Декомпрессиметры и планы

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 15:03 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Это большая тайна, зачем тебе? :D
Ты уже сделал два серьезных ляпа в рассуждениях - не правильно посчитал END и предложил ошибочный профиль всплытия с 70 метров.
Если это сделал человек не имеющий квалификации от AdvEANx до AdvTx, то это простительно и повод просто рассказать теорию. Если квалификация имеется, то это сильно нехорошо...
monax22 писал(а): Весьма похожий "газ менеджмент" у одного инструктора уже обсуждался пару недель назад по весьма трагическому поводу. :evil:
Во-первых, газ менеджмент у него ни разу не похожий, а прямо скажем безумный.
Во-вторых, этот инструктора не имел ни сертификации даже по базовому тримиксу.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

monax22
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 15:13 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Если произойдет сочетание аварий - потеря газа + авария требующая дополнительного времени на максимальной глубине к основному плану, то выпутаться без потерь для здоровья из такой ситуации вряд ли получится.
Любая авария требует времени на ее осмысление и принятие мер к устранению последствий, т.н. время реакции (особенно с учетом, что дайвер находиtся 7 минут под воздействием азота характерным для 40 метров (я смею надеяться, что рассчет приведен для КМ и нам не надо делать поправку на холод, муть и темноту)
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 15:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а): Это большая тайна, зачем тебе? :D
Ты уже сделал два серьезных ляпа в рассуждениях - не правильно посчитал END и предложил ошибочный профиль всплытия с 70 метров.
Если это сделал человек не имеющий квалификации от AdvEANx до AdvTx, то это простительно и повод просто рассказать теорию. Если квалификация имеется, то это сильно нехорошо...
Ошибка в рассчете есть ошибка в рассчете а не в рассуждении, что не является поводом к лишению членства в пади, и я ее признал. :roll:
А по поводу профиля, то я ныряю именно так: до 80-75% максимальной глубины всплытие 10 m/min, дальше до первой глубокой остановки 3m/min. 8)
Я просто сделал рассчет газа по Вашему профилю, и заметте при этом не утверждал, что он ошибочный, а просто заметил, что газа мало.
PS: Если бы я своему инструктору предложил такой план как у Вас, мне бы пришлось на месте все карточки сожрать. :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 16:11 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): А по поводу профиля, то я ныряю именно так: до 80-75% максимальной глубины всплытие 10 m/min, дальше до первой глубокой остановки 3m/min. 8)
Реально интересно, кто такую методику преподает - я с такой интерпретацией ни разу не встречался. Вы придете на 21 метр на 5 минут позже меня + проведя кучу времени на большой глубине, продолжая накапливать азот. Зачем?

monax22
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 16:45 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а): А по поводу профиля, то я ныряю именно так: до 80-75% максимальной глубины всплытие 10 m/min, дальше до первой глубокой остановки 3m/min. 8)
Реально интересно, кто такую методику преподает - я с такой интерпретацией ни разу не встречался. Вы придете на 21 метр на 5 минут позже меня + проведя кучу времени на большой глубине, продолжая накапливать азот. Зачем?
Depth T. Stop
90m-72m (80%) Maximum ascent rate (9m/min)
72m-66m (75%) Reduced ascent rate (3m/min)
66 m 1 min
63 m 1 min
60 m 1 min
57 m 1 min
54 m 1 min

The document is mostly based on the following sources:
http://5thd-x.com/index.php?option=com_ ... &Itemid=64
http://www.gue.com/
http://www.5thd-x.com/
http://www.geocities.com/vpm.open/contact.html
http://www.thedecostop.com/forums/showthread.php?t=3198 http://en.wikipedia.org/wiki/Ratio_decompression
:D
PS: Странно, что Вы как инструктор не знакомы с различными теориями и методиками рассчета декомпрессии.
Если Вы преподаете, то историю вопроса надо знать.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 17:03 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): PS: Странно, что Вы как инструктор не знакомы с различными теориями и методиками рассчета декомпрессии.
:evil:
О существовании Ratio decompression, я конечно знаю, и даже ходил к Оксане Истратовой на семинар по этой методике. Однако не посчитал, что эта методика представляет интерес для меня. И уж конечно ни кто не уполномочивал меня преподавать эту методику моим студентам.

Владимир Апуков
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 17:08 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
В принципе так учат уже многие - GUE, UTD, ISE, DSAT тоже рекомендует первую остановку глубже

Считается, что самочувствие после таких дайвов гораздо лучше, субъективно конечно, но на мой взгляд - да, лучше.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 20:58 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): А зачем тебе знание какая ассоциация третья?
Да просто так спросила.
Валерий Мухин писал(а):Про пустой баллон, я то же не говорил - расчеты ведутся исходя из небольшого остатка газа в баллоне.
Ты говорил про расчет на "весь газ, имеющийся в наличии". Допустим, в твоем понимании, весь газ - это не весь газ, а за минусом "небольшого остатка". Небольшой остаток - это скока в барах?
Валерий Мухин писал(а): А еще я на стейжах пишу не один MOD, а несколько - для различного уровня аварийных ситуаций.
То же скажешь чушь? :lol:
Нет, скажу "нарушение правил маркировки стейджей".
Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а):А "раскрой детали" аварийной ситуации, при которой потребуется весь наличный запас газов?
Любая проблема с напарником, не связанная с потерей газа, например,
запутался, застрял, потерял сознание и т.д.
Ээээээ??? Я только с работы, может, плохо соображаю? Аварийная ситуация, требующая весь наличный запас газа - это авария у напарника, не связанная с потерей газа? :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 21:20 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Небольшой остаток - это скока в барах?
Я всегда исключаю из расчета последние 20 бар.
Helga писал(а): Ээээээ??? Я только с работы, может, плохо соображаю? Аварийная ситуация, требующая весь наличный запас газа - это авария у напарника, не связанная с потерей газа? :roll:
Что не понятно то? Вот, например, на последней минуте перед началом подъема с максимальной глубины, напарник запутался вентилями в сетке.
Вопрос: "Сколько времени есть на то, что бы его выпутать и не вылететь после этого без газа?"

monax22
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 21:27 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а):
А по поводу профиля, то я ныряю именно так: до 80-75% максимальной глубины всплытие 10 m/min, дальше до первой глубокой остановки 3m/min.

Реально интересно, кто такую методику преподает - я с такой интерпретацией ни разу не встречался.
Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а): PS: Странно, что Вы как инструктор не знакомы с различными теориями и методиками рассчета декомпрессии.
:evil:
О существовании Ratio decompression, я конечно знаю, и даже ходил к Оксане Истратовой на семинар по этой методике. Однако не посчитал, что эта методика представляет интерес для меня. И уж конечно ни кто не уполномочивал меня преподавать эту методику моим студентам.
Мухин, я Вас не понимаю :shock:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 21:31 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Мухин, я Вас не понимаю :shock:
А что удивительного в том, что я так глубоко не копал, тему, что бы сравнивать традиционные профили с теми, что дает Ratio decompression?
Знаю о её существовании. Примерно представляю методику...

Или каждый культурный человек должен в совершенстве владеть Ratio decompression? :lol:

Профиль с таким медленным всплытием начиная с 70 метров действительно вижу в первый раз.

monax22
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 21:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
А что удивительного в том, что я так глубоко не копал, тему, что бы сравнивать традиционные профили с теми, что дает Ratio decompression?

Или каждый культурный человек должен в совершенстве владеть Ratio decompression? :lol:

Профиль с таким медленным всплытием начиная с 70 метров действительно вижу в первый раз.
:bee1:

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 21:52 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Валерий Мухин писал(а):

:bee1:
Некоторые, планируя погружение на 130, начинают остановки с 36 метров.... И ничего. До поры до времени...

Владимир Апуков
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 22:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Или каждый культурный человек должен в совершенстве владеть Ratio decompression? :lol:
нет, конечно. Но вот например, что написано в учебнике DSAT:
Любое особое положение налагает некоторые обязанности. Как Tec Trimix Diver вы обязаны:

Быть образцом для подражания. Быть образцом для подражания для других технических дайверов и дайверов-любителей, уважая и следуя всем правилам и процедурам, принятым в любом виде погружений, которые вы совершаете. Вы знаете, что на любом уровне все проце-дуры и правила нужны для безопасности. Их игнорирование признак любителя, а не человека с сертификатом Tec Trimix Diver.

Быть скромным. Стать тримикс-дайвером – большое достижение, но не кичитесь достигну-тым. Вы занимаетесь дайвингом на большую глубину, но это - все еще только дайвинг. Вы стоите на пути к потрясающим личным победам и преодолениям, но это – все еще только дайвинг. Это – не религия.

Вы многому научились, чтобы получить эту квалификацию, но помните, что дайвинг - разно-образная, широкая и развивающаяся дисциплина. Никто не знает все о нем, и никто не может всего знать. Дайвинг наказывает тех, кто так считает. Не становитесь одним из них.
Не представляйте свое мнение или мнение кого-либо другого как факт. В техническом дай-винге как в большинстве видов деятельности, есть обычно больше чем один правильный спо-соб сделать что-либо. Будьте открыты для новых знаний, продолжайте учиться. Может быть, вы научитесь чему-нибудь важному у только что завершившего курс Open Water Diver, если будете достаточно скромны и решите послушать, что он говорит.

Не забывайте, откуда мы все пришли – это помогает видеть, куда мы движемся. Мы опираем-ся на плечи тех технических дайверов, которые были до нас.

Помогать менее опытным техническим дайверам. Вы не достигли своего уровня квалифи-кации в дайвинге исключительно самостоятельно. Другие дайверы помогли вам, погружаясь с вами в команде и учась вместе с вами. Делайте то же самое для тех, кто идет за вами. Переда-вайте свой опыт тем, у кого его меньше. Не исключено, что вам удалось избежать ошибок, потому что другие, которым это не удалось, предупредили вас.

Следить за новыми тенденциями. Большая часть ваших нынешних знаний станет устарев-шей через очень короткое время. Следите за информацией о последних достижениях в техно-логии погружений, безопасности, медицине, декомпрессии и процедурах. Это только повысит ваше мастерство и безопасность, откроет возможности новых приключений.

Совершайте погружения часто, чтобы поддерживать свои навыки на должном уровне. Если вы не погружались в течение некоторого времени, сначала освежите навыки и лишь затем идите на "большое" погружение. Никогда не бойтесь признаться в том, что вам надо еще не-много потренироваться.

Создавайте библиотеку справочных пособий и других источников информации, которыми вы сможете воспользоваться. Вы никогда не знаете, когда вам понадобится ответить на сложный вопрос, чтобы решить проблему планирования или избежать проблемы, о которой вы даже не подозревали. Только доступ к новой информации может помочь в этом.

Относитесь к своим обязанностям серьезно, но не забывайте при этом получать удовольствие от того, что делаете.
так, что можно конечно продолжать использовать z-planner, а можно конечно посмотреть на более свежие программы.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 22:51 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): так, что можно конечно продолжать использовать z-planner, а можно конечно посмотреть на более свежие программы.
Наша уже согласно! :lol:
На что надо глядеть?

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 22:51 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Или каждый культурный человек должен в совершенстве владеть Ratio decompression? :lol:
нет, конечно. Но вот например, что написано в учебнике DSAT:
Любое особое положение налагает некоторые обязанности. Как Tec Trimix Diver вы обязаны:

Быть образцом для подражания. Быть образцом для подражания для других технических дайверов и дайверов-любителей, уважая и следуя всем правилам и процедурам, принятым в любом виде погружений, которые вы совершаете. Вы знаете, что на любом уровне все проце-дуры и правила нужны для безопасности. Их игнорирование признак любителя, а не человека с сертификатом Tec Trimix Diver.

Быть скромным. Стать тримикс-дайвером – большое достижение, но не кичитесь достигну-тым. Вы занимаетесь дайвингом на большую глубину, но это - все еще только дайвинг. Вы стоите на пути к потрясающим личным победам и преодолениям, но это – все еще только дайвинг. Это – не религия.

Вы многому научились, чтобы получить эту квалификацию, но помните, что дайвинг - разно-образная, широкая и развивающаяся дисциплина. Никто не знает все о нем, и никто не может всего знать. Дайвинг наказывает тех, кто так считает. Не становитесь одним из них.
Не представляйте свое мнение или мнение кого-либо другого как факт. В техническом дай-винге как в большинстве видов деятельности, есть обычно больше чем один правильный спо-соб сделать что-либо. Будьте открыты для новых знаний, продолжайте учиться. Может быть, вы научитесь чему-нибудь важному у только что завершившего курс Open Water Diver, если будете достаточно скромны и решите послушать, что он говорит.

Не забывайте, откуда мы все пришли – это помогает видеть, куда мы движемся. Мы опираем-ся на плечи тех технических дайверов, которые были до нас.

Помогать менее опытным техническим дайверам. Вы не достигли своего уровня квалифи-кации в дайвинге исключительно самостоятельно. Другие дайверы помогли вам, погружаясь с вами в команде и учась вместе с вами. Делайте то же самое для тех, кто идет за вами. Переда-вайте свой опыт тем, у кого его меньше. Не исключено, что вам удалось избежать ошибок, потому что другие, которым это не удалось, предупредили вас.

Следить за новыми тенденциями. Большая часть ваших нынешних знаний станет устарев-шей через очень короткое время. Следите за информацией о последних достижениях в техно-логии погружений, безопасности, медицине, декомпрессии и процедурах. Это только повысит ваше мастерство и безопасность, откроет возможности новых приключений.

Совершайте погружения часто, чтобы поддерживать свои навыки на должном уровне. Если вы не погружались в течение некоторого времени, сначала освежите навыки и лишь затем идите на "большое" погружение. Никогда не бойтесь признаться в том, что вам надо еще не-много потренироваться.

Создавайте библиотеку справочных пособий и других источников информации, которыми вы сможете воспользоваться. Вы никогда не знаете, когда вам понадобится ответить на сложный вопрос, чтобы решить проблему планирования или избежать проблемы, о которой вы даже не подозревали. Только доступ к новой информации может помочь в этом.

Относитесь к своим обязанностям серьезно, но не забывайте при этом получать удовольствие от того, что делаете.

после таких слов хочется вознести руки к небу и процитировать пророка Изекиля: «Была на мне рука Господа, — повествует он, — и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: кости сухие! слушайте слово Господне! Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь».
ИМХО - GUE Decoplanner :wink:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Владимир Апуков
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 23:01 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Наша уже согласно! :lol:
На что надо глядеть?
:beer1:

мне лично v-planner нравится (у меня он просто и на ноутбуке стоит и на ай-фоне, один алгоритм, есть под все платформы)
а на самом деле их конечно много сейчас. Decoplanner хорош, но они же гады ребризеров не признают :)

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 23:18 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): но они же гады ребризеров не признают :)
А кто их признает.....

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 00:07 Заголовок сообщения:

SergeyIT писал(а):
Владимир Апуков писал(а): но они же гады ребризеров не признают :)
А кто их признает.....
Decochek

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 00:17 Заголовок сообщения:

А как, граждане, GAP оцениваете?

Ответить