Максим Васильев писал(а):Я ныряю на PSCR, ныряю давно. Для себя сделал (по опыту своему и других людей) определённые выводы:
1. В PSCR стоят две, независимые ступени Апекс, каждая из них рассчитана на работу (!) до 200м. После выхода одной ступени из строя, мне не нужно переходить на ОЦ, достаточно второй ступени.
А что было с залипанием соленойдов у электронных коллег? И какое кол. их стоит на каждый газ?
соленоидов 1шт. вероятность залипания низка и она ниже вероятности сбоя регуля т.к. меньше деталей, а если и залипнет то будешь открывать-закрывать вентиль кислого.
точно также если у тебя регуль заклинит в положении открыто.
Максим Васильев писал(а):
2. В PSCR можно дышать так же, как и в ОЦ, просто выдыхая газ через нос, после чего весь ребризер превращается просто в большую вторую ступень. (например при подозрении на CO2 токс). Кол. бейл аута всегда больеше, чем у электронных
С электронным этого не получиться, нужно переходить на бейлаут, а его мало
ну пожалуйста. делай также и на электронном.
главное не пожадничать и купить свиджлок чтоб бэйлаут цеплялся к ребру

ну или хотябы шланг инфлятора прикрутить, хотя если глубоко, то может не хватить его пропусконой способности.
3. У меня нет никаких противолёгких на плечах, где они мешают работать, могут порваться/пробиться в шкуродёрках, где может подклинивать клапана принудительной подачи газа и т.д.
есть варианты ребер с контрлегкими за спиной.
причем контрлегкие находятся параллельно и максимально близко к моим легким, а не почти у задницы как в твоем случае
4. У меня все теже протоколы нырялки, как и в ОЦ. Т.е. мой опыт ОЦ (а у всех он обычно больше, чем с ребром), я полностью переношу на ребризер. Все протоколы по OOG, GAS Failure и т.д. полностью идентичны ОЦ
У меня есть лонгхоз, бэкап, привычное крыло, чистая рабочая поверхность, нет лишней бни, которая под водой меня только тормозит (поперечное сечение моего аппарата меньше, чем сечение электронных)
Даже учитывая большую спарку! Нет "мастер-слейв" компов на руках, кабелей (лишних) и т.д. без чего я могу обойтись вполне
сравнивать поереченое сечение глупость полная т.к. они примерно одинаковы, а с учетом стейджей на глубокий или длинный дайв они вообще равны будут

ну если ты ныряешь без компов, то конечно разница большая

даже боттом таймер - это комп (процессор, кнопки, индикатор, блок питания)
5. Поскольку основным параметром декомпрессии является глубина (РРО2) и время, то и декомпрессия будет различаться между PSCR и ECCR не сильно. Мы говорим о минутах.
полностью согласен. выигрыша в 1.5-2 раза тут нету конечно.
6. Зато, что нет в пассивниках, это постоянно большого PPO2 в контуре, у нас как понятно есть синусойда PPO2, а в электронных оно постоянно высокое (в зависимости от сет-поинта 1.4-1.6), что уже давно дискутируется, как основной фактор "внезапных остановок сердца" с электронными ребризерами (кол. погибших с электронными, даже в перерасчёт на кол. ребризеров на душу дайвера, не в пример выше)
Для людей более менее разбирающихся в физиологии, большое постоянное РРО2, будет самым большим фактором риска при погружениях, ведь О2-токс - это по сути смертный приговор под водой!
Эти синусойды РРО2 в PSCR по сути - газбрейки, которые дают время организму отойти от высоких значений РРО2.
В Электронных этого нет.
В теории это можно тоже сделать, забив маленькие значения РРО2, для сетпоинтов, но тогда никакой разницы по деки и не будет, всё нивелируется до уровня ОЦ.
я не знаю откуда ты взял постоянный сетопоинт в 1.4-1.6. думаю так никто не ныряет.
донный сетопоинт 1.0-1.2 деко - 1.3-1.4
в принципе тоже можно без проблем заморочаться и сделать синусоидальный сетпоинт, только нафига ?
7. Зная как попадает снаряги во время экспедиций, пассивники в разы надёжней, чем электронные рёбра. С случае необходимости (проблема в сифоне или ещё что), я могу разобрать весь (!) ребризер за 10мин и полностью его перебрать.
С электронными этого сделать невозможно.
См. например пещеру Крубера/Воронья и погружения БЗ на ребризере там.
Кол. узлов ребризеров в разы отличается, у меня действительно "Калашников", который будет работать везде!
у электронных ребер нежный узел - голова. упакуй его нормально и не будет проблем.
ты ведь свою гофро-механику не кидаешь абы как.
с точки зрения ремонтопригодности в полевых условиях - электронику в пещере конечно не починю, но и в отличии от механики, котороя в результате работы склонна к износу и поломкам не ломается обычно пока ее физически не сломаешь.
а все оринги и составные части точно также разбираются за 10 минут в полевых условиях.
8. Для холодных погружений:
Газ из большого скрубера (у нас он за 4кг), разогретый после реакции с абсорбером, попадает напрямую мне в лёгкие, не охлаждаясь по пути в противолёгкое или вообще (выдох например в Сентинеле происходит в скрубер) по ходу протекания газа по всей системе.
Изоляция газа и абсорбера, выполнена в пассивниках (исключение RB80 и их клоны) лучше, чем в любых других системах. Газ очень хорошо заизолирован корпусом ребризера и имеет двойную роль.
Он помогает запустить реакцию абсорбера быстрее и надёжнее чем в других системах, так как выдохнутый газ напрямую (!) обтекает скрубер, грея его своей температурой (минуя противолёгкие как в случае с ECCR)
Поскольку я часто ныряю в холодную воду, мне это крайне (!) важно.
Потому как с дыханием теряется максимум энергии, которая нужна для полного (!) обогрева газа попавшего в лёгкие.
газ из скруббера (в хамере 3.5кг) точно также попадает ко мне в легкие. то, что посередке стоит T коннектор соединяющий с контрлегкими особенно не влияет на температуру.
с выдыхом примерно также. в случае хамера с радиальной канистрой воздух выдоха омывает абсорбер со всех сторон. теплоизоляцию можно повысить, если при покупке заказать канистру из делрина, а не алюминия.
9. Весь план погружения - это стандартный план ОЦ, не важно, что происходит с ребром, план от этого не меняется. С электронным нужно несколько планов. А с учётом полной потере ребра, газа должно быть достаточно для выхода из самой удалённой точки, т.е. его будет столько же, сколько есть и у меня.
Разница в запасе, это кол. газа нужного мне для достижении макс. удаления в ребризерном контуре, а это копейки вообще.
план мне нужен только для выхода на ОЦ в случае жопы и с ребром и с компами (2шт). вероятность этого события стремится к нулю.
10. Возможностей подключения рёбер друг другу (через СБ) у пассивных не в пример больше, т.е. даже полная (!!!) утеря всего (!!!) газа для PSCR, это далеко не такая проблема, как у ECCR.
Я могу комфортно снабжать моего партнёра любым газом ,который находиться у меня в системе и плыть как рядом, так и друг за другом.
в случае полной утери газа на ребре, я воспользуюсь бэйлаутом для выхода в режиме pSCR. при этом запасы газа бади мне нафиг не нужны, в отлии от тебя
11. И самое главное для меня. Не важно, где я нахожусь, как глубоко и в какой видимости (хоть абсолютный ноль), я всегда знаю, что у меня за газ внутри контура, мне не нужно дёргаться и думать, что сейчас возможно залипнет соленойд или мне нужно мануально корректировать PPO2 в контуре.
да и мне не нужно дергаться. просто изредка посматривай на компы. тыж смотришь на комп (боттомтаймер) чтоб узнать глубину и время ?
разницы практически никакой.
12. Подготовка ребриза и его обслуживание после дайва, это два разных мира.
У нас нет калибровок, кучи селф-тестов и т.д.
У нас есть тест негативный (на герметичность) и триггеров (на подачу газов) и всё.
Сколько тестов у электронных и какое время это занимает, знаете думаю сами)
Уход за ребром после дайва - мой просто сполоснуть водой и всё, а с элактронным?
калибровку датчиков можно делать не перед каждым дайвом, а перед серией дайвов.
за 2 недели сафари я калибровал датчики всего 1 раз

селфтесты ? это ты наверно про посейдон ? там да, жопа полная

перед дайвом:
1. проверить голову на герметичность и установить на ребро
2. проверить клапанную коробку.
3. провести негативный тест ребра
4. включить компы и проверить что выставлены нужные газы и датчики показывают одинаковую парциалку для воздуха (oxy в контур не подавали)
в принципе этого достаточно ! время выполнения этого от твоих проверок практически не отличается.
после дайва:
вынуть скруббер, отцепить все шланги и все это промыть. и ВСЕ !
ой, забыл - забить кислый и дилуэнт, а при необходимости поменять порошек.
не знаю чего тебе там про мегаобслуживание электронного рассказывали ....
итого: принципиальных преимуществ у pSCR не найдено

а вот несовременность налицо
ЗЫ: а еще ты забыл рассказать про добивку ВСЕХ баллонов которые ты таскал с собой.
на eCCR надо будет намешать только в один 3л баллончик и можно идти на пиво с шишей и креветками

а ты будешь до утра добивать свои баллоны......