Александр. То, что вы написали, никак не касается КМАСа (ов) как организации. и сертификации кейв инструкторов.Cherdak писал(а):Теперь немного от себя Даже не знаю с чего начать… ситуация вопиющая! Трагически погиб, друг, товарищ, член дайв-клуба «Водный мир», просто хороший человек.
...............................................................................
..............................................................................
Учредитель клуба «Водный мир»
Advanced Trimix Diver TDI 218723
Александр Цеплин
Российский(е) КМАС(ы) и сертификация кейв-инструкторов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Дмитрий А. Осипов
- SVD
- Активный участник
Дима, Александр, чтобы не разрывать логику темы, переносить не стал, просто скопировал в ветку про ИринуCherdak писал(а):Извиняюсь, если не по теме, перенесите куда надо
viewtopic.php?t=40714&start=205
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну конечно! В Тае вода не мокрая, а люди - не настоящие... Кстати это - одна из игрушек в которую вы играть не умеете.
Раз вам не понятно о чем я пишу и раз вы начинате опрвдываться по-разному: поясню мысль. А чтоб мне приписывали того, чего нет - напишу образно...
Через дорогу бежал Котенок... Пока он бежал по тротуару, а затем по газону - ему ехидно-снисходительно говорили в след что он не прав... но И ТОЛЬКО. Кодда он выскочил на мостовую и первый широкий протектор пришелся ему как рах посреди спины - НАБЛЮДАТЕЛИ тока ахнули, но было уже поздно... Над телом столпились люди и начали ЖАЛЕТЬ, потом скинулись на похороны, потом САМЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ кинул фразу - "..да он сам..", слово -за слово - подрались и набили себе синяков и аскомину... Через время ВСЕ ПРОШЛО.
РЕЗЮМЕ: никому не стал легше, а следующий котенок - возможно уже на подходе....
Вот в такие игры вы играете.
И чтоб без обид: ваша возня НЕ ПОМОЖЕТ решить проблемму. Для решения есть пути, есть способы... но вы о них ДАЖЕ НЕ УПОМЯНУЛИ в своем стремлении как можно глубже запихать сказанное в глотку аппоненту.
Решение можно искать в том случае если не подмешивать эмоции, страсти и предпочтения. На холодную голову. ПОДОЖДИТЕ ПОКА ВАМ СТАНЕТ ВСЕРАВНО.
Раз вам не понятно о чем я пишу и раз вы начинате опрвдываться по-разному: поясню мысль. А чтоб мне приписывали того, чего нет - напишу образно...
Через дорогу бежал Котенок... Пока он бежал по тротуару, а затем по газону - ему ехидно-снисходительно говорили в след что он не прав... но И ТОЛЬКО. Кодда он выскочил на мостовую и первый широкий протектор пришелся ему как рах посреди спины - НАБЛЮДАТЕЛИ тока ахнули, но было уже поздно... Над телом столпились люди и начали ЖАЛЕТЬ, потом скинулись на похороны, потом САМЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ кинул фразу - "..да он сам..", слово -за слово - подрались и набили себе синяков и аскомину... Через время ВСЕ ПРОШЛО.
И чтоб без обид: ваша возня НЕ ПОМОЖЕТ решить проблемму. Для решения есть пути, есть способы... но вы о них ДАЖЕ НЕ УПОМЯНУЛИ в своем стремлении как можно глубже запихать сказанное в глотку аппоненту.
Решение можно искать в том случае если не подмешивать эмоции, страсти и предпочтения. На холодную голову. ПОДОЖДИТЕ ПОКА ВАМ СТАНЕТ ВСЕРАВНО.
...и это пройдет....
- SVD
- Активный участник
Флуд уехал сюда:
viewtopic.php?t=40946
Участники ReedCat, Сэнсэй, ВиТим - устное замечание за флуд в теме.
viewtopic.php?t=40946
Участники ReedCat, Сэнсэй, ВиТим - устное замечание за флуд в теме.
я прочитал ваше, сенсей, но отвечать не буду. Потому что чтобы вам сейчас не ответить, это останется водою и никакого смысла ваша писанина выше, не несет. Мне не приятно обсуждение личностей. То, что написано выше Александром - так это про любого за глаза написать можно, и про меня в том числе. И что - писать опровержения или оправдываться самому? Если есть конкретные косяки, связанные с дайвингом, (здесь-кейв), так это и надо обсуждать чтобы последствий недоучения избежать. И ваши образные сравнения людей с кошками по-моему, не уместныСэнсэй писал(а):Ну конечно! В Тае вода не мокрая, а люди - не настоящие... Кстати это - одна из игрушек в которую вы играть не умеете.
Дмитрий А. Осипов
Поскольку тема связана с КМАСом и кейв дайвингом и уже много чего написано по существу, у меня возникли сомнения личного плана. Я учился у разных ( и разноязычных)инструкторов разных ассоциаций и никогда не задумывался о их прошлой биографии. И ничего, ныряю Trimix и Adv. Wreck. В кейв дайвинге я практически ничего не соображаю, но хочу начать поэтапное движение вперед. Возникает вопрос - КМАС и кейв дайвинг это несовместимые понятия в ближайшем будущем? И если передо мной инструктор Кмас кейв, надо обязательно изучить его прошлую репутацию по данной теме и причины "появления" в КМАС? А еще лучше не забивать себе голову и учиться у инструкторов ассоциаций, имеющих авторитет в данной области? Просто получается, что идет обсуждение некомпетентности отдельно взятого инструктора, а с другой стороны КМАС тухлыми яйцами забрасывают.
С уважением ко всем участникам и ко всем ассоциациям,
Дмитрий Анпилогов
С уважением ко всем участникам и ко всем ассоциациям,
Дмитрий Анпилогов
2 Дмитрич65:
Да нет, Дмитрий, никто КМАС тухлями яйцами не забрасывает. Выложенные здесь части стандартов показывают, что подход у французского КМАСа вполне серьёзный. Но лично я не знаю в России не просто инструкторов, а даже просто кейв-дайверов, сертифицированных по КМАСу.
А вообще в мире наиболее авторитетными пещерными ассоциациями считаются NSS CDS, NACD и IANTD.
CMAS же имеет некоторую французскую специфику в пещерах типа независимой спарки, гардов, света на каске и т.д.
Да нет, Дмитрий, никто КМАС тухлями яйцами не забрасывает. Выложенные здесь части стандартов показывают, что подход у французского КМАСа вполне серьёзный. Но лично я не знаю в России не просто инструкторов, а даже просто кейв-дайверов, сертифицированных по КМАСу.
А вообще в мире наиболее авторитетными пещерными ассоциациями считаются NSS CDS, NACD и IANTD.
CMAS же имеет некоторую французскую специфику в пещерах типа независимой спарки, гардов, света на каске и т.д.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Для меня исчерпывающий ответ 

- SVD
- Активный участник
Очередная порция флуда уехала туда же:
viewtopic.php?t=40946
Участник Сэнсэй - замечание за флуд в теме.
viewtopic.php?t=40946
Участник Сэнсэй - замечание за флуд в теме.
Очень хочу чтобы КМАС все таки осилил и это направление
Ведь все споры в конце концов сводятся к приоритету мозгов и личностей, а не к приоритету названий ассоциаций. В начале 2001 года я стал первым в России Tec Deep Diver PADI (DSAT). Все смеялись надо мной
. Я разозлился и попробовал TDI и IANTD.
Ну и что - да никакой разницы. Учись у грамотного инструктора и думай своими мозгами! Я надеюсь что кейв дайвинг - не "пища богов", и в российский КМАС вскоре придут (обязаны прийти!) достойные инструкторы (с богатым опытом
) и все будет хорошо
!

Ведь все споры в конце концов сводятся к приоритету мозгов и личностей, а не к приоритету названий ассоциаций. В начале 2001 года я стал первым в России Tec Deep Diver PADI (DSAT). Все смеялись надо мной

Ну и что - да никакой разницы. Учись у грамотного инструктора и думай своими мозгами! Я надеюсь что кейв дайвинг - не "пища богов", и в российский КМАС вскоре придут (обязаны прийти!) достойные инструкторы (с богатым опытом

Дмитрий, либо я Вас не понимаю, либо Вы не понимаете, о чём здесь писали. Речь о том, что КПДР производят кейв-инструктора людей с сомнительным опытом в нарушении своих же стандартов (вернее французских, фиг знает, может в КПДР действительно можно без пещерного сертификата стать ).Дмитрич65 писал(а):Очень хочу чтобы КМАС все таки осилил и это направление![]()
Ведь все споры в конце концов сводятся к приоритету мозгов и личностей, а не к приоритету названий ассоциаций. В начале 2001 года я стал первым в России Tec Deep Diver PADI (DSAT). Все смеялись надо мной. Я разозлился и попробовал TDI и IANTD.
Ну и что - да никакой разницы. Учись у грамотного инструктора и думай своими мозгами! Я надеюсь что кейв дайвинг - не "пища богов", и в российский КМАС вскоре придут (обязаны прийти!) достойные инструкторы (с богатым опытом) и все будет хорошо
!

What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Извините ребята, я начинающий дайвер из Уфы, но возмущения -через край. Medvedik и Варюха ( наши уфимцы-мужики-Миша и Паша из Назаровской команды)-врут и не краснеют (мягко говоря), врут по всем вопросам и про Назарова и про Ирину. Мы с Ириной погружались в Орду (4 раза)более аккуратного человека я не видел. Ну и по поводу запретов и т.д.-враньё. А Коляну ( с ним лично хорошо знакомы) кроме "бобосов" ничего не волнует, заплати "бобосы" и 100% получишь корочку. даже если элементарных вещей (азы) не умеешь выполнять.... Сколько раз он за "бобосы" возил в Орду новичков не имеющих просто "ничего" -знаний и хоть какого-то маломальского опыта погружений. Фраза Назарова-"Я люблю собак больше чем людей..." о чем то говорит, он циник-до мозга костей. А о том что у Коляна нет времени сидеть на форуме- он мол все ныряет, он просто не умеет кнопки на компе нажимать. а нырять ездил только тогда, когда его Иринка с собой брала.
Хорошо, давайте подробнее. ПАДИ начала развивать ТЕС дайвинг , в большинстве своем, за счет перехода из других уважаемых технических ассоциаций инструкторов и тренеров, хотя в принципе давно имело свое "секретное" подразделение DSAT. Обучению кейв дайвингом в настоящее время не занимается. А поскольку российский КМАС уже давно себя дискредитировал, особенно в лице дайвинг-интернет сообщества, развитием разумного и безопасного кейв дайвинга в ближайшее время ему заниматься не светит и не следует по определению. Хотя обидно, что все начинания российского кмаса (отчасти неудачные) находят такой бурный негатив. Несчастные случаи с дайверами других ассоциаций обсуждаются в основном без упоминания или критики систем обучения. Просто большинство выбрало себе "мальчика для битья". Кейв - тому подтверждение (и Тримикс тоже). А вообще, какое я имею право рассуждать на эту тему, ничего в этом не смысля
. Если что, сильно не бейте 

- SVD
- Активный участник
Дело, увы, не в несчастных случаях с дайверами различных ассоциаций.
Проблема в другом (дальше полный цинизм), если дайвер-недоучка, купивший карточку, не полный идиот, он понимает, что он дайвер-недоучка. Будет осторожничать и доучиваться.
Если полный идиот - рано или поздно утонет, как не учи.
А вот с инструктором-недоучкой гораздо хуже. Его студенты-выпускники будут пребывать в святой уверенности, что их научили хорошо, поскольку оценить своего инструктора они не смогут...
А научили-то их плохо, поскольку сам инструктор не обладает необходимым опытом.
И эта недобросовестность инструкторов, порождаемая "левыми" механизмами раздачи инструкторских карточек смертельно опасна для их добросовестных студентов.
Проблема в другом (дальше полный цинизм), если дайвер-недоучка, купивший карточку, не полный идиот, он понимает, что он дайвер-недоучка. Будет осторожничать и доучиваться.
Если полный идиот - рано или поздно утонет, как не учи.
А вот с инструктором-недоучкой гораздо хуже. Его студенты-выпускники будут пребывать в святой уверенности, что их научили хорошо, поскольку оценить своего инструктора они не смогут...
А научили-то их плохо, поскольку сам инструктор не обладает необходимым опытом.
И эта недобросовестность инструкторов, порождаемая "левыми" механизмами раздачи инструкторских карточек смертельно опасна для их добросовестных студентов.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Полность согласен, но это не только к инструкторам российского КМАС
относится, но и к другим в полной мере.
- SVD
- Активный участник
Именно так.Дмитрич65 писал(а):Полность согласен, но это не только к инструкторам российского КМАС
Как писал один уважаемый автор нашего форума

А сейчас начинаем карточки тех, кто должен быть Мастером (и право готовить людей) продавать и дарить за особые услуги и красивые глаза....Crazzzy писал(а): Раньше не только солнце было ярче и щи кислее. Раньше технарь был штучным изделием. Их готовили Мастера. По одному. Максимум по двое.

.... правда, не жизнями тех, кто эти карточки раздаётCrazzzy писал(а): Грустно это. Бабло опять побеждает зло. А расплата за это будет человеческими жизнями…

Цитаты отсюда:
viewtopic.php?t=19962&start=24
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
...вот мы ехели - ехали.... СВД наконец сменил ластик и жидкую бумагу на карандаш: почти попал.
Суть этой проблемы ИМЕННО В СИСТЕМЕ обучения. которая первична ВСЕГДА. Ни одна сужествующая система обучения (не зависимо от профильности) не может гарантировать 100% следование собственным стандартам. ВСЕГДА есть вероятность, что в систему внедрится прохиндей и будет нарушать. ЭТО человеческий фактор.
Система обучения НЕ ИМЕЕТ права не доверять тем, кого она вовлекла в свой профессиональный корпус. В этом смысле прохиндей - минимум соответствует стандартам по умолчанию и его сертификации будут РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ системой. Тут безвыходно.
Система ИМЕЕТ ПРАВО и ОБЯЗАНА контролировать процесс следования самой себе, соблюдения стандартов самой себя и подзаконных - ВСЕМИ доступными способами. Поэтому - стучать хорошо, проверять - необходимо, заставлять - требуется и т.п. Но в этом случае нет возможности применить не категорические термины: инструкции или есть - или их нет. Понятие качества - соответствие стандартному шаблону. Все. Либо хороший, либо нету. Очень хороший - для системы просто ХОРОШИЙ. Без превосходных степеней.
Отсюда следует, что если Крэзи станет ирнструкторм - он будет для системы ничем не лучше Псуненко, который тоже может им стать. и никакие крики и размахивания транспарантами не могут заставить систему относиться к двум кандидатам по разному. Это исключено.
А теперь по вопросу темы: CMAS принял стандарты требований к обучению на Кэйв не хуже и не лучше любых других - минимальный шаблон. Осталось дождаться неизбежного: чтоб количество вовлеченных в процесс инструктирования, вначале создало БАЗУ, а потом и поднялось на УРОВЕНЬ - выше минимального. Все. Ждите.
Нерадивость одного и даже нескольких конкретных инстркторов и ИТ - НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Это неизбежный и временный брак. И это пройдет. Отношения к работе системы это не имеет.
Если вспомнить сколько народу полегло за время становления ИЗВЕСТНЫХ и уважаемых ТЕПЕРЬ систем - лучше сразу напиться или бросить дайвинг и заняться виндсерфингом! Потому как можно смело сказать: они пришли к своему успеху прямо через трупы своих товарищей...
А вот теперь и тема для стоящей дискуссии: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ШАБЛОН. А то, что обсуждали тут - значения не имеет. ВЕРНЕЕ - НЕ ВАЖНО.
Суть этой проблемы ИМЕННО В СИСТЕМЕ обучения. которая первична ВСЕГДА. Ни одна сужествующая система обучения (не зависимо от профильности) не может гарантировать 100% следование собственным стандартам. ВСЕГДА есть вероятность, что в систему внедрится прохиндей и будет нарушать. ЭТО человеческий фактор.
Система обучения НЕ ИМЕЕТ права не доверять тем, кого она вовлекла в свой профессиональный корпус. В этом смысле прохиндей - минимум соответствует стандартам по умолчанию и его сертификации будут РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ системой. Тут безвыходно.
Система ИМЕЕТ ПРАВО и ОБЯЗАНА контролировать процесс следования самой себе, соблюдения стандартов самой себя и подзаконных - ВСЕМИ доступными способами. Поэтому - стучать хорошо, проверять - необходимо, заставлять - требуется и т.п. Но в этом случае нет возможности применить не категорические термины: инструкции или есть - или их нет. Понятие качества - соответствие стандартному шаблону. Все. Либо хороший, либо нету. Очень хороший - для системы просто ХОРОШИЙ. Без превосходных степеней.
Отсюда следует, что если Крэзи станет ирнструкторм - он будет для системы ничем не лучше Псуненко, который тоже может им стать. и никакие крики и размахивания транспарантами не могут заставить систему относиться к двум кандидатам по разному. Это исключено.
А теперь по вопросу темы: CMAS принял стандарты требований к обучению на Кэйв не хуже и не лучше любых других - минимальный шаблон. Осталось дождаться неизбежного: чтоб количество вовлеченных в процесс инструктирования, вначале создало БАЗУ, а потом и поднялось на УРОВЕНЬ - выше минимального. Все. Ждите.
Нерадивость одного и даже нескольких конкретных инстркторов и ИТ - НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Это неизбежный и временный брак. И это пройдет. Отношения к работе системы это не имеет.
Если вспомнить сколько народу полегло за время становления ИЗВЕСТНЫХ и уважаемых ТЕПЕРЬ систем - лучше сразу напиться или бросить дайвинг и заняться виндсерфингом! Потому как можно смело сказать: они пришли к своему успеху прямо через трупы своих товарищей...
А вот теперь и тема для стоящей дискуссии: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ШАБЛОН. А то, что обсуждали тут - значения не имеет. ВЕРНЕЕ - НЕ ВАЖНО.
...и это пройдет....
Однако на выставку надо собираться, вдруг удастся увидеть пещерного Тома Маунта..
Вроде обещали 

Кто нибудь из участников обсуждения в этой ветке видел "виновника торжества" на выставке? Вроде писали , что "грозился быть"...
Если тов. Назаров на выставке - то он как нибудь прокомментировал своё инструкторство (интересно узнать - кто ему карточку подписал и на какой уровень... - почему то на сайте "Водного Мира" аж за 15000 рублей предлагалось пройти курс CMAS Cave 3) или нет?
Ну и вообще начальники из КПДР чего говорят то..- у них же стенд должен быть... Сергеи (SVD и Crazzzy) - ну подошли бы к ним, поинтересовались, нельзя ли на их стандарты и учебные программы и пособия хоть одним глазком посмотреть (если они существуют вообще)..
Или поохали-поахали, плюнули в КМАС (не особо разобравшись поначалу, что это скорее всего очередная самодеятельность товарищей из КПДР никакого отношения к КМАСовским стандартам не имеющая) , напоследок осудили халтуру при обучении техническому дайвингу и поностальгировали какая раньше трава была зелёная...?
Если тов. Назаров на выставке - то он как нибудь прокомментировал своё инструкторство (интересно узнать - кто ему карточку подписал и на какой уровень... - почему то на сайте "Водного Мира" аж за 15000 рублей предлагалось пройти курс CMAS Cave 3) или нет?
Ну и вообще начальники из КПДР чего говорят то..- у них же стенд должен быть... Сергеи (SVD и Crazzzy) - ну подошли бы к ним, поинтересовались, нельзя ли на их стандарты и учебные программы и пособия хоть одним глазком посмотреть (если они существуют вообще)..
Или поохали-поахали, плюнули в КМАС (не особо разобравшись поначалу, что это скорее всего очередная самодеятельность товарищей из КПДР никакого отношения к КМАСовским стандартам не имеющая) , напоследок осудили халтуру при обучении техническому дайвингу и поностальгировали какая раньше трава была зелёная...?