ДИР и соло

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Висилий
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 16:37 Заголовок сообщения:

ДИР - это не техно, это отношение к дайвингу в целом

Я это и имел в виду. Тогда тем более,при чем здесь разрезные ласты и трубка?
Инструктор по подводному плаванию

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 16:47 Заголовок сообщения:

Кэп, так закомуфлированно выразил своё отношение к другому подходу в дайвинге, т.е. не ДИР, но уж очень закомуфлированно :D.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Висилий
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 16:51 Заголовок сообщения:

Да это понятно! Просто если бы он поставил рядом с этими словами такой же смайлик,как и Вы :D ,это выглядело бы совсем иначе. :)
Инструктор по подводному плаванию

vioch
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 17:17 Заголовок сообщения:

Мне кажется, энтузиазм Кэпа по поводу UTD/dir несколько угас после не сданного, я так понял, IDC. А с учётом того, что на сегодняшнтй день в UTD всего 30 инструкторов (GUE на 10 лет старше UTD и имеет всего 79 инструкторов) - перспектива пройти IDC весьма призрачная...

Работа брошена, деньги вбуханы - просто так вроде не забьёшь, нужна веcкая причина, отсюда, имхо, и появление темы.

Кэп, Вы ещё поинтересуйтесь в UTD за ГВ, стальные стэйджи и прочие "маленькие радости", думаю, причин оставаться кандидатом в инструктора UTD станет ещё меньше. :)

трофи
Админ

#65 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 17:22 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):
Бади не может "мешать" Юр, у тебя определение не верное. К тому же лезть абсолютно одному в узкую пещеру, тоже занятие рискованное, помочь будет вообще некому, преключись что
Согласен, ну представьте ситуацию, Ваш бади щемится в узкую пещеру и там застрял, метрах в двух от входа, волнуется и дышит за пятерых , а Вы ему раз и трех метровый шланг.
"метрах в двух от входа" - это слишком хорошо. Так же как и локальная узость в широком и чистом сифоне. А если на протяжении нескольких десятков метров ширина хода такая, что два человека не могут разминуться? Да еще в нуле, да еще и ходовик толком закрепить не за что?
Мне сложно представить себе, чтобы в такой заднице напарник мог бы чем то помочь. :?
У нас в таких случаях работа под водой организована следующим образом: сначала сифон проходит первый подводник, затем, выдержав оговоренный интервал, второй. Первый дожидается выхода напарника из сифона и, убедившись, что все в порядке, продолжает движение по сухой части к следующему сифону. В этом случае, с одной стороны, участники контролируют друг друга (в случае возникновения проблем – готовы оперативно оказать помощь), а с другой – не мешаются друг другу под водой.

ЗЫ: на вопрос "а нахрена туда лезть?" каждый отвечает себе сам. Ну например, ради протяженной сухой части пещеры за сифоном.
Люба, Вы заниметесь "высшим пилотажем". Человек в здравом уме никогда не поймет Ваших целей. И на вопрос "а на хрена туда лезть?" нет рационального ответа. Прекрасно понимая, что серьезно рискуете жизнью Вы осознанно принимаете решение , что лучше потерять жизнь, чем лишить себя возможности посмотреть "на части пещеры за сифоном". Тех, кто думает, что Ваша работа романтика, нужно опускать головой в таз и подержать там немного . Чтобы имел полное представление . Извиите если жестко излагаю.

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 18:37 Заголовок сообщения:

Вы для начала не кейв-дайверы, а скорее спелеологи. Разница, у нас нет интереса найти "сухую часть", а скорее именно подводную, но по удалённости и глубине.
ну да, спелеологи :)
но в сифонах задачи схожие - пройти его, поставить ходовик, чтоб потом остальные могли пройти следом.
Бадди мешаться никогда не будет, если он умеет достаточно хорошо нырять и комуницировать с партнёром. При любой проблеме, шансы выжить с партнёром будут таки больше, чем без.
А чем может помочь бади в узкой пещере ?
Идешь ты, видимости 50 см, спиной и баллонами по потолку и полу скребешься, развернуться негде.
Происходит у тебя проблема, застрял допустим - сзади скребется бади, в уже абсолютно нулевой видимости. Переодически упирается в твои ласты. Что у тебя происходит - понять не может.
Ты не вперед не можешь (застрял), ни назад (бади мешает).
Теперь допустим у тебя происходит проблема какая-нибудь, чем он тебе поможет ?
А если у него проблема ? чем ты ему поможешь ?
Прикинь - ты застрял, а сзади закупорил проход твой бади :)
видимость ноль, можно только пнуть его ногой по башке, вот и вся коммуникация.
Я бы ни первым, ни вторым не хотел быть в такой ситуации :lol:
Этот принцип годен для всех видов спорта, альпинизм ли, спелеология или заброс "в тыл врага"
Одиночка все более уязвим с любой точки зрения
Тут скорее понятие бади в общем, без него никуда, конечно, спелеология - куда более командная игра, чем дайвинг.
В том смысле, что в одиночку она вообще невозможна практически.
Но это не повод вдвоем лезть под воду одновременно.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 18:47 Заголовок сообщения:

2 трофи: :shock: Извините, но у вас несколько превратное представление о том, чем мы занимаемся. Конечно, некоторый риск есть, но при нормальном планировании и организации погружений он не выше, чем, к примеру, при поездке по МКАДу.

Впрочем, разговор не об этом. Мне действительно интересно, как догматы ДИР предписывают действовать, например, в следующей ситуации:
имеется сифон следующей конфигурации: узкий вертикальный ход в завале протяженностью, допустим, 10 метров, который затем вываливается в широкую "трубу", которая идет далеко и глубоко ;). Узкая часть практически но-маунтная.
При погружении в паре мне наиболее разумным кажется следующий алгоритм: узость сначала проходит первый из двойки (фактически в режиме соло), ждет внизу, у начала широкой части, напарника, они обмениваются о-кеями и дальше плывут вместе. Обратно выходят также по очереди .

Как в такой ситуации поступят ДИР-дайверы? Откажутся от погружения, или будут пытаться изобразить тач-контакт?

ЗЫ: если совсем честно, в такой сифон лично я предпочту нырять без напарника. А ну как с ним какая-нибудь фигня в узости случится?
ЗЗЫ: Юра опередил :lol:
Последний раз редактировалось Liubov 09-07-2010 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Музыкант никому ничего не должен (с)

PraNkiSh
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 18:47 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):Тех, кто думает, что Ваша работа романтика, нужно опускать головой в таз и подержать там немного .
в таз с водой в которой размешана глина :lol:
Максим Васильев писал(а): Бадди мешаться никогда не будет, если он умеет достаточно хорошо нырять и комуницировать с партнёром. При любой проблеме, шансы выжить с партнёром будут таки больше, чем без.
Этот принцип годен для всех видов спорта, альпинизм ли, спелеология или заброс "в тыл врага" :)
все в принципе верно, только вот с небольшой поправочкой.
с партнером (партнерами) легче, проще, удобнее и безопаснее выполнять какую-либо работу, но некоторые технологические операции безопаснее выполнять если напарник стоит в стороне (у входа, на поверхности или еще где-то), а не находится рядом с тобой, но в любой момент готов придти на помощь.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 19:08 Заголовок сообщения:

Я вот что понять не могу, чего народ то про над-головные среды возбудился? Капитан вроде про открытую воду толмачил.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 19:19 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):Я вот что понять не могу, чего народ то про над-головные среды возбудился? Капитан вроде про открытую воду толмачил.
Я не понимаю, зачем у продавцов Милки Вэй спрашивать, правда ли, что он в 2 раза вкуснее молока... :wink:

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 19:19 Заголовок сообщения:

ЗЫ: если совсем честно, в такой сифон лично я предпочту нырять без напарника. А ну как с ним какая-нибудь фигня в узости случится?
:lol: " я знаю одно такое место с клевыми циркулями :)"
источник Амра называется - все как ты описываешь. :)
Ну да впрочем через полтора месяца сама увидишь.

а что делать, если что-нить с ним там случится - я и сам не знаю, потому и боязно с бадди иногда.

Надо узнать, как DIR такие пещеры исследует :)
(чисто подводная кстати, ко входу на машине можно подъехать, сухой части нет, максимальная глубина 41 метр, длина около 130, далее не исследована, широкая галерея с хорошей видимостью).

трофи
Админ

#72 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 19:49 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):2 трофи: :shock: Извините, но у вас несколько превратное представление о том, чем мы занимаемся. Конечно, некоторый риск есть, но при нормальном планировании и организации погружений он не выше, чем, к примеру, при поездке по МКАДу.

Впрочем, разговор не об этом. Мне действительно интересно, как догматы ДИР предписывают действовать, например, в следующей ситуации:
имеется сифон следующей конфигурации: узкий вертикальный ход в завале протяженностью, допустим, 10 метров, который затем вываливается в широкую "трубу", которая идет далеко и глубоко ;). Узкая часть практически но-маунтная.
При погружении в паре мне наиболее разумным кажется следующий алгоритм: узость сначала проходит первый из двойки (фактически в режиме соло), ждет внизу, у начала широкой части, напарника, они обмениваются о-кеями и дальше плывут вместе. Обратно выходят также по очереди .

Как в такой ситуации поступят ДИР-дайверы? Откажутся от погружения, или будут пытаться изобразить тач-контакт?

ЗЗЫ: Юра опередил :lol:
Люба, сегодня утром я был в пещере Лоби. Ни каких погружений там не планировалось. Обычный осмотр. Первый раз забил на каску , знакомое место вроде (смейтесь деточки, смейтесь). подскользнулся , когда поднимался моей тупой головушке в бейсболке ....Отделался легким порезом. :)

PraNkiSh
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 20:06 Заголовок сообщения:

дир, соло .......
в поисках описания амры наткнулся на интерсный рассказик :)

ист Василиска

Пока остальные участники экспедиции были заняты поисками других плановых источников, оставленный без присмотра Сергей Ляховец залез в святой источник, в котором купались паломники. Источник представляет собой довольно серьезную реку, расходом около 1-1,2 кубометра/сек, вытекающую из обвального склона. Место посещается церковными служителями и разного типа туристами и паломниками.

Ни о каких погружениях в подобные места до этого не было и речи, но Ляховец доказал,что планки надо раздвигать. Найдя щель между камней размерами 20х50см, он залез туда в новой для всех нас конфигурации "ультра-ноу-маунт", до есть без ничего вообще. Воздух подавался с поверхности через регулятор с длинным шлангом (2,1 метр), подключенному к баллону, который на длину руки засунули в щель. Резервный 3х-литровый баллончик привязывался на тесемке снизу. Обнаружив расширение на глубине около 2х метров (очень условное, ибо по словам Сергея, оно не давало все же возможности извернутся и посмотреть на манометр :), Ляховец наполнился энтузиазмом и следующее погружение выполнил по еще более сложной технологии - с предварительным засовыванием одного баллона вниз на веревочке, креплением второго на тесемочке к телу и длинным шлангом с поверхности. В результате 20минутного погружения удалось пролезть на 5/-3 метра, дальнейшие прохождение требует совешенствования техники безбалонных погружений, желательно наличия жабер у подводника для автономной работы.

вот это жесть ! а вы говорите о необходимости бади рядом :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 20:10 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
трофи писал(а):Тех, кто думает, что Ваша работа романтика, нужно опускать головой в таз и подержать там немного .
в таз с водой в которой размешана глина :lol:
Максим Васильев писал(а): Бадди мешаться никогда не будет, если он умеет достаточно хорошо нырять и комуницировать с партнёром. При любой проблеме, шансы выжить с партнёром будут таки больше, чем без.
Этот принцип годен для всех видов спорта, альпинизм ли, спелеология или заброс "в тыл врага" :)
все в принципе верно, только вот с небольшой поправочкой.
с партнером (партнерами) легче, проще, удобнее и безопаснее выполнять какую-либо работу, но некоторые технологические операции безопаснее выполнять если напарник стоит в стороне (у входа, на поверхности или еще где-то), а не находится рядом с тобой, но в любой момент готов придти на помощь.
Тимур, я новичок и мне трудно ориентироваться, помогите плиз: Вы утрируете, говорите серьезно или учите?
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 20:15 Заголовок сообщения:

ист Василиска

Пока остальные участники экспедиции были заняты поисками других плановых источников, оставленный без присмотра Сергей Ляховец залез в святой источник
ну вот да, зачем там бади ?
Бади на поверхности сидел, выдавал длинный шланг - чего ему под водой делать ? а так - командная работа.

Crazzzy
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 20:29 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Юра Евдокимов писал(а):
Всегда было интересно - а что говорят "каноны", если нужно залезть туда, где два дайвера просто не поместятся?
Да, мне тоже интересно.
Получается DIR-дайверам закрыто в принципе погружение в узкие пещеры, скажем.
Туда, где бади только мешает...
Бади не может "мешать" Юр, у тебя определение не верное. К тому же лезть абсолютно одному в узкую пещеру, тоже занятие рискованное, помочь будет вообще некому, преключись что
Всё хорошо, только при определённых условиях бади помочь ничем не сможет. Но ему придётся лезть в условиях нулевой видимости.

У гас была ситуация, когда я подзастрял в довольно плотненько в узком ходу. Видимость была сантиметров 10. БЗ подходил ко мне сзади, чувствовал, что я трепыхаюсь , и отходил назад, так как сделать ничего не мог. До выхода из пещеры было метров 500. Пока сам не выбрался, ничего не менялось.
Или другой пример - ход "хлеборезка" - узко и после прохождения первого человека видимость почти нулевая.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

StasN
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 21:46 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
StasN писал(а):
CapitanBlack писал(а):ДЛЯ УМНЫХ

Я В КУРСЕ ПОЧЕМУ ДИР ДИКТУЕТ, ЧТО НЫРЯТЬ НУЖНО В КОМАНДЕ И ПОЛНОСТЬЮ ЗА 100% 1000% 2000% и не нужно мне рассказывать, что меня плохо учили или проблемы в ассоциации.

Но почему я не могу нырнуть соло, под страхом потери сертификата, если ситуация складывается ИМЕННО так. Почему я должен отказываться от дайвинга вообще? ...

Отвечаю ты дайвер той квалификации которую тебе выдала организация, короче ТЫ ее лицо. И если ты нарушаеш ее правило - ты не ее член и соответственно не должен в ней состоять. По боку тебе ее принципы. Логично тебя будет из организации исключить, это же общество по интересам. Все думаю на это вопрос должен быть закрыт. Хочеш нырять соло - вперед, но только не с таким сертификатом..
Круто! Скажите, у меня тоже отберут сертификат, если я, дайвер квалификации Solo Diver SDI, нырнула сегодня с напарником? :roll:
Блин ну а что тут страшного, есть требования сертификации, есть принципы организации - вы их не придерживаетесь вы не член этой организации. Это же абсолютно логично. Ну зачем тратить время, силы, деньги и не придерживаться основных требований своего сертификата.
По поводу вашего сертификата не знаю. Я не такой знаток в разного рода сертифицирующих организаций. Но если там сказано, что это противоречит правилам, то должны отобрать (если она там не пожизненная конечно)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 22:08 Заголовок сообщения:

Бадди идущий следом, может тупо дать газ и свалить за помощью. Или это тоже нереально и невозможно?
Что то я таки читал о сайдмаунте и о не сольных а таки командных погружениях... Но может тупили там люди и не знали, что нырять в сайде или ноумаунте нужно по одному.... :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 22:12 Заголовок сообщения:

StasN писал(а):
Helga писал(а):
StasN писал(а):
Отвечаю ты дайвер той квалификации которую тебе выдала организация, короче ТЫ ее лицо. И если ты нарушаеш ее правило - ты не ее член и соответственно не должен в ней состоять. По боку тебе ее принципы. Логично тебя будет из организации исключить, это же общество по интересам. Все думаю на это вопрос должен быть закрыт. Хочеш нырять соло - вперед, но только не с таким сертификатом..
Круто! Скажите, у меня тоже отберут сертификат, если я, дайвер квалификации Solo Diver SDI, нырнула сегодня с напарником? :roll:
Блин ну а что тут страшного, есть требования сертификации, есть принципы организации - вы их не придерживаетесь вы не член этой организации.
По поводу вашего сертификата не знаю. Я не такой знаток в разного рода сертифицирующих организаций. Но если там сказано, что это противоречит правилам, то должны отобрать (если она там не пожизненная конечно)
Ну а если так: Человек платил за обучение. Его научили и взяли за это деньги. Это одни отношения. Членство в секте с определенным уставом - другие отношения. Из секты выгнать можно. Отобрать сертификацию по сданным навыкам.... А что он их утратил, не имел или не хочет применять? А он их знает? А кто его учил? В принципе карточку отобрать возможно.... в зависимости от страны, законодательства.... Но я бы тогда точно попытался нагнуть обучающую ассоциацию:
- Если забрала деньги и не обучила - инструкторы хня :)
- если не обучила достаточно, что бы человек понимал - отдай деньги плохой инструктор :)
Ну это так на первый взгляд и не в России.

Тут не членство в коммунистической или нациской партии. Тут либо дала тебе организация за твои баблосы навыки либо нет. Опять же - справедливость и законодательство не равны.
Последний раз редактировалось Lodir 09-07-2010 22:29, всего редактировалось 1 раз.
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 22:22 Заголовок сообщения:

Бадди идущий следом, может тупо дать газ и свалить за помощью. Или это тоже нереально и невозможно?
Что то я таки читал о сайдмаунте и о не сольных а таки командных погружениях... Но может тупили там люди и не знали, что нырять в сайде или ноумаунте нужно по одному....

Ну, не всегда у него получится дать газ, не факт что он вообще сможет понять, что происходит.

Да и за помощью непонятно какой валить - помочь застрявшему в узком ходе человеку практически невозможно, пока он сам не вылезет.
Зато есть эмпирическое правило - что если человек куда-то залез - то он всегда оттуда сможет вылезти сам, если не будет дергаться, паниковать и ему не будут мешать :)

Ну сайдмаунтные погружения же разные бывают, в каких-то бади оправдан, в каких-то - мне кажется нет. Хотя может я просто не умею его готовить :)

курс GUE Underwater Telepathic Communication, вот что нам нужно ! :lol: Тогда бади в любой момент можно послать, за помощью.
(это шутка)

Ответить