Где пройти обучение CAVE DIVING

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ReedCat
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 02-07-2008 13:09 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): Кстати, не так давно видела на сайте польских технарей обалденный фильм про погружение в заброшенных штольнях, вот там красота - и видимость, и рельсы... :roll:
Затопленных шахт и у нас немало... Вот только азиатская сущность призывает забрасывать их мусором, и тырить металлолом, поэтому ни видимости ни рельсов скорее всего не будет :(
Хатуль Мадан

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 02-07-2008 13:15 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Ковыряясь в Интернете, нашла предложение "с нуля до фулл-кейв" за неделю (!) в Мексике. А "фамилию" клуба не скажу, фамилия его слишком известна :lol:
В клубе с известной фамилией только за десять дней... долго... :roll: http://dive.ru/travel/tour/25442.htm

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 02-07-2008 13:16 Заголовок сообщения:

Сходите на сайт к Фарру , там мнннооооооого его снимочков по поводу затопенных штолен . Ляпота !

http://www.farrworld.co.uk/index.html
Последний раз редактировалось WooDoo 02-07-2008 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 02-07-2008 13:20 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Lionfish писал(а):Ковыряясь в Интернете, нашла предложение "с нуля до фулл-кейв" за неделю (!) в Мексике. А "фамилию" клуба не скажу, фамилия его слишком известна :lol:
В клубе с известной фамилией только за десять дней... долго... :roll: http://dive.ru/travel/tour/25442.htm
Видать. сильно подумав, во избежании продолжения темы про качество увеличили сроки!
PRODUCT OF ZALOGA

Crazzzy
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 02-07-2008 15:27 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
Helga писал(а):
Видать. сильно подумав, во избежании продолжения темы про качество увеличили сроки!
Главное, что бы счастливые обладатели этих карточек не решили, что они действительно умеют нырять в пещеры. :wink:

ReedCat
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 02-07-2008 15:29 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Helga писал(а): В клубе с известной фамилией только за десять дней... долго... :roll: http://dive.ru/travel/tour/25442.htm
Главное, что бы счастливые обладатели этих карточек не решили, что они действительно умеют нырять в пещеры. :wink:
Как и любых других карточек, впрочем... :)
Хатуль Мадан

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 08:02 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Оля, ну передергивать-то зачем??? Поездка наша, но своих фул кейв инструкторов у нас нет, так что продолжительностью курсов рулят флоридские инструктора. Обсудите лучше их компетентность, мне очень интересно...
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Crazzzy
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 08:20 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):
Helga писал(а):
Оля, ну передергивать-то зачем??? Поездка наша, но своих фул кейв инструкторов у нас нет, так что продолжительностью курсов рулят флоридские инструктора. Обсудите лучше их компетентность, мне очень интересно...
Может не надо про флоридских инструкторов и их компетентность? Что то я ни у кого из флоридских инструкторов таких предложений не видел. А на вашем сайте - пожалуйста :twisted:

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 08:26 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Может не надо про флоридских инструкторов и их компетентность? Что то я ни у кого из флоридских инструкторов таких предложений не видел. А на вашем сайте - пожалуйста :twisted:
Ой, а кто же нам тогда курс будет проводить-то? Наверное, мы просто хотим выманить у людей денег, а потом никуда их не повезти...
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Crazzzy
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 08:54 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):
Crazzzy писал(а): Может не надо про флоридских инструкторов и их компетентность? Что то я ни у кого из флоридских инструкторов таких предложений не видел. А на вашем сайте - пожалуйста :twisted:
Ой, а кто же нам тогда курс будет проводить-то? Наверное, мы просто хотим выманить у людей денег, а потом никуда их не повезти...
Я не знаю, кто вам будет проводить курс. Не знаю, кто проводил у вас в клубе "курсы выходного дня" Adv. Wreck.
Знаю, что за две недели, если брать человека, не имеющего полноценного опыта, то полноценного кейвера из него не сделать.
Но если Вы любезно предоставите мне фамилии инструкторов, сделавших такое "финансово выгодное" предложение, я буду тольок рад возможности отправить запрос в соответсвующую ассоциацию (IANTD, NSS CDS или NACD).
Причём запрос будет совершенно официальный, хотя бы потому, что Женя Рунков имеет статус офицера IUCRR.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 09:08 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):
Helga писал(а):
Лень, а я и не писала, что курсы ваши инструкторы проводят. Я ссылку вообще-то на расписание поездок дала, какие ко мне могут быть претензии? :roll:

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 13:00 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Знаю, что за две недели, если брать человека, не имеющего полноценного опыта, то полноценного кейвера из него не сделать.
Но если Вы любезно предоставите мне фамилии инструкторов, сделавших такое "финансово выгодное" предложение, я буду тольок рад возможности отправить запрос в соответсвующую ассоциацию (IANTD, NSS CDS или NACD).
Причём запрос будет совершенно официальный, хотя бы потому, что Женя Рунков имеет статус офицера IUCRR.
Так как я совсем не кейв-дайвер, то уточнил у менеджеров, на чем основана программа, и вот, что они мне ответили: это наш первый опыт организации поездки с кейв-курсами. Как я уже писал, своих кейв-инструкторов у нас нет, поэтому мы ориентируемся на инструкторов из Флориды и Мексики.
В данный момент мы выбираем между несколькими предложениями обучения по разным системам, пытаясь выбрать лучшую с точки зрения качества обучения и безопасности. С точки зрения продолжительности курсов, большая часть систем предлагает Full Cave или аналогичный уровень за 7-8 дней. Вот ссылки на стандарты NACD и TDI:

http://www.safecavediving.com/training.shtml#Full (2+2+4=8 дней)

http://rectecdiver.com/rtd_course_stand ... Course.pdf (7 дней)

Для предварительного расписания мы взяли с запасом 11, т.к. знаем, что курсы очень насыщенные и сложные. Конечно же, с "нуля" означает с кейверского нуля, а не с нуля в дайвинге. Понятно, что для пещерных курсов требуется уже весьма продвинутый опыт в дайвинге. Т.е. мы ориентируемся на опытных дайверов, большая часть уже записавшихся людей - технари с уровнем ER TDI и опытом технических погружений. Будем очень рады, если кто-нибудь посоветует обучение по иным стандартам, если на основании собственного опыта может их рекомендовать как более качественные и безопасные чем те, на которые мы сейча ориентируемся (см. ссылки выше). Спасибо!
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Crazzzy
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 13:14 Заголовок сообщения:

Уважаемый LZ, Вы либо не совсем понимаете, что написано на сайтах, на которые Вы ссылаетесь, либо сознательно пытаетесь окружающих ввсети в заблуждение.
Курсы от caver до cave не проводятся скопом, за один присест. Разрешается комбинироавть по две ступени. Т.е. caver + intro b apr. + cave.
Так что 7...8 дней не получится никак. Между ступенями необходим наныр.
Даже если посчитать по вашей методике, имеем 2+2+4+4. Но, как я написал выше, это нарушение стандартов.

Для проведения курса за один раз требуется веская причина и специальное разрешение комиссии по стандартам. По крайней мере так это выглядит в NSS CDS и NACD. В IANTD практически так же, только там три ступени. Но совмещать можно только две первые.
Не хочу в очередной раз поднимать тему обучения кейву.

Готов поверить, что всязи с плохой коньюктурой кто-то из дайв-центров готов пойти на нарушение стандартов и пренебречь качеством обучения. Тут уж каждый решает для себя. Тем более, что речь идёт о надголовке.

ПЫСЫ Было бы интересно узнать кто именно делает такие предложения.

ReedCat
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 13:31 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Курсы от caver до cave не проводятся скопом, за один присест. Разрешается комбинироавть по две ступени. Т.е. caver + intro и apr. + cave.
Так что 7...8 дней не получится никак. Между ступенями необходим наныр.
Возможно... Но на процитированном сайте NACD - об этом ни слова.
Даже если посчитать по вашей методике, имеем 2+2+4+4. Но, как я написал выше, это нарушение стандартов.
Опять есть расхождения с сайтом NACD.
Там именно 2+2+4... Курс Apprentice to Cave во-первых двухдневный, а во-вторых позиционируется как "половинка" от Full Cave и прохождение его рекомендуется только в тех случаях, когда прохождение _сразу_ Full Cave почему-либо неудобно.

P.S. Это не значит, что я что-то говорю "За" методику "трёх пещерных курсов в одном флаконе". Речь только о том, что на процитированном сайте нет никаких упоминаний о том, что между курсами должен быть перерыв. Возможно на сайте выложены неполные или неверные требования стандартов, всяко бывает.
Хатуль Мадан

Владимир Апуков
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 13:33 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): ПЫСЫ Было бы интересно узнать кто именно делает такие предложения.
Серег, на сегодня практически все ассоциации допускают это и не считают нарушением стандартов (плохо это или хорошо - судить не возьмусь), покрайней мере NSS/CDS, NACD, IANTD, TDI. Это из серии "from OWD to AdvTrx". Единственно, что приводится в оправдание - высокие требования и "естественный отбор", те кто не соответствует просто не сдают курса.

Другое дело "моральная сторона" вопроса и "инструкторская этика" думаю разумно допускать такие совмещения, но не рекламировать как норму.

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 14:27 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Уважаемый LZ, Вы либо не совсем понимаете, что написано на сайтах, на которые Вы ссылаетесь, либо сознательно пытаетесь окружающих ввсети в заблуждение.
Сергей, простите за занудство, но мне самому интересно разобраться, может быть Вы согласитесь меня проконсультировать, возможно меня подводит мое знание английского:

В стандарте TDI ( http://rectecdiver.com/rtd_course_stand ... Course.pdf ) в пункте Course Structure and Duration написано:
1. The suggested number of classroom and briefing hours is six (6)
2. Course must be taught in no less than four (4) days
3. If combined with Cavern and Intro to Cave diving, course must be 7 days long.
Никаких оговорок про "наныр" в стандарте нет.

На сайте NACD ( http://www.safecavediving.com/training.shtml#Full )написано:
Cavern Diving
The cavern diving course is taught in a minimum of two days and includes classroom lectures, field exercises, open water line drills and a minimum of four cavern dives
<...>
Prerequisites: Advanced open water or equivalent or 15 logged non training open water dives with open water certification

Intro to Cave Diving
The Introduction to Cave Diving course is taught in a minimum of two days and includes and a minimum of four single tank cave dives.
<...>
Prerequisites: NACD cavern diver of equivalent and a minimum of 25 logged non-training dives.
Может быть здесь имеются в виду двадцать пять погружений в каверны? Обычно в стандартах дайверских систем обучения четко пишется, какие погружения требуются от участника, а когда написано просто "N dives", то имеется в виду число обычных погружений. Из конекста можно сделать вывод, что здесь тоже имеются в виду обычные дайвы
Full Cave
The cave diver course is one of the most advanced certifications available today. It is taught in a minimum of four days with a minimum of eight dives.
<...>
Prerequisites: NACD Introduction to Cave or equivalent.
И тоже нигде нет оговорок про "наныр" и запреты на совмещение. И в сумме получается 8 дней.

Если у Вас есть другие сведения о стандартах, не могли бы Вы поделиться ссылкой? И я не могу найти в сети стандартов NSS CDS с описанием продолжительности курсов в днях и погружениях и с подробными требованиями к участникам. Не знаете ли, на каком сайте можно посмотреть?

Заранее спасибо!
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Crazzzy
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 17:06 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):Если у Вас есть другие сведения о стандартах, не могли бы Вы поделиться ссылкой? И я не могу найти в сети стандартов NSS CDS с описанием продолжительности курсов в днях и погружениях и с подробными требованиями к участникам. Не знаете ли, на каком сайте можно посмотреть?

Заранее спасибо!
http://www.nsscds.com/

Обратите внимание. Там специально акцентриуется внимание, что можно совмещать 1+2 и 3+4.
На сайте NACD написано, что можно совмещать 1+2.
Где вы прочитали, что можно легко и просто официально без нарушений сделать 1+2+3+4?

Если Вы правы, то что же Вы боитесь назвать источник столь интересных предложений?

2 Володя Апуков:
Я знаю случаи прохождения всех 4-х ( или 3-х по IANTD) ступеней за один раз. С тремя инструкторами я обсуждал этот вопрос лично. Да, возможно на усмотрение инструктора проведение целого курса. Вот только требования к таким студентам предъявляются очень высокие. И есть определённая формальная процедура для этого.
Ну не может человек безопасно нырять в пещерах, если у него отсутсвует напрчь то, что несколько коряво можно перевести, как "чувство пещеры".
А никакие погружения в стиле AdvTrimix не могут дать этого.

ПЫСЫ. Кстати, в пятницу можем обсудить и этот вопрос. Если вы с готовы.

Crazzzy
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 17:15 Заголовок сообщения:

Кстати, по поводу "чувства пещеры".
Когда мы на курсе выполняли зачётное погружение, все трое получили в этой графе по 4 балла.
На наш вопрос инструктору, а получал ли у него кто-нибудь за эту штуку 5 баллов, он ответилим, что да, один единственный раз, когда он учил своего друга спелеолога, у того действительно с этим всё было хоршо. но плавучесть была на 3- :lol:

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 17:16 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Обратите внимание. Там специально акцентриуется внимание, что можно совмещать 1+2 и 3+4.
Где вы прочитали, что можно легко и просто официально без нарушений сделать 1+2+3+4?
Но я не могу найти, и где на сайте NACD написано, что их нельзя совмещать, и в стандартах TDI тоже...
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Crazzzy
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 17:25 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):
Crazzzy писал(а): Обратите внимание. Там специально акцентриуется внимание, что можно совмещать 1+2 и 3+4.
Но я не могу найти, и где на сайте NACD написано, что их нельзя совмещать, и в стандартах TDI тоже...
А где Вы нашли, что их можно совмещать? Есть оговорки, какие курсы можно совмещать.
Про TDI разговор отдельный. Во Флориде карточки этой ассоциации всегда считались несколько "второсортными", а после последнего скандала с "инструкторством" одного русского господина Ларри Грин до сих пор отвечает на "неудобные" вопросы.

Ответить