Выбор крыла OMS
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Мухин с ребризером и мокряком, спереди и сзади-круто! 

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- pab16
- Участник
- Контактная информация:
Ну да, и когда их высосешь наверх отпускать в обычной ситуации... =)Wasabi писал(а):Подозреваю, что у Максима стейджи будут алюминиевые, достаточно близкие к нулю в заполненном состоянии.pab16 писал(а):у тебя -5кг плавучесть за счет стейджей
А если все-таки все свое ношу с собой, то нужно предусмотреть возможность что они станут пустыми. а это все-таки 5 кг воздуха которые недурняк было бы компенсировать грузами... Я, например, при мокряке, спарке и двух стейджах беру с собой 8 кг груза. Я не уверен что я сильно перегружен, т.к. это все может быть выдашено... Даже если не -10 в общей сложности, а -5 - все равно мало приятного.
Но я помятуя про жаркие дискуссии на форуме по этому поводу, не на чем не настаиваю. =)))
Все правы, и тупоконечники и остроконечники... =)))
С уважением, Андрей.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Дело в том, что если планировать погружение по-уму, то стейджевые баллоны не должны выдышиваться в ноль. Остаток газа как раз и будет обеспечивать нейтраль использованного баллона.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
кто мешает по 2кг на каждый стейдж повесить? 

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
Да? Я помню, ты мне это так же уверенно объяснял год назад, а потом, болтаясь на 6 метрах мы с удивлением наблюдали полеты буя и дайвера: то буй вверх - дайвер вниз, то вместе наверх. Может прежде, чем говорить стоит научиться? Я реально тренировалась - раза с тридцатого получилось: только в полном спокойствии, на шести метрах с легкой отрицательной плавучестью, когда медленно так опускаешься, а не свистишь в синьку. Васильев, может, и на целофановом пакете всплывет, а так народу попроще может таки дублировать тоже чем попроще? сухарем или второй камерой?BeerFood писал(а):Вообще-то есть еще такая вещь, как буй, и такой субъект, как бадди
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

SVD писал(а):Разум.Vladimir_S писал(а):кто мешает по 2кг на каждый стейдж повесить?

100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

- pab16
- Участник
- Контактная информация:
Максим Васильев писал(а):Можно подробней, про -5кг стейджей и -5г за счёт мокряка!pab16 писал(а):
Я вот себе это живо представил....
Зачетный последний дайв курса ER скажем на 54м 20 мин. Конец донного времени... Это вроде часа декомпресии. А на поверхности течение как обычно... у тебя -5кг плавучесть за счет стейджей
и -5 за счет сжатого мокряка. итого -10 не считая мелких брызг. И вот ты этот час занимаешься спортом(или спортивная гребля ластами или как мартышка по рифу вверх на руках)....
Так в цифрах если можно!
Тогда смысл всего этого? И смысл 45-50кг подъёмной силы?pab16 писал(а):Насчет не удержишь пузырь я не уверен, экспериментов не ставил но мне кажется это довольно сносно решается заменой штатных бандажей на 4-5мм венгерку(она не такая мощная и с одной стороны и ртом надуть можно, а с другой сжимает при пустом).
И что будете делать при пробивке 2х камер сразу, не подобрав себе правильное количество свинца?
Скините его? Прецедент уже был вроде...
2стейджа Х 12л Х 200 бар Х 1.225=5,8кг газа в стейджах. либо его нужно компенсировать, либо отпускать пустые, что по-моему плохой вариант(имхо).
Мокряк 5ка по-моему как раз 5 кг подъемной силы на малой глубине создает, хотя в этом могу ошибаться(а могу вспомнить про 7ку).
Итого 10 кг переменного веса. Плюс те же 5 килограмм в спарке, но мы их выдышали под конец будем считать, так что они при условии компенсации нейтральны(в лучшем случае). Я чего-то не учел?
Я повторюсь что я жадный, и при нормальном течении дайва никуда ничего отпускать не буду. Т.е. считаю необходимым компенсировать подъемную силу пустых баллонов(будем считать что полные они нейтральны).
Т.е. разница между с пустыми баллонами на поверхности и полными стейджами на глубине со сжатым мокряком составит как раз около 10кг. Или я что-то не так считаю?
На счет пробитых двух камер - от всего не застрахуешься, а вероятность пробить две камеры все же меньше чем одну.
Я, признаться, не понял как связана венгерка и осмысленность большой подъемной силы крыла. (мне приходилось нырять в дайв-центрах в которых большинство стальных баллонов).
С уважением, Андрей.
- pab16
- Участник
- Контактная информация:
Да, стормозил. Тогда вариант. Но надуть из другого инфлятора вторую камеру все-таки проще и быстрее чем достать и надуть буй. "Лично для меня" (с).Максим Васильев писал(а):А кто сказал, что буй будет на поверхности?pab16 писал(а):А с буем при поверхностном течении и/или ветре и глубине 50м. мне кажется сильно навредить себе можно... Парус будет что надо, унести может... Да еще его выпустить нужно время... Да и катушку надо с собой брать нужно немаленькую. Даже две...
С уважением, Андрей.
- pab16
- Участник
- Контактная информация:
+1Tata писал(а):Да? Я помню, ты мне это так же уверенно объяснял год назад, а потом, болтаясь на 6 метрах мы с удивлением наблюдали полеты буя и дайвера: то буй вверх - дайвер вниз, то вместе наверх. Может прежде, чем говорить стоит научиться? Я реально тренировалась - раза с тридцатого получилось: только в полном спокойствии, на шести метрах с легкой отрицательной плавучестью, когда медленно так опускаешься, а не свистишь в синьку. Васильев, может, и на целофановом пакете всплывет, а так народу попроще может таки дублировать тоже чем попроще? сухарем или второй камерой?BeerFood писал(а):Вообще-то есть еще такая вещь, как буй, и такой субъект, как бадди
Может все мы придем к целлофановым пакетикам, но пока для меня это тонкое извращение... Хотя при должной сноровке не лишено смысла...
С уважением, Андрей.
- pab16
- Участник
- Контактная информация:
Инфлятор на правой лямке, а буи на спинке (ну или в кармане).BeerFood писал(а):А это смотря где у тебя размещен второй инфляторИ буй
А у вас?
И сдается что даже с буем в руках проще нажать на кнопку инфлятора и поддуться, чем псыкать в буй.
С уважением, Андрей.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Считаете, может, и правильно, но причем тут бандажи? Они не добавляют положительной плавучести. Вы правы, большое крыло полезно там, где стейджи только стальные и их много, но есть и незабандаженные большие крылья.pab16 писал(а):Т.е. разница между с пустыми баллонами на поверхности и полными стейджами на глубине со сжатым мокряком составит как раз около 10кг. Или я что-то не так считаю?
Вы когда-нибудь пробовали проткнуть камеру крыла ОМС? Хотя бы саму камеру, не говоря о кордуре сверху. Просто, если это случится, то это должно быть что-то очень острое, и удар должен быть очень сильным. Весьма вероятно пробить обе камеры при этом. Все-таки они лежат одна на одной.pab16 писал(а):На счет пробитых двух камер - от всего не застрахуешься, а вероятность пробить две камеры все же меньше чем одну.
По поводу пузыря, тоже можно попробывать его погонять. Простой эксперимент -- надуйте крыло, откройте клапан и попробуйте удержать плавучесть. Конечно, в складках останется какое-то количество воздуха, но его не хватит. Кстати, сами складки порой мешают полностью стравить крыло. Фиг выгонишь из них весь воздух.
Но дело даже не в этом. Это все из области предположений. Просто наличие второй камеры не перечеркивает ни коем образом целесообразность сбалансированной конфигурации.
Рекламное место сдается.
В смысле? Это намёк на то, что Мухин не тонет?BeerFood писал(а): Вопрос: зачем в такой конфигурации вообще компенсатор плавучести?

О! При прочтении та же мысль появилась...pab16 писал(а): и тупоконечники и остроконечники... =)))

И в очередной раз "противоположноконечники" меня не убедили...

Ну и ладно...
А я их даже и пытаться убедить не буду, каждый сам выбирает те из рисков, которые страховать, и те, которыми пренебрегать.
Крылья - не только пробиваются... У меня как-то одна камера разошлась по шву...Lezhkin писал(а):Вы когда-нибудь пробовали проткнуть камеру крыла ОМС? Хотя бы саму камеру, не говоря о кордуре сверху. Просто, если это случится, то это должно быть что-то очень острое, и удар должен быть очень сильным. Весьма вероятно пробить обе камеры при этом. Все-таки они лежат одна на одной.pab16 писал(а):На счет пробитых двух камер - от всего не застрахуешься, а вероятность пробить две камеры все же меньше чем одну.
Только одна... И очень приятно было, что крыло - двухкамерное...

- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Да у меня тоже двухкамерное. Самый красный ОМС.ReedCat писал(а):И очень приятно было, что крыло - двухкамерное...

Я ж не агитирую никого против, просто даю людям пищу для размышлений, что возможны и варианты в ответ на приводимые аргументы.

Рекламное место сдается.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Конечно, возможны! Я, например, знаю несколько более приятных способов использования бандажных резинок...Lezhkin писал(а): Я ж не агитирую никого против, просто даю людям пищу для размышлений, что возможны и варианты в ответ на приводимые аргументы.