Тебе это не надо, ты и без этих знаний проживёшьВладимир Псуненко писал(а): Где засада???
Кто из нас так ныряет?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
-
IgorOK
- vioch
- Активный участник
Ну ок.nordval писал(а):
Да я не придираюсь,разговор идет о том кто как ныряет,вот я и делюсь своим опытом,почему так вывешиваюсь и как это все компенсировать.Цитаты тоже очень полезно почитать.
Добавил перевод в пост, где обещал это сделать, и несколько этот пост дополнил.
- vioch
- Активный участник
Владимир, не переживай. Речь собственно идёт о МИНИМАЛЬНОЙ (не максимальной) подъёмной силе крыла. Т.е. если кто-то для себя считает, что ему нужен, например, 3х кратный запас пподъёмной силы или ещё там что, то волен поступать, так, как ему нравится.Владимир Псуненко писал(а):Уже несколько лет бьюсь над вопросом: "Чем мне мешает плавать с одним 7л баллном крыло 35л?"
Может тезка из Питера разъяснит наконец почему я до сих пор не потоп или когда же я потону из-за избыточного объема крыла?
Где засада???
Посты направлены не то, чтоб ты поменял своё крыло, а чтоб у интересующихся этим вопросом было по нему понимание.
Я, благодаря по-настоящему компетентным в дайвинге людям, это понимание для себя обрёл ещё до покупки снаряжения, чем сэкономил себе кучу денег
А вот как раз некоторые оппоненты пытаются всячески доказать, что с маленьким крылом плавать нельзя - утопнешь.
Последний раз редактировалось vioch 08-08-2009 22:35, всего редактировалось 2 раза.
-
IgorOK
Ну мы в курсе, в общем.nordval писал(а): "Есть ещё такое понятие, как универсальность.
С 30LB для одного баллона определилсь, считаем это достаточным.
А для спарки, чего будем делать, как считать?
Для "цветной" 40LB норма, а для "чёрной" vs стальной? И то не верный расчёт будет, ибо считать надо по одёжке.
ИМХО. Универсальность, для дайвинга странное понятие.
- IguAnna
- Активный участник
- Контактная информация:
Я имела в виду практически пустые стейджи - такое часто бывает на практике и вовсе не из-за плохого планирования погруженияЕсть несколько другая точка зрения по этому вопросу:
viewtopic.php?t=41453&start=80#569303
касательно пустых стэйджей во второй половине поста
Студия подводных съемок ФИШАЙ
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот буквально сейчас: спарка (сталь 13л 230 бар+ 2 стейджа, 12л и 6л, грузами не пользуюсь) мне более чем достаточно 45 лб "Ларри Грин", а вот Сергеич (на тетисе ник), в аналогичной конфигурации каждый день жалуется, что крыло сильно маловато и плавает сильно "поддутый", рост у него 180, вес около 80кг, спортивного телосложения, костюм 5+5 
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Так значит ничего плохого в запасе по объему крыла нет? Фуууух! Успокоил!vioch писал(а):Владимир, не переживай. Речь собственно идёт о МИНИМАЛЬНОЙ (не максимальной) подъёмной силе крыла. Т.е. если кто-то для себя считает, что ему нужен, например, 3х кратный запас пподъёмной силы или ещё там что, то волен поступать, так, как ему нравится.
И я с ними совершенно согласен. Случись что серьезное с сухарем - утопнуть с маленьким крылом как два пальца об асфальт.vioch писал(а):А вот как раз некоторые оппоненты пытаются всячески доказать, что с маленьким крылом плавать нельзя - утопнешь.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
-
nordval
- Активный участник
- Контактная информация:
+1IguAnna писал(а):Я имела в виду практически пустые стейджи - такое часто бывает на практике и вовсе не из-за плохого планирования погруженияЕсть несколько другая точка зрения по этому вопросу:
viewtopic.php?t=41453&start=80#569303
касательно пустых стэйджей во второй половине постаи я лично не готова если что их "бросать" где попало
а выброс по линю тоже не всегда решает проблему (если на поверхности ветер например и нужно еще плыть к месту выхода). Так что я иногда предпочитаю немного "перегружаться".
Для нас небольшой перегруз,всегда на пользу-теплее
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
nordval
- Активный участник
- Контактная информация:
С маленькими(меньше 30) крыльями периодически наблюдаю проблемы.(когда забывают подключить сухарь )да и на поверхности они не держат стальной балон + грузоваю системаВладимир Псуненко писал(а):Так значит ничего плохого в запасе по объему крыла нет? Фуууух! Успокоил!vioch писал(а):Владимир, не переживай. Речь собственно идёт о МИНИМАЛЬНОЙ (не максимальной) подъёмной силе крыла. Т.е. если кто-то для себя считает, что ему нужен, например, 3х кратный запас пподъёмной силы или ещё там что, то волен поступать, так, как ему нравится.И я с ними совершенно согласен. Случись что серьезное с сухарем - утопнуть с маленьким крылом как два пальца об асфальт.vioch писал(а):А вот как раз некоторые оппоненты пытаются всячески доказать, что с маленьким крылом плавать нельзя - утопнешь.
Но для чего нужно 90,не понимаю,может кто расскажет?
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
- vioch
- Активный участник
Ты лучше поясни, что хорошего в больший крыльях, т.е. для чего 2х,3х,4х кратные запасы по подъёмной силе нужны.Владимир Псуненко писал(а):Так значит ничего плохого в запасе по объему крыла нет? Фуууух! Успокоил!vioch писал(а):Владимир, не переживай. Речь собственно идёт о МИНИМАЛЬНОЙ (не максимальной) подъёмной силе крыла. Т.е. если кто-то для себя считает, что ему нужен, например, 3х кратный запас пподъёмной силы или ещё там что, то волен поступать, так, как ему нравится.И я с ними совершенно согласен. Случись что серьезное с сухарем - утопнуть с маленьким крылом как два пальца об асфальт.vioch писал(а):А вот как раз некоторые оппоненты пытаются всячески доказать, что с маленьким крылом плавать нельзя - утопнешь.
Если посты читал, то мог заметить, что в случае сухого костюма именно "total drysuit failure" берётся за основу для расчёта минимальной подъёмной силы крыла - так что не утопнешь...
- vioch
- Активный участник
Хочу заметить, что если крыло приходится надувать до звона для поддержания плавучести, то крыло подобрано неверно.nordval писал(а):
С маленькими(меньше 30) крыльями периодически наблюдаю проблемы
Т.е. если при расчёте минимальной подъёмной силы крыла получалась цифра, которая есть в линейке крыльев у интересующего производителя, то по-крайней мере в случае мокрого костюма, брать такое крыло не стоит точно, нужно взять ближайшее большее.
У всех производителей, кроме Deep Sea Supply, указывается подъёмная сила крыла, не прикреплённого к подвеске с баллоном/баллоннами. Т.е. фактическая подъёмная сила у крыльев (кроме крыльев DSS - у DSS указывается именно фактическая) несколько меньше, так как на подвеске крыло слегка обжимается спинкой и баллоном/баллонами.
Вообщем рекомендуется брать ближайшее (к расчётной минимальной силе) большее крыло в линейке крыльев интересуещёго производителя.
Так же в случае спарочного крыла и размещения всех стэйджей на одной стороне (слева), следует учесть нюанс, отмеченный Максимом Васильевым - берётся несколько бОльшее по размеру крыло для возможности компенсации избытка веса со стороны стэйджей (чтоб набок не заваливало, нужно перегнать пузырь воздуха на сторону, где висят стэйджи)

Держать снятую с дайвера скубу на поверхности - одно из условий расчёта минимальной подъёмной силы крыла. А в случае в тонкого мокрого костюма вообще основное, хотя, и необязательное в случае сухого или толстого мокрого костюма.nordval писал(а):
да и на поверхности они не держат стальной балон + грузоваю система
Так что не вижу противоречей.
P.S. так как эта тема выросла из обсуждения расчётов минимальной подъёмной силы крыла в другой теме и затрагивает ряд нюансов, там не озвученных, то, для получения представления общей картины, хорошая идея - ознакомится с обоими обсуждениями viewtopic.php?t=44793&postdays=0&postorder=asc&start=20
Последний раз редактировалось vioch 09-08-2009 19:01, всего редактировалось 2 раза.
-
nordval
- Активный участник
- Контактная информация:
Противоречий практики и теории нет ,есть разные трактовкиvioch писал(а):Хочу заметить, что если крыло приходится надувать до звона для поддержания плавучести, то крыло подобрано неверно.nordval писал(а):
С маленькими(меньше 30) крыльями периодически наблюдаю проблемы
Т.е. если при расчёте минимальной подъёмной силы крыла получалась цифра, которая есть в линейке крыльев у интересующего производителя, то по-крайней мере в случае мокрого костюма, брать такое крыло не стоит точно, нужно взять ближайшее большее.
У всех производителей, кроме Deep Sea Supply, указывается подъёмная сила крыла, не прикреплённого к подвеске с баллоном/баллоннами. Т.е. фактическая подъёмная сила у крыльев (кроме крыльев DSS - у DSS указывается именно фактическая) несколько меньше, так как на подвеске крыло слегка обжимается спинкой и баллоном/баллонами.
Вообщем рекомендуется брать ближайшее (к расчётной минимальной силе) большее крыло в линейке крыльев интересуещёго производителя.
Держать снятую с дайвера скубу на поверхности - одно из условий расчёта минимальной подъёмной силы крыла. А в случае в тонкого мокрого костюма вообще основное, хотя, и необязательное в случае сухого или толстого мокрого костюма.nordval писал(а):
да и на поверхности они не держат стальной балон + грузоваю система
Так что не вижу противоречей.
Естетвенно надо брать большее крыло,особенно при сухаре и толстом костюме,тут вопрос ,что бы оптимальность не переросла в избыточность.Сам начинал с красного(что бы хорошо было видно с катера) с забандаженного(доводы я думаю знают) 90(с запасом)
В пять утра в спарке - сильна, ничего не скажешьКралина Анна 09-08-2009 05:11 писал(а):Вот буквально сейчас: спарка (сталь 13л 230 бар+ 2 стейджа, 12л и 6л, грузами не пользуюсь)
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Norway
- Участник
- Контактная информация:
30, конечно, совсем круто...
ныряю с Evolve 40, стальная спарка 2х12 и до 4х стэйджей
спарка на поверхности без меня утонет даже в полностью надутом состоянии
ныряю с Evolve 40, стальная спарка 2х12 и до 4х стэйджей
спарка на поверхности без меня утонет даже в полностью надутом состоянии
Сергей Дмитриев.
TDI Advanced trimix/ GUE Fundamentals/ IANTD Normoxic/ PADI DM/ Trimix blender
----------------------------------------
If i do not live my life to the edge.
How will i know how far i can go?
Dalene Entenmann
TDI Advanced trimix/ GUE Fundamentals/ IANTD Normoxic/ PADI DM/ Trimix blender
----------------------------------------
If i do not live my life to the edge.
How will i know how far i can go?
Dalene Entenmann
так ей и надо...Norway писал(а): спарка на поверхности без меня утонет даже в полностью надутом состоянии
будет правильно выбирать себе хозяина...