Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
she
- Участник
Добавлено: 07-11-2011 13:22 Заголовок сообщения:
PraNkiSh писал(а):
нда.... тема начианалась интересно:
с формулы насыщения тканей кислородм, а все свелось к банальному ЦНС.
существуют приближенные мат. модели, но ведь это не совсем формула правда?)) и таких моделей не одна, даже сейчас работают над новыми.. тема действительно интересная. есть разные подходы..
Только вот способ ее подачи здесь - странный)
gue tech-1, instr IANTD ARTD
-
Dikon
- Активный участник
Добавлено: 07-11-2011 13:32 Заголовок сообщения:
Helga писал(а):PraNkiSh писал(а):нда.... тема начианалась интересно:
с формулы насыщения тканей кислородм, а все свелось к банальному ЦНС.
хотя по дороге выяснилось кто что-то понимает в теме и кто не очень понимает, но зато готов всех поучить

Это ж какой проницательностью нужно обладать, чтобы догадаться, что правильным ответом на вопрос
Dikon писал(а):Есть ли формула минутного насыщения кислородом тканей в зависимости от парциального давления?
Интересует именно минутное насыщение, а не формула расчета CNS в зависимости от времени на глубине.
является широко известная статья Бэйкера "
Oxygen Toxicity Calculations".
Надо к Олегу Лежкину на мастер класс записаться. Причем нам всем.

Ольга.. Я Понимаю что для того чтобы выложить статью как это сделал Lezhkin . Нужно было предварительно выяснить как я обращаюсь с собакой, выяснить зачем мне это надо и еще переговорить в личке обо мне, определить мое отношение к выкладывающему. Ведь давно известно что отвечать вопросом на вопрос - самый эффективный способ выяснения истины..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
-
v_Alexey
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2011 14:37 Заголовок сообщения:
Dikon писал(а):Мне просто было интересно каким образом они получили эту таблицу. Я не собираюсь строить ребризеры, интересен был принцип.
Точно таким же, как и М-числа, радиусы пузырьков в ВПМе, махРо2=1.6...
Эксперимент и статистика.
C уважением, Alexey
-
Lezhkin
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2011 15:21 Заголовок сообщения:
Helga писал(а):Надо к Олегу Лежкину на мастер класс записаться. Причем нам всем.

Следите за объявлениями в разделе разное!
На самом деле я просто помнил, что когда-то читал статью со множеством формул, набрал в гугле "oxygen cns", и, опа!, 4-я ссылка сверху искомая статья.
Короче, еле нашел.
ps Сорри за офф.
Рекламное место сдается.
-
Dikon
- Активный участник
Добавлено: 07-11-2011 15:26 Заголовок сообщения:
v_Alexey писал(а):Dikon писал(а):Мне просто было интересно каким образом они получили эту таблицу. Я не собираюсь строить ребризеры, интересен был принцип.
Точно таким же, как и М-числа, радиусы пузырьков в ВПМе, махРо2=1.6...
Эксперимент и статистика.
Ну 1.6 это относительно консервативная цифра. У коммерческих водолазов как я понимаю даже выше 3 допускалось.. Представляете разброс почти в 2 раза. Понятно что там специально отобранные люди(профессионалы), ну условно-говоря если у тебя при полярографии в коже при 1.6 появляется тремор- "тебя не берут в космонавты".
Вообще если эксперименты с инертными газами еще как-то можно проводить in vitro, то эксперименты с кислородом даже проведенные на животных очевидно не будут абсолютно корректны по отношению к человеку, метаболизм -различен.. Но тем не менее такие математические модели существуют, поскольку без них невозможна была бы работа планировщиков и ребризеров. У меня была мысль попытаться построить по таблице графики и понять закономерность изменения накопления кислорода в тканях, но они получались нелинейными и с большим шагом. Собственно эти закономерности мне и хотелось обсудить в начале. Я в свое время поработал в условиях отечественной экспериментальной медицины. Типа пересадка тканей с последующим исследованием приживления лоскутов с помощью полярографии как инвазивными методами так и с помощью оптических полярографов.. Ну воздействие лекарств всяких (типа дезагрегантов) и ГБО.. Эксперименты сложные, но результаты как оказалось не совсем соответствуют человеку.. Т.е. получились неплохие работы о том как лечат крыс

Собственно поэтому хотелось бы добраться до сути, а не руководствоваться фразами - "как считают британские ученые баранам лучше нырять в таких режимах " и "определенные определенности.."
Lezhkin писал(а):Helga писал(а):Надо к Олегу Лежкину на мастер класс записаться. Причем нам всем.

Следите за объявлениями в разделе разное!
На самом деле я просто помнил, что когда-то читал статью со множеством формул, набрал в гугле "oxygen cns", и, опа!, 4-я ссылка сверху искомая статья.
Короче, еле нашел.
ps Сорри за офф.
А я видно искал что-то не то.. Даже прочел их ссылки на отечественные статьи, а мимо этой просвистел
Последний раз редактировалось
Dikon 07-11-2011 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2011 15:28 Заголовок сообщения:
Дикон, может харе щёки раздувать а? Вы даже не в курсе были того, что спрашивали, о чём речь вообще?

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
Dikon
- Активный участник
Добавлено: 07-11-2011 15:54 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):Дикон, может харе щёки раздувать а? Вы даже не в курсе были того, что спрашивали, о чём речь вообще?

Максим... Ваше дополнение традиционно очень ценно, а ваши оценки как всегда глубокомысленны и показывают ваше поистине недостижимое владение как обсуждаемым предметом, так и прикладной психологией..
Я достаточно понятно выразился? Или указать более точный вектор?
OWD PADI
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2011 16:45 Заголовок сообщения:
Dikon писал(а):Максим Васильев писал(а):Дикон, может харе щёки раздувать а? Вы даже не в курсе были того, что спрашивали, о чём речь вообще?

Максим... Ваше дополнение традиционно очень ценно, а ваши оценки как всегда глубокомысленны и показывают ваше поистине недостижимое владение как обсуждаемым предметом, так и прикладной психологией..
Я достаточно понятно выразился? Или указать более точный вектор?
Более точный вектор будет возможность указать например на ЗД.
Такой мне вариант нравится больше
Вы бы поделились ещё своими работами, не по удалению камней или кариеса, а по спец-физиологии, у вас же явно масса подобных проектов была

Alpha Divers founder
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 07-11-2011 16:55 Заголовок сообщения:
Господа, а не переместиться ли вам для продолжения фаллометрии и размахивания векторами в личку?
-
Helga
- Афина Мальтийская
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2011 17:07 Заголовок сообщения:
Lezhkin писал(а):
Олег, проблема в том, что у меня очень прямолинейное мышление. Если человек просит "не CNS", то мне и в голову не придет поискать в гугле именно CNS. А с учетом формулировки про насыщение тканей, вообще было подозрение, что речь идет о процессе растворения кислорода в плазме крови... впрочем, неважно.
Слежу за объявлениями.

-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2011 17:12 Заголовок сообщения:
Helga писал(а):Lezhkin писал(а):
Олег, проблема в том, что у меня очень прямолинейное мышление. Если человек просит "не CNS", то мне и в голову не придет поискать в гугле именно CNS. А с учетом формулировки про насыщение тканей, вообще было подозрение, что речь идет о процессе растворения кислорода в плазме крови... впрочем, неважно.
Слежу за объявлениями.

Хмм... Я то думал, что только мне так мерещилось... Про "гуи-муи" типа SHE, вообще молчу

Alpha Divers founder
-
KORSAR2
- Активный участник
Добавлено: 07-11-2011 19:05 Заголовок сообщения:
Спасибо вам ребята за отзывчивость и доброжелательность.
Для меня конечно остается загадкой почему на русскоязычных форумах невозможно получить нормальную информацию, может проблема в том что вы ребята на столько в себя влюблены , что не слышите вопросов и основная ваша цель показать какие вы продвинутые по сравнению с другими? Я этого понять не могу, мне это казалось жлобством.
Ну хоть раз на себя в зеркало взглянул!
ДОСААФ № 1443
-
AlexF
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2011 21:05 Заголовок сообщения:
Dikon писал(а):she писал(а):
Я (как обычно) дико извиняюсь, а с чего вы взяли что вообще существует формула как таковая? В физиологии есть четкие цифры напряжений по кислороду на разных участках кровеностой системы
в условиях нормального давления при дыхании воздухом - может исходить из этого?, о каком минутном насыщении идет речь, если это зависит от условий метаболизма (вообще, окислительные процессы задействованы или бескислородные), гормонального статуса, тренированности, количества жировой ткани и пр.. В зависимости от парциального давления в газовой смеси включаются компенсаторные механизмы, которые меняют скорость окислительных процессов.. (Может я тоже вас не правильно читаю, как Максим?)
Вот вам таблица.. Не объясните формулу? Это даже не adv Это просто Пади

Эта таблица не рассчитывается по формуле, это просто другой вид NOAA-шной таблицы накопления CNS, с некоторым консерватизмом.
PS: ой, написал не прочитав всей ветки, superstar уже все написала.

С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
-
Dikon
- Активный участник
Добавлено: 07-11-2011 23:57 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):
Более точный вектор будет возможность указать например на ЗД.
Такой мне вариант нравится больше
Вы бы поделились ещё своими работами, не по удалению камней или кариеса, а по спец-физиологии, у вас же явно масса подобных проектов была

Для меня выставка ЗД не является target point- возможно я на ней буду.
Естественно в качестве юзера... Мне бы хотелось ознакомиться предварительно с Вашими работами на тему спецфизиологии.. Судя по вашей настойчивости. у вас их есть..... ну хоть одна
OWD PADI
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-11-2011 03:52 Заголовок сообщения:
Нет, работ по спец-физиологии у меня нет. Потому как, я вероятно (капитан в курсе) не спецфизиолог!

Правда я работал в Ахенской университетском гипербарическом центре и общаюсь с действительно специалистами по подобной тематике.
А у вас как дело обстоит

Вероятно, что никак
Alpha Divers founder
-
Dikon
- Активный участник
Добавлено: 08-11-2011 14:05 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):Нет, работ по спец-физиологии у меня нет. Потому как, я вероятно (капитан в курсе) не спецфизиолог!

Правда я работал в Ахенской университетском гипербарическом центре и общаюсь с действительно специалистами по подобной тематике.
А у вас как дело обстоит

Вероятно, что никак
Тем более удивительно что вы не можете ответить на вопрос.. Хотя понятно в отличии от вас у меня есть высшее образование поэтому меня эта тема интересует, поэтому я задаю вопросы.. Но задаю их не вам. Я не скрываю своего незнания иначе зачем задавать вопросы? Правда? Собственно даже отсутствие высшего образования меня бы не смутило говори вы по делу. Но увы, вы пытаетесь излить свои комплексы на форум. А ваше общение со специалистами как в песне Высоцкого "Мы сыграли с Талем 10 партий в преферанс , очко и на биллиарде.." И сколько вас не пытаешься вернуть к обсуждению вы ревниво гоните какую то пургу..
Максим.. Если я аккуратно и очень настойчиво попрошу не отвечать на вопросы на которые вы не знаете ответа, не смотря на вашу ревность.. Это будет выглядеть достаточно корректно с точки зрения правил форума?
OWD PADI
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 08-11-2011 14:29 Заголовок сообщения:
Не умеем сами останавливаться? Печально.
08.11.2011 г.
Участники Dikon, Максим Васильев - предупреждение.
Основание: Нарушение п. 1.14. Правил форума (флуд и оффтоп в тематическом разделе), игнорирование замечаний модератора.
-
ocean
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-11-2011 23:59 Заголовок сообщения:
Dikon писал(а):
Вообще если эксперименты с инертными газами еще как-то можно проводить in vitro, то эксперименты с кислородом даже проведенные на животных очевидно не будут абсолютно корректны по отношению к человеку, метаболизм -различен.. Но тем не менее такие математические модели существуют, поскольку без них невозможна была бы работа планировщиков и ребризеров.
Ну, такие эксперименты проводились и на людях. Естественно, до стадии "предвестников". Но тем не мение, разработать какую-либо приемлемую матмодель не удалось. В итоге, все свелось к статистике и допустимому консерватизму.
-
PraNkiSh
- Активный участник
Добавлено: 10-11-2011 02:50 Заголовок сообщения:
ocean писал(а):Dikon писал(а):
Вообще если эксперименты с инертными газами еще как-то можно проводить in vitro, то эксперименты с кислородом даже проведенные на животных очевидно не будут абсолютно корректны по отношению к человеку, метаболизм -различен.. Но тем не менее такие математические модели существуют, поскольку без них невозможна была бы работа планировщиков и ребризеров.
Ну, такие эксперименты проводились и на людях. Естественно, до стадии "предвестников". Но тем не мение, разработать какую-либо приемлемую матмодель не удалось. В итоге, все свелось к статистике и допустимому консерватизму.
ты про CNS и OTU сейчас писал ? или именно про насыщение организма растворенным в тканях кислородом ?
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)