителя не должно превышать 3-х часов!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

1. Данная информация основана на результатах практического теста, проведенного с гранулами Sofholime
размером 1,0 - 2,5 мм при температуре воды 4°С и средним уровнем выделения СО2 1,6 литров в
минуту.
2. Некоторые дайверы при дыхании выделяют большее количество углекислого газа, поэтому
продолжительность использования Sofholime нужно уменьшить. Перед данным использованием следует
выяснить на практике Ваш личный уровень интенсивности поглощения кислорода, чтобы установить
интенсивность образования СО2. Для этого следует умножить значение интенсивности поглощения
кислорода на 0,9, и Вы получите достаточно достоверный результат.
3. Никогда не следует ожидать, что длительность функционирования Soniolime окажется больше
прогнозируемой, поскольку Вы совершаете погружения в более теплой воде, и напротив, при
соприкосновении с водной средой, чья температура составляет менее 4°С, следует ожидать, что эта
длительность станет меньше.
4. Основным фактором, влияющим на длительность пригодности абсорбента при работе, является не
столько его вес, сколько конструктивные особенности патрона поглотителя, поэтому приведенные выше
цифры не могут быть использованы для расчета продолжительности работы патрона другой
конфигурации.

5. Если Вы используете для наполнения патрона другой тип вещества, например Sofholime в гранулах
размером 2,5 - 5,0 мм, приведенные выше цифры следует считать недействительными.
6. Опыты с поглотителем проводились в испытательном центре ANSTI с использованием свежей партии
материала, только что извлеченного из упаковки производителя.
7. Если абсорбент прежде соприкасался с воздушной средой, несмотря на свой удовлетворительный
внешний вид, он может в действительности оказаться пригодным для работы в течение менее
продолжительного периода времени.
8. Эффективность материала может оказаться немного разной у различных партий.
9. Приведенная выше информация касается воздуха, тримикса (с величиной END = 30 метров на 70 метрах,
и сниженной до 24 метров на отметке 100 метров реальной глубины) и гелиокса, взятых в качестве
дилуента.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:05 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):А почему из рассмотрения все исключают Ouroboros?
Только лишь из-за заоблачного ценника?
Олег, ценник - вопрос важный. но из меркантильтных не единственный. Все по той же схеме - какое количество его поставщиков в России (или в Европе) тебе известно? Какое количество инструкторов на него обучают? Какова скорость замены вышедшего из строя узла?

И немеркантильный - гарантии безопасности? Как ни крути, но Инспиров (и Мегов) было продано количество. позволяющее иметь более-менее внятную статистику. Возможно, она есть и по Ouroboros, не знаю, не попадалась. Но это-то меня и смущает... :wink:

Crazzzy
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:30 Заголовок сообщения:

2 Helga:
Что касается вопроса сервиса, конечно вопрос открытый, но вот в надёжности аппарата сомневаться не приходится. Кевин Гур оооочень не простой дядька.
Хотя траблы с этим чудом британской мысли были. Ну как с ВРом. :)

2 Дмитрий Шаповалов:
Т.е. как я понимаю производитель подложил себе бумажку, сильно ограничив рекомендованное рабочее время. ИМХО 3 часа это кончено больше, чем нужно средне статистическому дайверу, но сильно меньше в том случае, если ты выходишь за рамки средне-статистического дайва.
И что делать, сели ты гарантированно выходишь за три часа? Брать ОЦ на деку?
Я , кстати, не допонимаю, Рикки Стэнтон вроде же на Инспире нырял в Ресселе, и время у него там явно было больше 3-х часов, он что канистру другую использовал?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:42 Заголовок сообщения:

Сергей, ты же понимаешь, что гарантия надежности аппарата - это не только серьезность производящего его дядьки. В первую очередь, это количество выпущенных изделий и длительность их эксплуатации. Чем больше и дольше - тем надежнее статистика.

А иначе, Валера Мухин - чем не серьезный дядька! :D

Crazzzy
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:44 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
А иначе, Валера Мухин - чем не серьезный дядька! :D
Ну я бы их всё-таки не сравнивал. За Кевином такой девайс, как Вр, да и ещё куча реальных разработок для ВМФ Её Величества. :)

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:49 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):И что делать, сели ты гарантированно выходишь за три часа? Брать ОЦ на деку?
Как инструктор-рекомендую не выходить за время 3-х часов,как практик-4 часа вполне допустимо,ну а вообще-если WooDoo расколется,то расскажет об одном типке,который около суток провел в Инспирэйшенах в пещере,на глубине около 80-ти метров. :wink:

И еще.Инспир заточен под три часа не просто так.Есть еще такие факторы как кислородная интоксикация-это тоже нужно принимать во внимание.Так же за час дайва среднестатистический дайвер расходует около 40 бар кислорода,за 3 соответственно 120(правило третей).Дилуэнта несколько больше,причем чем пилообразней профиль-тем больше расход дилуента.Тут многие спорят о времени работы скруббера и совсем забывают об остальных составляющих дайва.
Последний раз редактировалось Дмитрий Шаповалов 05-03-2008 23:59, всего редактировалось 1 раз.

Crazzzy
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:51 Заголовок сообщения:

чё то цифирки не сходятся...
Подождём WooDoo. Наверное наш растаманский брат поведает что-то интересное.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:05 Заголовок сообщения:

Вообще-то,в идеале,если планировать глубокий дайв с длительной экспозицией-то Инспир лучше использовать для ран газа,а деку проходить на открытом.На открытом цикле,она кстати,несколько быстрее проходит за счет удаления из деко смесей гелия.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:12 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Вообще-то,в идеале,если планировать глубокий дайв с длительной экспозицией-то Инспир лучше использовать для ран газа,а деку проходить на открытом.На открытом цикле,она кстати,несколько быстрее проходит за счет удаления из деко смесей гелия.
и получаем контрдифузию азотом...... :wink:
Alpha Divers founder

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:16 Заголовок сообщения:

Да нет,Макс, не получаем.ОС рассчитываем с учетом последней фазы по гелию. :wink: :wink:
10/70 30/30 99
Последний раз редактировалось Дмитрий Шаповалов 06-03-2008 00:20, всего редактировалось 2 раза.

Crazzzy
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:18 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Почему это? Ты ж дышать будешь кислородом, или, на худой конец 80-м.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:21 Заголовок сообщения:

10/70 30/30 99

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:25 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Да нет,Макс, не получаем.ОС рассчитываем с учетом последней фазы по гелию. :wink: :wink:
10/70 30/30 99
30/30 это тримикс! Где же тут удалённый гелий??? Тогда должен быть по твоему 30 ЕАН... Или я твою мысль не понял?
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:26 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Почему это? Ты ж дышать будешь кислородом, или, на худой конец 80-м.
Думаешь кислородом нельзя контрдифузию заработать? 8)
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:33 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Вообще-то,в идеале,если планировать глубокий дайв с длительной экспозицией-то Инспир лучше использовать для ран газа,а деку проходить на открытом.На открытом цикле,она кстати,несколько быстрее проходит за счет удаления из деко смесей гелия.
Отличная идея! Берем Инспир в качестве бэйлаута к ОЦ...

Я без шуток!

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:50 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):30/30 это тримикс! Где же тут удалённый гелий??? Тогда должен быть по твоему 30 ЕАН... Или я твою мысль не понял?
Не совсем понял.Я же не писал-сразу полностью удаляем.Со дна идем в ребре на 10/70.С 40-ка переходим на 30/30,понижая процент гелия,повышая азота,потом на чистый.Никаких контрдиффузий.Схема проверенная.

Ответить