Интервал продувки
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
SVD, не знаю правильна ли эта модель, но я шел тем же путем. Чтобы узнать правильна модель или нет, надо исследовать ее, вывести наблюдаемые предсказания и сравнить с их фактическими. К сожалению, пока прямых данных нет вовсе, есть только косвенные, поэтому я и обратился к тем, кто может эти данные получить.
В отношении изменения болевого порога на глубине - интересно посмотреть ссылки. Как бы то ни было, включать изменение болевого порога в модель стоит только если она без этого не справится с объяснением наблюдаемых данных. Прочность перепонки едва ли меняется с глубиной.
Из всех моделей наиболее красива та, что объясняет наблюдаемое минимумом средств.
В отношении изменения болевого порога на глубине - интересно посмотреть ссылки. Как бы то ни было, включать изменение болевого порога в модель стоит только если она без этого не справится с объяснением наблюдаемых данных. Прочность перепонки едва ли меняется с глубиной.
Из всех моделей наиболее красива та, что объясняет наблюдаемое минимумом средств.
- SVD
- Активный участник
AlexanderJ писал(а):SVD, не знаю правильна ли эта модель, но я шел тем же путем. Чтобы узнать правильна модель или нет, надо исследовать ее, вывести наблюдаемые предсказания и сравнить с их фактическими.

Модель уха устраивает?
С внешенй стороны все ясно. С внутренней возможны три случая:
1. 100% проходимость канала. Отбрасываем, продувка не нужна в принципе.
2. Частичная проходимость канала - предлагаю оставить на "потом"
3. Полная непроходимость канала без выполнения "маневров" (продувки). Вот с ней и поиграем.
Какие именно данные, так и непонятно. Увеличивается ли на практике интервал продувки с глубиной - все хором сказали "да". Или что-то еще интересовало?AlexanderJ писал(а):К сожалению, пока прямых данных нет вовсе, есть только косвенные, поэтому я и обратился к тем, кто может эти данные получить.
Опять не очень понял мысль. Что имеется в виду под "изменением болевого порога на глубине"? Увеличение интервала или снижение чувствительности перепонки, то есть способность выдерживать бОльшую деформацию?AlexanderJ писал(а): В отношении изменения болевого порога на глубине - интересно посмотреть ссылки. Как бы то ни было, включать изменение болевого порога в модель стоит только если она без этого не справится с объяснением наблюдаемых данных. Прочность перепонки едва ли меняется с глубиной.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Давайте не будем строить математические модели. Барабанная перепонка, что-то мне подсказывает, черезвычайно элластична, подвержена деформации и не способна сдерживать давление, иначе бы она не воспринимала и не передавала колебания звуковых волн. При росте внешнего давления она деформируется, уменьшая пропорционально внутренний объем уха, чтобы внутреннее давление уравнялось. Достигая определенного уровня растяжения мы начинаем чувствовать боль, чем дальше, тем больнее, пока не порвем ее. Компенсируется, конечно не весь объем, а только объем за евстахиевыми трубами, он там далеко не 3 кубосм, поэтому люди с хорошей проходимостью этих труб вообще могут не продуваться.
Так вот при погружении на 3 метра (чаще всего первые 10 метров необходимо продуваться каждые 3 метра) перепонка растяхивается, компенсируя 30% внутреннего объема, потом мы продуваемся, перепонка выравнивается. На глубине 40 метров, например, чтобы растянуть перепонку на те же 30% и вновь почувствовать боль и необходимость продуться, нам необходимо погрузиться на 65 метров (5 ата + 30%). Потому с ростом грубины растут интервалы между продувками, то есть они зависят от отношения давлений, другими словами от относительной разницы давлений.
Извиняюсь за немедицинские термины, не силен.
Так вот при погружении на 3 метра (чаще всего первые 10 метров необходимо продуваться каждые 3 метра) перепонка растяхивается, компенсируя 30% внутреннего объема, потом мы продуваемся, перепонка выравнивается. На глубине 40 метров, например, чтобы растянуть перепонку на те же 30% и вновь почувствовать боль и необходимость продуться, нам необходимо погрузиться на 65 метров (5 ата + 30%). Потому с ростом грубины растут интервалы между продувками, то есть они зависят от отношения давлений, другими словами от относительной разницы давлений.
Извиняюсь за немедицинские термины, не силен.
Рекламное место сдается.
-
- Участник
Я имел ввиду, что предложенной вами моделью уха в виде цилиндра с мембраной стоит воспользоваться. Вы обозначили модель, но не сделали выводов из нее. Я и сам ее рассматривал, но не хочу навязывать своего решения и выводов.SVD писал(а):Я окончательно запутался.
Совершено верно. Имено этот случай и рассматривается.SVD писал(а):3. Полная непроходимость канала без выполнения "маневров" (продувки). Вот с ней и поиграем.
Я и сам из практики знаю, что он увеличивается. Интересует насколько сильно. На вопрос с глубоководной станцией не ответил никто, ни хором, ни по-отдельности.SVD писал(а):Какие именно данные, так и непонятно. Увеличивается ли на практике интервал продувки с глубиной - все хором сказали "да". Или что-то еще интересовало?AlexanderJ писал(а):К сожалению, пока прямых данных нет вовсе, есть только косвенные, поэтому я и обратился к тем, кто может эти данные получить.
Под косвенными данными я имею ввиду сообщения ваши и Драконыча об интервале продувки. Нельзя исключить, что у вас имели место неосознаваемые микропродувки за счет движения челюстями, дыхания и т.п., которые приводили к увеличению интервала между специально выполняемыми продувками. На глубине действительно нужны меньшие объемы газа для продувки (как вы уже обсудили с Андреем, на 100 метрах примерно в 10 раз меньше, чем на поверхности) и поэтому роль микропродувок на глубине очень существенна. Но для получения прямых данных они являются помехой. Чтобы прямо измерить максимальный интервал между продувками нужно, наверно, после продувки задержать дыхание, не двигать челюстями и определить глубину на которую удастся таким образом погрузиться без продувки. Хотя опять же нельзя исключить просачивания газа через слуховую трубу, тем более если в нем есть гелий.
Про болевой порог первым заговорил MaxVG. Я бы предложил рассмотрение изменений болевого порога и свойств перепонки на глубине тоже оставить "на потом". Поэтому пока не вдаваться в то, что именно под этим понимать.SVD писал(а):Что имеется в виду под "изменением болевого порога на глубине"? Увеличение интервала или снижение чувствительности перепонки, то есть способность выдерживать бОльшую деформацию?
-------------------------
Стараюсь писать кратко, чтобы не тратить время читателей, но иногда это приводит к недопониманию.
-
- Участник
"Что-то" ошибается. Проводились прямые эксперименты по измерению давления разрыва барабанной перепонки у 95 свежих трупов людей разных возрастов путем повышения давления во внешнем слуховом проходе. Перепонка рвалась от 0,5 до 3 атм. [Zalewski T. Experimentelle Untersuchungen uber die Resistenzfahigkeit des Trommelfells. Z Ohrenheilkd l906; 52:109-28.]. Перепонка способна держать давление и это не мешает ей воспринимать мельчайшие звуковые колебания.Lezhkin писал(а):Барабанная перепонка, что-то мне подсказывает, ... не способна сдерживать давление, иначе бы она не воспринимала и не передавала колебания звуковых волн.
Тут я не вполне понял вашу мысль. Согласно анатомии объем барабанной полости около 1 мл. С ней сообщаюся ячейки височной кости (около 10 мл) и слуховаая труба (около 0,3 мл). Даже если барабаная перепонка была бы сверхэластична, она бы не могла заполнить более 1 мл, потому что втянуться в слуховую трубу она не может, не говоря уже о многочисленных ячейках височной кости.Lezhkin писал(а):Компенсируется, конечно не весь объем, а только объем за евстахиевыми трубами, он там далеко не 3 кубосм.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Если вернуться к первоначальному вопросу
Это из практики, не только моей, но и других, Вашей в том числе. И если какие-то теоретические умозаключения не совпадает, то проблема в них. В чем смысл пытаться опровергнуть теорией практику, не понятно. Обычно стараются наоборот, подтвердить практику теорией. Потерялся смысл обсуждения.
Практические наблюдения нам говорят, что с ростом глубины растет интервал между продувками. Растет примерно пропорционально глубине.AlexanderJ писал(а):Вопрос:
Некий человек может без продувки погрузиться на 5 м (до появления небольшой боли в ушах). То есть на мелководье его максимальный интервал продувки равен 5 м. Будет ли изменяться максимальный интервал продувки на глубине 50 м, 100 м? Интересуют практические наблюдения.
Это из практики, не только моей, но и других, Вашей в том числе. И если какие-то теоретические умозаключения не совпадает, то проблема в них. В чем смысл пытаться опровергнуть теорией практику, не понятно. Обычно стараются наоборот, подтвердить практику теорией. Потерялся смысл обсуждения.
Рекламное место сдается.
-
- Участник
Я тоже так считаю и поэтому пытаюсь найти теорию, совпадающую с практикой. В частности позволяющую ответить на вопрос с глубоководной станцией.Lezhkin писал(а): если какие-то теоретические умозаключения не совпадаю с практикойт, то проблема в них.
Вот в этом я сомневаюсь. Мои наблюдения этого не подтверждают.Lezhkin писал(а): ...интервал между продувками растет примерно пропорционально глубине.
Последний раз редактировалось AlexanderJ 17-12-2008 14:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
От чего зависит смещение перепонки?
По этому поводу были высказаны разные мнения.
Докажем, что деформация перепонки однозначно определяется разностью давлений.
Считаем, что перепонка несжимаема, как и другие ткани тела.
Отсюда следует, что если изолированную перепонку поместить на глубину, она не будет деформироваться.
Если к перепонке приложить силу и деформировать, она запасет некоторую энергию упругости. Эта энергия не будет изменяться с глубиной.
Таким образом, если перепонка несжимаема, то при ее прогибе она запасает энергию, одинаковую на любой глубине и зависящую только от величины прогиба.
Далее.
Обозначим давление с одной стороны перепонки р1, а с другой р2.
Если р1=р2, перепонка, очевидно, не прогнута.
Если поместить перепонку в условия р1>р2, перепонка прогнется.
Обозначим объем ее смещения через V.
Из закона сохранения упругая энергия Е, запасенная перепонкой, будет равна сумме работ совершеных давлениями р1 и р2.
Давление р1 совершит работу Vp1, а давление p2 работу -Vp2.
Отсюда Е = Vp1-Vp2 = V(p1-p2).
Таким образом, энергия запасеная перепонкой зависит только от объема смещения V и разности давлений с ее сторон.
Как было показано в начале, энергия деформации перепонки не зависит от глубины, а только от самой деформации, следовательно деформация перепонки однозначно определяется разностью давлений. Что и требовалось доказать.
По этому поводу были высказаны разные мнения.
Докажем, что деформация перепонки однозначно определяется разностью давлений.
Считаем, что перепонка несжимаема, как и другие ткани тела.
Отсюда следует, что если изолированную перепонку поместить на глубину, она не будет деформироваться.
Если к перепонке приложить силу и деформировать, она запасет некоторую энергию упругости. Эта энергия не будет изменяться с глубиной.
Таким образом, если перепонка несжимаема, то при ее прогибе она запасает энергию, одинаковую на любой глубине и зависящую только от величины прогиба.
Далее.
Обозначим давление с одной стороны перепонки р1, а с другой р2.
Если р1=р2, перепонка, очевидно, не прогнута.
Если поместить перепонку в условия р1>р2, перепонка прогнется.
Обозначим объем ее смещения через V.
Из закона сохранения упругая энергия Е, запасенная перепонкой, будет равна сумме работ совершеных давлениями р1 и р2.
Таким образом, энергия запасеная перепонкой зависит только от объема смещения V и разности давлений с ее сторон.
Как было показано в начале, энергия деформации перепонки не зависит от глубины, а только от самой деформации, следовательно деформация перепонки однозначно определяется разностью давлений. Что и требовалось доказать.

- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
AlexanderJ писал(а):Из закона сохранения упругая энергия Е, запасенная перепонкой, будет равна сумме работ совершеных давлениями р1 и р2.

Рекламное место сдается.
-
- Участник
Конечно вы перестали меня понимать, потому что произведение силы на скорость это мощность, а не работа. Чтобы вычислить работу нужно умножить силу на перемещение; если это сделать применительно к жидкости или газу, то как раз и получится произведение давления на изменение объема. Если вы этого не знаете, то понять доказательство будет затруднительно. Работа не всегда переходит в кинетическую энергию. Упругая энергия - это энергия упругой деформации.Lezhkin писал(а):Александр, я окончательно перестал Вас понимать. Вы это серьезно все написали? Работа это FV, сила на скорость, а не давление на объем. Разность работ -- это кинетическая энергия. Какая может быть у перепонки кинетическая энергия? Что такое упругая энергия? Что Вы вообще доказали!? Как соотносятся "энергия запасенная перепонкой" и продувка ушей?
AlexanderJ писал(а): Чтобы вычислить работу нужно умножить силу на перемещение; если это сделать применительно к жидкости или газу, то как раз и получится произведение давления на изменение объема. Если вы этого не знаете, то понять доказательство будет затруднительно.

Именно... Такой позитив - это нечто!!!AnthonU писал(а):Эвристическая машина...AlexanderJ писал(а):Конечно вы перестали меня понимать, потому что...

P.S. Хотя скулы по старой памяти сводит от такого...

- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Выдохся.
Раньше, бывало, не задумывался, продувался как попало. Приспичило -- продулся. Чем глубже, тем меньше приспичивало. Теперь страшно.

Раньше, бывало, не задумывался, продувался как попало. Приспичило -- продулся. Чем глубже, тем меньше приспичивало. Теперь страшно.

Рекламное место сдается.
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Не правильно было!Lezhkin писал(а):Раньше, бывало, не задумывался, продувался как попало.
Выучи приведенную выше теорему, формулы запомни!
Изучи теорию запасенной энергии. Для наглядного пособия рекомендую распилить батарейку дюрасел.
На базе полученных знаний, перед каждым погружением составляй календарный план-график, когда и с какой силуй дуться. Потом строго ему следуй.
Вот тогда будет правильно!

PRODUCT OF ZALOGA
Лихо Вы пообсуждали!!!
Предлагаю в том-же духе обсудить темы: Интервал вдоха, Интервал выдоха, и Интервал всплытия. Подвести под это формулы...
Вроде праздников еще ни каких длинных небыло....

Предлагаю в том-же духе обсудить темы: Интервал вдоха, Интервал выдоха, и Интервал всплытия. Подвести под это формулы...

-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
viewtopic.php?t=39754&postdays=0&postorder=asc&start=0ААА писал(а):Лихо Вы пообсуждали!!!![]()
![]()
Был рад служитьс Вами, господа!