Переход на бекгаз при смене газов.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Кто переходит на бекгаз (газ в спарке) при смене газов?

Перехожу всегда
20
28%
Перехожу при погружениях на воздухе
0
Голосов нет
Перехожу при погружениях на тримиксе
5
7%
Не перехожу никогда
46
65%

Всего голосов: 71

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 08:57 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):физ.нагрузка в данном случае только как провоцирующий фактор, т.е. пузыри то уже есть.
Если пошли такие околонаучные разговоры может кто-нибудь скажет что-нибудь, что делать если после гипербарической оксигенации пузыря нет, а вот его оболочка в сосуде осталась?
Аня, а из чего у вас сделана оболочка пузырька? :)
C уважением, Alexey

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 08:58 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Ilya Kozlov писал(а):
v_Alexey писал(а):РО2 (в разумных пределах) никак не влияет на образование пузырьков. Влияет разница между абсолютным внешним давлением (пофиг какого газа) и парциальным давлением инертных газов, растворенных в тканях.
И все микропузырьковые фокусы возникают при изменении
абсолютного внешнего давления. В простонародии- глубины.
Есть высокая вероятность получить ДКБ (читай, пузырьки в тканях) на поверхности, просто потаскав снарягу сразу после декодайва (физическая нагрузка). Глубину (внешнее давление) при этом мы не меняем. Парциальное давление инертных газов уменьшается с каждой минутой. Что в данном случае является движущей силой образования пузырька?
Про механизм ReedCat уже написал, думаю, ты и сам это прекрасно знал.

Но Оксана утверждает, что если при этом ты на поверхности в момент перетаскивания баллонов будешь дышать не воздухом, а, например, чистым азотом или гелием, (вопрос о кислороде для дыхания здесь не важен) то в этом случае риск ДКБ меньше. Я с этим не согласился. :wink:
Вот это да! И где я такое писала???? Не стоит переиначивать мои фразы, придавая им идиотский смысл.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 09:07 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
v_Alexey писал(а): Про механизм ReedCat уже написал, думаю, ты и сам это прекрасно знал.
Но Оксана утверждает, что если при этом ты на поверхности в момент перетаскивания баллонов будешь дышать не воздухом, а, например, чистым азотом или гелием, (вопрос о кислороде для дыхания здесь не важен) то в этом случае риск ДКБ меньше. Я с этим не согласился. :wink:
Вот это да! И где я такое писала???? Не стоит переиначивать мои фразы, придавая им идиотский смысл.
Оксана, извини, но я тоже примерно так понял. :oops: Если не трудно, объясни пожалуйста еще раз, почему при переходе на бэк-газ на остановке снижается вероятность получения ДКБ при физической нагрузке.
Илья Козлов

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 09:12 Заголовок сообщения:

Если я правильно поняла доктора (врач из московской барокамеры), оболочка некое место куда в следующий раз опять может сесть пузырь.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 09:15 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): На 9 метрах перед переходом на О2 процесс рассыщения будет идти, даже если ты станешь дышать донным газом...
Если быть совсем точным, то для медленных тканей это, вероятно, так. Для средних- не факт, а быстрые, скорее всего, будут насыщаться.
Это очень сильно зависит от того, что было до этого. :wink:
В любом случае, этот переход повлияет на скорость рассыщения (?) ведущих на тот момент тканей. Возможно, просто остановит рассыщение на это время.

Но ведь это твои слова?
Остановки перед переходом на следующий газ разделяю пополам - 1/2 времени на стейдже, 1/2 времени на бэк-газе.
Не 2-3 миннуты.
Иными словами, ты предлагаешь сократить время остановки вдвое.
C уважением, Alexey

ReedCat
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 09:20 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Если я правильно поняла доктора (врач из московской барокамеры), оболочка некое место куда в следующий раз опять может сесть пузырь.
А-а-а... Содраный липидный слой?

То же самое, как и с атеросклерозом, на место, где раньше была бляшка - в первую очередь сядет новая... :(

Ничего не сделаете... Правильно питаться, соблюдать режим, постепенно организм "зарастит" эту язву... Но очень медленно и нет средств ускорения этого процесса... А если неправильное питание и режим, то процесс может вообще не идти...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 09:21 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
superstardiver писал(а):
v_Alexey писал(а): Про механизм ReedCat уже написал, думаю, ты и сам это прекрасно знал.
Оксана, извини, но я тоже примерно так понял. :oops: Если не трудно, объясни пожалуйста еще раз, почему при переходе на бэк-газ на остановке снижается вероятность получения ДКБ при физической нагрузке.
Мне кажется, что при разном РО2 скорость рассыщения разная. При высокой скорости рассыщения вероятность образования пузырька больше при появлении дополнительных факторов (например, изменение внешнего давления или физ. нагрузки). Поэтому при переходе на деко газ с РО2 1.6 я провожу на остановке минимум 2 минуты, а на декомпрессии стараюсь избегать нагрузок (особенно при использовании скутера на 6м). С этим же связана вся работа со стейджами при низком РО2. Это мои личные наблюдения с попыткой подвести под них некую теорию. Извините за корявость объяснения, я не врач, но постоянная практика показывает, данная схема работает, и не только для меня. Если вы найдете ей более научное объяснение, я буду только рада. Возможно, я абсолютно не права, и так даже нельзя нырять ни в коем случае :)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 09:28 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Helga писал(а): Что-то, Оксан, это про бузину в огороде. При чем здесь растворенная фракция, если ты пишешь об увеличении риска ДКБ на одной и той же глубине?
Это ответ на весь пост. Прочитай внимательно.
Хорошо. :) Читала внимательно, но так и не поняла:
superstardiver писал(а):Проблемы с плечом (кстати, не только у меня, но и у многих, кто использует процедуру перекидывания стейджей) могут происходить не из-за смены газов, а из-за нагрузки при высоких РО2.
Проблемы с плечом, т.е. ДКБ суставного типа, могут происходить из-за физической нагрузки во время декомпрессии - могут. Но почему "при высоких РО2"? При РО2 1,6 риск ДКБ более высок, чем при РО2 1,3 (к примеру)? Уменьшив давление кислорода и увеличив давление инертных газов в смеси, мы снижаем риск ДКБ?

ReedCat
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 09:34 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): При высокой скорости рассыщения вероятность образования пузырька больше при появлении дополнительных факторов (например, изменение внешнего давления или физ. нагрузки).
В этой мысли есть резон...

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 09:46 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Мне кажется, что при разном РО2 скорость рассыщения разная.
Согласен. Причем, не только за счет разницы в pPO2, но и за счет большего содержания инертных газов в смеси.
superstardiver писал(а):При высокой скорости рассыщения вероятность образования пузырька больше при появлении дополнительных факторов (например, изменение внешнего давления или физ. нагрузки).
Вот эта мысль спорна. Алексей привёл правильную аналогию: получается, что если на поверхности дышать азотом (или гелием) то риска получить ДКБ не будет. Или если болтать ложкой в стакане газировки, поместив стакан в атмосферу CO2, то пузыри не пойдут. Надо будет в ВМА проконсультироваться по этому поводу. ;)

В любом случае, спасибо за то, что поделилась опытом! Главное, чтобы самой нравилось. :)
Илья Козлов

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 10:01 Заголовок сообщения:

Эм... я вообще ничего не понимаю в Декомпрессионных процедурах, но позвольте спросить, может это будет глупость.

Когда мы "поднимаемся", то у нас есть некий потолок, выше которого не желательно вылазить т.к. размер пузырей достигнет проблемного размера и возникнут проблемы, извините за корявость изложения. Так вот пузыри эти мы накопили в первой глубокой стадии погружения и на их размер как мне кажется не сильно влияет PO2 (а скорее внешнее давление) и опять же как мне кажется физ. нагрузки опасны именно когда эти пузыри достигают максимально допустимого размера. Или все не так?

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 10:32 Заголовок сообщения:

Мы не пузыри накопили, а насытили ткани инертным газом.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Lomino
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 10:35 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):...
Мне кажется, что при разном РО2 скорость рассыщения разная. ...
кажется мы ближе к истине, но при разном PN2, или PHe, тут не в кислороде дело

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 10:43 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Мы не пузыри накопили, а насытили ткани инертным газом.
Инертный газ которым мы насытили ткани в каком виде?
В квадратах, пластинах, может в мешках?

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 10:47 Заголовок сообщения:

Возьмём к примеру азот, он на молекулярном уровне растворился в нашем организме, на таком же уровне и должен его покинуть, если он перешёл в газообр. состояние вот здесь и образуется пузырь, отсюда и начинаются проблемы.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 11:03 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
superstardiver писал(а): При высокой скорости рассыщения вероятность образования пузырька больше при появлении дополнительных факторов (например, изменение внешнего давления или физ. нагрузки).
В этой мысли есть резон...
Можно проделать такой опыт.

Налить в стакан воды. Например из чайника. В воде растворен воздух до полного насыщения при 1 Ата.
Теперь поместить этот стакан в среду чистого кислорода или гелия при том-же внешнем давлении 1Ата.
При этом скорость диффузии азота через поверхность воды будет максимальна.
И теперь попробовать заставить выходить этот азот С ОБРАЗОВАНИЕМ ПУЗЫРЬКОВ.

О результатах расскажешь :wink:
C уважением, Alexey

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 11:04 Заголовок сообщения:

Аня мы друг друга поняли, к чему лукавство... азот на молекурярном уровне это всего лишь макро или микро пузырьки, так что всё я правильно сказал :)

PS Всё таки кто-нибудь по пунктам перечислит плюсы переключения сначала в донную смесь или нет?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 11:11 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а):Аня мы друг друга поняли, к чему лукавство... азот на молекурярном уровне это всего лишь макро или микро пузырьки, так что всё я правильно сказал :)
Как раз нет. И это принципиально. Растворенная фаза- это именно одиночные молекулы. От микро- нано- макро- и т.д пузырьков их отличает очень существенная деталь- отсутствие пленки поверхностного натяжения на границе.
C уважением, Alexey

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 11:19 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Zirex писал(а):Аня мы друг друга поняли, к чему лукавство... азот на молекурярном уровне это всего лишь макро или микро пузырьки, так что всё я правильно сказал :)
Как раз нет. И это принципиально. Растворенная фаза- это именно одиночные молекулы. От микро- нано- макро- и т.д пузырьков их отличает очень существенная деталь- отсутствие пленки поверхностного натяжения на границе.
Ёптыть ;)
Можно тогда в личку по подробнее об этом?

Crazzzy
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 25-06-2010 11:21 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а):
v_Alexey писал(а):
Ёптыть ;)
Можно тогда в личку по подробнее об этом?
Про растворы можно прочитать в любом учебнике химии. Так же , как и про выделение из растворов.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Ответить