Sidemount от Hollis

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 10:21 Заголовок сообщения:

Paul Falcon писал(а):
Crazzzy писал(а):
Paul Falcon писал(а):

Если честно, у нас многие так выходят, за 10 лет не припомню ни одного ДКБ.
Ню-ню. :lol:
Я не пропагандирую, более того, я уверен, что если человеку так выйти тяжело, не стоит этого делать. Я вам просто факт привел, for fun, так сказать. А вы, я так понял сомневаетесь, что это так? С одной стороны, мне все равно, а с другой - ходите чаще в спортзал, будет меньше сомнений :wink:
А нет никаких сомнений.... Я прошел курс сайдмаунт открытой воды и когда ходил в штольни, то естественно со спаркой и также шел сначала до лестницы, потом по лестнице с 2Х12 алюминиевой спаркой, с п-грузом и полной конфигурацией, а потом еще греб 500 м до штолен.... если можно что то облегчить без ущерба безопасности, то почему бы это не сделать? Конечно со спаркой перед туристами выглядишь эффектней, но не за этим же мы лезем в штольни? :wink: У сайдмаунта есть много других плюсов, окромя облегчения пешего похода, кроме того я планирую свой фуллкейв проходить именно в сайде.... посему у меня есть теперь время тренироваться...

П .С. В общем умение не напрягаться ничуть не хуже умения расслабляться.... :wink:
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

monax22
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 13:49 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а): У сайдмаунта есть много других плюсов, окромя облегчения пешего похода
А можно поподробнее, применительно к открытой, холодной воде и техно погружениям (манки дайвинг в неопрене не рассматриваем).
Спасибо.
Don't follow Me, I'm lost too

Paul Falcon
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 17:52 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Только я знаю весьма приличное количество людей, в том числе из моих друзей и знакомых, которые ловили ДКБ разной тяжести после физ.нагрузки. Двое из них весьма тренированные ребята. :lol: Даже трое.
На всякий случай скажу еще раз, что я ни в коем случае не пропагандирую физическую активность после деко дайвов, но что заставляет вас думать, что в тех случаях именно она явилась причиной ДКБ?
Crazzzy писал(а): А не объясните ли механизм, как тренировки в спортзале помогают избежать ДКБ при физических нагрузках после дайва?
Полную гарантию, как вам известно, дает лишь страховой полис, и то - есть ньюансы. А насчет механизма думаю вы сами все знаете... Прорастают дополнительные капилляры, больше митохондрий, лучше газообмен, эффективней дека, больше предельные нагрузки...

monax22
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 19:16 Заголовок сообщения:

Paul Falcon писал(а):
Crazzzy писал(а): А не объясните ли механизм, как тренировки в спортзале помогают избежать ДКБ при физических нагрузках после дайва?
Полную гарантию, как вам известно, дает лишь страховой полис, и то - есть ньюансы. А насчет механизма думаю вы сами все знаете... Прорастают дополнительные капилляры, больше митохондрий, лучше газообмен, эффективней дека, больше предельные нагрузки...
Что же ты Серега про митохондрии-то забыл :D

Paul Falcon
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 21:46 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Про них настоящему сварщику забывать никак нельзя :lol:

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 11:00 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
skingearvirus писал(а): У сайдмаунта есть много других плюсов, окромя облегчения пешего похода
А можно поподробнее, применительно к открытой, холодной воде и техно погружениям (манки дайвинг в неопрене не рассматриваем).
Спасибо.
Плюсы: транспортировка (легче тащить и можно тащить уже в сборе) легче контроль за вентильными узлами, больше горизонтальная стабильность и плоскость конфигурации (блин вместо кубика), возможность отстегнуть баллон и транспортировать его перед собой, постоянный контроль работоспособности регуляторов (попеременное дыхание), возможность иметь больший запас газа в местах, где нет возможности достать спарку, конфигурация удобнее независимой спарки (редко где можно собрать независимую спарку с правым и левым вентилями и там нет просто спарки. В случае независимой спарки у нас встает выбор или вентили в одну сторону - один становится труднодоступным или баллон на 180 градусов - портом в небо - возможность повредить 1-ую ступень и нагородить петель) В случае сайдмаунта и отсутствия вентилей право/лево баллон поворачивается выходом вниз и 1-ая ступень свисающая вниз контролируется.
Минусы: Дополнительный Task Loading, связанный с контролем давления, процедура запихивания длинного шланга на место в сухих перчатках сложнее обычной упаковки в бэкмаунте, более длинная и детальная подгонка конфигурации при первом погружении с конкретными баллонами... Для рекреационных дайверов открытой воды в смешанной группе процедура дележки газом требует дополнительных навыков.

В моем случае меня больше всего интересует размещение легочника левого регулятора, шланг проходит за шеей - легочник классический, постоянное встегивание в карабин положительных эмоций в сухих перчатках не вызывает. Хочу попробовать повесить оба рега на одну резинку, но вот насколько это удобно будет пока не знаю.... резинку к легочнику хомутом не пришпилишь - все таки делиться надо если что... :)
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Crazzzy
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 17:28 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Paul Falcon писал(а):
Рома, боюсь, что медленным тканям на митохондрии наплевать. Для них это улучшение потока нейтральных газов величина второго порядка малости. Поэтому прямого влияния на устойчивость к ДКБ в контексте нагрузок после дайва это не окажет ИМХО.
Я знаю три случая, когда нагрузки приводили к ДКБ. Все трое были физически хорошо подготовлены. Один из этих людей постоянно бегает кроссы. Правда в его случае был целый букет, и физическая нагрузка после дайва была уже дембельским аккордом :).
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

monax22
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 18:54 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
monax22 писал(а):
Спасибо.
Плюсы: транспортировка (легче тащить и можно тащить уже в сборе) легче контроль за вентильными узлами, больше горизонтальная стабильность и плоскость конфигурации (блин вместо кубика), возможность отстегнуть баллон и транспортировать его перед собой, постоянный контроль работоспособности регуляторов (попеременное дыхание), возможность иметь больший запас газа в местах, где нет возможности достать спарку, конфигурация удобнее независимой спарки (редко где можно собрать независимую спарку с правым и левым вентилями и там нет просто спарки. В случае независимой спарки у нас встает выбор или вентили в одну сторону - один становится труднодоступным или баллон на 180 градусов - портом в небо - возможность повредить 1-ую ступень и нагородить петель) В случае сайдмаунта и отсутствия вентилей право/лево баллон поворачивается выходом вниз и 1-ая ступень свисающая вниз контролируется.
Минусы: Дополнительный Task Loading, связанный с контролем давления, процедура запихивания длинного шланга на место в сухих перчатках сложнее обычной упаковки в бэкмаунте, более длинная и детальная подгонка конфигурации при первом погружении с конкретными баллонами... Для рекреационных дайверов открытой воды в смешанной группе процедура дележки газом требует дополнительных навыков.

В моем случае меня больше всего интересует размещение легочника левого регулятора, шланг проходит за шеей - легочник классический, постоянное встегивание в карабин положительных эмоций в сухих перчатках не вызывает. Хочу попробовать повесить оба рега на одну резинку, но вот насколько это удобно будет пока не знаю.... резинку к легочнику хомутом не пришпилишь - все таки делиться надо если что... :)
Я попробую сделать Summary применитльно к моему вопросу (открытая холодная вода, техно), а Вы меня если что поправте.
Логистику и организационные вопросы оставляем в стороне.

Итак:
Плюсы:легче контроль за вентильными узлами, больше горизонтальная стабильность и плоскость конфигурации (блин вместо кубика), постоянный контроль работоспособности регуляторов (попеременное дыхание)

Минусы: Дополнительный Task Loading, связанный с контролем давления, процедура запихивания длинного шланга на место в сухих перчатках сложнее обычной упаковки в бэкмаунте, более длинная и детальная подгонка конфигурации при первом погружении с конкретными баллонами...

Так?

monax22
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 19:00 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
monax22 писал(а):
Paul Falcon писал(а): Полную гарантию, как вам известно, дает лишь страховой полис, и то - есть ньюансы. А насчет механизма думаю вы сами все знаете... Прорастают дополнительные капилляры, больше митохондрий, лучше газообмен, эффективней дека, больше предельные нагрузки...
Рома, боюсь, что медленным тканям на митохондрии наплевать. Для них это улучшение потока нейтральных газов величина второго порядка малости. Поэтому прямого влияния на устойчивость к ДКБ в контексте нагрузок после дайва это не окажет ИМХО.
Я знаю три случая, когда нагрузки приводили к ДКБ. Все трое были физически хорошо подготовлены. Один из этих людей постоянно бегает кроссы. Правда в его случае был целый букет, и физическая нагрузка после дайва была уже дембельским аккордом :).
Сережа, я надеюсь, ты мне не будешь инкриминировать, что я утверждаю, что физически хорошо подготовленные люди меньше подвержены риску ДКБ при физнагрузке поле дайва. :lol:
Хотя, при прочих равных условиях в этом,что-то есть :roll:

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 20:25 Заголовок сообщения:

Про митохондрии можно подробнее :D
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 23:18 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Я попробую сделать Summary применитльно к моему вопросу (открытая холодная вода, техно), а Вы меня если что поправте.
Логистику и организационные вопросы оставляем в стороне.

Итак:
Плюсы:легче контроль за вентильными узлами, больше горизонтальная стабильность и плоскость конфигурации (блин вместо кубика), постоянный контроль работоспособности регуляторов (попеременное дыхание)

Минусы: Дополнительный Task Loading, связанный с контролем давления, процедура запихивания длинного шланга на место в сухих перчатках сложнее обычной упаковки в бэкмаунте, более длинная и детальная подгонка конфигурации при первом погружении с конкретными баллонами...

Так?

Я описал свои ощущения и выводы для себя после прохождения курса на Мраморном (открытая холодная вода). "Копипаст" вроде сделан верно. Подходят ли мои выводы Вам, я сказать не могу, возможно у Вас свои оценочные критерии.... техно - не техно, это были курсы открытой воды.

Если чем то то помог - рад, влияние митохондрий на тримм и газменеджмент не готов.... :)

monax22
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 23:41 Заголовок сообщения:

ОК
Спасибо!

Paul Falcon
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 04-09-2010 17:02 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Сережа, я надеюсь, ты мне не будешь инкриминировать, что я утверждаю, что физически хорошо подготовленные люди меньше подвержены риску ДКБ при физнагрузке поле дайва. :lol:
Мне можете инкриминировать :) Хорошо подготовленные люди имеют меньший риск получить ДКБ в целом, и при физической нагрузке в частности. DAN со мной согласен. Я могу даже механизмы описать, но никому не надо :)

monax22
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 04-09-2010 17:08 Заголовок сообщения:

Paul Falcon писал(а):
monax22 писал(а): Сережа, я надеюсь, ты мне не будешь инкриминировать, что я утверждаю, что физически хорошо подготовленные люди меньше подвержены риску ДКБ при физнагрузке поле дайва. :lol:
Мне можете инкриминировать :) Хорошо подготовленные люди имеют меньший риск получить ДКБ в целом, и при физической нагрузке в частности. DAN со мной согласен. Я могу даже механизмы описать, но никому не надо :)
Почему не надо, опишите, очень даже интересно.
Я бы сформулировал мысль по другому: "Физически плохо подготовленые люди, имеют больший риск ДКБ."
Это я в смыле, что там где один одной левой т.с., то другому нужно всю тушку напрягать :lol:

SVD
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 04-09-2010 23:51 Заголовок сообщения:

Paul Falcon писал(а):Хорошо подготовленные люди имеют меньший риск получить ДКБ в целом, и при физической нагрузке в частности.
Основным элементом хорошей подготовности является хорошо подготовленный мозг. Все остальное - производные.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

monax22
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 05-09-2010 19:37 Заголовок сообщения:

С этим трудно спорить.

Crazzzy
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 05-09-2010 21:43 Заголовок сообщения:

Paul Falcon писал(а): DAN со мной согласен.
Корону на ушах поправьте.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Paul Falcon
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 05-09-2010 22:27 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
По существу есть что сказать? Почему вам в каждой теме надо пальцы погнуть? Всего-то написал, что моя точка зрения совпадает с общепринятой и подтвержденной исследованиями уважаемой организации. Ваша, как я понимаю, не совпадает. Ну так и приведите нормальные аргументы, нечего выпендриваться, я на ваш форумный авторитет не покушаюсь :roll:

Paul Falcon
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 05-09-2010 22:29 Заголовок сообщения:

Может тему про фитнесс отделить от сайдмаунта, для чистоты рядов, так сказать?

Crazzzy
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 05-09-2010 23:24 Заголовок сообщения:

Paul Falcon писал(а):
Crazzzy писал(а):
По существу есть что сказать? Почему вам в каждой теме надо пальцы погнуть? Всего-то написал, что моя точка зрения совпадает с общепринятой и подтвержденной исследованиями уважаемой организации. Ваша, как я понимаю, не совпадает. Ну так и приведите нормальные аргументы, нечего выпендриваться, я на ваш форумный авторитет не покушаюсь :roll:
Пальцы пока гнёте здесь именно вы. Причём в категоричной форме. При этом пишите в категоричной форме весьма сомнительные вещи. Не надо ссылаться на DAN. Откройте любой мануал по декомпрессионным погружениям, и прочитайте ещё раз. Пока все тренинговые агентства едины в мнении, что физические нагрузки после декомпрессионных дайвов противопоказаны. Особенно в течении первого часа. Возможно, вы им можете пролить свет истины, и докажете, что огни заблуждаются, и посещением фитнеса можно свести риск ДКБ к нулю. Флаг в руки, попутного ветра в спину. Мне эту ахинею даже обсуждать не хочется.
Особенно радуют аргументы, типа
Paul Falcon писал(а):
Если честно, у нас многие так выходят, за 10 лет не припомню ни одного ДКБ.

Как так , и после каких дайвов? Хотя с вами общаться, что бисер метать.

Ответить